Вінницький форум

Вінницький форум (https://forum.vn.ua//index.php)
-   Технічний форум (https://forum.vn.ua//forumdisplay.php?f=8)
-   -   материнские платы: вопросы, проблемы, помощь в выборе. (https://forum.vn.ua//showthread.php?t=9628)

[ DJ Fate ] 05-03-2007 16:40

материнские платы: вопросы, проблемы, помощь в выборе.
 
Юзал поиск не встречал такого топа,а что б не флудить в этом топе - предлагаю обсуждать тут данный вид железа)))

[ DJ Fate ] 05-03-2007 16:46

Продумывая конфигурацию будущего компьютера, как правило, начинают с выбора процессора и материнской платы. Материнская плата (Motherboard) — это основная плата компьютера. Такое имя она получила потому, что на ней расположены слоты, в которые можно устанавливать дополнительные платы, называемые дочерними. Наряду с этим используется термин «основная плата», или Mainboard.

От выбора материнской платы зависят тип устанавливаемого процессора, тип и объем оперативной памяти и количество периферийных устройств, которые можно подключить к компьютеру, то есть возможность дальнейшего масштабирования системы. Кроме того, материнская плата далеко не в последнюю очередь определяет и производительность компьютера. Поэтому правильный выбор материнской платы столь важен. В настоящей статье мы проведем краткий ликбез по выбору материнских плат и остановимся на их функциональных возможностях. Однако, поскольку выбор конкретной платы — дело весьма и весьма субъективное, никакие конкретные модели упоминаться здесь не будут, дабы не обидеть (причем незаслуженно) остальных производителей материнских плат.

На любой материнской плате располагаются следующие основные компоненты: разъем для установки центрального процессора, слоты для установки модулей оперативной памяти, чипсет, называемый также базовым набором микросхем, слоты для установки видеокарты и других периферийных устройств, а также разъемы для подключения жестких дисков, CD-ROM-привода, дисковода, мыши, клавиатуры и т.д.

Процесс выбора материнской платы можно условно разделить на несколько этапов:
1.Выбор производителя.
2.Выбор поддерживаемого процессора.
3.Выбор чипсета и типа поддерживаемой оперативной памяти.
4.Выбор необходимых дополнительных функций материнской платы.

Конечно, такая последовательность достаточно условна, и на практике эти этапы прорабатываются вовсе не в приведенном порядке, а порой и одновременно. Однако такая последовательность кажется нам вполне логичной, а главное, указанные этапы расположены в порядке их значимости.

Начнем с самого важного — с выбора производителя, или бренда, материнской платы.

[ DJ Fate ] 05-03-2007 16:47

Выбор производителя

Возможно, многим покажется странным, что выбор материнской платы следует начинать именно с выбора производителя. Конечно, производительность платы определяется в первую очередь установленным на ней чипсетом, но и от производителя зависит очень и очень многое. И самое важное — это стабильность в работе.

На украинском рынке представлено такое изобилие плат от разных производителей, что перечислить их все не под силу даже профессионалу. Платы от разных производителей с примерно одинаковыми возможностями могут стоить по-разному. Но не стоит размениваться на покупку дешевых плат от малоизвестных производителей: вероятность того, что такая плата будет «глючить», — велика, а найти причину нестабильной работы бывает достаточно сложно. Поэтому лучше остановить свой выбор на платах от наиболее известных производителей. Если это не подделка, то качество товара гарантированно. Если же спросить нашего мнения насчет того, кому из производителей можно доверять, то в список попали бы следующие компании: ASUS, Abit, AOpen, DFI, Gigabyte, Intel и MSI. У каждой из этих компаний достаточно разнообразная линейка материнских плат с разными чипсетами и функциональными возможностями, поэтому вы всегда сможете найти то, что вам нужно. Не лишним будет отметить и наличие технической поддержки на сайте производителя (последние версии BIOS, утилиты для их обновления, драйверы и т.д.).

[ DJ Fate ] 05-03-2007 16:52

Материнская плата (Motherboard) — это основная плата компьютера. Такое имя она получила потому, что на ней расположены слоты, в которые можно устанавливать дополнительные платы, называемые дочерними. Наряду с этим используется термин «основная плата», или Mainboard.
Значимые параметры:
Поддержка типов процессоров : Выпускается множество версий процессоров, работающих на разных частотах, в зависимости от тактовой частоты конкретной системной платы. Некоторые компании, такие как AMD, Cyrix разработали свои процессоры, полностью совместимые с процессорами фирмы Intel.
Чипсет : Чипсет (от англ. chipset) - одна из характеристик материнской платы - представляет собой набор интегральных микросхем, управляющих потоками данных между всеми компонентами компьютера.Чипсет определяет тип устанавливаемого на материнскую плату процессора, частоту и разрядность системной шины, режимы работы устанавливаемых на материнскую плату компонентов компьютера.
Частота шины : Чем выше частота шины -тем больше данных поступает за единицу времени
AGP : AGP -это специализированный интерфейс, созданный для обеспечения работы высокоскоростных графических карт,особенно, в области трехмерной графики.
Количество разъемов PCI : PCI -стандарт шины расширения персональных компьютеров, начиная с моделей на бале процессора Intel 486. Существуют 32-разрядные и 64-разрядные версии шины, функционирующие на частоте 33 МГц и 66 МГц.
Количество разъемов ISA : ISA -основная шина на компьютерах типа PC AT.
Количество разъемов AMR : AMR -звуковая/модемная вертикальная плата. Разъем на современных системных платах, который используется для подключения специальных версий звуковых плат и модемов.
Тип поддерживаемой памяти : DDR-двойная скорость передачи данных. Технология передачи данных как по фронту, так и по срезу (заднему фронту) тактового импульса, за счет чего достигается двойная скорость передачи данных на той же тактовой частоте.RIMM - модуль памяти.Память SDRAM считывает или записывает по одному слову за такт,обеспечивая пиковую скорость 800 Мбайт/с.
Максимальный объем оперативной памяти : Одним из важнейших устройств компьютера является память.Сегодня счет оперативной памяти пошел на сотни мегабайт.
UDMA 66 : UDMA -ультра-прямой доступ к памяти. Семейство быстродействующих режимов обмена данными с жесткими дисками, обеспечивающих скорость 66 Мбайт/с.
UDMA 100 : Семейство быстродействующих режимов обмена данными с жесткими дисками, обеспечивающих скорость 100 Мбайт/с.
UDMA 133 : Семейство быстродействующих режимов обмена данными с жесткими дисками, обеспечивающих скорость 133 Мбайт/с.
Интегрированный процессор : Интегрированный процессор - встроенный процессор.
Интегрированный видео контроллер : Интегрированный видео контроллер - встроенный видео контроллер.
Интегрированный модем : Интегрированный(встроенны ) модем -устройство преобразования данных к виду, принятому для определенного типа линий связи, и обратно.
Интегрированный сетевой контроллер : Контроллер — электронное устройство, которое управляет другим устройством, например жестким диском, а также поддерживает обмен данными между этим устройством и компьютером.
Интегрированный Raid контроллер : RAID применяется и как средство повышения надежности хранения информации, и как средство повышения быстродействия дисковой системы.
SATA : Технология Serial ATA (SATA) получила свое название от способа передачи сигнала, когда вся информация передается последовательно (англ. serial), единым потоком, когда данные передаются единым потоком, они движутся гораздо быстрее, чем при использовании параллельного интерфейса.
Интегрированный аудио контроллер : Встроенный аудиконтролер
Формат платы : ATX - AT eXtension - расширение формата AT, начал массово использоваться после появления процессоров Pentium II, так как материнские платы для этого процессора выпускаются только в формате ATX . EATX материнская плата совместимая со следующими форматами: ATX, Micro ATX. Формат Flex-ATX не слишком распространен на рынке, плата, использующая формат Flex-ATX, требует только половину того пространства, что плата формата ATX.MicroATX - уменьшенный ATX - подмножество формата ATX, отличается уменьшенным размером материнской платы - 244х244 мм. Формат Micro BTX начал выпускаться по планам Intel, является одним из подформатов BTX , с площадью 20х27 см. Материнская плата форматом Mini ITX используется в компактных компьютерах. Формат платы SSI EEB , подходит для установки во многие корпусы , совместимые со стандартом ATX. Материнская плата в форм-факторе SSI MEB выполняется с размерами 330,2 x 406,4 мм.
BIOS : BIOS (Базовая система ввода/вывода) содержит инструкции по управлению клавиатурой, монитором, дисковыми накопителями, портами ввода/вывода, а также множеством дополнительных функций.
Порты : Порт компьютера - это специальное устройство внутри компьютера, которое осуществляет его связь с внешним миром. Почти во всех компьютерах доступны 3 порта - СОМ порт, LPT порт и игровой Game порт.В компьютере их может быть до 4 СОМ порта ( СОМ1, СОМ2, СОМ3 и СОМ4). Чаще всего они применятся для подключения “мыши” - СОМ1 и для модема - СОМ2. LPT порт - к нему чаще всего подключается принтер или сканер.Game порт - к нему подключается джойстик.
USB : USB - внешняя последовательная шина ориентированная на подключение к PC периферийных устройств различных типов.
Стандарт USB : Спецификация USB 1.1 регламентирует обмен данными со скоростью до 12 Мбит/сек, а USB 2.0 - до 480 Мбит/сек.
FireWire (IEEE 1384) : FireWire(IEEE-1394) - высокоскоростная (100, 200 или 400 Мбит/сек) внешняя последовательная шина для обмена данными между компьютерами и мультимедийными периферийными устройствами (видеокамеры, CD/DVD-проигрыватели, внешние накопители).
SCSI : Аббревиатура SCSI расшифровывается как Small computer system interface. Данный интерфейс был разработан для того, чтобы осуществить поддержку многих периферийных устройств.
Bluetooth : Bluetooth - это радиотехнология (радио-интерфейс) малой мощности, разрабатываемая с целью замены существующих кабельных соединений персональных офисной и бытовой техники с широким спектром переносных устройств, таких, как электронные записные книжки и мобильные телефоны.

[ DJ Fate ] 05-03-2007 17:06

Вот хорошій вариантик для разгона:115$

Gigabyte GA-965P-S3

Первой мы протестировали относительно недорогую материнскую плату MSI P965 Neo-F, но оказалось, что её возможности искусственно ограничены производителем: максимальная частота FSB всего 333 МГц, а опции по увеличению напряжений на процессоре и чипсете отсутствуют. Оверклокерам такая плата неинтересна. А недавно в продаже появилась материнская плата Gigabyte GA-965P-S3, но есть ли у неё оверклокерские способности? Ответ на этот вопрос даёт упаковка материнской платы.

Плата Gigabyte GA-965P-S3 относится к так называемой S Series – серии S. Платы этой серии имеются не только для процессоров Intel, но и для AMD, символом служит буква S со спрятанной внутри цифрой 3. Понятие S Series многоплановое и предусматривает поддержку платой трёх основных категорий: Speed (скорость), Smart (ум, находчивость, сообразительность), Safe (надёжность, безопасность), каждая из которых включает несколько параметров. Например, в категорию Safe входят технологии, позволяющие сохранить и восстановить BIOS, а технологии категории Smart позволят этот BIOS обновить или упростят выбор стартового устройства при загрузке. Однако нас больше всего интересует категория Speed, которая предусматривает возможность изменения частот и напряжений, т.е. – желанные оверклокерские возможности.

С этим вопросом разобрались, но возникает следующий – почему на Gigabyte GA-965P-S3 цена заметно ниже, чем на внешне точно такую же GA-965P-DS3? На сайте Gigabyte имеется очень удобная, на первый взгляд, возможность сравнения характеристик разных плат. Если сравнить платы S3 и DS3, то выяснится лишь отличие в модели сетевого контроллера: Marvell 8056 Gigabit LAN у первой и Marvel 8053 Gigabit LAN у второй. Маловато для разницы в $40. Придётся изучить спецификации:
Gigabyte GA-965P-S3
Процессоры Intel Core 2 Extreme Quad-Core / Core 2 Duo / Intel Pentium D
1066/800/533 MHz FSB
Чипсет Северный мост: Intel P965 Express Chipset
Южный мост: Intel ICH8
Marvell 8056 Gigabit LAN Controller
GIGABYTE SATAII controller
Realtek ALC883 8 Channel Audio Codec
Память DDR2 800/667/533
Dual Channel architecture support up to 8GB by 4 DIMM slots
Слоты расширения 1 x PCI Express X16 slot
3 x PCI Express X1 slot
3 x PCI slots
Форм-фактор ATX, 305 x 210mm
Внутренние разъёмы 1 x 24-pin ATX power
1 x 4-pin ATX 12V power connector
1 x floppy connector
1 x IDE connector
6 x SATA 3Gb/s connectors
1 x CPU fan connector
1 x system fan connector
1 x front panel connector
1 x front audio connector
1 x CD In connector
3 x USB 2.0/1.1 connectors for additional 6 ports by cables
1 x SPDIF In connector
1 x power LED connector
Внешние разъёмы 1 x PS/2 keyboard port
1 x PS/2 mouse port
1 x SPDIF Out connection (coaxial+optical)
1 x parallel port
4 x USB 2.0/1.1 ports
1 x serial port (COMA)
1 x RJ-45 port
6 x audio jacks (Line In / Line Out / MIC In/Surround Speaker Out (Rear Speaker Out)/Center/Subwoofer Speaker Out/Side Speaker Out)
Мониторинг System voltage detection
CPU / System temperature detection
CPU / System fan speed detection
CPU warning temperature
CPU / System fan failure warning
CPU Smart Fan Control
Другие возможности RAID 0, 1, JBOD (GIGABYTE SATA 2)
@BIOS
Download Center
Q-Flash
EasyTune 5
Xpress Install
Xpress Recovery2
Vertual DualBIOS

Даже после изучения спецификаций особой разницы между Gigabyte GA-965P-S3 и GA-965P-DS3 не обнаружено. Ладно, приступим к рассмотрению материнской платы Gigabyte GA-965P-S3.

Плата использует трёхфазную схему питания процессора, элементная база которой выглядит вполне современно. Однако рядом высятся громадные конденсаторы, один из которых впоследствии серьёзно осложнил установку кулера Tuniq Tower 120. Вот и отличие – на плате GA-965P-DS3 таких "мегаконденсаторов" нет, используются только маленькие, современные, с улучшенными характеристиками.

За охлаждение северного моста чипсета отвечает массивный радиатор. К сожалению, его площади и массы недостаточно, при разгоне и увеличении напряжения на чипсете он значительно нагревается.

Как это ни странно, но очень сильно нагревается и радиатор на южном мосту ICH8, который, в частности, обеспечивает работоспособность четырёх каналов Serial ATA, их коннекторы окрашены в жёлто-оранжевый цвет.

За Parallel ATA и два дополнительных канала SATA отвечает контроллер под странным названием Gigabyte SATA 2. Если же покопаться в драйверах, находящихся на диске, который прилагается к материнской плате, то становится понятно, что это перемаркированный контроллер JMicron, скорее всего JMB363. Контроллеры этой фирмы очень часто стали встречаться на материнских платах, их вынуждены устанавливать производители (а пользователи – оплачивать) после того, как компания Intel решила отказаться в своих чипсетах от поддержки Parallel ATA.

Задняя панель выглядит практически идеально, на мой взгляд. Не забыты старые COM и LPT порты, вместе с тем имеется полный набор современных разъёмов, включая коаксиальный и оптический SPDIF.

Комплектность у Gigabyte GA-965P-S3 очень скромная, обеспечено лишь минимально необходимое: шлейфы для HDD и FDD, два кабеля SATA, заглушка на панель разъёмов, CD с программами и драйверами, а также справочная литература в виде мануала, цветного плаката-руководства по сборке на нескольких языках (в том числе и русском) и руководства по установке боксового кулера. Из излишеств можно отметить только наличие наклейки с логотипом Gigabyte. Однако такая спартанская комплектация совершенно нормальна для бюджетной материнской платы и не может быть отнесена к недостаткам. Инсталлятор на CD говорит на ломаном русском языке, зато диск помимо драйверов включает несколько полезных программ, в том числе антивирус от Касперского и Norton Antivirus.

В целом плата производит очень приятное впечатление: разъёмы расположены достаточно удобно, имеется цветовая кодировка коннекторов. Есть один явный недостаток – всего лишь два разъёма для подключения вентиляторов. Один из них будет занят процессорным кулером, а единственный оставшийся неплохо бы приспособить для охлаждения чипсета. К тому же находится он далеко не в самом удобном месте – между слотами памяти и разъёмом FDD. А куда же подключать корпусные вентиляторы? Такая вот копеечная экономия, по сути, сэкономить ничего не позволит, зато пользователю доставит определённые неудобства.

Итоги

Материнская плата Gigabyte GA-965P-S3 не лишена недостатков, о которых мы уже упомянули. Можно вспомнить некоторые проблемы с BIOS, неинформативную страницу PC Health Status, не самым удобным образом работающую функцию рестарта после переразгона, ограниченное количество коннекторов для подключения вентиляторов. Кроме того, ряд проблем можно выявить только при достаточно длительной эксплуатации. Например, мне так и не удалось загрузиться с USB-Flash ни в одном из возможных режимов. Однако недостатки не являются критическими и искупаются относительно невысокой ценой, которая в настоящее время составляет порядка $160, а так же непревзойдёнными пока оверклокерскими возможностями.

Gigabyte GA-965P-S3 – это первый реальный шаг к популяризации процессоров Core 2 Duo, после выпуска самих процессоров компанией Intel, разумеется. Оверклокерам есть резон обратить внимание на эту плату. Что касается ухудшения оверклокерских способностей при прошивке BIOS версии F6, то владельцы могут поэкспериментировать с промежуточными версиями, а так же надеяться на выход новых, исправленных прошивок. О проблемах известно, судя по количеству уже выпущенных версий, работа в Gigabyte ведётся.

кнут 05-03-2007 17:13

Разгон Intel Core 2 Duo E6300 на платах Asus P5W DH Deluxe (Intel 975X) и P5B Deluxe/WiFi-AP (Intel P965)

Ну и для сравнения

Gigabyte GA-965P-S3 – бюджетный лидер в разгоне Core 2 Duo

кнут 05-03-2007 17:24

Вкладень: 1
Asus M2N32-SLI Deluxe (NVIDIA nForce 590 SLI)

- Support AMD® Socket AM2
- NVIDIA nForce® 590 SLI™ MCP
- NVIDIA LinkBoost™ Technology
- 2 x PCI Express x16 slot with NVIDIA® SLI™ support, at full x16, x16 speed
- Dual-channel DDR2 800/667/533
- ASUS 8-Phase Power Design
- WiFi-AP Solo™ supports IEEE802.11b/g
- AMD Live!™ Ready
- Bundled ASUS Array Mic

кнут 05-03-2007 17:27

Вкладень: 1
Цитата:

Повідомлення від кнут
Asus M2N32-SLI Deluxe (NVIDIA nForce 590 SLI)

- Support AMD® Socket AM2
- NVIDIA nForce® 590 SLI™ MCP
- NVIDIA LinkBoost™ Technology
- 2 x PCI Express x16 slot with NVIDIA® SLI™ support, at full x16, x16 speed
- Dual-channel DDR2 800/667/533
- ASUS 8-Phase Power Design
- WiFi-AP Solo™ supports IEEE802.11b/g
- AMD Live!™ Ready
- Bundled ASUS Array Mic


Плата интересна во многих отношениях. Например, посмотрим на систему охлаждения.

Ранее мы уже встречались с подобными системами на платах Asus, например на Asus P5N32-SLI Deluxe или на Asus A8N32-SLI Deluxe. В той реализации тепло от северного и южного мостов чипсета отводилось тепловыми трубками по отдельности, независимо друг от друга. На этот раз система составляет единый блок, объединяя с помощью тепловых трубок радиаторы на чипсете и на восьмифазной схеме питания процессора.

Радиаторы на транзисторах MOSFET весьма внушительного размера, это позволяет достаточно эффективно удерживать температуру в пределах допустимого при условии их интенсивного обдува.

кнут 05-03-2007 17:37

Вкладень: 1
MSI K8N Diamond
Процессоры AMD Athlon 64 для Socket 939
Чипсет NVIDIA nForce4 SLI
Шина HyperTransport 1 GHz
Частоты тактового генератора, МГц 190, 200-400 (с шагом 1 МГц)
Функции для разгона Возможность изменения напряжений на процессоре, памяти и чипсете
Возможность независимого изменения частот шин PCI/PCI Express
Память 4 слота DDR DIMM для двухканальной DDR400 SDRAM
Слоты PCI Express 2 x PCI Express x16
Слоты расширения PCI 3
Порты USB 2.0 10 (4 – на задней панели)
Порты IEEE1394 3 (2 – на задней панели, через контроллер VIA VT6306)
ATA-100/133 2 канала ATA-133
Serial ATA 4 канала Serial ATA-300 (с поддержкой RAID, через чипсет)
2 канала Serial ATA-300 (с поддержкой RAID, через контроллер Silicon Image Sil3132)
Поддержка ATA RAID RAID 0, 1, 0+1 у чипсета
RAID 0, 1 у контроллера Silicon Image Sil3132
Интегрированный звук Creative Sound Blaster Live 24-bit
Интегрированная сеть Gigabit Ethernet (через чипсет)
Gigabit Ethernet (через контроллер Marvell 88E8053)
Дополнительные возможности Диагностическая система D-LED
BIOS Phoenix-AwardBIOS v6.00PG
Форм-фактор ATX, 304x244 мм


Плюсы:

* Хорошая надёжность и стабильность;
* Поддержка SLI;
* Отличное звуковое решение на базе Creative Sound Blaster Live! 24-bit;
* Отличные сетевые возможности, обеспечиваемые наличием двух гигабитных контроллеров и поддержкой ActiveArmor;
* Наличие шести каналов Serial ATA II с поддержкой RAID;
* Поддержка динамического разгона и Cool'n'Quiet, а также возможность управления скоростью процессорного вентилятора в зависимости от температуры CPU.

Минусы:

* Недостаточное количество слотов расширения;
* Неудачная конструкция чипсетного кулера. :confused:

-keed- 05-03-2007 17:38

Бюджетная плата уделала двух мажоров :d ,что еще для счастья надо... :)

кнут 05-03-2007 17:47

Вкладень: 1
Цитата:

Повідомлення від -keed-
Бюджетная плата уделала двух мажоров :d ,что еще для счастья надо... :)

Еще более бюджетная плата под то же Коре, но для тех кто не имеет желания заниматься разгоном процессора :yes:

GA-8I945P-G:
Processor

1. LGA775
2. Intel® Pentium® D Processor
3. Intel® Pentium® 4 Processor
4. Supports 1066/800/533MHz FSB

Chipset

1. Northbridge: Intel® 945P Express Chipset
2. Southbridge: Intel® ICH7
3. GigaRAID ITE8212 IDE RAID controller
4. Broadcom 5789 Gigabit Ethernet controller
5. Realtek ALC882 audio codec

Memory

1. 4 DDR II DIMM memory slots (supports up to 4GB memory)
2. Supports 1.8V DDR II DIMM
3. Supports dual channel DDR II 667/533/400 DIMM

1. 4 x Serial ATA II 3.0Gb/s connectors
2. 1 x UDMA ATA 100/66/33 connectors
3. 2 x UDMA ATA 133/100/66 connectors (For HDDs only)
4. 1 x FDD connector
5. 2 x USB 2.0/1.1 connector (supports 4 ports)
6. 3 x Cooling fan pin headers

1. 1 PCI Express x 16 slot
2. 2 PCI Express x 1 slots
3. 3 PCI slots

Rear Panel I/O

1. 4 x USB 2.0/1.1 ports
2. 1 x RJ45 ports
3. 6 x Audio ports (4 x Line-out/ 1 x Line-in/ 1 x MIC)
4. 1 x Coaxial S/P-DIF out
5. 1 x Optical S/P-DIF out
6. PS/2 Keyboard/ Mouse
7. 1 x COM port connector
8. 1 x LPT port

[ DJ Fate ] 05-03-2007 18:25

Цитата:

Повідомлення від -keed-
Бюджетная плата уделала двух мажоров :d ,что еще для счастья надо... :)

+1......да довольно неплохой вариантик.....если учесть что и стоит порядка 570 грн......и 965 чип лучше подходит для разгона -то вобще супер получаеться))) :)

-keed- 05-03-2007 18:34

Цитата:

Повідомлення від Fate
..если учесть что и стоит порядка 570 грн......и 965 чип лучше подходит для разгона -то вобще супер получаеться))) :)

Если цена в Виннице,закинь в пс dead poetic)у-он уже месяца 3 каждый день прайсы лопатит :d ,последний обвал цен спалил на Энроне :lol:

-keed- 05-03-2007 23:59

ASUS P5N-E SLI-материнка для тех,кого интересует технология SLI
Процессоры--- LGA775 процессоры Celeron D, Pentium 4, Pentium D, Pentium 4 XE, Pentium XE, Core 2 Duo, Core 2 Quad и Core 2 Extreme
Чипсет------ NVIDIA nForce 650i SLI (C55 SPP + nForce 430 MCP)
Частоты FSB, МГц---- 133-750 (с шагом 1 МГц)
Функции для разгона--------- Возможность изменения напряжения на процессоре, памяти и северном мосту
Независимое тактование шин PCI и PCI Express
Поддержка технологии EPP
Память-------- 4 слота DDR2 DIMM для двухканальной DDR2-1067/800/667/533 SDRAM
Слоты PCI Express x16-- 2 (с поддержкой NVIDIA SLI в режиме 8x + 8x)
Слоты PCI Express x1--- 1
Слоты расширения PCI--------- 2
Порты USB 2.0--------- 8 (4 – на задней панели)
Порты IEEE1394-------- 2 порта, IEEE1394a (1 – на задней панели, через контроллер VIA VT6308P)
ATA-100/133--- 2 канала ATA-133 (через чипсет)
Serial ATA----- 4 канала Serial ATA-300 (через чипсет, с поддержкой RAID)
1 канал eSATA (на задней панели, через контроллер JMicron JMB360)
Поддержка ATA RAID-- RAID 0, 1, 0+1, 5 у чипсета
Интегрированный звук--------- Шестиканальный HD кодек Realtek ALC883
Интегрированная сеть-- Gigabit Ethernet (через чипсет)
Дополнительные возможности-- Нет
BIOS--- Phoenix AwardBIOS v6.00PG
Форм-фактор-- ATX, 305x229 мм http://www.overclocking.ru/lab/24931.shtml На eBuy.com.ua-128$

dead poetic 06-03-2007 00:04

Цитата:

Повідомлення від -keed-
Если цена в Виннице,закинь в пс dead poetic)у-он уже месяца 3 каждый день прайсы лопатит :d ,последний обвал цен спалил на Энроне :lol:

:eek: откуда ты знаеш? :?)

просто я каждый месяц собираюсь делать апгрейд, н окогда получаю зарплату, покупаю чтоо другое :uups:

-keed- 06-03-2007 00:12

сижу и наблюдаю)).icq

кнут 06-03-2007 13:21

Вкладень: 1
Цитата:

Повідомлення від сплин
это тема по поводу кому какие платы нравятся? фетишизм чтоли?

хоть бы свои платы повыставляли, а то мне это нравится, мне се.. а толку то?

зы: а где еsc в опросе то?

То что стоит у мну: материнская плата Asus K8N4-E Deluxe

Плата основана на чипсете NVIDIA nForce 4-4X – это несколько менее функциональный, зато и самый дешёвый чипсет из семейства nForce 4. Впрочем, о функциональности платы Asus K8N4-E Deluxe можно не беспокоиться, ведь она относится к категории "Deluxe", а это означает, что её возможности расширены за счёт наличия дополнительных чипов. В их число входит контроллер IEEE 1394 от Texas Instruments и Serial ATA RAID-контроллер Silicon Image 3114. Marvell 88E81111 обеспечивает поддержку гигабитного сетевого интерфейса, а восьмиканальный Realtek ALC850 позволит задействовать все ваши колонки.

Комплектация, которая включает:
* Планку с разъёмом IEEE1394a
* Планку с четырьмя портами USB
* Планку с двумя портами USB и Game-портом
* 6 Serial ATA кабелей и переходники для подключения питания
* 2 шлейфа 80 жил
* шлейф 40 жил
* FDD шлейф
* Заглушку на заднюю панель
* Руководство пользователя и инструкцию по установке
* InterVideo WinDVD Suite и CD с драйверами.

[ DJ Fate ] 06-03-2007 15:06

Цитата:

Повідомлення від сплин
это тема по поводу кому какие платы нравятся? фетишизм чтоли?

хоть бы свои платы повыставляли, а то мне это нравится, мне се.. а толку то?

зы: а где еsc в опросе то?

И что это было.......зачем свои платы выставлять.....оно разве что то даст?)))
И ещё что это за ЕСП.....не слышал про такую))) :)

[ DJ Fate ] 06-03-2007 17:00

Цитата:

Повідомлення від сплин
Не, обсуждение чужих тестов и мнений даст больше :yes:
Если кому-то нужна информация - тематических сайтов и тестов навалом, попытка сделать тут микрофилиал - глупа, а давать оценки тому, чего в руках не держано - наивно и изначально неверно.

Ну почему Гигабит,то что я выставил Тестировал Кул........мне этого хватает))) :)

кнут 06-03-2007 17:39

Цитата:

Повідомлення від Fate
Ну почему Гигабит,то что я выставил Тестировал Кул........мне этого хватает))) :)

Я не тестил но имею желание преобрести эту мать http://forum.vn.ua/showpost.php?p=1763361&postcount=11
потому как разгоном заниматся намерения не имею, и под нее 4300 Корку.

2 Сплин ЭлитГруповские платы очень и очень бюджетные, хотя иногда попадаются довольно неплохие экземляры, но только под АМД и только с 4 нФорсом :yes:

-keed- 06-03-2007 18:25

Цитата:

Повідомлення від сплин

Не, обсуждение чужих тестов и мнений даст больше

Ну просвети нас свим великим опытом,что-ли..
Я думаю есть большая разница между тем ,что тупо читаеш и тем,что лично обсуждаеш.А если вокруг так много материала-почему не идеш на оверклокер сказать свое .."фе".. или думаеш,что там все на передовом железе сидят?Уверен,тут большинство думает про апгрейд,вот и общаемся,а не надеемся на "помощь" фирмачей.А Fate респект за тему :cool:

кнут 06-03-2007 22:02

Вкладень: 1
Это было раньше. Сейчас это %\ а на 2001 год было довольно таки неплохо.

На личном опыте, что данная мать хорошо выдерживает физические и механические нагрузки, после которых не принимают на гарантийное обслуживание :d

Процесор и видео не разгонял, а частоту мозгов на 140 держало хорошо, причем планки были разные одна 256 Апасер, вторая 256 Хюникс.

Elitegroup KM400-M2 (V3.0)

# FSB 333
# DDR 333
# RAID0, RAID1 support
# Serial ATA
# ATA133
# AGP 8X
# 10/100 LAN
# 6 Channel Audio
# USB2.0
# Color map

-keed- 07-03-2007 00:22

письмо танкиста под водой(в каске)
 
Свое мнение хорошо иметь если оно подкреплено, не чтением чужих отзывов, а использованием предмета обсуждения.
Поюзать лично железо перед покупкой-ну да,на пробу матери за углом раздают(может станеш спонсором,замутим лабораторию) ;)
Если желаешь убедить кого-либо- да не рекламные агенты мы асуса,гигабайта и тд.
Или может более разумный подход найти человека который использовал данный продукт и может со своего опыта дать оценку?-я всегда "за"
Именно потому я предложил описать свои материнки-Biostar 325 A9,проц Athlon 3000+(939).Максимум фсб в биосе-250,дальше софтовый разгон до 305(2750мгц),тайминги чипа 3-3-3-8-12.Плата на сегодняшний день явно устарела.
не копипастить-ну ты загнал :lol:
тупо чиать мы не шибко умеемпиать тоже
в каске, танке да еще и под водой-ну афтар жжет :d
Может перестанеш бычица,начнем нормально общаться? :)

[ DJ Fate ] 30-03-2007 12:44

Такой вопросик:как вы думаете за сколько заберут мать Bioster 915 PL Socket 775......DDR400.....PCI-EX.....Sata 2?)))

[ DJ Fate ] 30-03-2007 13:04

Цены на материнские платы по состоянию на : 30.03.2007(прайс КТС)

Что бы открыть измените расширение doc. на xls. ))) :)

кнут 30-03-2007 13:52

Цитата:

Повідомлення від Fate
Такой вопросик:как вы думаете за сколько заберут мать Bioster 915 PL Socket 775......DDR400.....PCI-EX.....Sata 2?)))

Новая или б/у ???

[ DJ Fate ] 30-03-2007 18:57

Цитата:

Повідомлення від кнут
Новая или б/у ???

Б/У естественно)))........хочу на Гигабит С 3 как у Кул ФХ поменять)))

кнут 30-03-2007 19:00

Цитата:

Повідомлення від Fate
Б/У естественно)))........хочу на Гигабит С 3 как у Кул ФХ поменять)))

Новая таково плана стоит 50-60 енотов

А камень есть :uups: и какой интересно

[ DJ Fate ] 30-03-2007 19:08

Цитата:

Повідомлення від кнут
Новая таково плана стоит 50-60 енотов

А камень есть :uups: и какой интересно

Есть Целерон 2.66))) ;) Буду продавать через полтора месяца)))

кнут 30-03-2007 19:36

Цитата:

Повідомлення від Fate
Есть Целерон 2.66))) ;) Буду продавать через полтора месяца)))

Даже очень неплохой вариант для тех у кого видео на AGP.

Выставляй на продажу заберут если в паре то гривен гдето за 300 мож больше :confused:

[ DJ Fate ] 30-03-2007 19:40

Цитата:

Повідомлення від кнут
Даже очень неплохой вариант для тех у кого видео на AGP.

Выставляй на продажу заберут если в паре то гривен гдето за 300 мож больше :confused:

всмысле на АГП........тут PCI-EX......или ты имеешь ввиду что б сильно не апгрейдить.......да я где то за 230-260 собираюсь продавть))) :) :)

кнут 31-03-2007 07:36

Цитата:

Повідомлення від Fate
всмысле на АГП........тут PCI-EX......или ты имеешь ввиду что б сильно не апгрейдить.......да я где то за 330-360 собираюсь продавть))) :) :)

Я понял что PCI-Х.

[ DJ Fate ] 11-04-2007 16:12

У ково какие отзивы на мать Gigabit 965P S3???Говорят хорошая мать,вот только траблы там с охлаждением........кто знает какие решения.......а то вот решил себе такую взять))) :)

|CoolFX| 11-04-2007 19:27

Цитата:

Повідомлення від Fate
У ково какие отзивы на мать Gigabit 965P S3???Говорят хорошая мать,вот только траблы там с охлаждением........кто знает какие решения.......а то вот решил себе такую взять))) :)

За свои деньги класная материнка. С охлаждением есть проблемы но решаются елементарно - установка доп. кулера.
Первое время тоже сидел без кулера (вроде проблем не замечал), но потом посидел на форумах и прочитал, что при разгоне рекомендуется ставить доп.кулер.

[ DJ Fate ] 11-04-2007 19:50

Цитата:

Повідомлення від |CoolFX|
За свои деньги класная материнка. С охлаждением есть проблемы но решаются елементарно - установка доп. кулера.
Первое время тоже сидел без кулера (вроде проблем не замечал), но потом посидел на форумах и прочитал, что при разгоне рекомендуется ставить доп.кулер.

А скотчем кады он прикреплен то сильно не гудит?))) :lol:
И ещё вопрос......куллер ты только на один мост ствил?

|CoolFX| 11-04-2007 21:44

Цитата:

Повідомлення від Fate
А скотчем кады он прикреплен то сильно не гудит?))) :lol:
И ещё вопрос......куллер ты только на один мост ствил?

А он у меня рабоет на 800-1000 оборотов и шума нет (ну правда еще корпус с хорошей звуко изоляцией).
Кулер ставил только на чипсет(северный мост - он греется сильнее), а на южном мосту (IСН8) стоит радиатор стандартный. Он тоже нагревается но не так сильно как чипсет, поэтому на него не обязательно ставить кулер. У меня лично он обдувается потоком воздуха спереди.

[ DJ Fate ] 11-04-2007 21:55

Цитата:

Повідомлення від |CoolFX|
А он у меня рабоет на 800-1000 оборотов и шума нет (ну правда еще корпус с хорошей звуко изоляцией).
Кулер ставил только на чипсет(северный мост - он греется сильнее), а на южном мосту (IСН8) стоит радиатор стандартный. Он тоже нагревается но не так сильно как чипсет, поэтому на него не обязательно ставить кулер. У меня лично он обдувается потоком воздуха спереди.

Анука выставь как она у тебя висит на скотче))).....тоесть с материнкой серьёзных траблов нет?)))а куда куллер падключил? :)

|CoolFX| 11-04-2007 22:42

Цитата:

Повідомлення від Fate
Анука выставь как она у тебя висит на скотче))).....тоесть с материнкой серьёзных траблов нет?)))а куда куллер падключил? :)

Может завтра выложу, щас напряжно открывать крышку, что б скотч на фотке было нормально видно :d
кулер вцепил в питание проца(кулера), поэтому он крутит без особых настроек 800-1000 оборотов (фишка интелов, типа регуляция скорочти кулера автоматом)

[ DJ Fate ] 11-04-2007 22:45

Цитата:

Повідомлення від |CoolFX|
Может завтра выложу, щас напряжно открывать крышку, что б скотч на фотке было нормально видно :d
кулер вцепил в питание проца(кулера), поэтому он крутит без особых настроек 800-1000 оборотов (фишка интелов, типа регуляция скорочти кулера автоматом)

Как что прям в шнуры проца вставил......выложь ещё и скрин как вцепил плиз)))

|CoolFX| 11-04-2007 23:02

Цитата:

Повідомлення від Fate
Как что прям в шнуры проца вставил......выложь ещё и скрин как вцепил плиз)))

Ок, завтра выложу фотки.


Поточний час: 07:38. Часовий пояс GMT +3.

Copyright ©2000 - 2025