View Full Version : Linux: вопросы и решения
Grey_din
04-02-2008, 22:53
Два года назад с грехом пополам поставил на свою машину в тестовом режиме ASP Linux 7.3, но времени с ним играться не было поэтому ОС была снесена в пользу WinXP.
После этого комп немного апгрейтился.
Сейча попробовал установить Mandriva 2007. Полный провал.
Ставлю с DVD на новый не разбитый винт - не идёт, на старый с неразмеченным пространством - не идёт, в текстовом режиме - не идёт, с загрузочной дискеты - тот же результат.
Может кто-нибуть что-то существенное посоветует?
SanyaZar
04-02-2008, 22:57
Ставлю с DVD на новый не разбитый винт - не идёт, на старый с неразмеченным пространством - не идёт, в текстовом режиме - не идёт, с загрузочной дискеты - тот же результат.
А "неидет" это как? На каком этапе начинаются проблеммы? Как разбиваеш диск? etc
senior_root
04-02-2008, 22:59
Два года назад с грехом пополам поставил на свою машину в тестовом режиме ASP Linux 7.3, но времени с ним играться не было поэтому ОС была снесена в пользу WinXP.
После этого комп немного апгрейтился.
Сейча попробовал установить Mandriva 2007. Полный провал.
Чудеса поиска:
http://forum.vn.ua/showthread.php?t=4057
http://forum.vn.ua/showthread.php?t=11059&highlight=Linux
http://forum.vn.ua/showthread.php?t=6552&highlight=Linux
http://forum.vn.ua/showthread.php?t=7204&highlight=Linux
http://forum.vn.ua/showthread.php?t=6551&highlight=Linux
Grey_din
04-02-2008, 22:59
при установке с графичефским интерфейсом - сразу после запуска, в тесктовом режиме - на етапе тестирования системы.
Grey_din
04-02-2008, 23:02
Причём перепробовал 3 разных дистрибутива (два - на СД, 1 - на ДВД) - безрезультатно. При запуске в текстовом режиме виснут на етапе тестирования, в графическом - сразу на этапе инсталляции (после сообщения "Идёт загрузка ядра" появляются два ряда точек, послу этого экран гаснет).
senior_root
04-02-2008, 23:05
Причём перепробовал 3 разных дистрибутива (два - на СД, 1 - на ДВД) - безрезультатно. При запуске в текстовом режиме виснут на етапе тестирования, в графическом - сразу на этапе инсталляции.
Дык он тебе вообще то и не нужен, судя по первому посту. Просто поигратся с ним захотелось? Видно какая то железка пришлась линухе не по вкусу...
Grey_din
04-02-2008, 23:08
"Нет таких крепостей, которые бы не взали большивики!!
А вообще хочется разобраться, всё равно скоро будут не лицензионному ПО хвост зажимать, значит лучше раньше, чем позже.
Перерыл кучу форумов, похожие ситуации были, но не те (в основном из-за немумения включить загрузку с привода).
Grey_din
04-02-2008, 23:15
Ещё раз прошу посоветуйте что-нибудь существенное.
сейчас с форума ухожу. Завтра рано на роботу :(
пишите на мыло: grey_din@ukr.net
fill_nick
06-02-2008, 11:51
Я на офісі дві машини перевів під АЛТ Лінукс Лайт 4.0.2
Мучився три дні, але все працює нормально, тільки треба трішки звикнути.
telltale
06-02-2008, 11:57
Причём перепробовал 3 разных дистрибутива (два - на СД, 1 - на ДВД) - безрезультатно. При запуске в текстовом режиме виснут на етапе тестирования, в графическом - сразу на этапе инсталляции (после сообщения "Идёт загрузка ядра" появляются два ряда точек, послу этого экран гаснет).
В ряде дистрибутивов при установке предлагается протестировать диски передустановкой.
Но этот пункт можно смело пропускать.
Просто когда инсталяшка предложит протестировать - скажи НЕТ:no:
Grey_din
06-02-2008, 13:28
Дальше теста железа инсталляция не идёт, т.е. к разбивке диска утановщик не переходит. На этапе инсталляци система тупо виснет.
Пообщался вчера с "мудрыми головами", ничего путного не услышал мол "возможно проблемы с железом", но на фирмах же на новые машины Linux яставят?! А у меня старенький Athlon 1.7 XP 1,5 ГБ RAM ATI R9250 (128/128).
telltale
06-02-2008, 13:37
Дальше теста железа инсталляция не идёт, т.е. к разбивке диска утановщик не переходит. На этапе инсталляци система тупо виснет.
Пообщался вчера с "мудрыми головами", ничего путного не услышал мол "возможно проблемы с железом", но на фирмах же на новые машины Linux яставят?! А у меня старенький Athlon 1.7 XP 1,5 ГБ RAM ATI R9250 (128/128).
Винда ставится на тоже железо ?
Если у тебя САТА винт проблема может быть в нем.
Grey_din
06-02-2008, 13:43
Винт IDE-шный, винда ставиться без проблем - следовательно память живая, в чём проблема?
telltale
06-02-2008, 13:45
Лог установки можешь выложить ?
Grey_din
06-02-2008, 13:47
Откуда? Винт не размеченный, какой на нём может быть лог?
telltale
06-02-2008, 13:52
Откуда? Винт не размеченный, какой на нём может быть лог?
Но что то оно ведь выводило на экран перед тем как повиснуть?
Grey_din
06-02-2008, 14:01
старые дистрибутивы в режиме загрузки в командной строке останавливались на фразе
ESR value before enabling
vector: 000000002
telltale
06-02-2008, 16:03
старые дистрибутивы в режиме загрузки в командной строке останавливались на фразе
ESR value before enabling
vector: 000000002
Судя по ошибке - проблема с БИОСом(или вообще или что то из железа не нравится).
А как это лечить я не скажу.
Разве что проапдейтить биос :uups:
:?)
(я не гуру, на мои советы можно забить)
Grey_din
08-02-2008, 21:23
Перебил последнюю версию БИОСА для мамки, запускал с ключами noacpi, nosmp, nodma. Результат нулевой.
при инсталляции в текстовом режиме доходит до фразы:
SMP motherboard not detected.
и всё!
Перебил последнюю версию БИОСА для мамки, запускал с ключами noacpi, nosmp, nodma. Результат нулевой.
при инсталляции в текстовом режиме доходит до фразы:
SMP motherboard not detected.
и всё!о_О он тебе сказал, что твоя мама не поддерживает симметричное мультипроцессирование...по робуй другой дистр для начала, или ту же 2008.0, о которой Кот говорил...
Думаю на 2008.0 запуститься...на моем железе мандрива не захотела работать...:( но у меня железо старое сильно....именно 2008.0 не захотела...
на моем железе мандрива не захотела работать...:( но у меня железо старое сильно....именно 2008.0 не захотела...
что же это за железо такое?
у меня 2008 мандрива стоит на старенькой машинке....
что же это за железо такое?
у меня 2008 мандрива стоит на старенькой машинке....Имхо, одного слова ATI достаточно, чтоб понять в чем проблема...никакие дрова не нравятся, xorg.conf правил и под vesa, и под разрешение монитора с частотой обновления, нифига, при запуске иксов в упор не может инициализировать карточку :(
Имхо, одного слова ATI достаточно, чтоб понять в чем проблема...никакие дрова не нравятся, xorg.conf правил и под vesa, и под разрешение монитора с частотой обновления, нифига, при запуске иксов в упор не может инициализировать карточку :(
хм.... а проприетарные дрова поставить?
а в веса режиме по-любому должно работать.
какая карточка?
хм.... а проприетарные дрова поставить?
а в веса режиме по-любому должно работать.
какая карточка?
не инициализирует иксы ни с проприетарными, ни с веса...2 x Radeon 3870 Crossfire :uups:
не инициализирует иксы ни с проприетарными, ни с веса...2 x Radeon 3870 Crossfire :uups:
ууу ёпть....
в консоли лого мандрива есть?
если есть, то не всё ещё потеряно...
ууу ёпть....
в консоли лого мандрива есть?
если есть, то не всё ещё потеряно...лого есть, но в безопасном режиме, я из-под него ксорг.конф правил, ему ничего не помогает...монитор говорит - Неправильный режим, такого рода, хотя разрешение и частота обновления стоят родные...
лого есть, но в безопасном режиме, я из-под него ксорг.конф правил, ему ничего не помогает...монитор говорит - Неправильный режим, такого рода, хотя разрешение и частота обновления стоят родные...
значит попробуй поставить разрешение скажем 800*600
а ещё лучше обнови все пакеты, которые у тебя установлены
значит попробуй поставить разрешение скажем 800*600
а ещё лучше обнови все пакеты, которые у тебя установленыя пробовал все разрешения, которые приходили на ум, нифига, не помогает, пакеты обновлял, правда не все, только те, которые установлены %\ нифига, только я пакеты обновлял с дисочка, а не с инета, ибо заипалсо бы...%\
я пробовал все разрешения, которые приходили на ум, нифига, не помогает, пакеты обновлял, правда не все, только те, которые установлены %\ нифига, только я пакеты обновлял с дисочка, а не с инета, ибо заипалсо бы...%\
диск до фени
обновляй с инета
стянет метров 800:yes:
диск до фени
обновляй с инета
стянет метров 800:yes:
%\ я лучше скачаю страх и ненависть в лас-вегасе...на смарде что-то скачаешь, да уж...:lol:я не могу себе альбом ХЗ партами по 9,5 мб с UA-IX скачать...:cry: короче, дождусь поддатых, пока посижу на солярке, а там будет видно...:rolleyes: но все равно спасибо, буду знать, что хоть что-то делал правильно...кстати, 2008.0 с icewm покатит на Pentium MMX и 64 мозгов? :cool:
%\ я лучше скачаю страх и ненависть в лас-вегасе...на смарде что-то скачаешь, да уж...:lol:я не могу себе альбом ХЗ партами по 9,5 мб с UA-IX скачать...:cry: короче, дождусь поддатых, пока посижу на солярке, а там будет видно...:rolleyes: но все равно спасибо, буду знать, что хоть что-то делал правильно...кстати, 2008.0 с icewm покатит на Pentium MMX и 64 мозгов? :cool:
в общем у меня стоит 2008 на пеньке ммх в 600 мегагерц (или того меньше) мозгов правда сейчас 128, но было 64. ну и видео с 12 метрами памяти
з.ы. КДЕ!))))) (конечно когда вообще иксы нужны. в основном шелл)
в общем у меня стоит 2008 на пеньке ммх в 600 мегагерц (или того меньше) мозгов правда сейчас 128, но было 64. ну и видео с 12 метрами памяти
з.ы. КДЕ!))))) (конечно когда вообще иксы нужны. в основном шелл)
если 600 мгц, то это по идее уже третий корешок :rolleyes:гм, я чисто в консоли не могу...надо будет попробовать...под аппаратный брандмауэр этого хлама хватит?
если 600 мгц, то это по идее уже третий корешок :rolleyes:гм, я чисто в консоли не могу...надо будет попробовать...под аппаратный брандмауэр этого хлама хватит?
вполне.
что ты хочешь собрать?
дело в том что под иксами хрен чего настроишь... всё равно конфиги будешь вручную править
вполне.
что ты хочешь собрать?
дело в том что под иксами хрен чего настроишь... всё равно конфиги будешь вручную править
хочу собрать такую штуку, которая примет удар на себя, если мою сеть будут атаковать...
хочу собрать такую штуку, которая примет удар на себя, если мою сеть будут атаковать...
у тебя реальный ай-пи?)
ну в общем ред хэт ну или федора коре в руки ну и как минимум 250-300 МГц пенёк))))
такой тоже у меня работает))))
у тебя реальный ай-пи?)
ну в общем ред хэт ну или федора коре в руки ну и как минимум 250-300 МГц пенёк))))
такой тоже у меня работает))))redhat платный...наверное, тады лучче солярку, она на любую машину практически становится...у меня - нет, у сетки - да :)
redhat платный...наверное, тады лучче солярку, она на любую машину практически становится...у меня - нет, у сетки - да :)
ммм.... с каких это пор красная шапка платная стала????
не знаю, или все красные шапки, но redhat enterprise точно :yes:
не знаю, или все красные шапки, но redhat enterprise точно :yes:
смысл в энтерпраизе?
СТАРАЯ ДОБРАЯ ФЕДОРА...
усё как часики
ну или фрибиэсди))))))
смысл в энтерпраизе?
СТАРАЯ ДОБРАЯ ФЕДОРА...
усё как часики
ну или фрибиэсди))))))вот что-что, а фряху я еще не пробовал...хочу beOS попробовать, но что-то мне подсказывает, что будет еще хуже, чем с мандривой...
вот что-что, а фряху я еще не пробовал...хочу beOS попробовать, но что-то мне подсказывает, что будет еще хуже, чем с мандривой...
ага
вот тут ты попал в точку))))
ага
вот тут ты попал в точку))))
эх...винда фуфло, никсы мою машину не хавают, что делать, что делать...а иногда ведь хочется поиграться :( поставим солярку :) кстати, и тебе советую попробовать :)
эх...винда фуфло, никсы мою машину не хавают, что делать, что делать...а иногда ведь хочется поиграться :( поставим солярку :) кстати, и тебе советую попробовать :)
корпоративные требования у меня на работе - ХРюша
а так для сервероподнятия юзаю федору, мандриву и асп
корпоративные требования у меня - ХРюша
а так юзаю федору, мандриву и аспвот мне как раз эта ХРюша уже в горле сидит...особенно тупизмом при настройке инета на двух компах...так ничего и не добился...а солярку люблю за нормальный интерфейс и, имхо, эта самый удобный никс...но мечтаю я, как любой писюшник, о маке :heart:...случайно хакинтош не ставил? ибо не знаю с чем его есть...
вот мне как раз эта ХРюша уже в горле сидит...особенно тупизмом при настройке инета на двух компах...так ничего и не добился...а солярку люблю за нормальный интерфейс и, имхо, эта самый удобный никс...но мечтаю я, как любой писюшник, о маке :heart:...случайно хакинтош не ставил? ибо не знаю с чем его есть...
на работе у меня один мак есть))))
а с хрюшей и инетом проблем никогда не было...
но всё равно ставлю линуксовое что-нить
на работе у меня один мак есть))))
а с хрюшей и инетом проблем никогда не было...
но всё равно ставлю линуксовое что-нитьесли нужно будет разблочить ЙаТелефон, можно будет обратиться? ибо они только на маках разблокируются...дык я вроде инет тоже правильно настраивал, ноут десктоп\шлюз видит, но в инет вылезти не может, ип прописаны, домашняя сеть создана, сетевое окружение нормально, а на ведомой машине инета нет :(
если нужно будет разблочить ЙаТелефон, можно будет обратиться? ибо они только на маках разблокируются...дык я вроде инет тоже правильно настраивал, ноут десктоп\шлюз видит, но в инет вылезти не может, ип прописаны, домашняя сеть создана, сетевое окружение нормально, а на ведомой машине инета нет :(
хз, мак у шефа стоит... но попробовать можно думаю
прокси подними на ведущей тачке... тот же ЮзерГад... сколько раз ставил, проблем небыло
хз, мак у шефа стоит... но попробовать можно думаю
прокси подними на ведущей тачке... тот же ЮзерГад... сколько раз ставил, проблем небыло
угу, надо будет мануалы почитать...а вот в гетерогенке проблемы, наверное, будут, только недавно родил идею двух машин в инете, поэтому как будет связка соляра+сервер 2003, не знаю :confused:мну пошло спать, мну великий прогульщик, спасибо за помощь, спокойной ночи (_)7
угу, надо будет мануалы почитать...а вот в гетерогенке проблемы, наверное, будут, только недавно родил идею двух машин в инете, поэтому как будет связка соляра+сервер 2003, не знаю :confused:мну пошло спать, мну великий прогульщик, спасибо за помощь, спокойной ночи (_)7
незачто
если что пиши
Grey_din
20-02-2008, 21:39
Установил Fedora 2007 с параметром "nosmp" без внесения изменений в Hard. Теперь разбираюсь, что можно делать с этим чудом. :|
Тему можно закрыть, первоначальный смысл утрачен.
Как с помощью iptables разрешить доступ в интернет только определенным MAC-адресам?
Роутер с двумя сетевыми картами, одна из которых подключена к интернету, а другая — к LAN.
Примерно с тех самых пор, как Fedora стала тестовой площадкой RedHat, а RedHat переименовали в RedHat Enterprise.
По теме: 1. Можно ли безболезненно заменить груб при смене дистрибутива? 2. Как сконфигурировать груб так, чтобы при обновлении ядра в загрузчике не показывало две записи для разных ядер. 3. Mandriva упала после включения одной опции в Compiz Fusion (какой именно - не помню) - все становится белым при запуске оконного менеджера. 4. Выживет ли Mandriva, если запустить ее с новым ядром и обнулить настройки компиза?
Эти четыре вопроса решены. Теперь пятый. Как, блджад, сделать грубу графический интерфейс, а не текстовый? В репах пакетов, связанных с этим не нашел. И да, как называется конфиг груба и где он находится?
Эти четыре вопроса решены. Теперь пятый. Как, блджад, сделать грубу графический интерфейс, а не текстовый? В репах пакетов, связанных с этим не нашел. И да, как называется конфиг груба и где он находится?
locate grub.conf
gfxmenu - GRUB GUI
locate grub.conf
gfxmenu - GRUB GUI
$ sudo add-apt-repository ppa:bean123ch/burg
$ sudo apt-get update && sudo apt-get install burg burg-themes
:):):)
А, и да.
sudo gedit /boot/grub/grub.conf
sudo update-grub
Но все равно спасибо.
WhiteAngel
01-09-2010, 22:07
Кто то играет в кс на убунту???
У меня страшно глючит преопаретарные драва ставлю игра вообще не идет че делать?
Запускаю через вайн...
Я делал по-другому - для некоторых игр помогает. Ставишь VirtualBox, в него гостевую Windows XP, потом дополнения гостевой ОС и играешь с каким-никаким аппаратным ускорением и трансляцией вызовов DirectX в OpenGL. Сразу говорю - мощные игрушки таким методом не запустишь. А вообще, тормоза могут быть из-за того, что у тебя в CS в настройках графики стоит DX-рендерер, а не OpenGL. Как-никак, OpenGL - нативный рендерер для Linux.
WhiteAngel
04-09-2010, 14:54
А кто сколько и на каком линуксе сидит???
3-4 года: Mandriva 2007, Ubuntu 8.04, Mandriva 2008.1, Mandriva 2009.1, openSUSE 11.2, Mandriva 2010.1, Ubuntu 10.04.
WhiteAngel
04-09-2010, 15:58
3-4 года: Mandriva 2007, Ubuntu 8.04, Mandriva 2008.1, Mandriva 2009.1, openSUSE 11.2, Mandriva 2010.1, Ubuntu 10.04.
Ого "срок" :d
Я только вот от силы с паузами недели 2 де то...
Ща убунту 10.04 поставил паралельно с виндой пока доволен шустренько все так аж не привычно да и игрушки которые на хрюше не идут на линуксе пошли, с КС проблему решыл установкой директикс...
Light Elf
04-09-2010, 22:34
Поверхностно знаком с CentOS, OpenSUSE. Хорошо знаком с Debian и Ubuntu.
Debian используете в качестве серверного решения?
Light Elf
05-09-2010, 10:28
Использовал в роли шлюза + IPSEC клиент. Вернее используется и сейчас, просто я отношения туда не имею.
SanyaZar
06-09-2010, 16:41
Дебиан в качестве сервера - самое оно :)
Light Elf
06-09-2010, 17:10
Дебиан в качестве сервера - самое оно :)
Шлюзом наверное я бы Дебиан не ставил.
SanyaZar
06-09-2010, 17:28
Шлюзом наверное я бы Дебиан не ставил.
Почему? Очень даже неплохо справляется.
Имхо, Debian ну очень стабильный. На моем VPS'е стоит Debian. Никаких проблем как бы.
Light Elf
06-09-2010, 19:12
Почему? Очень даже неплохо справляется.
Проблема настроить шейпер :(. tc йомайо :(
SanyaZar
07-09-2010, 08:28
Проблема настроить шейпер :(. tc йомайо :(
Брехня.
tc работает на ура.
4 года Mandriva/Ubuntu/SuSe/Fedora Core/ASP/FreeBSD
~~~Smart~C@T~~~
07-09-2010, 16:35
хехе..
дето больше 5 лет на SuSE / openSuSE
так, народ
пища для ума
есть два компа, на одном поднят NAT посредством iptables
всё хорошо, пакетики бегают, форвардинг работает. на этом же компе крутятся торренты
задача - ограничить скорость закчки/аплоада торрентов только втом случае, когда со второго компа идут запросы в инет, другими словами ограничить скорость торрентов когда со второго компаа я сижу в инете. вариант прикрутить сквид не подходит)
~~~Smart~C@T~~~
07-09-2010, 19:21
так, народ
пища для ума
есть два компа, на одном поднят NAT посредством iptables
всё хорошо, пакетики бегают, форвардинг работает. на этом же компе крутятся торренты
задача - ограничить скорость закчки/аплоада торрентов только втом случае, когда со второго компа идут запросы в инет, другими словами ограничить скорость торрентов когда со второго компаа я сижу в инете. вариант прикрутить сквид не подходит)
Когда - то давно тоже такое было. Юзал cbq и приоритеты. Прочти что он там может.:rolleyes:
как то так (http://luxik.cdi.cz/~devik/qos/htb/manual/userg.htm) ;)
Light Elf
07-09-2010, 21:21
Брехня.
tc работает на ура.
Мозг сломать на ура =)
SanyaZar
08-09-2010, 00:35
Мозг сломать на ура =)
Ну вот не надо.
Я с первого пинка запустил. Хотя единственное чего я не добился - не сумел прикрыть торенты (необходимость сама собой отпала на второй день ковыряний:) )
При необходимости можно заюзать HTB.init и даже скормить webmin-у (хотя это дело ставить на рабочем серваке стрёмно, шибко дрявый)
Light Elf
08-09-2010, 08:01
Ну вот не надо.
Я с первого пинка запустил. Хотя единственное чего я не добился - не сумел прикрыть торенты (необходимость сама собой отпала на второй день ковыряний:) )
При необходимости можно заюзать HTB.init и даже скормить webmin-у (хотя это дело ставить на рабочем серваке стрёмно, шибко дрявый)
Как на меня pf более логичный.
SanyaZar
08-09-2010, 08:52
Как на меня pf более логичный.
Но ведь это не родное для линуха :)
Light Elf
08-09-2010, 19:13
Но ведь это не родное для линуха :)
Зато родное для OpenBSD и с недавнего времени для FreeBSD.
SanyaZar
08-09-2010, 21:10
Зато родное для OpenBSD и с недавнего времени для FreeBSD.
Ну вопрос стоял про линь ;)
Здравствуйте. Вот только начал работать с Линухом(Slackware) как пользователь, есть желание знать больше, на уровне сис.администратора. Вопрос заключается в том, что с какого дистрибутива лутьше начать и есть ли разница между дистрибутивами Линух. Например(Дебиан,Убунту,Ред ет и т.д) Какая между ними разница кроме того, что их собирают разные люди и сборки(установки) пакетов. А так же и на Фряхе. Достаточно ли знать одну Фряху чтобы работать з БСД-подобными дистрибутивами. Спасибо
В основном в "серверных" решениях используются debian, ubuntu; CentOS, Fedora (redhat-based почти идентичны), FreeBSD.
Если будет опыт в работе одного из дистрибутивов, то будет не проблема разобраться в другом путем гугления. Причем переход между Redhat-based <-> Debian, Ubuntu не сложный, там почти все похоже, а вот в FreeBSD уже побольше отличий.
В основном в "серверных" решениях используются debian, ubuntu; CentOS, Fedora (redhat-based почти идентичны), FreeBSD.
Если будет опыт в работе одного из дистрибутивов, то будет не проблема разобраться в другом путем гугления. Причем переход между Redhat-based <-> Debian, Ubuntu не сложный, там почти все похоже, а вот в FreeBSD уже побольше отличий.
Хм, думал намного сложнее. Благодарю, буду терзать!
Всем привет! Такая задача. Есть два WAN соединения, к примеру *Бла* провайдер и "БлА2* провайдер. Нужно раздать интернет людям, при этом использовать лишь один сервер под линухом в качестве прокси-сервера на Squide, с ограничениям по скорости. Посев людей) будет распределен по разному, одни буду относиться к одному провайдеру, естественно другие к другому. Это реально сделать, имея только один линуховый сервер ?
Copyright ©2000 - 2025