Вінницький форум

Вінницький форум (https://forum.vn.ua//index.php)
-   Загальний (https://forum.vn.ua//forumdisplay.php?f=7)
-   -   Политическая жизнь в Украине (https://forum.vn.ua//showthread.php?t=14271)

Boroda 15-12-2013 23:27

Цитата:

Повідомлення від Александр (Повідомлення 2965722)
Ну так сейчас, что не так? Ты трудишся чтобы прокормить семью и тренеруешь детей для души. В чем подвох? Если тебе станет легче считай что живешь при коммунизме:yes:

он не тренерует детей :( за что ему мое порицание :yes:

turs 15-12-2013 23:29

Цитата:

Повідомлення від www.vintorg.net (Повідомлення 2965714)
Интереснее тебе? Не спорю. А другим? :)
При коммунизме ты так никогда этого и не узнаешь.
То что ты называешь трудом, я назову развлечением и праздным ничегонеделанием.

Рассудит нас только рынок. Если найдутся люди, готовые платить за результат, значит это был таки труд. А иначе - просто хобби.

давай коммунизм выведем за скобки, его пока не предвидится. Но есть хороший пример реализации рынка в СССР сталинских времен - артели. Я уже выкладывал отличную статью о них когда-то. Причем, там не просто лопаты или подковы они выпускали, а все вплоть до телевизоров и радио. Было конечно ограничение: цены на продукцию артелей не должны были превышать государственных на 20%.

Ну и собственность у них была не частная, не государственная, а коллективная, долевая. Не зарежь их Хрущ, глядишь - и джинсы бы начали вовремя выпускать хорошие:)

Boroda 15-12-2013 23:32

Цитата:

Повідомлення від turs (Повідомлення 2965727)
давай коммунизм выведем за скобки, его пока не предвидится. Но есть хороший пример реализации рынка в СССР сталинских времен - артели. Я уже выкладывал отличную статью о них когда-то. Причем, там не просто лопаты или подковы они выпускали, а все вплоть до телевизоров и радио. Было конечно ограничение: цены на продукцию артелей не должны были превышать государственных на 20%.

Ну и собственность у них была не частная, не государственная, а коллективная, долевая. Не зарежь их Хрущ, глядишь - и джинсы бы начали вовремя выпускать хорошие:)

угу...я видел литейную продукцию 47 года мукачевской артели - красота неописуемая, дровяные котлы
в Артемовске была швейная артель, которая переродилась в гос.фабрику
а золотодобывающие, рыболовецие, дереворубные артели возможно и по сей день живы :yes:

Александр 15-12-2013 23:32

Турс, прокомментируй пожалуйста такую реализацию фермерства при Сталине, как - колхоз. С отсутствием паспорта и зарплаты у колхозников.

Александр 15-12-2013 23:34

Цитата:

Повідомлення від Boroda (Повідомлення 2965729)
угу...я видел литейную продукцию 47 года мукачевской артели - красота неописуемая, дровяные котлы
в Артемовске была швейная артель, которая переродилась в гос.фабрику
а золотодобывающие, рыболовецие, дереворубные артели возможно и по сей день живы :yes:

То есть ты считаешь, что в западных странах не было "артелей"?
Ребята вы вообще понимаете, что в зашиту коммунизма приводите капиталистичиские реализации идей?

Boroda 15-12-2013 23:40

Цитата:

Повідомлення від Александр (Повідомлення 2965731)
Ребята вы вообще понимаете, что в зашиту коммунизма приводите капиталистичиские реализации идей?

а ты понимаешь , что путь к коммунизму лежит через формирование человека, и человек не может сформироваться даже за 3 поколения (если может вообще) ... и т.к. люди разные, то и формы организации труда должны быть разные. Но! облэнерго, ГПЗ и недра и земля должны принадлежать государству ...а все остальное - да на здоровье! Шожеш тут не понятного? :confused: Почему и говорю про Беларусь: частный бизнес совершенно не обижен

turs 15-12-2013 23:41

Цитата:

Повідомлення від Александр (Повідомлення 2965730)
Турс, прокомментируй пожалуйста такую реализацию фермерства при Сталине, как - колхоз. С отсутствием паспорта и зарплаты у колхозников.

С одной стороны - ужас, насилие, ущемление прав.
С другой - действенный метод укрупнения хозяйств с последующей индустриализацией, позволивший уничтожить регулярный голод как явление.

Оно всегда двояко, не нужно ни идеализировать, ни красить повально черным.

turs 15-12-2013 23:43

Цитата:

Повідомлення від Александр (Повідомлення 2965731)

да прикол в том, что не капиталистические :d.

www.vintorg.net 15-12-2013 23:44

Цитата:

Повідомлення від turs (Повідомлення 2965727)

Да, я ее читал. А почему закрыли артели? Почему свернули НЭП?

Да потому, что в тоталитарной стране власти нафиг не нужны свободные, богатые и независимые люди. Получив экономическую свободу человек рано или поздно неизбежно захочет и свободы политической. Это аксиома обществоведения.

Как доходило до голода, так большевики сразу забывали весь свой коммунистическо-экономический бред и разрешали в стране реально работающие элементы капитализма. Когда попускало - запрещали опять. И так вплоть до кооперативов в 1985-м которые просто вовремя запретить не успели :)

Александр 15-12-2013 23:45

Цитата:

Повідомлення від turs (Повідомлення 2965734)
С одной стороны - ужас, насилие, ущемление прав.
С другой - действенный метод укрупнения хозяйств с последующей индустриализацией, позволивший уничтожить регулярный голод как явление.

Оно всегда двояко, не нужно ни идеализировать, ни красить повально черным.

Спрошу по другому. Победить голод без насилия и ущемления не реально? Если с военным коммунизмом все так гладко зачем вводили НЭП?

Поточний час: 03:39. Часовий пояс GMT +3.

Copyright ©2000 - 2025