а теперь читаем по русски:
– Три года назад все особенно остро спорили о сланцевой революции…
– Спорили только те, кто не понимают. Я ни с кем не спорил.
– Скажите, как сейчас этот рынок в России выглядит?
– Миллер и его команда просто сейчас оплачивает телепередачи, которые делаются на НТВ, пытающиеся доказать, что производство сланцевого газа в США – то ли выдумка, то ли катастрофа. Лишь бы только доказать одному зрителю – его один только зритель в стране интересует, который, кстати, и не смотрит телевизор, – что на самом деле ничего они не проморгали, все это чушь. На самом деле чушь, конечно, как раз все, что делалось, а точнее игнорировалось.
Как выглядит рынок? Я в этом не просто инсайдер, а признанный специалист. Вчера, например, меня три часа просили друзья, у них есть какой-то кружок, там замминистры наши правительственные, типа ликбеза что-то устроить им.
– Какую угрозу сланцевый рынок сейчас несет России?
– Сланцевый газ никакой угрозы России не несет. Его добывается очень много и добывалось бы еще гораздо больше, ограничения чисто ценовые. Если бы цена поднялась на 30 процентов, производство бы выросло за один год, очень многие скважины в прикрученном состоянии. В Америке идет дискуссия. Дело в том, что есть закон, принятый в 1974 году на волне первого нефтяного эмбарго, который запрещает экспорт энергоносителей, то есть нефти и газа, без разрешения Министерства энергетики. Заметьте большую разницу: не лицензии, а разрешения. Отказ в выдаче лицензии можно судебно обжаловать, отказ в выдаче разрешения нельзя. И тебе не обязаны объяснять почему. Просто не хотят и все. Таков закон.
http://slon.ru/russia/mikhail_yurev_...-1088123.xhtml