Вінницький форум

Вінницький форум (https://forum.vn.ua//index.php)
-   Загальний (https://forum.vn.ua//forumdisplay.php?f=7)
-   -   Политическая жизнь в Украине (https://forum.vn.ua//showthread.php?t=14271)

Joy_Rostie 24-02-2011 20:27

Цитата:

Повідомлення від Александр (Повідомлення 2578255)
В общем я учился там же и на той же специальности, только с каких это пор четвертый стал выпускным?

Да ну. На той же специальности? И не знаешь, что телекоммуникации находятся в институте радиотехники? :|
Цитата:

Ну так давай по пунктам:
На каких частотах работают современные процесоры?

Конкретнее. Процессоры на архитектуре intel core (до i core-ов) первого поколения могут работать стабильно на частотах до десятков гигагерц. Не шутка, но и не внутри домашнего системника. Если мне не изменяет память энтузиасты разгоняли core 2 до 30+/- ГГц, который охлаждался жидким азотом. Возможно я ошибаюсь.
Но причем это к сложности его производства по сравнению с сложностью производства ядерной подлодки?
Цитата:

Сколько в проце транзисторов?

Снова конкретнее! Для i7. Первое поколение i core-ов имело 731,000,000 транзисторов на 45-ти нанометровом кристалле. Сколько на 32-ух не в курсе.
Цитата:

Почему стараются уменьшить размер транзистора?

Размер подложки стремятся уменьшить для снижения
теплоотдачи процессора а так же снижения потребления энергии.
Цитата:

Имеет ли значение расположение элементов на кристалЛе?

Имеет и влияет на "конструкцию" микропроцессора.
Но он от этого не становится сложнее ядерной субмарины.
Цитата:

И как эту всю фигню разработать и самое главное серийно выпускать?
З.Ы. В подводной лодке большую часть работ делают кувалдой и напильником.

Я не спорю современный микропроцессор это очень сложное устройство. Но ты не забывал, что в атомной подлодке тоже используются микропроцессоры. А если мы говорим о современных атомных подложка - тысячи их! Это похоже на утверждение, что клетка любой ткани человека сложнее по устройству, чем весь человеческий организм.

ЗЫ И если ты таки считаешь, что одноразовая разработка микропроцессора, разметка и наладка конвейерного выпуска, сложнее постройки лишь одной ядерной субмарины, производства ядерного реактора, его заправка, настройка и калибровка, а тем больше, как выше сказали, используя молоток и напильник, нам нет о чем говорить. Вопросов даже не имею к тебе.:confused:

Цитата:

Повідомлення від Александр (Повідомлення 2578281)
Не льсти себе, это наводящие вопросы.

As for you, sir.

Эрмтэриар 24-02-2011 20:42

Цитата:

Повідомлення від Joy_Rostie (Повідомлення 2578303)
Конкретнее. Процессоры на архитектуре intel core (до i core-ов) первого поколения могут работать стабильно на частотах до десятков гигагерц. Не шутка, но и не внутри домашнего системника. Если мне не изменяет память энтузиасты разгоняли core 2 до 30+/- ГГц, который охлаждался жидким азотом. Возможно я ошибаюсь.

Мировой рекорд по частоте принадлежит процессорам на базе архитектуры NetBurst на ядре Cedar Mill типа Pentium 4 631 и составляет приблизительно 8,3 ГГц.

Joy_Rostie 24-02-2011 20:44

Цитата:

Повідомлення від Эрмтэриар (Повідомлення 2578308)
Мировой рекорд по частоте принадлежит процессорам на базе архитектуры NetBurst на ядре Cedar Mill типа Pentium 4 631 и составляет приблизительно 8,3 ГГц.

Вот. Говорил же могу ошибаться. В голове крутилась цифра около десятка гигагерц.

Александр 24-02-2011 20:53

Цитата:

Повідомлення від Joy_Rostie (Повідомлення 2578309)
Вот. Говорил же могу ошибаться. В голове крутилась цифра около десятка гигагерц.

Ты таки ошибаешся. Размеры уменьшают не для уменьшения теплоовыделения, а для увеличения частоты. Так как чем больше размер тем больше паразитная емкость, ну дальше ты знаешь тебя учили. Так вот представь себе как все это расщитать, чтоб этот миллиард транзисторов работал вместе, а как это произвести я даже не представляю. Ядерную реакцию освоили 50 лет назад субмарины еще раньше, я думаю умственные затраты просто не соизмеримые.

SDA 24-02-2011 20:55

Цитата:

Повідомлення від Prima (Повідомлення 2578251)
Кстати они в 2011-м будут участвовать в Ф1 :yes:
(в отличии от бугатти, бентли и ЗАЗА):d

:lol:

Цитата:

Технические характеристики MVR-02

Шасси

Разработанные Virgin Racing монокок и носовой обтекатель из углепластика
Треугольные рычаги подвески: разработанная Virgin Racing конструкция из углепластика с титановыми шарнирами
Стойки: разработанная Virgin Racing конструкция из алюминиевого сплава
Амортизаторы Penske
Колесные диски BBS
Шины Pirelli
Тормозные суппорты AP Racing
Тормозные диски и накладки Hitco Carbon-Carbon
Рулевое колесо из углепластика, разработанное Virgin Racing
Гидроусилитель рулевого управления, разработанный Virgin Racing
Сиденья гонщиков из композитных материалов
Ремни безопасности: с 6-точечным креплением, шириной 75 мм, с системой HANS, защищающей голову и шею гонщика
Электронный блок управления и система телеметрии: стандартные электронные системы, омологированные FIA

Топливный бак

Топливная ячейка, соответствующая стандарту безопасности FT5
Емкость более 220 литров

Коробка передач

Разработанная Virgin Racing 7-ступенчатая, продольно расположенная КПП с гидравлической системой бесступенчатого переключения
Гидравлический дифференциал с электронным управлением
Сцепление AP Racing

Приводные валы

Цельные валы, интегрированные с триподными шарнирами

Габариты

Длина около 5200 мм. Высота около 950 мм
Ширина около 1800 мм. Колесная база около 3300 мм

Двигатель

Cosworth CA2011, четырехтактный, безнаддувный
Конфигурация: V-образный 8-цилиндровый, с углом развала цилиндров 90 градусов
Конструкция: блок и головка цилиндров – алюминиевое литье, кованые алюминиевые поршни, стальной коленчатый вал

Рабочий объем: 2400 куб. см. Клапанный механизм: 32 клапана с пневмопружинами

Газораспределительный механизм: два кулачковых вала, расположенные в головке цилиндров, с приводом от коленчатого вала

Масса > 95 кг. Диаметр цилиндров < 98 мм.

Топливная система высокого давления (100 bar) с 8-ю инжекторами
Зажигание: 8 катушек зажигания, по одной на каждую свечу
Система смазки с сухим картером
Свечи зажигания Champion

Жером Д'Амброзио и Тимо Глок
Вторая попытка российских бизнесменов попасть в Ф1, купив команду-безнадежный аутсайдер.

А дорожная маруся - эта вообще весч для редких гурманов, ибо мало кто из автолюбителей оценивает "ЭТО" положительно... а Фоменко, кста, уже и джипчик сляпал))), еще круче урод)

Эрмтэриар 24-02-2011 21:11

Цитата:

Повідомлення від Александр (Повідомлення 2578312)
Ты таки ошибаешся. Размеры уменьшают не для уменьшения теплоовыделения, а для увеличения частоты.

Лулз. Почему тогда 130 нм Northwood имел частоту в номинале до 3,4 ГГц также, как и 32 нм Sandy Bridge? И почему тогда максимальные результаты по разгону, если говорить о частоте, показывают не 32 нм процессоры, а старички на техпроцессах 90-65 нм? Видно, как ты учился. Уменьшение размера транзистора как раз таки уменьшает тепловыделение, но при тесной компоновке транзисторы такого размера имеют большое паразитное сопротивление, которое пока что победили с помощью гафниевого диэлектрика в качестве затвора.

Joy_Rostie 24-02-2011 21:17

Цитата:

Повідомлення від Александр (Повідомлення 2578312)
Ты таки ошибаешся. Размеры уменьшают не для уменьшения теплоовыделения, а для увеличения частоты. Так как чем больше размер тем больше паразитная емкость, ну дальше ты знаешь тебя учили. Так вот представь себе как все это расщитать, чтоб этот миллиард транзисторов работал вместе, а как это произвести я даже не представляю. Ядерную реакцию освоили 50 лет назад субмарины еще раньше, я думаю умственные затраты просто не соизмеримые.

Не хочу тебя огорчать, но микропроцессоры тоже придумали не вчера. И пресловутый i7 не с чистого листа разрабатывали.
Если ты лично себе не представляешь, это не означает, что это непосильно трудно.
И еще раз повторюсь - разговор окончен.

www.vintorg.net 24-02-2011 21:24

Цитата:

Повідомлення від SDA (Повідомлення 2578313)
А дорожная маруся - эта вообще весч для редких гурманов, ибо мало кто из автолюбителей оценивает "ЭТО" положительно... а Фоменко, кста, уже и джипчик сляпал))), еще круче урод)

Не знаю, как там оно технически, но идиота, который придумал им бренд, звучащий как МАРАША надо просто четвертовать. Не представляю кто захочет купить себе тачку название которой созвучно словам маруха и параша :d

Вспоминается реклама 20-летней давности про видал сосун и блювоту (Blue water) :)

Уж лучше тогда е-мобиль прохоровский

Александр 24-02-2011 21:31

Цитата:

Повідомлення від Эрмтэриар (Повідомлення 2578325)
Лулз. Почему тогда 130 нм Northwood имел частоту в номинале до 3,4 ГГц также, как и 32 нм Sandy Bridge? И почему тогда максимальные результаты по разгону, если говорить о частоте, показывают не 32 нм процессоры, а старички на техпроцессах 90-65 нм? Видно, как ты учился. Уменьшение размера транзистора как раз таки уменьшает тепловыделение, но при тесной компоновке транзисторы такого размера имеют большое паразитное сопротивление, которое пока что победили с помощью гафниевого диэлектрика в качестве затвора.

Это википедия или ты действительно разбираешся в микроэлектронике? Объясни ка мне "паразитное сопротивление" чего пытаются уменьшить? И чем так хорош гафниевый диэлектрик? Я тебе не буду спорить здесь про рекорды частоты так как уверен, что там столько нюансов которые мы точно не знаем.

Александр 24-02-2011 21:37

Цитата:

Повідомлення від Joy_Rostie (Повідомлення 2578327)
И еще раз повторюсь - разговор окончен.

Замечаю тенденцию: чем более вглубь заходит разговор о знания предмета, тем чаще ты начинаешь морозится.

Поточний час: 03:34. Часовий пояс GMT +3.

Copyright ©2000 - 2025