PDA

View Full Version : Web 2.0, или Сеть нового поколения


Cronus
02-05-2006, 12:03
В апрельском номере Домашнего ПК рассказывали об очень интересном явлении - Web 2.0, названном так с легкой руки Тима О'Рейли (http://www.oreillynet.com/go/web2). Меня очень заинтересовало это явление, поэтому я позволю себе напечатать сдесь материалы, основанные на статьях ДПК и собственных исследованиях.

Многие из вас, наверное, уже пользовались такими севисами, как Википедия (http://www.wikipedia.org), Живой Журнал (http://www.livejournal.com) или Google Earth (http://earth.google.com). Так вот, они как раз и являются классическими представителями Web 2.0. Что же является характерными чертами этой платформы?
Во-первых, демократизация Сети - информация, выложенная в той же Википедии является абсолютно бесплатной и общедоступной. Мало того, каждый желающий имеет возможность исправить или дополнить существующие статьи. Но, в то же время, имеется и обратная сторона медали - зарегистрированы случаи внесения в Википедию заведомо ложной информации. Но в Сети 2.0 вся ответственноть за такие нарушениие возложениа на самого пользователя. На английском это звучит как "You control your own data" (см. схему).
Во-вторых, лояльное отношение к пользователю. Ни на одном из вышеназванных сайтов нет опасности подхватить какой-нибудь вирус или встретить рекламу с откровенными фото. Кроме того, большинство сайтов генерируют небольшой траффик, что более чем актуально для пользователей prepaid-пакетов.
И, наконец, в-третьих - Web 2.0 рассматривается как "платформа для приложений". Те, кто знаком с сервисам Writely, NumSum или многочисленными он-лайн календарями-органайзерами (Google Calendar (http://www.google.com/calendar), Internet Calendar Online (http://www.teamspace.com/online-calendar.html), Planzo (http://www.planzo.com) и многие другие), догадаются, о чем речь.
Основной принцип Сети 2.0 - приложение должно иметь тесную интеграцию с интернетом. А что может быть более тесным сотрудничеством, чем размещение самого приложения в интернете с возможностью его использовать без закачки на локальный компьютер? Именно так и поступили создатели продуктов, которые можно условно назвать "MS Office он-лайн" - таких, как Writely (http://www.writely.com) (кстати, из-за перспективности недавно купленный Google), NumSum (http://www.numsum.com), Thumbstacks.com! (http://www.thumbstacks.com). Теперь нет смысла устанавливать огромный по размеру MS Office, который по интерфейсу более напоминает рубку Шаттла, чем офисные приложение. Тем более, что многие пользователи не пользуют до конца все его преимущества. А данные сетевые версии предоставляют почти такие же возможности... и даже немного больше ;). Кстати, большинство этих сервисов (если не все) построены по технологии AJAX. Более подробно о каждом из сервисов и о технологии AJAX я буду писать в следующих постах.

Кстати, на www.oreillynet.com приводится очень интересная схема перехода Web 1.0 в Web 2.0:
Web 1.0 --> Web 2.0
DoubleClick --> Google AdSense
Ofoto --> Flickr
Akamai --> BitTorrent
mp3.com --> Napster
Britannica Online --> Wikipedia
personal websites --> blogging
evite --> upcoming.org and EVDB
domain name speculation --> search engine optimization
page views --> cost per click
screen scraping --> web services
publishing --> participation
content management systems --> wikis
directories (taxonomy) --> tagging ("folksonomy")
stickiness --> syndication

Кстати, ОЧЕНЬ рекомендую посетить уже упомянутую ссылку (http://www.oreillynet.com/go/web2) для более полного понимания концепции Web 2.0. Я привожу рисунок, на котором показана сам принцип Web 2.0 - все то, о чем я писал.

Продолжение следует.