![]() |
![]() |
#1 |
Писатель
Адреса: Винница
Повідомлення: 192
|
![]()
Есть ноутбук без аккумулятора, питание 19V от БП.
Задача: при включении БП в сеть ноутбук должен автоматически включаться и работать, пока его не вынуть из розетки. В биосе опции "всегда включен", которая бывает на стационарных компах - нет. Вариант с замыканием кнопки включения не подходит: ноут включается при подаче питания, но поскольку кнопка все еще "зажата", через 2 секунды выключается. Нужно максимально простое решение. Например: реле или транзистор, нормально замкнутый (замкнута кнопка включения ноута), при подаче напряжения 19 В (или можно взять другое напряжение с ноута, например 5в), цепь через 0,5-1 сек. (может конденсатор подобрать?) разрывается и остается разомкнутой, т.е. ноут продолжает работать, пока не пропадет питание. При возобновлении питания должен опять включиться. Если так можно обойтись без плат и схем, подскажите название и параметры запчастей.
![]() |
#2 |
Старожил
|
![]()
я конечно в этих делах чайник, есть тут люди покомпетентнее
но наверное можно сделать на транзисторе, по аналогии с гсм-жучком http://aes2.ru/publ/gsm_zhuk/1-1-0-28 нащупать на плате ноута, где появляется + при подключении зарядного, и припаять эту точку к базе транзюка через резистор. ну а коллектор и эмиттер транзистора припаять параллельно кнопке. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Ветеран
Повідомлення: 1,736
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Старожил
|
![]()
согласен, промазал
на телефоне то вибра отключается после поднятия трубки.. ![]() а как реализовать одиночный импульс? |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Писатель
|
![]()
Перемычка не катит - через 2 секунды ноут выключится.
По транзистору я чуток путаюсь. Он вроде замыкает цепь при появлении питания. Мне надо наоборот: когда вилка не в розетке, кнопка питания уже замкнута, тогда ноут включится наверняка. А когда напряжение появилось, например, на светодиоде включенного компа, надо кнопку включения разомкнуть, чтоб ноут не выключился. И держать разомкнутой, пока светодиод горит. Напряжение на кнопке порядка 3.3 вольта.
![]() |
#6 |
Гуру
Повідомлення: 4,147
|
![]()
Можно на каком-нибудь дешевеньком микроконтроллере наваять, чтоб совсем красиво было, отслеживать старт ноута, но думаю достаточно просто после появления питания на определенное время замкнуть кнопку на Х секунд, затем отпустить, так что 555 таймер и транзисторный ключ либо реле вполне спасут отца русской демократии, как посчитать задержку для 555 таймера в инете валом программ)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Ветеран
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Старожил
|
![]()
тогда наверное размыкающее реле можно, типа автомобильного.
думаю комп успеет включиться, перед тем как контакты разомкнутся. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Ветеран
|
![]()
Лучше втягующее от камаза
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Писатель
|
![]() Цитата:
Надо простое действие: контакты Земля и Кнопка замкнуты, но когда есть напряжение на контактах Земля и Лампа, надо разорвать цепь Земля -Кнопка. Вроде так действует реле. Вопрос - какое реле сработает от 3в с минимальной нагрузкой. Если запитать напрямую от 19в, то мгновенный разрыв - ноут не успел включиться.
![]() |
![]() |
|
|