Вінницький форум

Вінницький форум (https://forum.vn.ua//index.php)
-   Музичний розділ (https://forum.vn.ua//forumdisplay.php?f=14)
-   -   Церковь прокляла Бориса Гребенщикова (https://forum.vn.ua//showthread.php?t=28419)

yurik007 29-03-2011 06:38

Церковь прокляла Бориса Гребенщикова

В Туле Миссионерский центр Русской православной церкви провел процесс над известным рок-музыкантом Борисом Гребенщиковым и предложил отлучить его от Церкви. Таких процессов не было в России сто лет, и последним, кого предали анафеме подобным образом, был писатель Лев Николаевич Толстой.

По мнению представителей Церкви, БГ виноват в оккультизме, экуменизме и отпадении от православия. Слушание было открытым, а вынести свой вердикт могли все желающие. Главными доказательствами того, что творчество и философия музыканта опасны для православия, служили его интервью и песни. Проанализировав эти материалы, присяжные пришли к выводу, что Борис Гребенщиков отпал от Церкви и проповедует религиозные учения, не относящиеся к христианству. Правда, при этом все церковные деятели отметили, что творчество БГ с точки зрения искусства является абсолютным прогрессом и нельзя закрывать глаза на вклад музыканта в развитие русской культуры.

Вынесенный приговор, в котором говорилось, что отныне считать музыканта православным человеком нельзя, еще не означает анафему, но, по словам известного религиоведа Александра Дворкина, должен предупредить музыканта о том, что его жизненная позиция не совместима с учениями Христа. Сам Дворкин упрекает Гребенщикова, прежде всего, в том, что он запутался в религиозных принципах:

– Я поддерживаю позицию «общественного суда» – в том, что Гребенщиков не православный, что у него каша в голове. Он должен как-то определиться, потому что нельзя одновременно быть православным и буддистом, и поддерживать при этом тоталитарную секту Саи-Бабы, называть его богом, и принимать посвящение от лидера другой тоталитарной секты Шри Чинмоя.

Приговор вызвал множество споров в церковной среде. На сторону музыканта встал духовный наставник многих рокеров игумен Сергий (Сергей Рыбко).

– У него есть вещи более православные, чем некоторые произведения А.С. Пушкина, например, «Серебро Господа моего» и др. Они прозвучали на всю Россию в такое время, когда вера православная преследовалась властью, что заставило задуматься о смысле жизни и вере миллионы русских юношей и девушек. Если из этих миллионов хотя бы сотни, хотя бы десятки в конечном итоге пришли в Православную церковь – какой это уже великий плод! А пришли ведь тысячи! – считает священник.

Сам Гребенщиков знает о том, что, возможно, будет отлучен от Церкви, но никак не комментирует это обстоятельство, считая его несерьезным, ведь в наши дни Церковь отделена от государства, и анафема для современного человека не так страшна, как во времена Толстого, когда религиозные деятели были наделены еще и гражданской властью.

© http://www.vokrug.tv/article/show/Bo...tserkvi_15241/

Прочитал вышенаписаное - улыбнуло до глубины души:d

Еще бы на костре его, неверного, сожгли :lol:

koldun 29-03-2011 09:16

хехе, может им свой диск послать))

если бы меня отлучили от церкви, я бы наверное очень расстроился... может быть даже плакал....

yurik007 29-03-2011 12:30

Цитата:

Повідомлення від koldun (Повідомлення 2592475)

если бы меня отлучили от церкви, я бы наверное очень расстроился... может быть даже плакал....

так дело в том, что в самой церкви есть люди которых нужно оттуда отлучить, а они чето на Гребеня наехали) Друзья сказали, что эти люди не дружат с головой...

selling2 29-03-2011 15:51

http://s016.radikal.ru/i336/1103/12/ea1224626ba7.gif

$n@ke 29-03-2011 23:41

о ужас
БГ уйдет в запой
катастрофа

Prima 30-03-2011 00:27

Цитата:

Повідомлення від koldun (Повідомлення 2592475)

Мания величия? :d

А по теме - чета церковь опоздала лет на 25. Этим надо было заниматься именно тогда. В те времена именно БГ для многих был богом, а не ИХ. Облажались короче неверные.

[IRINIC] 30-03-2011 10:14

зато пиар что для одних, что для других :confused:

yurik007 30-03-2011 10:52

Цитата:

Повідомлення від [IRINIC] (Повідомлення 2592957)
зато пиар что для одних, что для других :confused:

БГ пиар не нужен, как и розвенькие дурочки-фанатки, потому это глупо и думаю БГ мало волнует.

[IRINIC] 30-03-2011 11:00

Цитата:

Повідомлення від yurik007 (Повідомлення 2592970)
БГ пиар не нужен, как и розвенькие дурочки-фанатки, потому это глупо и думаю БГ мало волнует.

наивный чукотский юноша http://www.froster.org/forum/style_e.../deg_smile.gif

Герыч 31-03-2011 12:04

СНАЧАла доБЕЙСЯ!!!

Zima 04-04-2011 10:21

Для Борисыча вся эта ситуация совершенно никакой роли не играет, ему от этого ни холодно, ни жарко, никакого пиара, вся эта инфа вообще здесь незаметно прошла, потому как какойто особой ценности или прям события она не несёт. Да и самому БГ это безразлично, не то время уже. Сейчас куча народа в мире меняют веру как перчатки, переходя с одной в другую.

koldun 04-04-2011 10:59

Цитата:

Повідомлення від Prima (Повідомлення 2592896)
Мания величия? :d

нет, великие люди этим не страдают))

Vladick 21-04-2011 18:20

Кого эта новость может взволновать?
1) БГ, если сам он считал себя православным. ЭТО ВРЯД-ЛИ...
2) Его фанатов, которые считают себя православными... ТАКИЕ ЕСТЬ???

А для кого Церковь не авторитет - и данный "инцидент" до одного места, ПО ИДЕЕ. Если нет - вопрос ПОЧЕМУ ВДРУГ????

Endy48 21-04-2011 23:12

Не знаю какое там слушание было по этому поводу, не хочу вдаваться в подробности. Скажу следующее, раз Гребенщикова крестили в детстве, но в зрелом возрасте он понял что будизм для него ближе и всё такое, то ему нужно было взять и официально отречься от Христа самостоятельно. А то это выходит одной жопой на двух стульях.

yurik007 21-04-2011 23:47

Цитата:

Повідомлення від Endy48 (Повідомлення 2600987)
Не знаю какое там слушание было по этому поводу, не хочу вдаваться в подробности. Скажу следующее, раз Гребенщикова крестили в детстве, но в зрелом возрасте он понял что будизм для него ближе и всё такое, то ему нужно было взять и официально отречься от Христа самостоятельно. А то это выходит одной жопой на двух стульях.

Я думаю ему виднее. Как он на самом деле относится ко всему этому - неведомо. Он всю жизнь в поисках и всю жизнь развивался как духовно так и творчески. Я думаю, что он сам придет к какому-то выводу.

Prima 22-04-2011 00:14

Цитата:

Повідомлення від Endy48 (Повідомлення 2600987)

да ладно тебе, какая-то церквушка на курьих ножках пропиарила себя использовав громкое имя.

Joy_Rostie 22-04-2011 01:47

Ему нужно было "отречься" или все-таки церкви нужно было его "отречение"?:confused:

Teormech 22-04-2011 06:58

А кто это такой?

Prima 22-04-2011 09:33

Цитата:

Повідомлення від Teormech (Повідомлення 2601027)
А кто это такой?

:lol::d:lol: бугага

telltale 22-04-2011 09:40

БГ... та кому он щас интересен?
Разве что старая гвардия помнит кто это такой.
Ну и пионеры от старых могут нахвататся немного.

Гороздо интереснее было бы если бы церковь одним махом отлучила кого то кто реально влияет на страну(ны).

Для проведения раследования и сбора материалов у них достаточно материальных и человеческих ресурсов.

Вот собрали бы, обработали, а потом списком отлучили с перечислением грехов :d

В суд на них подать не получится, ведь церковь отделена от государства.
Обвинения для отлучения никака не пересекутся с клеветой и прочим, это внутрение дело церкви кого и за что отлучать.

Вот такое отлучение произвело бы фурор.
Нет, скорее ФУРОРИЩЕ

Vladick 22-04-2011 15:09

Цитата:

Повідомлення від Teormech (Повідомлення 2601027)
А кто это такой?

5 БАЛЛОВ!!!!

Vladick 22-04-2011 15:18

Автору топа...

Совсем забыл, емае... Сам топ назван некорректно.
Анафема - вовсе не проклятие, а ВРЕМЕННОЕ отлучение от Церкви. "Временное" до тех пор, пока человек не раскается в своих поступках, заблуждениях.
Это так, в порядке ликбеза...

Onex 22-04-2011 15:23

Цитата:

Повідомлення від Vladick (Повідомлення 2601137)
Совсем забыл, емае... Сам топ назван некорректно.
Анафема - вовсе не проклятие, а ВРЕМЕННОЕ отлучение от Церкви. "Временное" до тех пор, пока человек не раскается в своих поступках, заблуждениях.
Это так, в порядке ликбеза...

это к автору статьи, а не к топикстартеру. Будь внимательным.

TASHA 22-04-2011 16:58

"Отлучить от Церкви возможно только того, кто Ей принадлежал. Кто, в свое время, проявил себя как истинный православный христианин. Как человек, который не словами, а делами засвидетельствовал свою "православность"....Неважн о, что они крещены в Православие, и даже неважно, что они когда-то и где-то причащались (возможно). Из творений Святых Отцов известно, что многие принимали крещение от священника, но не принимали Его от Бога. Многие получали причастие от священнослужителя, но не принимали Его от своего Творца. А, раз они не вошли в Лоно Церкви, то и нет никакого смысла в том, что-бы отлучать их..."

http://www.forum.vaterdan.ru/viewtopic.php?f=44&t=126

Стало быть БГ эта вся шумиха просто до одного места. :confused: А церковники, которые это затеяли, не знают собственных правил и порядков.

koldun 22-04-2011 18:31

да пофиг ваще. Не понимаю, кому это интересно

$¤K¤L 24-04-2011 11:07

как раз слушаю "растаманы из глубинки":d

Vladick 24-04-2011 13:06

может, не по теме, "флуд", но...

Цитата:

Повідомлення від koldun (Повідомлення 2601173)
да пофиг ваще. Не понимаю, кому это интересно

конечно, пофиг, согласен... просто я вот зашел на форум спустя пол-года... И Я В УЖАСЕ!!! как на кладбище... а эта тема оказалась еще ОТНОСИТЕЛЬНО интереснее прочего. поэтому вот написал, мне вот отвечают... хоть какое-то движение :d ...

yurik007 24-04-2011 13:51

Та я тему создал не для того чтобы сказать какая церковь плохая, а показать куда может привести человеческая наивность и глупость) Люди все время страдают фигней, более или менее... Но тут - они вообще выставили себя на посмешище. Я считаю, что БГ один из немногих действительно достойных представителей современной Российской культуры. Тексты поднимают острые социальные проблемы. Некоторые говорят, что он поет бред и тексты у него бредовые, но эти люди абсолютно ничего не смысляит ни в поэзии, ни в культуре вообще.

В отличии от многих людей, которые доживают до его возраста - он продолжает творить и это не набивание себе рейтинга всякой фигней, а достойные и можно сказать - даже более зрелые и глубокие вещи.

То что его слушают старая гвардия и никто не знает кто он такой - это бред. Я не знаю человека, который бы не слышал песни "Город золотой" например. Многие мои знакомые, послушав эту песню, начали искать его треки и слушать.

Тут есть где развернуться. Я вот ознакомился с его творчеством, прослушал 109 альбомов в формате лослесс и это не все еще, меня многие очень зацепили, как из новых, так и из старых. Есть альбомы, которые мне не нравится слушать, а другие просто тащатся от него. Просто настолько менялась музыка все время, что практически каждый может найти что-то свое.

Вы не любите БГ? Вы просто слушали не те треки.

$n@ke 24-04-2011 19:09

Цитата:

Повідомлення від $¤K¤L (Повідомлення 2601474)
как раз слушаю "растаманы из глубинки":d

ништяк трэк)
по теме: я уже говорил, думаю БГ до жопы

Vladick 25-04-2011 14:49

Цитата:

Повідомлення від yurik007 (Повідомлення 2601497)
Та я тему создал не для того чтобы сказать какая церковь плохая, а показать куда может привести человеческая наивность и глупость) Люди все время страдают фигней, более или менее... Но тут - они вообще выставили себя на посмешище. Я считаю, что БГ один из немногих действительно достойных представителей современной Российской культуры. Тексты поднимают острые социальные проблемы. Некоторые говорят, что он поет бред и тексты у него бредовые, но эти люди абсолютно ничего не смысляит ни в поэзии, ни в культуре вообще.

В отличии от многих людей, которые доживают до его возраста - он продолжает творить и это не набивание себе рейтинга всякой фигней, а достойные и можно сказать - даже более зрелые и глубокие вещи.

То что его слушают старая гвардия и никто не знает кто он такой - это бред. Я не знаю человека, который бы не слышал песни "Город золотой" например. Многие мои знакомые, послушав эту песню, начали искать его треки и слушать.

Тут есть где развернуться. Я вот ознакомился с его творчеством, прослушал 109 альбомов в формате лослесс и это не все еще, меня многие очень зацепили, как из новых, так и из старых. Есть альбомы, которые мне не нравится слушать, а другие просто тащатся от него. Просто настолько менялась музыка все время, что практически каждый может найти что-то свое.

Вы не любите БГ? Вы просто слушали не те треки.

Юноша бледный со взглядом горячим...
Да будет тебе известно, что поэзия БГ во многих случаях содрана у западных авторов... Не поленись, копни тексты Пинк Флойд, Кинг Кримсон, Дорз, Роллинг Стоунз, Девида Боуи... ПРЯМО КУСКИ ТУПО ПЕРЕВЕДЕНЫ НА РУССКИЙ И ВСУНУТЫ В ПЕСНИ!!!! Поэтому кричать тут, что все дауны, потому что не любят и НЕ ПОНИМАЮТ (:lol::lol::lol::lol::lol:) БГ, а ты - Д"Артаньян, потому что ПОНИМАЕШЬ (:lol::lol::lol::lol:) - мягко говоря, не корректно... Как раз те, кто что-то знает о рок-поэзии, относятся к твоему кумиру, мягко говоря, снисходительно. Изучи немного лучше тексты Джона Леннона, Джима Моррисона, Сида Баррета, Питера Синфилда, Питера Хемила - и пообщаемся, ОК?
...и по поводу возраста. был вот я недавно на концерте Дип Перпл. Когда они начинали, БГ еще под стол пешком ходил. Старички МОЧАТ ТАК (!!!),, дай Бог молодым. И при этом у нмих хватает здравого смысла стебаться с самих себя, а именно как раз со своего возраста. так что и здесь БГ не самый крутой)....

Prima 25-04-2011 15:09

Цитата:

Повідомлення від Vladick (Повідомлення 2601669)
...и по поводу возраста. был вот я недавно на концерте Дип Перпл....

так может тебе просто больше по душе музыка ДП чем БГ? :confused:
ПЫС: А приведи плиз поимер содранных кусков.

Vladick 25-04-2011 16:32

Цитата:

Повідомлення від Prima (Повідомлення 2601679)
так может тебе просто больше по душе музыка ДП чем БГ? :confused:
ПЫС: А приведи плиз поимер содранных кусков.

"Что они сделали с нашей Землей?
Что они сделали с нашей светлой сестрой?"

DOORS 'When the music"s over"

"Мне не нужна подруга,
Мне нужен друг..."

ROLLING STONES "Waitin' on a friend"

А насчет "по душе" - да, это так, но и ДП я не большой фанат вообще-то... Однако ОБЪЕКТИВНО вклад этой группы в сокровищницу мирового рока трудно преувеличить...
Просто есть личные вкусы, пристрастия, а есть ОБЪЕКТИВНЫЕ факты, РЕАЛЬНОСТЬ... Оно не всегда приятно, не всегда "по душе"), но нужно иметь смелость это принимать...

Prima 25-04-2011 16:38

Цитата:

Повідомлення від Vladick (Повідомлення 2601717)
"Что они сделали с нашей Землей?
Что они сделали с нашей светлой сестрой?"

DOORS 'When the music"s over"

"Мне не нужна подруга,
Мне нужен друг..."

ROLLING STONES "Waitin' on a friend"

Ну и что это? Где "ПРЯМО КУСКИ ТУПО ПЕРЕВЕДЕНЫ НА РУССКИЙ И ВСУНУТЫ В ПЕСНИ" ???

swindler 25-04-2011 21:34

Цитата:

Повідомлення від yurik007 (Повідомлення 2601497)
...109 альбомов в формате лослесс...

1. педивикия намекает что их меньше нежели 109 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...84.D0.B8.D1.8F

2. а первые альбомы ты тоже в лосслесс слушал? :lol::lol::lol:

3. а если не в лослесс слушать - оно не так действует?:)

Teormech 26-04-2011 01:00

Цитата:

Повідомлення від Prima (Повідомлення 2601719)
Ну и что это? Где "ПРЯМО КУСКИ ТУПО ПЕРЕВЕДЕНЫ НА РУССКИЙ И ВСУНУТЫ В ПЕСНИ" ???

Для ленивых:
Цитата:

What have they done to the earth?
What have they done to our fair sister?
Цитата:

I'm not waiting on a lady
I'm just waiting on a friend

yurik007 26-04-2011 04:29

Цитата:

Повідомлення від swindler (Повідомлення 2601810)
1. педивикия намекает что их меньше нежели 109 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...84.D0.B8.D1.8F

2. а первые альбомы ты тоже в лосслесс слушал? :lol::lol::lol:

3. а если не в лослесс слушать - оно не так действует?:)

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=409390

как бы видимо тут ошиблись.

Лосслесс - я не акцентировал на этом внимание, а констатировал данный факт. А насчет отличия... отличие есть при прослушивании на большой громкости (люблю дома на полную колонки врубить) МП3 хрипит и рвет динамики, лосслесс - нормально слушается. Или может мне это приглючилось или совпадение.

На вики - унылая статья. Особенно ничего не сказано, пару слов о том, о сем...

yurik007 26-04-2011 05:00

Цитата:

Повідомлення від Vladick (Повідомлення 2601669)
Юноша бледный со взглядом горячим...
Да будет тебе известно, что поэзия БГ во многих случаях содрана у западных авторов... Не поленись, копни тексты Пинк Флойд, Кинг Кримсон, Дорз, Роллинг Стоунз, Девида Боуи... ПРЯМО КУСКИ ТУПО ПЕРЕВЕДЕНЫ НА РУССКИЙ И ВСУНУТЫ В ПЕСНИ!!!! Поэтому кричать тут, что все дауны, потому что не любят и НЕ ПОНИМАЮТ (:lol::lol::lol::lol::lol:) БГ, а ты - Д"Артаньян, потому что ПОНИМАЕШЬ (:lol::lol::lol::lol:) - мягко говоря, не корректно... Как раз те, кто что-то знает о рок-поэзии, относятся к твоему кумиру, мягко говоря, снисходительно. Изучи немного лучше тексты Джона Леннона, Джима Моррисона, Сида Баррета, Питера Синфилда, Питера Хемила - и пообщаемся, ОК?
...и по поводу возраста. был вот я недавно на концерте Дип Перпл. Когда они начинали, БГ еще под стол пешком ходил. Старички МОЧАТ ТАК (!!!),, дай Бог молодым. И при этом у нмих хватает здравого смысла стебаться с самих себя, а именно как раз со своего возраста. так что и здесь БГ не самый крутой)....

Ну хорошо, пусть в некоторых песнях присутствуют некоторые куски из песен других исполнителей, с этим понятно.

А как же другие тексты? А как же музыка? Или они тоже стянуты? Вы хотите сказать что работы данного автора не несут никакой ценности?

Это хорошо, что Вам нравится песни разных зарубежных групп, мне тоже многие группы нравятся, но это не означает что можно слушать ЛИБО *** ЛИБО ***

Укажите место, где я кого либо назвал дауном.

Наверное Вы невнимательно читали ибо я написал " один из немногих действительно достойных представителей современной российской культуры. Тексты поднимают острые социальные проблемы"

Разве не так?

Я говорил о БГ, российской культуре и людях, которые провели данную акцию.

"Изучи немного лучше тексты Джона Леннона, Джима Моррисона, Сида Баррета, Питера Синфилда, Питера Хемила"

Какое они отношение имеют к российской культуре? Никто не спорит об их мировом вкладе.

"Как раз те, кто что-то знает о рок-поэзии, относятся к твоему кумиру, мягко говоря, снисходительно"

Извините, я не достаточно образован, скажите кто смыслит лучше, дайте пару ссылок на статьи, я почитаю и если действительно все так, я конечно признаю, что был не прав.

"Когда они начинали, БГ еще под стол пешком ходил."
12 лет разницы не такой уж большой срок учитывая их нынешний возраст.

"так что и здесь БГ не самый крутой)"

Я такое где-то писал?) Как у Вас получилось прочитать совершенно не то, что я написал? Зачем холивары тут разводить?

Скажите, неужели нет ни одного альбома или хотя бы песни, которая Вам бы не нравилась? Или может Вы хотите сказать, что пересулшали всего БГ? Или Вы всегда полагаетесь на "тех, кто что-то знает"?

"Поэтому кричать тут, что все дауны, потому что не любят и НЕ ПОНИМАЮТ () БГ, а ты - Д"Артаньян, потому что ПОНИМАЕШЬ () - мягко говоря, не корректно..."

ну насчет Д'Артаньяна - где-то я немного преувеличил - признаю.

Prima 26-04-2011 09:52

Цитата:

Повідомлення від Teormech (Повідомлення 2601910)
Для ленивых:

Еще один. Внятно можно КУСКИ показать? Типа вот оригинал: блаблабла (песня такая-то), а вот у гребня: блаблабла (песня такая-то)
а то как-то неубедительно, какие-то строчки фиг пойми для чего выложенные.
ПЫС: Странный мы все таки народ, для нас лучше какой нибудь конченный обдолбыш, но ИМПОРТНЫЙ, а хоть бы и Джим Моррисон, которого мы может и не слушали вовсе зато это круто (так пишет гугл), чем нормальный умный и талантливый мужик, но наш :( печально.

Onex 26-04-2011 12:59

Цитата:

Повідомлення від Prima (Повідомлення 2601927)
Еще один. Внятно можно КУСКИ показать? Типа вот оригинал: блаблабла (песня такая-то), а вот у гребня: блаблабла (песня такая-то)
а то как-то неубедительно, какие-то строчки фиг пойми для чего выложенные.
ПЫС: Странный мы все таки народ, для нас лучше какой нибудь конченный обдолбыш, но ИМПОРТНЫЙ, а хоть бы и Джим Моррисон, которого мы может и не слушали вовсе зато это круто (так пишет гугл), чем нормальный умный и талантливый мужик, но наш :( печально.

ноно, Паша, не трогай Джимми!:mad: Двери это тема тем!!!!:heart:

:d:d:d

koldun 26-04-2011 14:39

чуваки, церковь прокляла новый альбом 60 герц, давайте вы его также активно будете обсуждать

Поточний час: 07:55. Часовий пояс GMT +3.

Copyright ©2000 - 2025