www.vintorg.net |
06-04-2009 14:13 |
Цитата:
Повідомлення від Teoden
(Повідомлення 2410680)
кста реально фильм выглядит дешевле чем 25 милионов)
вчера на кинопоиске глянул- удивилсо
|
Мне понравилась фраза на одном форуме. Там народ говорит, что мол, всем понятно что это агитка сделанная по кремлевскому заказу, но могли бы и покачественнее сделать.
А кто-то им отвечает:
Остановка по требованию, как правило, оказывается посередине лужи :d
Цитата:
Повідомлення від Teoden
(Повідомлення 2410680)
а текст впринципе Гоголевский, только с заменой слова украйна,украина на русь, но я на это не обращал внимания
|
Дело в том, что существует два текста Тараса Бульбы. Первый, написаный Гоголем, в 1835 году, где никаким "русским духом" и близко не пахло.
В этом легко убедиться, например, на сайте библиотеки Вернадского: http://www.nbuv.gov.ua/books/18/gnv-tb35.html
Цитата:
Когда Бульба очнулся немного от своего удара и глянул на Днестр, он увидел под ногами своими козаков, садившихся в лодки. Глаза его сверкнули радостью. Град пуль сыпался сверху на козаков, но они не обращали никакого внимания и отваливали от берегов.
- Прощайте, паны-браты, товарищи! - говорил он им сверху. - Вспоминайте иной час обо мне! Об участи же моей не заботьтесь! я знаю свою участь: я знаю, что меня заживо разнимут по кускам и что кусочка моего тела не оставят на земле, - да то уже мое дело... Будьте здоровы, паны-браты, товарищи! Да глядите, прибывайте на следующее лето опять, да погуляйте хорошенько!.. - удар обухом по голове пресек его речи.
|
Вторая версия появилась спустя 7 лет и правки вносились не Гоголем, а его издателями, которые решили прогнуться перед царизмом и напихали туда под завязку всякого "русского духа":
http://az.lib.ru/g/gogolx_n_w/text_0040.shtml
Цитата:
Когда очнулся Тарас Бульба от удара и глянул на Днестр, уже козаки были
на челнах и гребли веслами; пули сыпались на них сверху, но не доставали. И
вспыхнули радостные очи у старого атамана.
- Прощайте, товарищи! - кричал он им сверху. -Вспоминайте меня и
будущей же весной прибывайте сюда вновь да хорошенько погуляйте! Что, взяли,
чертовы ляхи? Думаете, есть что-нибудь на свете, чего бы побоялся козак?
Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная
русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из
Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась
ему!..
|
Как говорится, почувствуйте разницу :)
|