View Full Version : подключение электроплиты
выбираю родителям в село электроплиту, в доме работает 3х фазное электроотопление. нашёл недорогую плиту http://bt.rozetka.com.ua/beko-css-57000-gw/p255112/comments/#tab=characteristics , там в х-ках питание 230 В. но мне тут такие спецы, как я, говорят, что нужно от счётчика тянуть кабель, ставить отдельную 3х фазную розетку и подключать. может, кто шарит, подскажите, как правильно.
не знаю зачем ставить на однофазную плиту трехфазную розетку, но то что тянуть отдельный кабель придется и от этого никуда не деться.
Номинальная мощность: 7700 Вт
Сила тока: 40 А
в доме по любому проводка выполнена проводом 2.5 мм2, просто напросто погорит проводка, чтобы такого не случилось надо отдельно тянуть медный кабель сечением минимум 3х4 мм2 при открытой проводке или 3х6 мм2 при закрытой и обязательно садить на отдельный автомат 40 А + должен быть заземляющий контур.
не знаю зачем ставить на однофазную плиту трехфазную розетку, но то что тянуть отдельный кабель придется и от этого никуда не деться.
Номинальная мощность: 7700 Вт
Сила тока: 40 А
в доме по любому проводка выполнена проводом 2.5 мм2, просто напросто погорит проводка, чтобы такого не случилось надо отдельно тянуть медный кабель сечением минимум 3х4 мм2 при открытой проводке или 3х6 мм2 при закрытой и обязательно садить на отдельный автомат 40 А + должен быть заземляющий контур.
Трехфазную розетку конечно не надо, но контур, как и 3х6 тоже не жизненонеобходимо. Хотя в случае с частным домом контур лучше сделать и соответственно протянуть тройной провод. Сечения 2.5 хватит, учитывая что на полную катушку (все комфорки+духовка) плита работать вряд-ли будет, а даже если и будет, то 8 киловат (из практики) 2.5 квадрата держат без проблем, если мы говорим о меди. Но повторюсь, плита это нагрузка временная а не постоянная, и временная нагрузка не 7.7кВт, а 1.5-4.0 максимум.
вот теперь всё понятно, спасибо.
розетка, я так понимаю, должна идти 3х контактная: фаза, 0, земля?
Трехфазную розетку конечно не надо, но контур, как и 3х6 тоже не жизненонеобходимо. Хотя в случае с частным домом контур лучше сделать и соответственно протянуть тройной провод. Сечения 2.5 хватит, учитывая что на полную катушку (все комфорки+духовка) плита работать вряд-ли будет, а даже если и будет, то 8 киловат (из практики) 2.5 квадрата держат без проблем, если мы говорим о меди. Но повторюсь, плита это нагрузка временная а не постоянная, и временная нагрузка не 7.7кВт, а 1.5-4.0 максимум.
без обид, но после таких советов приходится переделывать все по новому.
внимательно читаем паспортные характеристики, для чего-то же их пишут:
Сила тока: 40 А
Мощность и тип конфорок
Левая передняя: диаметром 180 мм, мощностью 1700 Вт
Правая передняя: диаметром 140 мм, мощностью 1200 Вт
Левая задняя: диаметром 140 мм, мощностью 1200 Вт
Правая задняя: диаметром 180 мм, мощностью 1700 Вт
Какие 2.5мм2 при 40 А?
Новый год, пасха, дни рождения и другие крупные праздники придется следить, чтобы родители не включали духовку и две конфорки одновременно.
И вообще, есть же ПУЭ, которым я руководствовался давая совет.
вот теперь всё понятно, спасибо.
розетка, я так понимаю, должна идти 3х контактная: фаза, 0, земля?
не любая розетка подойдет, почти все 16А, кое-где 25А. Надо искать на 40А.
Учитывайте, что хотя бы раз в год на 10 минут одновременно все включится и тогда и розетка и вилка сплавятся.
без обид, но после таких советов приходится переделывать все по новому.
внимательно читаем паспортные характеристики, для чего-то же их пишут:
Сила тока: 40 А
Мощность и тип конфорок
Левая передняя: диаметром 180 мм, мощностью 1700 Вт
Правая передняя: диаметром 140 мм, мощностью 1200 Вт
Левая задняя: диаметром 140 мм, мощностью 1200 Вт
Правая задняя: диаметром 180 мм, мощностью 1700 Вт
Какие 2.5мм2 при 40 А?
Новый год, пасха, дни рождения и другие крупные праздники придется следить, чтобы родители не включали духовку и две конфорки одновременно.
И вообще, есть же ПУЭ, которым я руководствовался давая совет.
Я прекрасно все понимаю. И наверняка поболе вашего (тоже без обид). Опытом вы со мною врядли поделитесь (многоэтажки, производства, каток айс-авеню) а по поводу картинок, все верно, только не надо забывать о том, что эти расчеты соответствуют во первых длительной нагрузке, а во вторых не слабо завышены (на всякий случай).
Ради эксперимента, повесьте 8 киловатт на 2.5 квадрата на часок другой и проверьте что будет. Ничего.
К тому же я написал, что нагрузка там будет далеко не 7.7 а 1.5-4. Если ТС считает что так и будет то ему вполне хватит 2.5 квадрата, нет? А если он не уверен, или линия будет длинной то 4 с головой. Зачем 6? %\
ПЫС: У меня 20 киловатт висит на 4 квадратах. Греется, но не критично.
ПЫС2: У меня 30 квартирный дом еще в позапрошлом году был разбросан двумя фазами и кабелем 10 квадратов алюминия и так это было лет 40, а вы картинки показываете)) Вот тут конечно надо было менять на нормальный кабель, но поменяли на 16))) и на том спасибо.
вот теперь всё понятно, спасибо.
розетка, я так понимаю, должна идти 3х контактная: фаза, 0, земля?
Если тянуть от автомата отдельную линию, то лучшая розетка это качественная скрутка.
И вообще, есть же ПУЭ, которым я руководствовался давая совет.
И кстати по поводу ПУЭ, вы видели какого сечения провода заходят в квартиры советских девятиэтажек с электроплитами?
Ради эксперимента, повесьте 8 киловатт на 2.5 квадрата на часок другой и проверьте что будет. Ничего.
нагружал 7 кВт на 2.5 мм2, оплавилась розетка и вилка Viko, пришлось менять.
учитывая цену на шввп 3х4 в среднем по 15 грн. за метр и шввп 3х2,5 в среднем по 10 грн. за метр, то на 20 м, которых должно хватить с головой от коробки с автоматами до кухни разница будет составлять 100 грн. Что такое 100 грн. в наше время, чтобы не переживать по поводу безопасности?
И кстати по поводу ПУЭ, вы видели какого сечения провода заходят в квартиры советских девятиэтажек с электроплитами?
я видел какого сечения провода проложили электросети с общежитиям на Чехова, при выезде сиз Винницы в сторону Немирова (возле заправки). Ввод к квартире 4х6, к плите 4х4, к комнатам 3х2,5
нагружал 7 кВт на 2.5 мм2, оплавилась розетка и вилка Viko, пришлось менять.
Мы же про провод, а про розетки я написал)): "Если тянуть от автомата отдельную линию, то лучшая розетка это качественная скрутка."
учитывая цену на шввп 3х4 в среднем по 15 грн. за метр и шввп 3х2,5 в среднем по 10 грн. за метр, то на 20 м, которых должно хватить с головой от коробки с автоматами до кухни разница будет составлять 100 грн. Что такое 100 грн. в наше время, чтобы не переживать по поводу безопасности?
Совершенно согласен если речь идет о 20 метрах, но ТС не сообщил приблизительную длину от щитка до плиты. Может там 5-6 метров :confused:
И кстати, ТС, провод ТОЛЬКО ЖЕСТКИЙ, никаких волосянок.
я видел какого сечения провода проложили электросети с общежитиям на Чехова, при выезде сиз Винницы в сторону Немирова (возле заправки). Ввод к квартире 4х6, к плите 4х4, к комнатам 3х2,5
На Свердлова все не так оптимистично. В квартиру (однокомнатную) заходит два провода по 2.5 квадрата. Отдельного к плите нет.
На правах апа)) Я не против "картинок", но надо понимать, что к реальной жизни они имеют весьма косвенное отношение. Нормы 70-х отличаются от норм 2000-х. Тогда в квартиры заходили 2.5 алюминия, и счетчики были 5А, что смешно сегодня. Тем не менее люди с той проводкой живут и будут жить еще не один десяток лет. Это я к тому что нормы намерено завышены и завышены не хило.
Для примера, чешка 76 года рождения, имеет магистраль (хрущевка вообще магистрали как правило не имеет) из ПВ1 10 квадратов. Это на подъезд. Вот и получаем 14 (в описываемом случае) квартир висящих на одном кабеле 10 квадратов. Достаточно этого по теперешним нормам? Конечно нет. Смертельно ли это? Тоже нет. На этой магистрали, с отходящими в каждую квартиру двумя линиями по 2.5 алюминия, эти дома еще будут стоять и стоять и только единицы поменяют в своих квартирах проводку не взирая на современные потребители и всякие обогреватели.
Пример 2. Из современного строительства. Девяти-десятиэтажки проектно имеют магистраль в 50 квадратов. А знаете что там реально? В 9 случаях из 10 35 квадратов. 35 квадратов в 2000-х на 40 квартир, это намного больше чем древние 10 квадратов на 14? Помоему меньше))) Даже расчетных 50 меньше. Да, фазы разбросаны и один кабель питает только треть квартир, но трабл - нагрузка идет по нолю, а ноль та как раз один на всех.
из дискуссии я понял:
- тянуть надо от щитка с отдельным автоматом на 40А
- провод 4мм2, 3 контакта, жёсткий (немногожильный), медный (извините, длину не сказал- там точно не менее 20м)
- розетка тоже под 40А, 3х контактная (про скрутку вместо розетки не понял, да и родителям это не надо- если чё- выдернул и всё:confused:)
-вилка? (тоже по амперам идут?)
ну и теперь найти в Бершадском районе толкового электрика, с которым обсудить все ваши советы.
всем спасибо.
из дискуссии я понял:
- тянуть надо от щитка с отдельным автоматом на 40А
- провод 4мм2, 3 контакта, жёсткий (немногожильный), медный (извините, длину не сказал- там точно не менее 20м)
- розетка тоже под 40А, 3х контактная (про скрутку вместо розетки не понял, да и родителям это не надо- если чё- выдернул и всё:confused:)
-вилка? (тоже по амперам идут?)
ну и теперь найти в Бершадском районе толкового электрика, с которым обсудить все ваши советы.
всем спасибо.
Про скрутку - если че то могут и не выдернуть :yes: В смысле что первым делом "если че" спекается именно в розетке с вилкой. А так естественно, и вилку и розетку 32-40 ампер такого плана можно:
http://www.ua.all.biz/img/ua/catalog/651618.jpeg
Это трехфазная, что в принципе не имеет значения.
А контур у вас есть?
ПЫС: И все таки, учитывая что 4 квадрата монолита в розетке с вилкой толком закрепить и поместить получается с трудом и там из-за этого может греться, рекомендую качественную скрутку. А "если че" есть автомат, который если и ступит, то его можно выключить рукой.
А "если че" есть автомат, который если и ступит, то его можно выключить рукой.
точно, не подумал. то есть, при скрутке, плита постоянно "в сети", а нагрев камфорок регулируется "крутилками". или в этих плитах есть отдельная кнопка на "сеть"?
точно, не подумал. то есть, при скрутке, плита постоянно "в сети", а нагрев камфорок регулируется "крутилками". или в этих плитах есть отдельная кнопка на "сеть"?
Ну плита вне зависимости от кнопки всегда в сети, что с розеткой, что со скруткой. Вы же не будете выдергивать ее с розетки :confused:
Так контур у вас есть или нет?
а я видел такую.
напрямую без розетки это хорошо, но если придется отодвинуть плиту, помыть пол, вытянуть упавшую лопатку, поменять лампочку, то придется все откручивать. Я так понимаю, что для родителей это будет напряжно.
а я видел такую.
напрямую без розетки это хорошо, но если придется отодвинуть плиту, помыть пол, вытянуть упавшую лопатку, поменять лампочку, то придется все откручивать. Я так понимаю, что для родителей это будет напряжно.
полтора метра провода от плиты до скрутки решают все эти проблемы. все таки согласитесь, что самые стремные места в проводке, это как раз розетки и вилки.
Так контур у вас есть или нет?
а это что такое? если деталь плиты, так я её ещё не приобрёл, только выбрал.
а это что такое? если деталь плиты, так я её ещё не приобрёл, только выбрал.
Контур заземления. Если его нет, то надо либо делать, либо не стоит тратиться на 3 жильный кабель. Ну разве что на перспективу.
[QUOTE=-keed-;3053245]а это что такое? если деталь плиты, так я её ещё не приобрёл, т
есть. речь идет о заземлении. в первом сообщении темы написано, что у родителей трехфазное электроотопление.
допуска я бы не дал без протоколов заземления.
но вопрос в том как контур сделан, а то протокол и я могу набрать, а печать в лаборатории поставить.
[QUOTE=-keed-;3053245]а это что такое? если деталь плиты, так я её ещё не приобрёл, т
есть. речь идет о заземлении. в первом сообщении темы написано, что у родителей трехфазное электроотопление.
допуска я бы не дал без протоколов заземления.
но вопрос в том как контур сделан, а то протокол и я могу набрать, а печать в лаборатории поставить.
А ну да, контур значит есть.
но вопрос в том как контур сделан, а то протокол и я могу набрать, а печать в лаборатории поставить.
этих тонкостей я не знаю, на месте с электриком надо общаться.
еще вариант просверлить наружную стену в кухне сверлом 16 мм2, а кабель в гофре протянуть по наружной части дома к счетчику. счетчик же снаружи? отверстие по максимуму засиликонить или запенить, чтобы не образовывался зимой конденсат.
1. Трехфазную розетку советуют потому что они есть на большие токи. +для перестраховки можно еще и спаралелить контакты (2 контакта на фазу 2 на ноль), сразу скажу что это не есть гуд если плиту потом воткнут в другую розетку (с другой полюсовкой), но зато 40*2 = 80 Ампер- неплохой запас прочности.
2. Кабель выбирается не по принципу "как у соседа" а по приведенной выше anebill таблице.
3. Индукционный счётчик в виду хилой клеммной колодки очень быстро умрет на 30-40А эксплуатации, так-что если у вас он, тоже нужна замена, хотя-бы на Nik 2101.
Copyright ©2000 - 2025