PDA

View Full Version : Вопрос по отоплению и трубах

akvelon
20-12-2013, 23:14
Приветствую,3к квартира,стоит котёл на кухне,труба от котла 20-я,но на этом она и заканчивается,до первой батареи на кухне уже идёт 16-я,и так до последней комнаты,это нормально? Дом новый,сантехника залита была застройщиком,котел устанавливался ими же.
Собственно мастера мои говорят что трубы должны быть как минимум 20-ки,а они 16-е,и предлагают мне их поменять,потому что когда мы поставим батареи,они будут плохо греть.

Prima
21-12-2013, 16:25
Приветствую,3к квартира,стоит котёл на кухне,труба от котла 20-я,но на этом она и заканчивается,до первой батареи на кухне уже идёт 16-я,и так до последней комнаты,это нормально? Дом новый,сантехника залита была застройщиком,котел устанавливался ими же.
Собственно мастера мои говорят что трубы должны быть как минимум 20-ки,а они 16-е,и предлагают мне их поменять,потому что когда мы поставим батареи,они будут плохо греть.

15-я труба а не 16-я. Гонево. Ниче страшного

akvelon
21-12-2013, 16:28
Да мне говорят "мастера" что должна идти от котла до середины комнаты 25-я,а дальше 20-я.

Prima
21-12-2013, 16:52
Да мне говорят "мастера" что должна идти от котла до середины комнаты 25-я,а дальше 20-я.

Гони мастеров которые кроме сельского АоГВ нихрена не видели. У тебя насос стоит и ему похрену какой диаметр трубы. Тебе надо батареи греть а не трубу. Представь сколько лишнего газа у тебя будет уходить на количество воды в толстой трубе. Тонкую трубу просто надо хорошо утеплить, чтоб исключить потери.

akvelon
21-12-2013, 17:09
Спасибо за ответ,мне так говорят и другие люди,"мастеров" прогнал,ставлю только батареи по больше,а то на комнату в 20м2 стоят 50-е батареи.

Prima
21-12-2013, 17:16
Спасибо за ответ,мне так говорят и другие люди,"мастеров" прогнал,ставлю только батареи по больше,а то на комнату в 20м2 стоят 50-е батареи.

А как вход выход в батареи организован?

akvelon
21-12-2013, 17:22
Я не сантехник к сожалению,не могу обьяснить

Александр
21-12-2013, 17:28
Тебе надо батареи греть а не трубу. Представь сколько лишнего газа у тебя будет уходить на количество воды в толстой трубе.

Сколько я такое слышал никогда не мог понять куда уходит тепло с "толстой" трубы?

DIMMka
21-12-2013, 17:33
Сколько я такое слышал никогда не мог понять куда уходит тепло с "толстой" трубы?

По-моему это очевидно, что при большем сечении трубы теплопотери больше.

Александр
21-12-2013, 17:37
По-моему это очевидно, что при большем сечении трубы теплопотери больше.

Куда? В квартиру?

privet_77
21-12-2013, 18:03
Раньше , когда не ставили насосов, правильно - что бы "легче" продавить теплую воду из котла , только от давления воды в котле, ставили трубы большого диаметра.
Сейчас , насос качает. Там в самом котле труба "тонкая".
На насос посмотрите - на нем какая резьба под трубу ? Вот Вам и ответ.

Александр
21-12-2013, 18:08
Сейчас , насос качает. Там в самом котле труба "тонкая".

Это сделано не для экономии, а в угоду эстетики, чтобы можно было трубы "прятать".

Prima
21-12-2013, 18:22

Не тепло, а газ. Или воду в трубах греть не надо? Только в батареях?)))))))

Александр
21-12-2013, 18:31
Не тепло, а газ. Или воду в трубах греть не надо? Только в батареях?)))))))

Трубы где находятся, на улице или в квартире? Они квартиру не греют?

Prima
21-12-2013, 18:36
Трубы где находятся, на улице или в квартире? Они квартиру не греют?

Трубы находятся в стене. А греют квартиру батареи. Тебе как я понял абы поспорить?)))

Александр
21-12-2013, 18:38
Тебе как я понял абы поспорить?)))

У тебя учусь:d

Prima
21-12-2013, 18:41
У тебя учусь:d

Научись у меня учиться и шарить. Не помешает))

Александр
21-12-2013, 18:42
Научись у меня учиться и шарить. Не помешает))

Учусь, но не у тебя:d

Chega
21-12-2013, 19:52
ТС, проще всего, на каждую батарею поставить термостат. :yes:

Lucas
21-12-2013, 22:55
чем больше диаметр трубы - дольше прогревается система, дольше держит тепло.
чем меньше диаметр труб - тем быстрее прогревается система, быстрее и остывает....
расход газа в соотношении на прогреваемость помещения, абсолютно одинаковый, так как теплопотери трубы так же обогревают помещение...

Царь
21-12-2013, 23:48
чем меньше диаметр труб - тем быстрее прогревается система, быстрее и остывает....
расход газа в соотношении на прогреваемость помещения, абсолютно одинаковый, так как теплопотери трубы так же обогревают помещение...
Подписываюсь под каждым словом! Но если трубы в стене и они не утеплены (бывает же такое!), а стена торцевая...то лучше, чтобы диаметр был поменьше.

Prima
22-12-2013, 00:33

Нави, у тебя трубы в стене или совковый вариант?

Prima
22-12-2013, 00:36
Подписываюсь под каждым словом! Но если трубы в стене и они не утеплены (бывает же такое!), а стена торцевая...то лучше, чтобы диаметр был поменьше.

Как раз о не утепленной трубе в стене можно говорить как о трубе которая тоже принимает участие в отоплении (маленькой полоски стены). Утепленная вообще холодная.

Lucas
22-12-2013, 09:09
Нави, у тебя трубы в стене или совковый вариант?

У меня по отоплению вообще полный пи....ц
Половина труб в стенах, четверть под полом и в технических помещениях, четверть поверх стен.

Prima
22-12-2013, 11:40
Понятно. А трубы естественно железные)) Иначе как они могут отапливать помещение))

Царь
22-12-2013, 22:57
Как раз о не утепленной трубе в стене можно говорить как о трубе которая тоже принимает участие в отоплении (маленькой полоски стены). Утепленная вообще холодная.
Какая-то часть отапливает... процентов 30. Остальные % - "отапливают Колыму" и растапливают снег. Тепловизор в помощь!

Prima
22-12-2013, 23:23
Какая-то часть отапливает... процентов 30. Остальные % - "отапливают Колыму" и растапливают снег. Тепловизор в помощь!

Пластиковая труба вообще ничего не отапливает.

Царь
23-12-2013, 02:31
А пластиковая труба в Изофоле ещё и генерирует тепловую энергию.:d А если вокруг трубы ваккум...%\ Столько "но, если, а вдруг" рождено из-за неопределённости ТС :yes: На правах флуда, не рассматривать как достоверную инфу.

Zjorik
25-12-2013, 23:22

Может у меня ещё ТЕ пластиковые трубы, но они тоже горячие, значит они отдают тепло в помещение...тоесть отапливают!Не поверю, что сейчас современные пласт. трубы не нагреваются.
И для топикстартера----у меня по всему дому квадаратов под 100 идёт 20-ка по моему, никакого перепада диаметра ненужно с насосом! Отопление делали почти лет 10 назад!

FLASHproject
03-01-2014, 15:50
А що за труби такі 16? - металопластик (МП)? Це еквівалент 20 поліпропілена (ПП). Взагалі рекомендується опалення робити 20МП чи 25ПП (якщо без колектора). Підводки до батарей відповідно 16МП чи 20ПП. Якщо в крилі одна батарея чи остання то можна і 16МП чи 20ПП відповідно. Якщо ж колекторне підключення то все опалення робиться 16МП чи 20ПП відповідно.