PDA

View Full Version : Технология LightScribe

NickDNS
17-07-2007, 03:34
Что такое LightScribe?

Технология LightScribe Direct Disc Labeling разработана специалистами компании Hewlett-Packard в начале 2004 года. Интересно, что уже через год после презентации LightScribe была реализована в приводах самых разных производителей.

В принципе, идея давно летала в воздухе. Взгляните на рабочую поверхность любого CD-R диска. Невооруженным глазом видно, какая часть диска записана, а какая – нет. Там, где прошелся лазер, поверхность более темная и менее зеркальная.

NickDNS
17-07-2007, 03:35
Соответственно, если на нерабочую поверхность диска нанести специальный слой, который под действием лазера будет заметно менять свой цвет, появляется возможность формировать изображение.

Специалисты из HP разработали такой слой. В структуре диска он идет непосредственно после записывающего слоя и спрятан под защитные лаковые покрытия.

NickDNS
17-07-2007, 03:36
Первоначальный цвет нерабочей стороны диска – бежевый. При формировании изображения лазерный луч проходит по всей поверхности болванки по спирали (как при линейном чтении или записи). В нужных местах мощность лазера увеличивается, и под его воздействием в LightScribe-слое происходят химические изменения. Визуально они представляются в виде темной точки. Множество таких темных точек на первоначально белой (бежевой) поверхности позволяет сформировать черно-белое изображение высокого разрешения.

Несомненным плюсом технологии является возможность последующего дописывания или наложения изображений на уже сформированную этикетку. Делать рисунок более насыщенным можно сколько угодно раз, но стереть картинку и начать «выжигание» заново нельзя.

Сформированное лазером изображение устойчиво к ультрафиолетовому свету и другим врагам оптических дисков, что делает LightScribe еще более привлекательным.

Сейчас скорость «лазерной печати» невысока, но разработчики обещают улучшить качество слоя и уменьшить время, затрачиваемое на процесс. Кроме того, рассматриваются варианты создания цветной печати!

Набор для выжигания

Что же нужно для того, чтобы воспользоваться всеми прелестями LightScribe? Целых три составляющих. Это привод, диск и программное обеспечение для записи, поддерживающие данную технологию.

Во-первых, привод

Обычные резаки не поддерживают технологию LightScribe. К сожалению, «обучить» их выжиганию титлов не способна никакая прошивка – требуется совсем небольшая, но аппаратная модификация. Поддерживает ли ваш привод технологию LightScribe, легко узнать, взглянув на лоток. На нем должен быть нарисован соответствующий знак.

NickDNS
17-07-2007, 03:37
Во-вторых, диск

Понятно, что на обычном CD или DVD, не имеющем дополнительного слоя, даже поддерживающий технологию привод ничего записать не сможет. Да он и не станет пытаться, сразу же определив тип носителя. Диски, готовые к нанесению лазерных меток, обязательно имеют указанный выше логотип и надпись LightScribe на коробке. Да и бежевую поверхность такой болванки ни с чем не перепутаешь.
В-третьих, программное обеспечение

Существуют специальные программы, позволяющие не только записать на LightScribe-диск красивую этикетку, но и за несколько минут создать собственный неповторимый дизайн на основе стандартных шаблонов. Например SureThing CD/DVD Labeler, Cyberlink, Droppix, InterVideo, Nero, Sonic Solutions.

Даже OEM-поставка приводов, поддерживающих LightScribe, включает в себя диск с необходимым программным обеспечением. Таким образом, перейти на использование «лазерных этикеток» для дисков достаточно просто, затраты по сравнению с обычными приводами возрастут не более чем на 10%. Что в свою очередь обещает очень быстрое распространение LightScribe по всем вендорам и превращение этой технологии в стандартную.

На что способен LightScribe

В нашем распоряжении оказались диски Verbatim с пометкой LightScribe. Не утруждая себя записью данных, мы перешли к практическим испытаниям технологии.

Для начала необходимо поставить входящее в комплект программное обеспечение. Следующий шаг – подготовка этикетки. В том же SureThing CD Labeler с очень дружелюбным интерфейсом создание собственного дизайна занимает всего несколько минут. Отметим, что печатаемая область – круг радиусом 5,87 см за вычетом центральной части радиусом 2,38 см.

NickDNS
17-07-2007, 03:38
Подготовив макет, мы можем приступить к печати изображения на диске. Для этого кладем диск лицевой поверхностью вниз и нажимаем в программе MicroVision SureThing SE Plus CD/DVD Labeler кнопку Print preview, или Print Design. В первом случае у вас появляется возможность еще раз посмотреть, как будет выглядеть диск и изменить некоторые специальные параметры, в том числе и качество, от чего зависит скорость печати. Опыт печати различных дисков показывает, что скорость печати зависит не только от выбранного качества, но и от контента, который наноситься на диск. Так, например, в самом высоком качестве, при нанесении изображения на всю поверхность диска время печати составляет менее 36 минут. Если печатать только Название диска и, например, список трэков, то время составляет менее 9 минут, и наконец, если печатать только заголовок диска, то время печати составляет менее 4 минут. В нормальном и черновом режиме время печати уменьшается на 30-50%, однако при этом несколько страдает качество отпечатка. Ниже мы приводим примеры печати в трех режимах. Для детального рассмотрения качества отпечатка можно нажать на изображение диска.

NickDNS
17-07-2007, 03:40
Вот так выглядят чистые диски Verbatim LightScribe

NickDNS
17-07-2007, 03:40
......

NickDNS
17-07-2007, 03:41
А вот что можно сделать....

NickDNS
17-07-2007, 03:42
Еще...

NickDNS
17-07-2007, 03:43
Другой цвет....

NickDNS
17-07-2007, 03:48
Купил недавно себе привод поддерживающий LightScribe, сегодня куплю пару дисков, и попробую... Мож кто уже делал такое, поделитесь...

Evil mc
17-07-2007, 15:06
Купил недавно себе привод поддерживающий LightScribe, сегодня куплю пару дисков, и попробую... Мож кто уже делал такое, поделитесь...
ого, прикольно) сколько такой привод стоит? и выложи фотку диска которого зделаешь, может тоже ссебе такой привод куплю

vanya777
17-07-2007, 16:49

Делал и делаю, и могу сделать:). Технология конечно классная, короч один диск прожигаеться минут 30-40 при выставлении хорошего качества, сам диск стоит около 6-ти грн, приводы - смотрите посты ниже. Изображение только черно-белое. С помощью Nero Coverdesigner можно сделать свое изображение, перед тем установить драйвера лайтскрайбовские надо.
Есть еще разные проги для использования технологии, в особенности такие, которые прожигают по несколько раз, чтобы рисунок был контрастнее, так как приходиться частенько пережигать.
Вообще муторное дело и иногда бывают глюки, тогда надо пережигать по-новому и появляеться эффект луковицы, ну тоесть наслоения!
Можно записывать сначала данные, а потом делать рисунок, и наоборот.

Короч дело клевое, но черное-белое, по-этому предпочитаю обычное нанесение наклейкой.

NickDNS
17-07-2007, 17:18
Делал и делаю, и могу сделать:). Технология конечно классная, короч один диск прожигаеться минут 30-40 при выставлении хорошего качества, сам диск стоит около 6-ти грн, приводы по-моему от 200 долларов. Изображение только черно-белое. С помощью Nero Coverdesigner можно сделать свое изображение, перед тем установить драйвера лайтскрайбовские надо.
Есть еще разные проги для использования технологии, в особенности такие, которые прожигают по несколько раз, чтобы рисунок был контрастнее, так как приходиться частенько пережигать.
Вообще муторное дело и иногда бывают глюки, тогда надо пережигать по-новому и появляеться эффект луковицы, ну тоесть наслоения!
Можно записывать сначала данные, а потом делать рисунок, и наоборот.

Короч дело клевое, но черное-белое, по-этому предпочитаю обычное нанесение наклейкой.

Привод у меня ASUS DRW-1814BL стоят приводы не от 200$ а от 200 грн. Я свой за 230 грн взял.

Legol@s
17-07-2007, 17:28
А как узнать поддерживает ли мой сдюк?

vanya777
17-07-2007, 17:59
Привод у меня ASUS DRW-1814BL стоят приводы не от 200$ а от 200 грн. Я свой за 230 грн взял.

Ай, может и так! Просто тем что пользуюсь - сьемный и ЮСБишный, что- то втыканул! Сча исправлю!:)

vanya777
17-07-2007, 18:01

почитай про свою модель в нете...:)

Evil mc
17-07-2007, 19:24
у меня сдрв лдж 52х32х52 ...такой наврятли поддерживает?

Житель_Планеты_Земля
17-07-2007, 21:40
Забавно...
Но стоит ли платить в тридорого за диск только ради возможности нанести на поверхность рисунок? И то, как сказано было выше, не без приключений.

ArmHorse
17-07-2007, 22:07
Забавно...
Но стоит ли платить в тридорого за диск только ради возможности нанести на поверхность рисунок? И то, как сказано было выше, не без приключений.Силой никто не заставляет.

Житель_Планеты_Земля
17-07-2007, 23:38
Силой никто не заставляет.
Абсолютно верно.
Люди покупают все это добровольно.
Но ведь они же не роботы, которым дали команду "пойти купить привод поддерживающий эту хрень и писать только диски, поддерживающие LightScribe со всякими рельсами и бабочками на них". Они же должны подумать, зачем им это нужно. Я об этом и спрашивал: нужны ли людям диски, на которых можно нарисовать черно белую рожицу?

ArmHorse
17-07-2007, 23:52
Абсолютно верно.
Люди покупают все это добровольно.
Но ведь они же не роботы, которым дали команду "пойти купить привод поддерживающий эту хрень и писать только диски, поддерживающие LightScribe со всякими рельсами и бабочками на них". Они же должны подумать, зачем им это нужно. Я об этом и спрашивал: нужны ли людям диски, на которых можно нарисовать черно белую рожицу?Например, я записываю N дисков в месяц, но иногда мне хочется пару дисков красиво оформить, так как на них находится важная для меня инфа. Я покупаю парудисков с сабжем и изображаю красоту, остальные диски пишу на обычных болванках. Резак сапортит эту фичу(не диковинка), а вот принтера для печати по дискам нету.

-F&W-Anikei[Sev]
17-07-2007, 23:54
То что нельзя сидюк прошить для лайтскрайба - пустая болтовня.
у меня Nec 3550A... после несложнымх махинаций великолепно перепрошивается до 4551А с вышеуказанной функцией LiteScribe

stud_e
18-07-2007, 00:04
']То что нельзя сидюк прошить для лайтскрайба - пустая болтовня.
у меня Nec 3550A... после несложнымх махинаций великолепно перепрошивается до 4551А с вышеуказанной функцией LiteScribe
о у меня тоже Нек 3550а. плиз поделись, как ты это сделал?

-F&W-Anikei[Sev]
18-07-2007, 00:13
о у меня тоже Нек 3550а. плиз поделись, как ты это сделал?
качаешь из инета прошивку + немного мозгов + не кривые ручки...

работает только для выпущеных 3550 до марта....

NickDNS
18-07-2007, 00:14
На нем должна быть такая картинка:

NickDNS
18-07-2007, 00:14
']качаешь из инета прошивку + немного мозгов + не кривые ручки...

И что ты пробовал рисовать?

NickDNS
18-07-2007, 00:17
Забавно...
Но стоит ли платить в тридорого за диск только ради возможности нанести на поверхность рисунок? И то, как сказано было выше, не без приключений.
Скоро они не будут стоить втридорого.... Простые CD-R когдато тоже стоили не мало.

-F&W-Anikei[Sev]
18-07-2007, 00:18
И что ты пробовал рисовать?
только что перепрошил, скачал неро, открыл опцию "рисования".

теперь писать не на чем... :uups: болванок нет вообще...

NickDNS
18-07-2007, 00:20
']только что перепрошил, скачал неро, открыл опцию "рисования".

теперь писать не на чем... :uups: болванок нет вообще...
Запусти Nero InfoTool и посмотри или стоит галочка на фунуции LightScribe...

Мало прошить, нужно еще Програмное Обеспечение установить, я пока не установил функция не работала....
Его можно скачать с сайта LightScribe

-F&W-Anikei[Sev]
18-07-2007, 00:26
Запусти Nero InfoTool и посмотри или стоит галочка на фунуции LightScribe...

Мало прошить, нужно еще Програмное Обеспечение установить, я пока не установил функция не работала....
Его можно скачать с сайта LightScribe
или ввести в Неро просто ключи для разблокировки ЛС ;)

NickDNS
18-07-2007, 00:32
']или ввести в Неро просто ключи для разблокировки ЛС ;)
Да здесь не в ключах проблема вообще... :)
Наведи на пустую ячейку с надписью ЛС..... видишь написано "Не установлено ПО".... В ПО проблема если хочешь ссылочку дам там 7-10 метров..... ставишь и у тя в неро появляется в "дополнительно" новая иконка "сделать этикетку с помощю лайтскрайб"

-F&W-Anikei[Sev]
18-07-2007, 00:36
Да здесь не в ключах проблема вообще... :)
Наведи на пустую ячейку с надписью ЛС..... видишь написано "Не установлено ПО".... В ПО проблема если хочешь ссылочку дам там 7-10 метров..... ставишь и у тя в неро появляется в "дополнительно" новая иконка "сделать этикетку с помощю лайтскрайб"
ну на всякий случай дай.

Насчет ключей: нужен Неро 6.6.1.4 или выше. При введении нужных ключей, при записи появляется еще одна кнопка. Думаю, догадаешься, какая)

NickDNS
18-07-2007, 00:37
Вот это качаешь и ставишь, апдейт включает функцию LightScribe

http://download.lightscribe.com/ls/LS_Update_1.8.13.1_.exe

У меня версия неро 7. Шел с сидюком там не требуется ключ. Можем встретится я теббе дам копию, за одно отдам то что должен

stud_e
18-07-2007, 00:41
']качаешь из инета прошивку + немного мозгов + не кривые ручки...

а не скажешь откуда ты качал?
а как определить, выпущен ли мой до марта?

-F&W-Anikei[Sev]
18-07-2007, 00:41

У меня версия неро 7. Шел с сидюком там не требуется ключ. Можем встретится я теббе дам копию, за одно отдам то что должен могу завтра вечером после 7.

Спасибо. Если все заработает нормально, покажу владельцам 3550-х суть этой мутки....

-F&W-Anikei[Sev]
18-07-2007, 00:43
а не скажешь откуда ты качал?
а как определить, выпущен ли мой до марта?
определить легко. Достаточно вынуть привод из системника и глянуть этикетку.
скажу, не вопрос, если все заработает....

-F&W-Anikei[Sev]
18-07-2007, 00:50
заплаточка - просто золотце...

NickDNS
18-07-2007, 00:55
']определить легко. Достаточно вынуть привод из системника и глянуть этикетку.
скажу, не вопрос, если все заработает....
Помоему тут такая замутка: Новые приводы НЕК идут с этой функцией и версией прошивки (4551А) если на старый ставить прошивку нового то функция там может просто упоминатся, но не иметь апаратной базы для работы. Результат мне самому интересен.... вобщем Сашка пробуй записать, результат скажешь...

-F&W-Anikei[Sev]
18-07-2007, 01:01
Помоему тут такая замутка: Новые приводы НЕК идут с этой функцией и версией прошивки (4551А) если на старый ставить прошивку нового то функция там может просто упоминатся, но не иметь апаратной базы для работы. Результат мне самому интересен.... вобщем Сашка пробуй записать, результат скажешь...
То ж пытаюсь....

Функция работает только если его перепрошьешь под Nec 4551A(что я и сделал). Сейчас с ПО рзберусь окончательно + болванку найду.

Если будет чем похвастаться - напишу...

З.Ы. жадные Нековцы выкупили потом эту фишку с перепрошиванием. И начиная с марта 2006-го года, стали ставить защиту от перепрошивки...ну разые что еещ 4550 можно перепрошить под 4551А

Daemoned
18-07-2007, 13:37
Вообще-то NEC'и не поддерживают LightScribe, они поддерживают LabelFlash, а это две разные вещи. И для NEC'ов не нужно обновлять Nero для выжигания картинок на дисках. Так что фраза о поддержке NEC ND-4551A LightScribe - ложь. LabelFlash, только LabelFlash...

-F&W-Anikei[Sev]
18-07-2007, 13:58
Вообще-то NEC'и не поддерживают LightScribe, они поддерживают LabelFlash, а это две разные вещи. И для NEC'ов не нужно обновлять Nero для выжигания картинок на дисках. Так что фраза о поддержке NEC ND-4551A LightScribe - ложь. LabelFlash, только LabelFlash...
Может быть, спорить не буду... :|

Неро обновлять и не надо. Надо просто версию 6.6.1.4 или выше. а у меня 6.6.0.1...

Toha
20-07-2007, 11:08
Ну что у кого-то получилось что-то нарисовать, используя NEC?

stud_e
20-07-2007, 12:22
Ну что у кого-то получилось что-то нарисовать, используя NEC?
вообще неком можно рисовать, только labelflash.
хотя, если честно я сам не понял разницы между LightScribe & LabelFlash (разве что для них нужны разные диски)
to F&W-Anikei[Sev] вышло что-то с неком 3550?

Evil mc
20-07-2007, 12:24
хотя, если честно я сам не понял разницы между LightScribe & LabelFlash (разве что для них нужны разные диски)
выложи фотку хоть одной своей работы,если есть возможность...

stud_e
20-07-2007, 12:35
выложи фотку хоть одной своей работы,если есть возможность...
я меня нес 3550, с теперешней прошивкой он не умеет рисовать.
у -F&W-Anikei[Sev] такой же дисковод, он его перепрошивал под нес 4551. так что у него спрашивайте или чот-то выходит с этого.
(просто не знаю стоит ли самому заводиться с перепрошивкой).

Toha
20-07-2007, 12:45
я меня нес 3550, с теперешней прошивкой он не умеет рисовать.
у -F&W-Anikei[Sev] такой же дисковод, он его перепрошивал под нес 4551. так что у него спрашивайте или чот-то выходит с этого.
(просто не знаю стоит ли самому заводиться с перепрошивкой).
Вот меня тоже тема заинтересовала... Хочу сделать свои диски повеселее. Только хочется точно узнать стоит ли играться с перепрошивкой, поможет ли это?!?
Лазя в нете и читая про LabelFlash пару раз наткнулся на посты типа: "Никакая перепрошивка не заставит ваш 3550 рисовать". Хотя и полность противоположных постов тоже не мало....
ЗЫ: Так где правда?

stud_e
20-07-2007, 12:50
Вот меня тоже тема заинтересовала... Хочу сделать свои диски повеселее. Только хочется точно узнать стоит ли играться с перепрошивкой, поможет ли это?!?
Лазя в нете и читая про LabelFlash пару раз наткнулся на посты типа: "Никакая перепрошивка не заставит ваш 3550 рисовать". Хотя и полность противоположных постов тоже не мало....
посмотрим, может F&W-Anikei[Sev] расскажет что у него вышло...

-F&W-Anikei[Sev]
20-07-2007, 13:37
Перепрошился нормально. Работает. NEC DVD-RW 4551А показывает..

но для этой LabelFlash нужен Nero NEC OMG или Nero 6.6.1.4... которых у меня пока что нет. До сих пор использую Nero 6.6.0.1.

Прошивка в инете, весит ~870 Кб.. Легко находится по ключевым словам "прошивка NEC 3550 под 4551A"...

2 stud_e попробуй ты. Если перепрошьешь, то я тебе дам ключик для Nero 7 для Labelflash..

-F&W-Anikei[Sev]
20-07-2007, 13:39
везде читал, что можно. Может, у кого-то просто не получилось, вот и гонят...

stud_e
20-07-2007, 14:24
']Перепрошился нормально. Работает. NEC DVD-RW 4551А показывает..

но для этой LabelFlash нужен Nero NEC OMG или Nero 6.6.1.4... которых у меня пока что нет. До сих пор использую Nero 6.6.0.1.

Прошивка в инете, весит ~870 Кб.. Легко находится по ключевым словам "прошивка NEC 3550 под 4551A"...

2 stud_e попробуй ты. Если перепрошьешь, то я тебе дам ключик для Nero 7 для Labelflash..
у меня неро 7,2,3,2 Ultra Edition. подойдет?

-F&W-Anikei[Sev]
20-07-2007, 15:29
у меня неро 7,2,3,2 Ultra Edition. подойдет?
Думаю, да.

попробуй свой перепрошить....
вот само Описание (http://videorip.ru/page.php?id=143&print=page) ...

а вот тебе к Неро 7 ключик(не проверял его на работоспособность, но в инете его выкладывали):
1C80-0010-8011-0000-1424-1663-0606

stud_e
20-07-2007, 15:42
']Думаю, да.

попробуй свой перепрошить....
вот само Описание (http://videorip.ru/page.php?id=143&print=page) ...

а вот тебе к Неро 7 ключик(не проверял его на работоспособность, но в инете его выкладывали):
1C80-0010-8011-0000-1424-1663-0606
а куда его вводить?
и к чему этот ключ?
и вообще есть ли функция label flash в неро? я её там не нашел....

-F&W-Anikei[Sev]
20-07-2007, 15:49
а куда его вводить?
и к чему этот ключ?
и вообще есть ли функция label flash в неро? я её там не нашел....
ключик вводится....ну у меня в 6 вот тут...

у меня ключик для 6-го работает, после введения появляется опция LiteScribe(но не Labelflash)....

если не поможет - пару страниц назад листни, там NickDNS выложил ссылку на утилитку, которая откроет...

stud_e
20-07-2007, 15:57
']ключик вводится....ну у меня в 6 вот тут...

у меня ключик для 6-го работает, после введения появляется опция LiteScribe(но не Labelflash)....

если не поможет - пару страниц назад листни, там NickDNS выложил ссылку на утилитку, которая откроет...
как я понял ты говришь об этой ссылке

У меня версия неро 7. Шел с сидюком там не требуется ключ. Можем встретится я теббе дам копию, за одно отдам то что должен

скачал, установил. там появляеться новая функция в nero cover designer.
но там light scribe...
надо будет в инете глянуть, как писать label flash.

-F&W-Anikei[Sev]
20-07-2007, 16:13
как я понял ты говришь об этой ссылке

скачал, установил. там появляеться новая функция в nero cover designer.
но там light scribe...
надо будет в инете глянуть, как писать label flash.
скачай Nero NEC OMG. :yes:

Evil mc
26-07-2007, 16:50
ну то как у кого то вышло?

stud_e
26-07-2007, 21:22
ну то как у кого то вышло?
мой привод не поддерживает lightscribe, только label flash. посмотрел в инете, как выглядят рисунки на дисках. имхо, дело вычинки не стоит. даже не хочу заводиться с перепрошивкой.

Evil mc
27-07-2007, 16:12
мой привод не поддерживает lightscribe, только label flash. посмотрел в инете, как выглядят рисунки на дисках. имхо, дело вычинки не стоит. даже не хочу заводиться с перепрошивкой.
:) я уже думал такой привод прикупить, но уже понял что этого оно нестоит

-F&W-Anikei[Sev]
28-07-2007, 01:05
:) я уже думал такой привод прикупить, но уже понял что этого оно нестоит
купи с поддержкой LightScribe и не парься.
Тем более, что 3550 ты днем с огнем не сыщешь...

-F&W-Anikei[Sev]
28-07-2007, 01:11
Вот образец LF

-F&W-Anikei[Sev]
28-07-2007, 01:11
И простенький

-F&W-eXXon
05-08-2007, 01:09
В ообшем посмотрел я биосы разных неков и заметил некоторы е закономерности

Вот содержимое загрузочных областей NEC 4551, 4550, 3550:
Для 4551:
x 00000000 12 00:00:00 40 00 .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. "R@@@@@"
x 00000000 05:80:00:32 5B:00:00:00 5F:4E:45:43 20:20:20:20 "E@@2[@@@_NEC "
x 00000010 44:56:44:5F 52:57:20:4E 44:2D:34:35 35:31:41:20 "DVD_RW ND-4551A "
x 00000020 31:2D:30:38 30:36:30:33 30:37:30:30 42:54:2D:4C "1-0806030700BT-L"
x 00000030 49:47:47:59 20:20:20:20 00:00:00:00 00:00:00:00 "IGGI @@@@@@@@"
Для 4550:
x 00000000 05:80:00:31 5B:00:00:00 5F:4E:45:43 20:20:20:20 "E@@1[@@@_NEC "
x 00000010 44:56:44:5F 52:57:20:4E 44:2D:34:35 35:30:41:20 "DVD_RW ND-4550A "
x 00000020 30:2E:30:35 30:35:30:37 32:38:30:30 20:20:20:20 "0.0505072800 "
x 00000030 20:20:20:20 20:20:20:20 00:00:00:00 00:00:00:00 " @@@@@@@@"
Для 3550:
x 00000000 05:80:00:31 5B:00:00:00 5F:4E:45:43 20:20:20:20 "E@@1[@@@_NEC "
x 00000010 44:56:44:5F 52:57:20:4E 44:2D:33:35 35:30:41:20 "DVD_RW ND-3550A "
x 00000020 31:2E:30:35 30:35:30:39 33:30:30:30 20:20:20:20 "1.0505093000 "
x 00000030 20:20:20:20 20:20:20:20 00:00:00:00 00:00:00:00 " @@@@@@@@"

Как видно, разница в 4-м байте, в названии привода и версии прошивки...

Вопросов осталось 2- Что значит 4 байт? (Скорее всего 2- есть LabelFlash, 1- нет)
Как это сделать? У утилиты NECBFL.EXE есть опция прошивки бутблока из внешнего файла... Как правильно написать бутблок? В каком редакторе? Без понятия.....
Потому что зашиту установленую нековцами можно спокойно обойти.....

P.S. Кей, ты вместо того чьтоб кидать фотки из форума iXBT лучше б сделал один свой диск, а то начитался, а практики нарезки - никакой :Р

Daemoned
05-08-2007, 14:52
LF может делать рисунок за счет данных и на обратно стороне, а LB только на обратной стороне.

-F&W-Anikei[Sev]
05-08-2007, 15:24
P.S. Кей, ты вместо того чьтоб кидать фотки из форума iXBT лучше б сделал один свой диск, а то начитался, а практики нарезки - никакой :Р

я тебя уже давно попросил скачать NEro NEC OMG. Пока не скачаешь - ничего не нарежу. Т.к. не смогу.

-F&W-eXXon
05-08-2007, 16:08
']я тебя уже давно попросил скачать NEro NEC OMG. Пока не скачаешь - ничего не нарежу. Т.к. не смогу.
Я вирусы себе качать не буду, да и вообше сам нет имееш вот и качай себе на здоровье.
а для того чтоб нарезать лф можно поставить се неро 7.9 и не парится, а если не хочеш можеш качать неро нек с трояном каким-то.

dima_stalker.net
23-01-2008, 16:21
кто в Виннице видил ЛС диски не золотистого цвета , а какого-либо другого?

Z.ea.L.O.t.
23-01-2008, 18:08
мож уже писалось - но многа букф не асилил =)
сколько стоит более-менее сносный привод для ЛайтСкрайб"а?:)

dima_stalker.net
23-01-2008, 18:13
мож уже писалось - но многа букф не асилил =)
сколько стоит более-менее сносный привод для ЛайтСкрайб"а?:)

я за 180 грн Асус купил . вроде нармальный

Odin
23-01-2008, 19:37
Вот результат моих опытов с LightScribe.
Жог на лыже GSA-H42L

dima_stalker.net
23-01-2008, 20:40
А вот мой диск с Виндой
ЗЫ ASUS DRW-1814BL

freedom
23-01-2008, 20:44
А вот мой диск с Виндой
ЗЫ ASUS DRW-1814BL

Мммм...класно, а багато це часу займає?

dima_stalker.net
23-01-2008, 20:46
Мммм...класно, а багато це часу займає?

такой рисунок как у меня дето 35-40 минут жогся

FeeD
06-07-2008, 22:24
Хорошая штука этот лайтскрайб, попробовал, понравилось.

Главные вопросы:

Где еще продают лайтскрайб-диски кроме как в МЕТРО?

Продают ли других цветов? и где купить?

Существуют ли двухслойные лайтскрайб-диски? и где купить?

dima_stalker.net
06-07-2008, 22:54
Хорошая штука этот лайтскрайб, попробовал, понравилось.

Главные вопросы:

Где еще продают лайтскрайб-диски кроме как в МЕТРО?

Продают ли других цветов? и где купить?

Существуют ли двухслойные лайтскрайб-диски? и где купить?

продают везде где более-менее крупная продажа дисков (т.е. большой выбор)

другие цвета вообще есть , но у нас они вроде не продаются

двухслойные диски есть по-любому , но у нас их очень трудно встретить , так как мало где есть обычные

FeeD
06-07-2008, 23:11
двухслойные диски есть по-любому , но у нас их очень трудно встретить , так как мало где есть обычные

А у нас где то встречал?? или может знаешь где можно заказать, а то очень нужно....:uups: