Вхід

View Full Version : Подробная установка и настройка компонентов FreeBSD

Ярослав
20-08-2006, 20:26
Просмотрев форум, заметно, что многие интересуются, или им рекомендуют, устанавливать операционную систему FreeBSD.
Предлагаю объединить усилия "знающих" и "умеющих"!
И помочь в решениях некоторых проблем, связанных с установкой и настройкой ОС FreeBSD и ее компонентов!!!

Правило форума: Отвечать ПОДРОБНО, учитывая все нюансы!

P.S.: От выражений "Гугл в помощь!", "Ищи в Нете!" и тому подобных никому ни легче!!!

Ярослав
20-08-2006, 20:33
Интересует подробная настройка всех серверов внутри часной сети, по следующей схеме:

Ярослав
20-08-2006, 20:48
Использую следующие компоненты:
FreeBSD 5.4
isc-dhcp-3
BIND-9
Squid
SquidGuard
Apache 1.33.7
PHP-4.4.3
MySQL-server
MySQL-client
sendmail (postfix)
pop3d (Qpopper)
snort
mrtg
Биллинг-скрипт, который считывает инфо с IPFW.

p.s.: Могу скачать любой недостающий компонент для полноценного сервера...

Elic
20-08-2006, 22:38
по следующей схеме:Хм. Я бы не стал из "супер-сервера" делать сразу и firewall, и маршрутизатор: если чужак возьмёт под контроль - рухнет сразу всё. IMHO следует всё же поставить отдельный firewall (и лучше аппаратный или какой-ньдь нестандартной архитектуры) между внешними концами и "супер-сервером" и тщательно следить за его логами (натурально, не на нём самом, а отправлять силами syslog'а на хорошо защищённую машину); как только следы вторжения - сразу тщательно анализировать всё (возможно, intruder уже строит себе на нём плацдарм).

Shakirux
20-08-2006, 22:46
это конечно интересно, но для начала скажи, где можно взять ФриБСД? :)

Akubens
20-08-2006, 22:50
это конечно интересно, но для начала скажи, где можно взять ФриБСД? :)
Купить, одолжить, скачать...

Shakirux
20-08-2006, 22:54
Купить, одолжить, скачать...

купить - отпадает, отдолжить - долго и напряжно ---> где скачать? :)

Ярослав
21-08-2006, 13:50
купить - отпадает, отдолжить - долго и напряжно ---> где скачать? :)

Я качал именно отсюда: ftp://ftp.freebsd.org

Ну и конечно же сайт: http://www.freebsd.org

Akubens
22-08-2006, 00:08
2 и он твой.

Akubens
22-08-2006, 00:09
2 и он твой.
болванки, в плане.

Ярослав
22-08-2006, 00:17
Так! Я понял, толку мало!

Ребята, кто может, грамотно, настроить, приближенно к моей высшеуказаной схеме, сеть?

Срочно нужно... Жду в ПС...

miha_gavrik
23-08-2006, 14:30
Настроить можно всё что угодно. Интересно только экономическая выгода этого действа... Настроить без вопросов. Вплоть до автоматизаци перезборки системы под новый софт..

Ярослав
27-08-2006, 20:03
При установке FreeBSD 5.4 на машину, без сидюка, только с флопом (дискета 3.5"), нужно создать 3 дискеты с файлом загрузки и файлами ядра: boot.flp, kern1.flp, kern2.flp.
Так вот!!! При таком раскладе инсталятор не может определить сетевую карточку, так как, драйвера в загрузочном ядре отсуствуют, и само-собой, я не могу поставить систему с соседнего FTP!!!
Все драйвера на сайтах производителей под Винду (*.ехе)
А если и есть под BSD, то как и куда их прописывать, при установке системы???

Так, мысль пришла: Может реально на другой машине, с этой картой, сконфигурировать новое ядро с нужными драйверами, и каким-то образом преобразовать в загрузочный kernХ.flp?

--------------------------------------------------------------------------
:) Все проблему решил "дедовским методом", с помощью отвертки. Перенес винт на другую машину...

Ярослав
28-08-2006, 12:36
Что сделать, что бы появился конфигурационный файл ядра "/usr/src/sys/i386/GENERIC" ?
Я, с помощью sysinstall, загрузил исходны коды ядра.
В "/usr/src/sys/" содержиться один файл Makefile и несколько подкаталогов для конкретных типов драйверов и средств поддержки i386, net, pci, sys, и т.д.
А GENERICа не могу найти... :rolleyes:

--------------------------------------------------------------------------
В версии 5.4 этот файл находится сдесь: "/usr/src/sys/i386/conf/GENERIC"