View Full Version : Нужна помощь, зависает компьютер
[SPY]der(FOG)
07-06-2011, 10:09
Проблема в следующем: купил новый винт WD Caviar Green 1 TB. После покупки сразу же поставил Windows 7 и компьютер себя вёл стабильно. Через некоторое время возникла необходимость поставить Windows XP. И вот тут начались проблемы. Рандомные зависания намертво (не двигается мышка и комп не отвечает (freeze), помогает только ресет), общая скорость работы системы заметно ниже, чем была ранее. Что можете посоветовать? Может, есть какие-то премудрости с этим винтом?
Мой конфиг:
Core 2 Duo E8500
DDR2 800 Mhz 2GB
Nvidia GTS 250 1GB
Asus P5QL
WD Caviar Green 1 TB
была похожая проблема тоже с новым винтом оказалось битые сектора, проверь мало ли.
[SPY]der(FOG)
07-06-2011, 10:55
была похожая проблема тоже с новым винтом оказалось битые сектора, проверь мало ли.
Спасибо за быстрый ответ, но, как я и догадывался, с этими винтами есть-таки премудрость. Они используют новый Advanced Format:
Технология Advanced Format предназначена для
работы с большинством современных
операционных систем, таких как Windows® Vista,
Windows® 7 and Mac OS®. Как и многие другие
новые технологии, Advanced Format неоптимально
работает с такими устаревшими операционными
системами, как Windows XP. Тем, кто всё еще
пользуется Windows XP, компания WD предлагает
простую программу WD Align, применение
которой обеспечивает полноценную скорость
работы накопителей с технологией Advanced
Format под управлением этой ОС. Программу WD
Align можно загрузить с сайта WD по адресу
http://www.wdc.com/advformat
Думаю, что трабла здесь скорее всего.
[SPY]der(FOG)
07-06-2011, 12:24
Понял где собака порылась. В общем, всем, кто берёт новые винты WD Caviar Green и хочет поставить на него Windows XP - нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО прогнать винт прогой WD Align, ато постоянные фризы и медленная скорость винта обеспечены. Это обусловлено тем, что Advanced Format использует секторы размером 4096. Windows XP форматирует с размером сектора 512. Сегодня прогоню винт и отпишусь о результате (уверен, что всё будет норм).
UPD. Всё отлично работает.
Террорист
08-06-2011, 09:42
Спасибо. надо и себе попробовать
[SPY]der(FOG)
08-06-2011, 10:54
Спасибо. надо и себе попробовать
Попробуй. Тем более, не так уж долго WD Align работает. У меня заняло это дело где-то 5 часов, хотя на буржуйском форуме читал, что 12.
der(FOG);2616513']Попробуй. Тем более, не так уж долго WD Align работает. У меня заняло это дело где-то 5 часов, хотя на буржуйском форуме читал, что 12.
ну 5 годин це досить багато.....а якщо не використовувати даний вінт в якості системного теж буде висіти система?
[SPY]der(FOG)
08-06-2011, 13:52
ну 5 годин це досить багато.....
5 часов, чтобы переформатировать винт без потерь данных, который забит почти наполовину - хороший результат.
а якщо не використовувати даний вінт в якості системного теж буде висіти система?
Если будешь на него записывать\читать - то вполне возможно. Но, скорее всего, просто долго будет работать с данными.
Copyright ©2000 - 2025