Вінницький форум

Вінницький форум (https://forum.vn.ua//index.php)
-   Загальний (https://forum.vn.ua//forumdisplay.php?f=7)
-   -   Сатанизм vs Религия vs Атеизм (https://forum.vn.ua//showthread.php?t=4877)

Choose 24-10-2010 01:27

Цитата:

Повідомлення від Nickname (Повідомлення 2519540)
Александр Невзоров ставит попа на место
Передача "Открытая студия", тема "Отдадим всё церкви?"
http://www.ex.ua/view/2631803

Очень занятно, Невзоров жжет с 10 минуты.:lol:

Понравилось, спасибо за ссыль)

З.Ы. Наверно еще и потому что сам презираю церковь.

Joy_Rostie 24-10-2010 02:19

ты атеист?

Nickname 24-10-2010 11:29

Продолжим по Фрейду:)
Цитата:

Мне говорят:
"Если людей научат, что не существует всемогущего и всеправедного бога, то они почувствуют себя избавленными от всякой обязанности подчиняться предписаниям культуры. Каждый станет необузданно, безбоязненно следовать своим асоциальным влечениям, насильничать, и снова начнется хаос. Даже если бы было известно и доказано, что религия не располагает истиной, нужно было бы молчать об этом в интересах всеобщего блага! Бесчисленные множества людей находят в учениях религии свое единственное утешение, лишь благодаря их помощи способны перенести тяготы жизни. Вы хотите отнять у них эту опору, не дав им ничего лучшего взамен. У человека есть еще и другие императивные потребности, на которые не в силах дать ответ холодная наука"

Но я достаточно подготовлен, чтобы опровергнуть все это, а кроме того, я буду утверждать, что для культуры будет большей опасностью, если она сохранит свое нынешнее отношение к религии, чем если она откажется от него.
Религия несомненно оказала человеческой культуре великую услугу, сделала для усмирения асоциальных влечений много, но недостаточно. На протяжении тысячелетий она правила человеческим обществом; у нее было время показать, на что она способна. Если бы ей удалось утешить, примирить с жизнью, сделать носителями культуры большинство людей, то никому не пришло бы в голову стремиться к изменению существующих обстоятельств. Что мы видим вместо этого? Что пугающе большое число людей недовольно религией и несчастно внутри нее, ощущает ее как ярмо, которое надо стряхнуть с себя; что недовольные либо кладут все силы на ее изменение, либо заходят в своей вражде до полного нежелания слышать что бы то ни было о религии.

Сомнительно, чтобы люди в эпоху неограниченного господства религиозных учений были в общем и целом счастливее, чем сегодня; нравственнее они явно не были. Им всегда как-то удавалось трактовать религиозные предписания в свою угоду. Священники, обязанные наблюдать за религиозным послушанием, шли в этом людям навстречу. Люди грешили, потом приносили жертвы или каялись, после чего были готовы грешить снова. Совершенно очевидно, что священники могли поддерживать в массах религиозную покорность только ценой очень больших уступок человеческой природе с ее влечениями. На том и порешили: один бог силен и благ, человек же слаб и грешен. Безнравственность во все времена находила в религии не меньшую опору, чем нравственность. Если религия не может продемонстрировать ничего лучшего в своих усилиях дать человечеству счастье, культурно объединить его и нравственно обуздать, то неизбежно встает вопрос, не переоцениваем ли мы ее необходимость для человечества?

Критика подточила доказательную силу религиозных документов, естествознание выявило содержащиеся в них заблуждения, сравнительные исследования обратили внимание на фатальную аналогичность принятых у нас религиозных представлений и духовной продукции примитивных народов и эпох. Научный дух нельзя прекратить, чем больше людей приобщается к сокровищам знания, тем шире распространяется отход от религиозной веры, сперва только от ее устаревших, шокирующих форм, а потом и от ее основополагающих предпосылок.

Choose 24-10-2010 12:30

Цитата:

Повідомлення від Joy_Rostie (Повідомлення 2521061)
ты атеист?

Не думаю что прям на 100% слово атеист выражает правильно мои взгляды, но по большому счету - да.

Joy_Rostie 24-10-2010 22:10

Чюз, что думаешь о динозаврах?:d

Choose 24-10-2010 22:34

Цитата:

Повідомлення від Joy_Rostie (Повідомлення 2521190)
Чюз, что думаешь о динозаврах?:d

Че о них думать, я их часто в жизни вижу..)

turs 25-10-2010 08:41

Перефразируя одно из любимых выражений Кун-Цзы: "Если простые люди хотят верить в богов и духов - пусть верят. Лишь бы в Поднебесной был порядок".
Это к вопросу о государственном урегулировании.

Joy_Rostie 25-10-2010 17:50

про гос управление соседний топик

kvazar 26-10-2010 01:56

Joy_Rostie 26-10-2010 11:12

Что это было? Предупреждение об опасности распространения "еврейских народных сказок"?

Поточний час: 08:43. Часовий пояс GMT +3.

Copyright ©2000 - 2025