Вінницький форум

Вінницький форум (https://forum.vn.ua//index.php)
-   Загальний (https://forum.vn.ua//forumdisplay.php?f=7)
-   -   Сатанизм vs Религия vs Атеизм (https://forum.vn.ua//showthread.php?t=4877)

www.vintorg.net 12-06-2012 22:42

Подкину-ка атеистам еще одну голевую передачу :)

Первородный грех вызывает много вопросов. Если бог всеведущ, то он не мог не знать, что Адам с Евой таки нажрутся тех запретных яблочек. Нафига тогда вообще было ломать комедию?

Церковные умы худо бедно придумали ответ на этот парадокс. Как по мне, там сплошная демагогия и забалтывание темы, но здравое зерно таки есть:
Цитата:

Иегова наделил этих совершенных разумных созданий свободой воли. Поэтому они не были, словно роботы, запрограммированы угождать Богу. Послушание Адама и Евы много значило бы для Бога, если бы оно было добровольным. Обладая свободой воли, первые люди могли показать, что слушаются Иегову из любви
ОК. Допустим бог решил, что его дурные предчувствия насчет людей могут и не оправдаться. Хоть он и всеведущ, но понадеялся на лучшее, а люди его разочаровали. Но ведь людей то он собственноручно сконструировал, да еще и по собственному образу и подобию.

Тогда откуда в них вообще взялась тяга к греху? А как показал дальнейший опыт, начиная с Каина, кража яблок была еще цветочками. Тут мы приходим к кощунственному выводу о том, что либо бог был халтурщиком, умудрившимся сотворить бракованных людей по идеальным чертежам. Или к еще более кощунственной, что исходный образ и подобие был вовсе не идеальным.

При любом раскладе, цитата выше фактически содержит официальное признание церковников в том, что в людях бог жестоко ошибся. Может ли бог ошибаться?

www.vintorg.net 12-06-2012 23:01

Цитата:

Повідомлення від Prima (Повідомлення 2748374)
Это был бы антиотмаз. Ведь если так, то все что там написано, может не иметь ничего общего с тем что говорил бог.

Ну, эту позицию церковники сдали давным давно. В Библии так много несуразиц, что даже наиболее ортодоксальные из них уже не рискуют утверждать, что это прям дословная запись слов бога. Как минимум будут юлить и ссылаться на трудности перевода с древнееврейского :)
А как максимум, скажут, что не нужно все понимать буквально - многое в библии иносказательно.

Александр 12-06-2012 23:28

Цитата:

Повідомлення від Prima (Повідомлення 2748374)
Это был бы антиотмаз. Ведь если так, то все что там написано, может не иметь ничего общего с тем что говорил бог.

Вот тут ты совершенно прав. Но это совсем не значит, что бога нет.
Как вам товарищи атеисты такая версия: инопланетяни или какие-то древние цивилизации путем генетических экспериментов или еще как-то создали людей. Спустя некоторое время все это было описано в Библии и дошло до нас с некоторыми изменениями. Получится, что Библия более менее правдива, что касается истории, и все сходится если считать Бога создателем. Но опять же это никак не противоречит существованию Бога как чего то духовного и вездесущего. Если кто видел сериал "Звездный крейсер Галактика" то там эта тема мусолится весь сериал, и можете более конкретно понять что я имею в виду.

[SPY]der(FOG) 12-06-2012 23:32

Александр, тогда получается, что тебе абсолютно всё равно в какую церковь ходить, ведь ты сомневаешься в истинности "святого писания". Тогда позволь задать тебе вопрос: ты действительно христианин? Вопрос к тому, что христианская религия не терпит домыслов и очень жёстко воспринимает критику Библии.

Александр 12-06-2012 23:34

Цитата:

Повідомлення від [SPY]der(FOG) (Повідомлення 2748395)
Александр, тогда получается, что тебе абсолютно всё равно в какую церковь ходить, ведь ты сомневаешься в истинности "святого писания". Тогда позволь задать тебе вопрос: ты действительно христианин? Вопрос к тому, что христианская религия не терпит домыслов и очень жёстко воспринимает критику Библии.

Кто тебе сказал, что религия не терпит? Не терпят люди.

[SPY]der(FOG) 12-06-2012 23:35

Цитата:

Повідомлення від www.vintorg.net (Повідомлення 2748388)
А как максимум, скажут, что не нужно все понимать буквально - многое в библии иносказательно.

В таком случае, как тогда можно определить где ошиблись, а где правильно написали? И тогда к чему делать коллективные чтения не верно переведённой Библии?

Prima 12-06-2012 23:36

Цитата:

Повідомлення від Александр (Повідомлення 2748393)
Вот тут ты совершенно прав. Но это совсем не значит, что бога нет.

В общем то я и не настаивал на наличии или отсутствии бога.
Цитата:

Повідомлення від Александр (Повідомлення 2748393)
Как вам товарищи атеисты такая версия: инопланетяни или какие-то древние цивилизации путем генетических экспериментов или еще как-то создали людей. Спустя некоторое время все это было описано в Библии и дошло до нас с некоторыми изменениями. Получится, что Библия более менее правдива, что касается истории, и все сходится если считать Бога создателем. Но опять же это никак не противоречит существованию Бога как чего то духовного и вездесущего. Если кто видел сериал "Звездный крейсер Галактика" то там эта тема мусолится весь сериал, и можете более конкретно понять что я имею в виду.

Ересь и богохульство :yes:
Товарищ атеист

[SPY]der(FOG) 12-06-2012 23:43

Цитата:

Повідомлення від Александр (Повідомлення 2748396)
Кто тебе сказал, что религия не терпит? Не терпят люди.

А у вас, верующие, с церковью довольно-таки интересные отношения. С одной стороны, попы продолжают набивать свои карманы и с другой стороны так называемые верующие, которые не признают основу религии и считают попов мерзкими хапугами, но всё же несут денежку. С такой жизненной позицией преспокойно можешь идти в мечеть или синагогу. Дай и другим конкурирующим организациям пожить хорошо за свой счёт.

turs 12-06-2012 23:49

Цитата:

Повідомлення від www.vintorg.net (Повідомлення 2748382)
Подкину-ка атеистам еще одну голевую передачу :)

Первородный грех вызывает много вопросов.

Ну, здесь я считаю есть борьба между человеком-обезьяной и человеком социальным. Между древними и "новыми" мозговыми структурами.
То поведение, которое вело к преуспеванию во время миллионов лет эволюции в современном сытом обществе порицается.

А силу воли, которая есть единственным прогрессивным методом предотвращения антисоциального поведения, развивать нынче не в моде.

Александр 12-06-2012 23:53

Цитата:

Повідомлення від [SPY]der(FOG) (Повідомлення 2748401)
А у вас, верующие, с церковью довольно-таки интересные отношения. С одной стороны, попы продолжают набивать свои карманы и с другой стороны так называемые верующие, которые не признают основу религии и считают попов мерзкими хапугами, но всё же несут денежку. С такой жизненной позицией преспокойно можешь идти в мечеть или синагогу. Дай и другим конкурирующим организациям пожить хорошо за свой счёт.

Ну я не знаю как тебе уже объяснить. Можешь считать, что я на собственном опыте убедился, что вера мне помагает. Каждый сам в праве решать во что ему верить, не так ли? А если тебе не нравится, что тебе что-то навязывают и черезчур назойливо пропагандируют, то будь любезен обращать свое недовольство к конкретным людям, а не к явлению в целом.

Поточний час: 08:19. Часовий пояс GMT +3.

Copyright ©2000 - 2025