![]() |
подключение электроплиты
выбираю родителям в село электроплиту, в доме работает 3х фазное электроотопление. нашёл недорогую плиту http://bt.rozetka.com.ua/beko-css-57...haracteristics , там в х-ках питание 230 В. но мне тут такие спецы, как я, говорят, что нужно от счётчика тянуть кабель, ставить отдельную 3х фазную розетку и подключать. может, кто шарит, подскажите, как правильно.
|
не знаю зачем ставить на однофазную плиту трехфазную розетку, но то что тянуть отдельный кабель придется и от этого никуда не деться.
Номинальная мощность: 7700 Вт Сила тока: 40 А в доме по любому проводка выполнена проводом 2.5 мм2, просто напросто погорит проводка, чтобы такого не случилось надо отдельно тянуть медный кабель сечением минимум 3х4 мм2 при открытой проводке или 3х6 мм2 при закрытой и обязательно садить на отдельный автомат 40 А + должен быть заземляющий контур. |
Цитата:
|
вот теперь всё понятно, спасибо.
розетка, я так понимаю, должна идти 3х контактная: фаза, 0, земля? |
Вкладень: 1
Цитата:
внимательно читаем паспортные характеристики, для чего-то же их пишут: Сила тока: 40 А Мощность и тип конфорок Левая передняя: диаметром 180 мм, мощностью 1700 Вт Правая передняя: диаметром 140 мм, мощностью 1200 Вт Левая задняя: диаметром 140 мм, мощностью 1200 Вт Правая задняя: диаметром 180 мм, мощностью 1700 Вт Какие 2.5мм2 при 40 А? Новый год, пасха, дни рождения и другие крупные праздники придется следить, чтобы родители не включали духовку и две конфорки одновременно. И вообще, есть же ПУЭ, которым я руководствовался давая совет. |
Цитата:
Учитывайте, что хотя бы раз в год на 10 минут одновременно все включится и тогда и розетка и вилка сплавятся. |
Цитата:
Ради эксперимента, повесьте 8 киловатт на 2.5 квадрата на часок другой и проверьте что будет. Ничего. К тому же я написал, что нагрузка там будет далеко не 7.7 а 1.5-4. Если ТС считает что так и будет то ему вполне хватит 2.5 квадрата, нет? А если он не уверен, или линия будет длинной то 4 с головой. Зачем 6? %\ ПЫС: У меня 20 киловатт висит на 4 квадратах. Греется, но не критично. ПЫС2: У меня 30 квартирный дом еще в позапрошлом году был разбросан двумя фазами и кабелем 10 квадратов алюминия и так это было лет 40, а вы картинки показываете)) Вот тут конечно надо было менять на нормальный кабель, но поменяли на 16))) и на том спасибо. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
учитывая цену на шввп 3х4 в среднем по 15 грн. за метр и шввп 3х2,5 в среднем по 10 грн. за метр, то на 20 м, которых должно хватить с головой от коробки с автоматами до кухни разница будет составлять 100 грн. Что такое 100 грн. в наше время, чтобы не переживать по поводу безопасности? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И кстати, ТС, провод ТОЛЬКО ЖЕСТКИЙ, никаких волосянок. |
Цитата:
На правах апа)) Я не против "картинок", но надо понимать, что к реальной жизни они имеют весьма косвенное отношение. Нормы 70-х отличаются от норм 2000-х. Тогда в квартиры заходили 2.5 алюминия, и счетчики были 5А, что смешно сегодня. Тем не менее люди с той проводкой живут и будут жить еще не один десяток лет. Это я к тому что нормы намерено завышены и завышены не хило. Для примера, чешка 76 года рождения, имеет магистраль (хрущевка вообще магистрали как правило не имеет) из ПВ1 10 квадратов. Это на подъезд. Вот и получаем 14 (в описываемом случае) квартир висящих на одном кабеле 10 квадратов. Достаточно этого по теперешним нормам? Конечно нет. Смертельно ли это? Тоже нет. На этой магистрали, с отходящими в каждую квартиру двумя линиями по 2.5 алюминия, эти дома еще будут стоять и стоять и только единицы поменяют в своих квартирах проводку не взирая на современные потребители и всякие обогреватели. Пример 2. Из современного строительства. Девяти-десятиэтажки проектно имеют магистраль в 50 квадратов. А знаете что там реально? В 9 случаях из 10 35 квадратов. 35 квадратов в 2000-х на 40 квартир, это намного больше чем древние 10 квадратов на 14? Помоему меньше))) Даже расчетных 50 меньше. Да, фазы разбросаны и один кабель питает только треть квартир, но трабл - нагрузка идет по нолю, а ноль та как раз один на всех. |
из дискуссии я понял:
- тянуть надо от щитка с отдельным автоматом на 40А - провод 4мм2, 3 контакта, жёсткий (немногожильный), медный (извините, длину не сказал- там точно не менее 20м) - розетка тоже под 40А, 3х контактная (про скрутку вместо розетки не понял, да и родителям это не надо- если чё- выдернул и всё:confused:) -вилка? (тоже по амперам идут?) ну и теперь найти в Бершадском районе толкового электрика, с которым обсудить все ваши советы. всем спасибо. |
Цитата:
http://www.ua.all.biz/img/ua/catalog/651618.jpeg Это трехфазная, что в принципе не имеет значения. А контур у вас есть? ПЫС: И все таки, учитывая что 4 квадрата монолита в розетке с вилкой толком закрепить и поместить получается с трудом и там из-за этого может греться, рекомендую качественную скрутку. А "если че" есть автомат, который если и ступит, то его можно выключить рукой. |
Цитата:
|
Цитата:
Так контур у вас есть или нет? |
Вкладень: 1
а я видел такую.
напрямую без розетки это хорошо, но если придется отодвинуть плиту, помыть пол, вытянуть упавшую лопатку, поменять лампочку, то придется все откручивать. Я так понимаю, что для родителей это будет напряжно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
[QUOTE=-keed-;3053245]а это что такое? если деталь плиты, так я её ещё не приобрёл, т
есть. речь идет о заземлении. в первом сообщении темы написано, что у родителей трехфазное электроотопление. допуска я бы не дал без протоколов заземления. но вопрос в том как контур сделан, а то протокол и я могу набрать, а печать в лаборатории поставить. |
[QUOTE=anebill;3053248]
Цитата:
|
Цитата:
|
еще вариант просверлить наружную стену в кухне сверлом 16 мм2, а кабель в гофре протянуть по наружной части дома к счетчику. счетчик же снаружи? отверстие по максимуму засиликонить или запенить, чтобы не образовывался зимой конденсат.
|
1. Трехфазную розетку советуют потому что они есть на большие токи. +для перестраховки можно еще и спаралелить контакты (2 контакта на фазу 2 на ноль), сразу скажу что это не есть гуд если плиту потом воткнут в другую розетку (с другой полюсовкой), но зато 40*2 = 80 Ампер- неплохой запас прочности.
2. Кабель выбирается не по принципу "как у соседа" а по приведенной выше anebill таблице. 3. Индукционный счётчик в виду хилой клеммной колодки очень быстро умрет на 30-40А эксплуатации, так-что если у вас он, тоже нужна замена, хотя-бы на Nik 2101. |
Поточний час: 17:08. Часовий пояс GMT +3. |
Copyright ©2000 - 2025