PDA

View Full Version : КУПЛЮ: сталь У8-У10

professorm3
09-04-2015, 22:36
куплю сталь У8-У10 в виде листа или полос,
кругляка диаметром от 10 до 25 мм

нужно небольшое количество, килограм 5-6

Midnight
14-04-2015, 22:25
Кузнец?)))))

professorm3
15-04-2015, 20:11
От необходимости :)
сделал себе токарник по дереву, а с резцами печалька :cry:
вот пробовал из круга и полосы делать
191223

Midnight
15-04-2015, 20:29
Подшипники тебе в помошь, нагрел рузогнул проковал отформовал заточил и вперед.
ПОдшипники не требуют закалки)

Midnight
15-04-2015, 20:32
Для справки, сталь у8 - 10 и тд ето напильники)))

privet_77
15-04-2015, 20:35
От необходимости :)
сделал себе токарник по дереву, а с резцами печалька :cry:
вот пробовал из круга и полосы делать
191223

На базаре вроде похожее видел от 50-60грн.... (из чего - не знаю)

RomDzhan
15-04-2015, 21:08
Для справки, сталь у8 - 10 и тд ето напильники)))
Інфа 100% ? :)
У8 в совдепії це були долота, різці по дереву і т.д.

І ще не зрозумів, як це підшипники не потурбують закалки?

professorm3
15-04-2015, 21:15
отнють сударь, подшипник не катит,не для того сталь.
вот для справки http://www.splav-kharkov.com/mat_start.php?name_id=135 у8

если выдержать температуру ковки, закалки и отпуска то получается более чем удовлетворительно ,для меня :)

для инструмента, работающего в условиях, не вызывающих разогрева режущей кромки: фрез, зенковок, топоров, стамесок, долот, пил продольных и дисковых, накатных роликов, кернеров, отверток, комбинированных плоскогубцев, боковых кусачек.

Midnight
15-04-2015, 21:43
)))))))))))))))))))))
Хозяин барин)))
У меня есть и клюкарза и стамески из Шх, и слава богу режет будь здоров.
Покупай напильники и занимайся ))))
Бог в помошь))
А я так и дальше резци и стамески буду делать из Шх)))

Midnight
15-04-2015, 21:54
Інфа 100% ? :)
У8 в совдепії це були долота, різці по дереву і т.д.

І ще не зрозумів, як це підшипники не потурбують закалки?
А вот так, подшипники разогнутые не нуждаются в закалке только в нормализации, так как изначально закалены будь здоров за 65 по Роквеллу)
Для справки рабочая твердость стамески 55-58 едениц.
А что касается совковых времен, так тогда и делали из Ушки.
Потому что делали нормально, как не как ГОСТ*
А сейчас что думаешь, есть понятие ГОСТ*?.
Сейчас я его слепила из того что было...
Однажды попался китайский напильник, решили расковать, результат таков .
Там даже не У-шка, какая то примесь срани, которая не поддавалась закалке.
Почему калят напильники потому что они не калёные а цементированые.
Опять же для справки Цементация (АЗОТИРОВАНИЕ) погружение в среду с повышеной вместительностью азота, в древние времена етим служила моча животных людей и тд так же навоз.
Ах, да, на просторах интернета начиная от 90 грн/кг за сталь У8-У10 и тд.
Еще чего то хотите узнать?)

RomDzhan
15-04-2015, 23:33
А вот так, подшипники разогнутые не нуждаются в закалке только в нормализации, так как изначально закалены будь здоров за 65 по Роквеллу)
Для справки рабочая твердость стамески 55-58 едениц.

Я перепрошую. Тобто, Ви стверджуєте, що після того, як Ви розігнете підшипник після горна і без подальшої ТО, в ньому залишиться його попередні 65 од.? :d
Тим паче, що гріти ви будете декілька раз. Перший раз - розігнути і розкувати. Потім ще раз, чи декілька раз, щоб сформувати форму майбутньої стамески, якщо потрібно зробити напр. реєр. Після цього там і натяку не залишиться від попередньої закалки.
Так, нормалізація інколи використовують для високовуглицевої сталі, але це точно не кращий варіант для різців ;)

RomDzhan
16-04-2015, 00:15
)))))))))))))))))))))
Покупай напильники и занимайся ))))

Причому напильники до тих сталей, що він написав? Він питає за У8-У10. Напильник це мін. У12

RomDzhan
16-04-2015, 00:41
отнють сударь, подшипник не катит,не для того сталь.
[/SPOILER]

Чому, підшипник піде. Тільки закалити 800-850С. і відпуск 200-250С.(2год.) І буде гуд.

professorm3
16-04-2015, 15:28
UOTE=RomDzhan;3120960]Чому, підшипник піде. Тільки закалити 800-850С. і відпуск 200-250С.(2год.) І буде гуд.[/QUOTE]
якщо серйозно, то з підшипників я вже пробував,
але з тої форми що є в підшипникових кілець, формувати потрібну мені,
маю думку шо занадто загайно,
а з смугової сталі всеж легше, і простіше таке виготовити, на разі якщо по каталогу то наприклад 839 та 843 вже схожі до тих що на фото, трішки :uups:

191231

191232[Q

Midnight
16-04-2015, 17:17
Причому напильники до тих сталей, що він написав? Він питає за У8-У10. Напильник це мін. У12
Значить так, профессор ёпта, великий, за 2-3 прогрева можно сделать стамеску с ноля, что ты мне тележишь, ты сам в руках молот когда нить держал?
Хочу посмотреть как после 2-3х прогревов пропадет твердость)))
:lol::lol::lol::lol:
Терь что касается автора темы, можешь делать стамески хоть из дерьма, дело твоё, я в теме отписался с тебя хватит.

professorm3
16-04-2015, 19:39
Значить так, профессор ёпта, великий, за 2-3 прогрева можно сделать стамеску с ноля, что ты мне тележишь, ты сам в руках молот когда нить держал?
Терь что касается автора темы, можешь делать стамески хоть из дерьма, дело твоё, я в теме отписался с тебя хватит.

ну как же, до прогрева обойма любого подшипника будет только лопать при деформации ,
при прогреве меняется структура металла,изменяется фазовое состояние сплава железо-углерод,
твердость уйдет однозначно,
,а вот термообработка после придания формы ,уже совсем другой вопрос, так как подшипники делают не только из ШХ15, к этому моменту следует отнестись внимательно, для токарных резцов по дереву важна как стойкость режущей кромки, так и упругость при ударе .

Вы упомянули клюкарзу, я так понимаю вы занимаетесь резьбой?

сколько стоит у10 на металлобазах я в курсе, но ради моих 3-4 кг , они со мной не хотят заморачиваться, им такое не интересно :confused:

professorm3
16-04-2015, 21:39
так или иначе в славном городе Виннице было достаточно производств, где подобные материалы использовались, может у кого завалялись обрезки,
на что собственно и надеюсь.

Midnight
16-04-2015, 22:34
Пздц.
На центральном рынке полно старых 3-ри гранных напильников.
Которые можно разогнать до того что тебе нужно.
Вот как привезу наковальню к себе, собиру горно, покажу как из обоймы подшимника в 2 а то и в 1 нагрев сделать резец или ту же клюкарзу.
Что касается резьбы, можно сказать что балуюсь.
Имею клюкарзу и много разных резцов, да конечно не все которые надо, но есть...

professorm3
16-04-2015, 23:01
"Ну не верю я тебе Милославский"
В лучшем случае 3-4 прогрева, это без финишной ТО.
Трехгранних у меня самого достаточно.,
наковальня 80+ кг, при такой массе заготовка весом 0,3 кг
" замерзает " после двух-трех ударов,
конечно согласен ,
можно еще пока красный метал пробовать его додубасить,
но хочу отметить для каждой стали есть оптимальные температуры начала и окончания ковки, если ковать при температуре ниже нижней точки ковки, то есть риск получить внутренние дефекты резца,
а получить при точении в торс кусок резца, который лопнул по внутренней трещине .... не айс.:cry:

видел резчиков за работой, у меня нет такой усидчивости :uups:, результаты их работы порой поражают.
на днях держал в руках вот такой набор

http://www.stameski.com.ua/libraries/watermark/watermark.php?src=images/stories/virtuemart/product/1659.jpg

потом был шок от его стоимости:eek:
потому наверное и сам вот извращаюсь в поисках металла :(

RomDzhan
18-04-2015, 22:13
Пзнец. Открой глаз, я так и написал - нада будет греть 2-3 раза.

Ууу, батенька, после этого загона, все стало ясно, какой ты проФФесор:d Для снятия закалки хватит 1 нагрева.
Может слышал что-то про диаграму сплава железо-углерод? Надеюсь да. Ну так вот шх15 имеет приблизительно 1% углерода(горизонтальная шкала), как только ты нагреешь его выше ~815С.(вертикальная шкала), перлит и цементит будет переходить в аустенит. А аустенит уважаемый- это кусок говна. И чем выше температура, тем меньше структуры в виде цементита останется. Но так как ты мэга держатель молота в руках, ты ж полюбому куешь не при 800С. При 800 ты еже завершаешь ковать, а куешь в приделах 850-1100С. И после такой температуры с 65 останется единиц 20-25, это уже с нормализацией.
Дай мне свою самопальною стамеску, сделанную таким макаром и посмотрим сколько там ед.

RomDzhan
18-04-2015, 22:20
на днях держал в руках вот такой набор

http://www.stameski.com.ua/libraries/watermark/watermark.php?src=images/stories/virtuemart/product/1659.jpg

потом был шок от его стоимости:eek:
потому наверное и сам вот извращаюсь в поисках металла :(

Наборчик бомба! :good: І скільки коштує таке добро?

Midnight
18-04-2015, 23:20
https://www.youtube.com/watch?v=-VGZchgqXUQ
так тоже теряется твердость?
Ты как и я не учёл такую важную деталь как время нагрева.
Не желаю развивать больше дискуссию это толочь воду в ступе.
Что касается стамесок, я тебя запомнил как поставлю свою кузню, предоставлю опытный образец.

Smile
18-04-2015, 23:42

Для токарки эти стамески не подойдут. Есть такой бренд как "Стамески Стрый". Сам с ним дело не имел, но люди пишут отзывы что достойное качество. Да и еще. Нет смысла покупать большой набор. Лучше поштучно брать то что требуется (по мере необходимости) потому как в наборе 5-7 стамесок будут ходовыми остальные будут использоваться редко.

RomDzhan
18-04-2015, 23:53
https://www.youtube.com/watch?v=-VGZchgqXUQ
так тоже теряется твердость?

Так как он сделал, то нет. Но мы же про закалку не говорим.
Ты как и я не учёл такую важную деталь как время нагрева.
Не помню сколько точно нада времени на полный переход. Ну при 1000С. там кажется 10с. на 1 мм сечения заготовки. Уточню, скажу.

Что касается стамесок, я тебя запомнил как поставлю свою кузню, предоставлю опытный образец.

Ок, посмотрим.

professorm3
19-04-2015, 17:23

Приветствую! набор взял себе кум, сказал что отдал 8 тисяч,

нашел на стамесках
http://www.stameski.com.ua/shop/tatyanka-stameski-dlya-rezby-po-derevu/nabory-reztsov-dlya-myagkoj-drevesiny/nabor-iz-46-sht-dlya-rezby-po-derevu-6-detail

7 344,00 грн, если верить сайту

professorm3
19-04-2015, 17:29
Для токарки эти стамески не подойдут. Есть такой бренд как "Стамески Стрый". Сам с ним дело не имел, но люди пишут отзывы что достойное качество. Да и еще. Нет смысла покупать большой набор. Лучше поштучно брать то что требуется (по мере необходимости) потому как в наборе 5-7 стамесок будут ходовыми остальные будут использоваться редко.

на стрый обращался я в прошлом огоду, но по токарным резцам насколько помню они не работают,
поправьте если не прав.

professorm3
19-04-2015, 17:35
все еще ищу сталь семейства У
:confused:

RomDzhan
19-04-2015, 20:28
Приветствую! набор взял себе кум, сказал что отдал 8 тисяч

Йоптель моптель!%\ Хоча, да, відсотків напевно 40-60 будуть незатребувані.