View Full Version : Подробная установка и настройка компонентов FreeBSD
Просмотрев форум, заметно, что многие интересуются, или им рекомендуют, устанавливать операционную систему FreeBSD.
Предлагаю объединить усилия "знающих" и "умеющих"!
И помочь в решениях некоторых проблем, связанных с установкой и настройкой ОС FreeBSD и ее компонентов!!!
Правило форума: Отвечать ПОДРОБНО, учитывая все нюансы!
P.S.: От выражений "Гугл в помощь!", "Ищи в Нете!" и тому подобных никому ни легче!!!
Интересует подробная настройка всех серверов внутри часной сети, по следующей схеме:
Использую следующие компоненты:
FreeBSD 5.4
isc-dhcp-3
BIND-9
Squid
SquidGuard
Apache 1.33.7
PHP-4.4.3
MySQL-server
MySQL-client
sendmail (postfix)
pop3d (Qpopper)
snort
mrtg
Биллинг-скрипт, который считывает инфо с IPFW.
p.s.: Могу скачать любой недостающий компонент для полноценного сервера...
по следующей схеме:Хм. Я бы не стал из "супер-сервера" делать сразу и firewall, и маршрутизатор: если чужак возьмёт под контроль - рухнет сразу всё. IMHO следует всё же поставить отдельный firewall (и лучше аппаратный или какой-ньдь нестандартной архитектуры) между внешними концами и "супер-сервером" и тщательно следить за его логами (натурально, не на нём самом, а отправлять силами syslog'а на хорошо защищённую машину); как только следы вторжения - сразу тщательно анализировать всё (возможно, intruder уже строит себе на нём плацдарм).
Shakirux
20-08-2006, 22:46
это конечно интересно, но для начала скажи, где можно взять ФриБСД? :)
это конечно интересно, но для начала скажи, где можно взять ФриБСД? :)
Купить, одолжить, скачать...
Shakirux
20-08-2006, 22:54
Купить, одолжить, скачать...
купить - отпадает, отдолжить - долго и напряжно ---> где скачать? :)
купить - отпадает, отдолжить - долго и напряжно ---> где скачать? :)
Я качал именно отсюда: ftp://ftp.freebsd.org
Ну и конечно же сайт: http://www.freebsd.org
2 и он твой.
болванки, в плане.
Так! Я понял, толку мало!
Ребята, кто может, грамотно, настроить, приближенно к моей высшеуказаной схеме, сеть?
Срочно нужно... Жду в ПС...
miha_gavrik
23-08-2006, 14:30
Настроить можно всё что угодно. Интересно только экономическая выгода этого действа... Настроить без вопросов. Вплоть до автоматизаци перезборки системы под новый софт..
При установке FreeBSD 5.4 на машину, без сидюка, только с флопом (дискета 3.5"), нужно создать 3 дискеты с файлом загрузки и файлами ядра: boot.flp, kern1.flp, kern2.flp.
Так вот!!! При таком раскладе инсталятор не может определить сетевую карточку, так как, драйвера в загрузочном ядре отсуствуют, и само-собой, я не могу поставить систему с соседнего FTP!!!
Все драйвера на сайтах производителей под Винду (*.ехе)
А если и есть под BSD, то как и куда их прописывать, при установке системы???
Так, мысль пришла: Может реально на другой машине, с этой картой, сконфигурировать новое ядро с нужными драйверами, и каким-то образом преобразовать в загрузочный kernХ.flp?
--------------------------------------------------------------------------
:) Все проблему решил "дедовским методом", с помощью отвертки. Перенес винт на другую машину...
Что сделать, что бы появился конфигурационный файл ядра "/usr/src/sys/i386/GENERIC" ?
Я, с помощью sysinstall, загрузил исходны коды ядра.
В "/usr/src/sys/" содержиться один файл Makefile и несколько подкаталогов для конкретных типов драйверов и средств поддержки i386, net, pci, sys, и т.д.
А GENERICа не могу найти... :rolleyes:
--------------------------------------------------------------------------
В версии 5.4 этот файл находится сдесь: "/usr/src/sys/i386/conf/GENERIC"
Copyright ©2000 - 2025