![]() |
Украина
Андрей ГУСИН: "Сабо фактически развалил киевское "Динамо капитан "крыльев" - большого обаяния человек, тому корреспондент "сэ" безусловный свидетель. и под обаяние это не попасть сложно. - только прошу вас, - гусин делает паузу почти театральную. - пишите теми же словами, которыми я говорю. а про мои английские смотрины - и первые, и вторые - обязательно с юмором надо написать. я вообще эти сюжеты задорнову хотел отослать - но отдаю вам... только вы очень постарайтесь, чтоб с юмором получилось. я пообещал. как меня не оштрафовали - наверное, есть тема, которую вы не готовы обсуждать - уход гаджиева. угадал? - готов говорить на любые темы. но правильнее, наверное, обсуждать то, что мы с вами способны изменить. да, тренера "ушли", с точки зрения человеческих отношений получилось не очень красиво. у муслимыча были трения с руководством, и они вылились в неудовлетворенность друг другом, так что президент решил расстаться. это не очень приятно - я многому научился у гаджиева, мне было приятно с ним работать. - вся самара знает, что именно по вашей инициативе были заказаны майки с надписью "гаджиев - наш тренер". но в одном интервью вы этого словно застеснялись и сказали: майки, мол, были инициативой команды... - ну понятно же, что вначале кто-то один предложил. и этим предложившим был я. надо было объединить коллектив, который в тот момент был в подвешенном состоянии из-за разговоров о скорой смене тренера. у многих игроков заканчивались контракты, они в итоге ушли. я постарался встряхнуть команду но матч, на котором была проведена акция, против "сатурна", сыграли, к сожалению, неубедительно. не все прониклись. - в каком-то интервью было сказано, что за те надписи на майках президент барановский собирался "взыскивать с гусина". взыскал? - надо - не надо, шишки валятся на меня. я привык и ответственности с себя не снимаю. вы имеете в виду штраф? - хотя бы. - нет, меня не штрафовали. барановский хотел услышать объяснения, и мы поговорили. руководство не совсем правильно поняло наши действия: акция была организована не против них, а ради нас. - если бы андрей гусин не был настолько классным футболистом, за эти акции могли бы его и попросить из "крыльев". - как меня можно попросить? - это называется - "по взаимной договоренности". - по взаимной договоренности расстаться - несложно. я никогда не держусь за место. если тренер посчитает, что я слабый игрок, - никаких вопросов не возникнет. - много штрафов заплатили в жизни? - нет. и никогда не платил большие суммы - их обычно выписывают тем, кого находят пьяным под забором. со мной, слава богу, такого не происходило. в "крыльях" прежде было заведено: кто опаздывает - отдает сто долларов. надеюсь, это правило останется и в будущем. потому что не должно быть так: начинается теория - трех человек нет. у нас, когда кто-то опаздывал, весь автобус ему аплодировал, и человек торжественно опускал деньги в общую кассу. на общие же дела потом накопленное тратили. или с зарплаты все скидывались по сто долларов, чтобы в ресторане посидеть после игры. - у лобановского штрафы были заведены? - обычно штрафовали тех, кто опаздывал из отпуска, валерий васильевич болезненно к таким моментам относился. но этим грешат легионеры, а до определенного момента в киевском "динамо" их не было. вот спустя несколько лет начались приключения. люди не вполне понимали, куда попали и как себя вести. вольно себя почувствовали. когда их было по одному - два человека из страны, они играли лучше. как я ездил в "мидлсбро" - а могли бы и вы почувствовать себя легионером. - мой просмотр в англии - история шикарная. смех. я только-только расстался с киевским "динамо", искал новый клуб, но за сборную играл постоянно. через общих знакомых вышел на английского агента по фамилии блоксейдж. и тот устроил смотрины в "мидлсбро". - клуб понравился? - очень. там тогда стив макларен тренировал, отличный человек. только оказалось, что в "мидлсбро" не совсем готовы к моему приезду. кое-что обо мне знали, но хотели получить информацию посвежее. им надо было хотя бы Dvd с моими играми посмотреть, а я все диски оставил в киеве. блоксейдж убеждает: "ты в порядке, если макларен посмотрит твои игры, контракт тут же подпишут". если это так важно, отвечаю, тогда диски завтра будут в клубе. - агент поверил? - нет, говорит, не может такого быть. но я отцу позвонил, и тот через какую-то женщину передал диски первым же самолетом. так что агенту, который жил в лондоне, оставалось только встретить ее в аэропорту. - встретил? - нет, конечно. "пробки", мол. - расстроились? - ты что, говорю, дурак? ты же сам утверждал, что для нас эти диски - на вес золота, немедленно нужны! в общем, отправил я его искать эту женщину по лондону. возвращается просветленный: "какие же у вас замечательные женщины!" я насторожился. "она согласилась послать диски почтой, через три дня они будут в мидлсбро..." тут уж я взорвался: какая почта, да от лондона до мидлсбро - всего километров триста! сам нашел курьера, тот за 400 фунтов съездил в лондон. тоже сцена: мы как раз сидели с маклареном, он в очередной раз повторил: "нужна информация". и вдруг открывается дверь, заходит курьер. подходит к столу: "о, стив, привет! я твой фанат! вот, какие-то диски передали..." тут я слово вставил: "информация готова". он поражен был. - а агент? - как узнал, что я курьеру 400 фунтов заплатил, выдал: "за такие деньги я бы и сам привез..." дурак ты, отвечаю. этот блоксейдж, кстати, меня даже в лицо не знал, когда встречал в аэропорту. я его на ходу учил, как должен агент работать, что надо говорить. пишет мне эсэмэску: "покажи им, как ты хочешь играть в этом клубе". ну не дурак? впрочем, была в моей жизни поездка в англию еще круче. как я ездил в "кристал пэлас" - поездка в "кристал пэлас" - вообще анекдот. встречает меня в аэропорту чудак по фамилии андерсен: "едем в отель. правда, моя машина сломалась, пришлось у приятеля одолжить..." выходим на улицу - стоит ржавый двухдверный "пежо-205", таких на улицах уже не увидишь. - уровень. - но поехали, куда деваться. по дороге завернули в какой-то бар, как он выразился, "чайку попить". андерсен сразу в туалет кинулся. я за стол сесть не успел, а он уже возвращается. заведенный весь, трясется... у меня мелькнула одна догадка. - наркотики? - да, думаю, нюхнул чего-то. но быстро эту мысль отогнал. на следующий день этот парень должен был за мной с утра заехать - час я прождал, пока он появился. пешком пришел, кстати. на такси поехали на тренировку, "кристал пэлас" уже работал на поле. каждый день была какая-то накладка. то вообще никто за мной не приезжал, я брал такси за свои деньги, но меня привозили не на ту базу, и я стоял посреди города... познакомился я с одним дедом в своем отеле. добродушный старик, бывший футболист. каждый вечер рассказывал смешные истории, без него я бы там с ума сошел. как-то пришли к нему мужчина с женщиной, нас перезнакомил: "футболист, будет в "кристал пэлас" играть..." во время ужина упомянул фамилию андерсена, моего менеджера. женщина, как услышала, побагровела: "его компания обанкротилась, андерсен должен моему банку 20 миллионов, а сын его - наркоман!" тот самый парень, который меня на "пежо" встречал. на этом я гастроли закончил, взял билет на киев. - тихонов, съездив на просмотр в "саутгемптон", поражался, насколько там футболисты заплыли жиром. - футболисты там нормальные. в "мидлсбро" хасселбайнк меня опекал. в раздевалке теннисный стол стоял, а чемпионом боатенг считался. с кем-то я играл, а он все усмехался: "мистер корнер..." мол, бью по углам. так я его пригласил - и обыграл. вся команда за меня болела, стоя за спиной. атмосфера очень хорошая. дружественная |
странный даум
- я уже из киевского "динамо" ушел, когда стали доходить до меня сведения. говорили люди из разных клубов - мы, мол, за тобой приезжали, предлагали такие-то деньги. но киев не отпускал, а мне вообще ничего не сообщали. - кто звал? - дортмундская "боруссия". на переговоры с "байером" я в леверкузен, правда, сам ездил. - даум какое впечатление произвел? - в туалет на двадцать секунд не отлучался, но с такими глазами мне что-то доказывал - надо было видеть... загадочное впечатление. это был 2000 год, еще до наркотического скандала. задавал, как вспоминаю, чудные вопросы: "для тебя футбол - самая важная в жизни вещь?" потом вообще в философию пустился: "что может быть важнее футбола?" девушка переводила эти вопросы, так я от удивления переспросил: "это - дословно?" - аленичев когда-то поставил романцева перед фактом: "уезжаю в "рому". вы так могли бы подойти к лобановскому? - я всегда старался вести разговор корректно. пытался убедить, что меня нужно продавать. но в киеве никак не могли выбрать момент: сначала на волне успеха не хотели продавать игроков, а потом вдруг решили: раз за шевченко получили огромные деньги, то и всех остальных можно продать ненамного дешевле... кстати, об аленичеве. я ведь тоже как-то дал большое интервью: в команде происходят непонятные и неправильные процессы. одним игрокам прощается все, остальных осыпают упреками. то интервью игорь суркис воспринял очень болезненно: "ты не прав, в клубе все хорошо, твоя личная позиция не имеет ничего общего с командной..." - прощальный разговор с суркисом вышел тяжелый? - говорили на повышенных тонах. он и ругался, и возмущался, но я от своих слов не отказался. спустя несколько месяцев суркис сам мне сказал: "да, ты был прав, ерунда какая-то происходит..." и до сих пор "ерунда" не закончилась. скоро приеду в киев - опять с суркисом поговорим на эту тему. и недавно, на сборе перед игрой с италией, я ему сказал: "вам снова никто не говорит правду о том, что творится в "динамо". большинство приближенных к команде боятся говорить. им проще делать вид, что все хорошо". - вам не кажется, что киевское "динамо" в последние годы прошло через все ошибки, через которые можно пройти? - клуб многое потерял в тот момент, когда григорий суркис ушел в политику. а когда умер лобановский, это был еще один удар. хоть григорий суркис и сейчас считается неформальным главой клуба, но участвовать в жизни команды надо ежедневно. - неужели между братьями, григорием и игорем суркисами, такая разница? - есть разница. григорий, уйдя в политику, стал меньше улыбаться, его это поглотило. и медленно пошел процесс падения клуба. которого не было бы, если бы командой по-прежнему занимался суркис-старший. впрочем, григорию когда-то было проще: у него не было тех же легионеров. не было проблем с их самоотдачей. сегодня легионеры - костяк киевского "динамо", команда просто зависит от их настроения. и дисциплина не та, и авторитет тренера не тот. демьяненко то ли десять лет, то ли больше был вторым тренером - многие, работавшие с ним прежде, воспринимают его как второго тренера. руководители декларируют: "мы - последователи лобановского, будем работать по таким же схемам". но всему миру очевидно, и демьяненко тоже следует признать, что нельзя играть с либеро. - "динамо" играет с либеро? - да. это роскошь для современного футбола. а все приглашенные из-за границы футболисты с детства играли только в линию. чем руководствовались селекционеры во главе с сабо, когда планировали переучивать футболиста? - переучить невозможно? - невозможно. сабо, который всех этих игроков пригласил, потом стал главным тренером - и не знал, что с ними делать. попробовал перейти на "линию", но даже не представлял, как эту схему наигрывать. демьяненко планировал играть с либеро, но этой схемой владели только украинские защитники федоров и ващук, которые почти год были травмированы. отсюда и муки в обороне. как умер лобановский - сколько языков вы знаете? - украинский, русский, немного английский, польский... с детства смотрел польские каналы. а на стене висели портреты лобановского, заварова и михайличенко. - вы уже были игроком киевского "динамо", когда лобановский вернулся. ждали перемен к лучшему? - до сих пор помню разговор, который изменил все в моей судьбе. лобановский приехал в "динамо", и я надеялся, что смогу тренироваться с основой, буду играть в составе. на сборах рубились страшно, я с шевченко и ребровым играл персонально. лобановский во всех двусторонках ставил меня за слабых. а начался сезон - в первых матчах сижу на лавке. я уж отчаялся, думал - все, труба, ни один тренер меня не видит... - отправились на разговор? - да. у меня все скопившееся рвалось наружу, как с вами разговариваю, так и с ним начал. никакого смущения. мало было людей, которые могли ему открыто сказать все, что думают, - но мне уже было все равно. лобановский посмотрел: "подожди чуть-чуть, будешь играть. я вижу, хорошо работаешь..." - "мне эти слова говорили все тренеры до вас. сколько можно ждать?!" - и что? - на следующую игру поставил. мы выиграли, я хорошо смотрелся. и после этого уже играл постоянно. - последнюю встречу с лобановским помните? - это был трагический матч в запорожье, после которого он скончался. обычно, когда футболисты забивают гол, они смотрят в сторону скамейки. но я никогда не смотрел, не было такой привычки. - а тогда посмотрели? - да. в тот день начали матч в ясную погоду, но по ходу игры началась какая-то буря. совершенно непонятная. вдруг ветер поднялся, потемнело, все кружит вокруг... за один момент! мне не по себе стало, честное слово. в какой-то момент бросил взгляд на скамейку, а там васильич сидит, голову закинул - будто неживой. все смотрят на поле, а он глаза закатил. я то на мяч посмотрю, то на скамейку, а он все не двигается. - что было дальше? - секунд через пятнадцать кто-то заметил, что с лобановским творится, люди подбежали, появилась неотложка, матч остановили... - валерий васильевич, по-моему, сам шагнул в "скорую"? - нет, он чуть оклемался, ему помогли дойти до машины - но потом снова стало хуже. - в команде знали, что плохо дело? - знали. клуб предлагал медицинский самолет прислать в запорожье, чтобы лобановского отправили куда-то в европу. но в итоге лучшие хирурги из киева сами отправились в запорожье. перелета лобановский уже не перенес бы: кровоизлияние в мозг - не шутка. объелся киевскими схемами - кстати, смысла некоторых упражнений лобановского я просто не понимал. были такие, что даже противоречили игре. например, упражнение, в котором ты должен был тупо отвечать только за своего игрока. если кто-то обводил партнера, ни в коем случае нельзя было бежать и подстраховывать. посмотрел бы я на реакцию лобановского, если бы в игре попробовал не подстраховать! не упражнение, а бестолковая беготня. - "динамо" и сейчас работает по этим схемам? - да. они до сих пор бегают - и я до сих пор не понимаю. - была ли произнесена знаменитая фраза лобановского: "футболист не должен думать, за него думаю я!"? - вероятно, все же была. мне он как-то сказал в ответ на расспросы: "если так считаешь - садись на мое место и тренируй, заканчивай играть!" он особо не давал дискутировать, жестковат был в этом смысле. поэтому в следующий раз никто не хотел с ним спорить, хоть он и предлагал высказываться: "что вы молчите?" еще взвешивали нас по пять раз на дню. спрашивается - зачем? - зачем? - нас гнали на весы до и после зарядки, до и после каждой тренировки... футболисты высчитывали время, когда на горшок сходить. во время тренировки не пили воду, после тоже держались, и только после взвешивания кидались к этим бутылкам. все для того, чтобы показать, как хорошо ты работал. шевченко же, например, больше килограмма не сбрасывал, хоть и бегал со всеми вместе. - помните момент, в который решились уйти из "динамо"? - я обычно долго сижу в раздевалке. прямо в футболке, не переодеваясь. и вот я сидел и думал, что это - последний день в конча-заспе, новый контракт с киевом подписывать не буду, надо что-то менять... ту схему, по которой жило "динамо", все во мне отторгало. я чувствовал, что дальше так жить нельзя. и мне было тяжело, и самой команде было сложно чего-то добиваться. я пресытился. - чем? - одними и теми же разговорами из года в год, однотипными тренировками, похожими словами - менялись тренеры, но не менялись речи... перебороть схему невозможно. да и не давали мне играть при тренере сабо, с которым у нас никогда не было нормальных отношений. |
сабо оставляет выжженную землю
- говорят, сабо был хорошим футболистом. но я знаком с ним как с тренером и человеком и могу сегодня сказать: он мне неприятен. - почему? - вы согласны, что о тренере судят по достижениям? - абсолютно. - но сабо проиграл все, что мог. проигрывал кубки и чемпионаты. фактически развалил киевское "динамо". пригласил кучу странных футболистов, за уши тащил их в состав. они отплатили: отправили его же в отставку. сабо не мог с ними работать, они сели на голову. хотя он их так нахваливал, так убеждал президента купить именно этих игроков - родолфу, родригу, саблича, гавранчича, леко, верпаковского, пеева, черната, нанни... еще какого-то бразильца привез - "сильная" была кандидатура. через месяц назад отправили. буряк, сменивший его на посту главного тренера, оказался заложником ситуации, исправить ничего не мог. после сабо остается выжженная земля. - не здороваетесь? - нет. это единственный человек, которому не подаю руки. кстати, если бывший спортивный директор "крыльев" шамханов не объяснит мне некоторые моменты из своего интервью в "сэ", то и с ним здороваться перестану. а что касается сабо, то не знаю у этого человека хороших черт. думаю, на него в обиде многие из тех, кто хорошо разбирается в футболе. как меня обманули - лучшие футбольные годы вы, кажется, просидели в "динамо-2"? - сабо меня отправил во вторую команду. и просидел я там достаточно долго. оттуда ушел в "карпаты", меня возвращали в "динамо" под предлогом того, что надо отслужить в армии. та еще история: дослужив, должен был вернуться в "карпаты". отправился получать зарплату, с ней вместе подсунули на подпись какую-то бумагу. случилось это как раз накануне свадьбы. и с помощью этой бумаги привязали меня к "динамо" надолго. очень некрасиво поступили. потом с григорием суркисом мы это вспоминали: "помнишь, я тебя оставил в "динамо"?" - "очень хорошо помню, как именно оставили, григорий михайлович..." он даже не представляет, насколько я тогда был злой. но шаг оказался удачным. не останься я тогда - не было бы сегодня того гусина, которого все знают. - когда-то вы ездили по киеву на открытом грузовике и призывали голосовать за суркиса. - так лобановский тоже с нами ездил, сидел в грузовике - и тоже разбрасывал майки по городу. на них были портреты белькевича, лобановского и гусина. в мэры суркиса не выбрали - зато хоть покатались. - а жена ваша, модельер, отказалась участвовать в предвыборной кампании ющенко. - предлагали сделать коллекцию одежды в оранжевых цветах. жена действительно отказалась, хоть я в тот момент голосовал за ющенко. в отличие от многих футболистов, которые выступали за януковича. сейчас смотрю: в стране в лучшую сторону ничего не меняется, и выбором своим я немного разочарован... - едва оказавшись в "крыльях", вы сказали: "в самаре футбол любят больше, чем в киеве". - так оно и есть. к команде в самаре относятся более трепетно. здесь нет той еврокубковой истории, которая есть у киева. самарский зритель не избалован приездами суперклубов, и на всех матчах приличная аудитория. но мне киев очень нравится, я туда перевез родителей, тещу, там родились два сына, я построил дом, посадил дерево... все налажено с точки зрения быта, и туда хочется вернуться. - когда вас в самаре поначалу держали на лавке, вы отправились на разговор к гаджиеву - как когда-то к лобановскому. - гаджиев не сразу меня оценил. я готовился индивидуально, а в самаре начинался сезон. форму набирал постепенно. - чем "крылья" были лучше "сатурна", который приглашал в то же время? - тогдашний президент герман ткаченко хотел меня пригласить еще сезоном раньше, но я отказался. через год стал свободен, и он снова проявил интерес. человек следил за моей игрой - и я приехал на переговоры. подкупило отношение: на переговоры-то я куда только не ездил... - даже в "асмарал" тысячу лет назад. - еще при бескове. я молодой был парень, неопытный - те времена как бы в дымке. многое не отложилось, но как гаврилов поле видел - помню прекрасно. запомнилась и беседа с бесковым. мне было лет восемнадцать, а он совершенно на равных со мной разговаривал, посадил рядом. потом, уже уехав из москвы, я ему звонил, поздравлял с днем рождения. а комнату делил с семаком. как возил водку в польшу - по дому, значит, скучаете? - у меня дома лучше всего! я так мечтаю туда вернуться, открыть бутылочку вина, сесть на свою качелю... - в киеве вы и сегодня известный человек? или популярность пошла на убыль? - ну нет. я - известный. многие подходят: "что ж вы так плохо играете?" про себя думаю: "крылья" ж последний матч выиграли. а потом вспоминаю: киев-то последний матч проиграл... думают, до сих пор там играю. - вы как-то сказали, что, почувствовав собственную известность, перестали пить на улице пиво и начали уходить от уличных конфликтов. - да, на улице я пиво не пью. уличных драк тоже не было. если на дороге что-то возникает, стараюсь быстро уезжать. настолько быстро езжу, что не успеваю конфликтовать. когда-то мама тайком от отца за домом учила ездить на "копейке". уже гонял вовсю, когда папа решил меня научить. посадил за руль, поразился, как я быстро все схватываю. только на первых двух передачах разрешал ехать. "папа, может, на третью перейти?" - "нет-нет, рано..." те "жигули" до сих пор ездят! в черновицкой области двоюродный брат на них катается, машинка попала в хорошие руки. а когда-то мы всю украину на ней объездили. в польшу отправились, шикарная была поездка. трое суток стояли на морозе у границы, в автомобиле печка не работала. полный автомобиль каких-то товаров, продавать ездили. - в польшу народ за водкой обычно катался. - нет, это мы им водку возили, а оттуда что-то другое тащили. а тогда папа с компанией пили трое суток водку, которую на продажу везли, - но это не самая смешная история. однажды ехали папа, мама, я и бабушка. очередь на границе была неимоверная, километров на десять. и надо стоять, никуда не денешься. но мы-то с мамой - люди авантюрные, решили пробку объезжать. - как? - вот и папа спрашивает: как? а у нас ответ: дескать, ездят же машины с пограничниками, вот за таким автомобилем и надо нам пристраиваться. папа наотрез отказался, вышел из машины и пошел прочь. мне было лет 14, я даже прав не имел, но сел за руль. бабушка это увидела - отправилась за папой следом. а мы с мамой понеслись за первыми же пограничниками. проскакиваем какой-то кордон, милиция нас в последний момент заметила - только и успели, что дубиной по крыше нам дать, след оставить. - а бабушка куда делась? - она потом с отцом километров шесть пешком шла, нас искала. а недавно я "феррари" F-430 купил. на предыдущей машине, "субару", быстро не разгонишься, 260 - 270 только из нее выжимал. не больше. - ездили 270?! - что 200, что 270 - разницы уже нет. по дороге на борисполь можно хоть 340 из машины выжимать. только милиция ездить не умеет, чуть меня в аварию не загнали. еду себе спокойно в киеве по окружной, никого не трогаю. вижу: кто-то выскочил на дорогу, остановить меня пытается. но я внимания не обращаю - не успел так не успел, - еду дальше. потом еще кто-то выскакивает - и мимо него пролетел, не остановился. вдруг какая-то машина меня догоняет, в последний момент включает мигалку и начинает "резать"... я еле ушел от столкновения. он просто не понимал, с какой скоростью я мчусь. спасенный брак |
- в бывшей вашей команде играли удивительные люди - судя по подаркам, которые они делали своим близким. ващук жене граффити на стене подарил...
- вы не путайте ващука со мной! это я придумал жене, кристине, на день рождения! но были подарки и поинтереснее. самый памятный первый, у меня было много времени на подготовку. я купил кольцо, надо было подарить его красиво. взял уроки у фокусника. - и как прошло? - замечательно. потом из этого представления фильм получился. целый день кристину преследовали странные события. сначала подходила на улице якобы беременная женщина, просила срочно отвезти в роддом - моя жена летела через весь город на красный свет, сама вела в палату, потом еще звонила - узнавала, не родила ли та, переживала. это было с утра. - а дальше? - дальше кристина приезжала в ресторан. официант подавал кофе, через секунду возвращался и отпивал из ее чашки: "что-то я забыл, сахар положил или нет..." - какой ужас. - и все это снималось скрытой камерой. потом не могла отъехать от дома: дорогу перегородил пьяный водитель. и она его машину выталкивала своими руками. а вечером, в клубе, тихонько рассказывала подружкам: "вы не поверите, что со мной сегодня происходило!" пересказала все события, и в этот момент начался фильм, в котором все это снято. жена, конечно, обомлела от новости, что все было подстроено. а в финале на сцене мерцают огни, меня показывают на экране, взрыв - и там же, на сцене, появляюсь уже я - собственной персоной. прохожу сквозь бумагу так, что никто понять не может, откуда я появился. в руке одна роза. подхожу к жене, подношу к этой розе спичку, еще одна вспышка - и на розе появляется кольцо. было очень красиво. я и еще сюрпризы придумывал. - какие? - раз забрался на монумент "родина-мать" в киеве, например. вертолет как-то посадил прямо на площадке у дома. он кристину поднял, она сама с высоты все снимала на камеру. - а вы где были? - я ждал с сыном на заброшенном стадионе. должен был поджечь ткань в виде сердца. вижу: вертолет уже близко, а ничего не поджигается. еле успел, чуть сам не сгорел... - жена чем-то ответила? - еще как! у меня день рождения совпал с последней домашней игрой в лиге чемпионов, проиграли, как назло, - а я планировал отмечать в ночном клубе. гостей позвал. приезжаю туда, говорят: мол, света нет, ничего не приготовили. и вообще гости ваши разъехались. "вы извините..." тьфу на вас, отвечаю. потом свет внезапно включается, играет музыка, а гости мои сидят за накрытыми столами. эффектно получилось. - в "форте байярд" вам цены бы не было. - так меня звали, но времени не хватило. я бы поучаствовал. приглашали и в программу "игры патриотов", она в россии называлась "большие гонки". биться с быками. пока не вышло. но как-нибудь выкрою четыре дня непременно. - веселая у вас семейная жизнь. - не всегда было так славно. первые годы были очень тяжелые, пока я не начал играть в основном составе. нам с неба ничего не падало. прекрасно помню, как мы ютились в служебной однокомнатной квартире черт знает где, без телефона, никакой машины, гору продуктов тащил на себе с базара... ребенок родился, спать ночами было невозможно: андрюшка сильно кричал. - где спали? - на кухне. теща наш брак спасла, очень помогла кристине в житейских вопросах. жене было 20 лет, оказалась в новом городе, где даже знакомых нет. если бы мы тогда не выдержали и развелись, сегодня все в моей жизни было бы намного хуже, я уверен. - сегодня вы совсем другой по характеру человек? - да, гораздо меньше переживаю из-за поражений, например. раньше реагировал острее. - рады сдержанности, которая пришла с годами? - да. я стал мудрее. - и одеваетесь неформально. помню, как оцепенел "сатурн", прилетев в самару и увидев вас перед матчем в широкополой шляпе... - я неформально одеваюсь уже давно - как раз благодаря моей жене. когда стал получше зарабатывать, хотел одеваться более солидно. накупил десяток костюмов, до сих пор дома лежат. а потом жена перевела меня в неформальное русло, молодежное. время костюмов еще придет. я шарфы очень люблю, весь шкаф ими завален. - когда вы почувствовали себя богатым человеком? - у меня еще не было собственной квартиры, но я уже ездил на "мерседесе" Amg, спортивном. все деньги на него потратил. слава богу, жена с пониманием относится к моим слабостям. кстати, вспомнил на эту тему еще одну историю. - так рассказывайте. - в 98-м году первый "фольксваген"-"жук" приехал на украину. его выставили в салоне моего друга, стоил бешеных денег. привел я кристину в салон. "нравится?" - "очень!" - "так вот эту машину мы купить не можем..." потом как-то поехали на концерт в комплекс "украина". я "жука" подогнал к центральному входу, выходим - жена всплеснула руками: "ой, та самая машина, кто-то купил!" а я протянул ей ключи... |
http://funkyfiles.com/rus_ips/movies/zidane_(funkysouls.com).avi
Забираем документальный фильм без слов о карьере Зинедина Зидана ,правда снят в 2005 году на Сантьяго Бернабеу |
бекхем в реале по спрот1
|
Бекхему вчера красную карточку дали,я не пойму почему он в реале :confused:
|
ко адриансе: «я вижу прогресс у команды»
наставник донецкого «металлурга» ко адриансе после игры с любительской командой «хейноорд» был в прекрасном настроении и ответил на все вопросы относительно прошедшего матча, и не только. — господин адриансе, какие основные задачи вы ставили перед своими подопечными? — самое главное — правильно играть в нашей системе игры. к тому же, мы должны были побеждать с разницей большей, чем в три мяча. на это я и нацеливал своих ребят. — каждый из составов эту задачу даже перевыполнил... — да. и все же, игрой состава во втором тайме я больше удовлетворен. все же защитники, которые играли после перерыва не дали ни единого шанса своим соперникам. а в первом тайме 2-3 полумомента у противника были. — кто вас порадовал? — наш молодой голкипер андрей рябой сделал три сэйва, достойных уважения. и все же, скажу, что сегодня моим подопечным было еще нелегко и потому, что соперник практически всю игру «окопался» вблизи собственной штрафной, и мы не имели свободного пространства. — в данный момент в составе «металлурга» забивают голы многие футболисты, но нет одного, забойного форварда. это проблема? — я так не считаю. в нашей системе игры угрожать воротам противника и забивать мячи должны многие. все мы должны быть единым целым, начиная от защитника и заканчивая нападающими. мы должны прессинговать противника по всему полю. — следующий товарищеский матч против фк «брюссель» будет во многом определяющим для футболистов, которые хотят зарекомендовать себя? — безусловно. каждый футболист знает, что у него есть прямой конкурент, и поэтому ему необходимо проявить свои лучшие качества. этот матч как нельзя лучше подходит для этого. — каково физическое состояние игроков? — оно все лучше и лучше. мы уже шесть недель работаем, и я вижу прогресс у команды в целом. |
украина
олег блохин: "если лимит на легинеров не ужесточат, возможно, уйду в отставку" в редакцию главный тренер национальной сборной страны олег блохин прикатил на черном "лексусе". причем не один, а в компании своего помощника андрея баля. у андрея михайловича вчера как раз был день рождения: ему исполнилось 48 лет. "да ну, что вы… дата ведь не круглая!" - смутился именинник, принимая от нашей газеты букет красных гвоздик. а затем блохин и баль более часа отвечали на звонки читателей. если бы мы за границей начали диктовать свои условия, нас бы палками побили! - олег владимирович, здравствуйте! меня зовут андрей, я из киева. насколько знаю, вы за то, чтобы в украине ввели более жесткий лимит на легионеров. скажите, какое число их, по-вашему, самое оптимальное? - я считаю, уже сейчас надо добиваться, чтобы на поле одновременно были 4 украинца, а через год - 5 игроков с украинскими паспортами играли в высшей лиге. иначе очень сложно создавать национальную сборную. хочешь или нет, однако у меня много игроков, которые сидят на лавочке запасных, но при этом играют за национальную сборную. - тогда еще один вопрос. вы сказали, что в декабре, если не введут лимит, уйдете с поста тренера… - да, такое тоже может случиться. по той причине, что очень сложно создавать сборную, когда слабый выбор исполнителей. как вы видите, мы обходимся 20-22 футболистами, и половина из них не играют в основном составе в своих клубах. - павел из луцка беспокоит. олег и андрей, скажите, когда вы работали за границей, каким было отношение к вам как к легионерам? андрей баль: - хотя я участвовал не в самых сильных чемпионатах европейских стран, в том же израиле, отношение одно: игрок-иностранец должен быть на голову сильнее, чем местные. и если ты не соответствуешь, с тобой сразу расстаются. второе - надо в англии быть англичанином, в италии - итальянцем, в израиле - израильтянином. принимать менталитет той страны, куда ты приехал. олег блохин: - я добавлю: надо записывать в контракт, чтобы игроки изучали язык. хочешь не хочешь, а андрею пришлось выучить иврит, а мне - греческий. и ничего страшного! иностранцы и зарплату получают выше, а значит, и уровень должен быть выше, чем у наших. и второе, что хочу сказать: иностранцы уже начинают диктовать свои условия в нашей стране. я такого еще не видел! если бы блохин или баль в греции или израиле начали диктовать свои условия, их бы палками побили! мы тоже получали |
мы тоже получали хорошие деньги
- прямая линия? марина из донецка беспокоит. у меня вопрос по поводу тех игроков, которых отчислили из сборной. помните, вы убрали из команды футболистов донецкого "металлурга" за нарушение дисциплины? могут ли они вернуться обратно? о.б.: - я спрошу: если вас предали в любви, вы вернетесь к этому человеку? - нет, конечно. - вот вам и ответ. если человек предал один раз, он может предать и во второй. надеяться на тех людей, которые подводят коллектив, очень сложно. - беспокоит валерий из одессы. сколько игроков из нынешнего состава сборной однозначно смогли бы пройти в состав киевского "динамо" 70-80-х годов? о.б.: - наверное, некорректно сравнивать то время и нынешнее. футбол очень быстро движется вперед. другое дело, что если ты честно и порядочно выполняешь какую-то работу, то поздно или рано народ поймет, что ты сделал. вы сейчас вспоминаете 1975-й, 1986-й год, это очень приятно. дай бог, чтобы нынешнее поколение "динамо" (киев), или "шахтера", или "днепра" оставило такой же след. а кого бы я отметил?.. может, андрей михайлович ответит? а.б.: - прошло 20 лет. иногда говорят: "вы получали столько, а сейчас футболисты столько-то". то, что мы получали, тогда для нас тоже были большие деньги. я хочу сказать, что теперь поменялось отношение и совсем другое поколение растет. |
Поточний час: 16:18. Часовий пояс GMT +3. |
Copyright ©2000 - 2025