Вінницький форум

Вінницький форум (https://forum.vn.ua//index.php)
-   Загальний (https://forum.vn.ua//forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что есть жизнь? (https://forum.vn.ua//showthread.php?t=11458)

Topa 17-07-2007 12:21

Что есть жизнь?

Что такое жизнь? Каким критериям должен отвечать объект, чтобы вы с уверенностью могли назвать его живым? Что делает его таковым? Ведь не все так просто. Четкую границу между живой и неживой природой порой провести довольно нелегко, особенно, если это касается вирусов. С таким же успехом и многие компьютерные программы можно назвать некой формой жизни... А может, так оно и есть? :rolleyes:

Считается, что самыми важными свойствами живого есть:
* поведение,
* метаболизм,
* рост,
* размножение,
* развитие,
* гомеостаз.

Но ведь этим можно наделить и машину... Такая себе, кремниевая форма жизни :d

Fagot 17-07-2007 12:29

ну,знаешь ли...посягнул.
человек не сумеет "с нуля" создать жизнь. из "мертвых" компонентов жизнь не зделаешь.а все эти метаболизмы, "фотоны,протоны и электронные поля" (с) - ерунда.когда ты смотришь на живое существо, то видишь в нем Божественное, Высшее проявление (это я о себе говорю, возможно кто-то и не видит). не все вещи можно впихнуть в слова и давать четкие определения.

VLAD11 17-07-2007 12:31

Жизнь ето период существования той или иной форме жизни,от рождения и до смерти!!Я думаю что компютеры и машины не возможно отнести к ней ибо мы их создали и они нам помогают Жить!!Они нам просто упрощают жизнь!!что бы она казалась более интересной!!

Topa 17-07-2007 12:34

Цитата:

Повідомлення від Fagot
ну,знаешь ли...посягнул.
человек не сумеет "с нуля" создать жизнь. из "мертвых" компонентов жизнь не зделаешь.а все эти метаболизмы, "фотоны,протоны и электронные поля" (с) - ерунда.когда ты смотришь на живое существо, то видишь в нем Божественное, Высшее проявление (это я о себе говорю, возможно кто-то и не видит). не все вещи можно впихнуть в слова и давать четкие определения.

Во-первых, мы из мертвых компонентов и состоим. Во-вторых, почему божественное, как ты говоришь, не может создать новую форму жизни? Ведь оно божественное! :d Чем лучше примитивнейшее простейшее, нежели твой комп, например?

Fagot 17-07-2007 12:35

Цитата:

Повідомлення від VLAD11
Жизнь ето период существования той или иной форме жизни,от рождения и до смерти!!Я думаю что компютеры и машины не возможно отнести к ней ибо мы их создали и они нам помогают Жить!!Они нам просто упрощают жизнь!!что бы она казалась более интересной!!

компьютер тогда тоже можно отнести к живым.его создают ( читай: "его родили") и он выходит из строя,потому как вся техника рано или поздно выходит из строя ( читай: "он умер :d ".что-то в этом есть.когда у меня плеер здох, я воспринимал его уход из жизни почти как смерть =)
потому такое определение неправильно.как и любое другое наверное.

Topa 17-07-2007 12:38

Цитата:

Повідомлення від VLAD11
Жизнь ето период существования той или иной форме жизни,от рождения и до смерти!!

Смотри вот, например, "сетевой червь - разновидность самовоспроизводящихся компьютерных программ, распространяющихся в локальных и глобальных компьютерных сетях. В отличие от компьютерных вирусов червь является самостоятельной программой."(с)википедия. Он размножается, но может и умереть...
Цитата:

Я думаю что компютеры и машины не возможно отнести к ней ибо мы их создали и они нам помогают Жить!!Они нам просто упрощают жизнь!!что бы она казалась более интересной!!
По меньшей мере, странная логика... :)

Fagot 17-07-2007 12:41

Цитата:

Повідомлення від Topa
Во-первых, мы из мертвых компонентов и состоим. Во-вторых, почему божественное, как ты говоришь, не может создать новую форму жизни? Ведь оно божественное! :d Чем лучше примитивнейшее простейшее, нежели твой комп, например?

мы?из мертвых?тоесть ты хочешь сказать что твои...кхм-кхм :d ..компоненты - мертвые?что твое сердце не живет, печень... :) ,мозг...я тебе скажу чем.это будет окончательный разговор.потому что я отталкиваюсь от своих убеждений о происхождении Всего.простейшее одноклеточное - божественное создание.оно создано не человеком,а Существом, либо Силой, которая стоит неизмеримо выше человека.Спорить о существовании этой Силы считаю глупым, потому-что для меня это очевидно.одноклеточное - Живет.у него есть тяга к жизни.Компу - пофиг.
зы.а насчет "почему не создает" - я же не Высшая Сущность, что б это знать. Я не верю в то, что человек может познать и понять все (хотя и должен к этому стремится, как говорили Древние) потому не считаю это аргументом, опять жен, отталкиваясь от Моей картины мира.

Topa 17-07-2007 12:51

Цитата:

Повідомлення від Fagot
мы?из мертвых?тоесть ты хочешь сказать что твои...кхм-кхм :d ..компоненты - мертвые?что твое сердце не живет, печень... :) ,мозг...я

Но они состоят из атомов, как и любое неживое тело... :)
Цитата:

тебе скажу чем.это будет окончательный разговор.потому что я отталкиваюсь от своих убеждений о происхождении Всего.простейшее одноклеточное - божественное создание.
Не факт.
Цитата:

оно создано не человеком,а Существом, либо Силой, которая стоит неизмеримо выше человека.Спорить о существовании этой Силы считаю глупым,...
Нет, не глупым. Интересная логика: если сложное, значит созданное. :)
Цитата:

... потому-что для меня это очевидно.одноклеточное - Живет.у него есть тяга к жизни.Компу - пофиг.
Ну и что? В него вложены функции выживания... Что тут такого? Можно создать компьютерный вирус, который будет "жить", размножаться, бороться за свое существование, глушить антивирусники... Чем клетка живее? Тем, что она "мясо", а компьютерная программа - нет?
Цитата:

зы.а насчет "почему не создает" - я же не Высшая Сущность, что б это знать. Я не верю в то, что человек может познать и понять все (хотя и должен к этому стремится, как говорили Древние) потому не считаю это аргументом, опять жен, отталкиваясь от Моей картины мира.
Высшая сущность, высшая сущность! :|

Fagot 17-07-2007 13:14

Цитата:

Повідомлення від Topa
Но они состоят из атомов, как и любое неживое тело... :)

во-первых, как ты и сказал ниже вирус - нематериальный.
во-вторых отличие именно в ом что оно - мясо.оно белковое.
в-третьих ты очень любишь софистику.облекать в слова то, что не стоит внимания.скажи мне - ты считаешь что вирус - это живое существо?

Цитата:

Повідомлення від Topa
Не факт.

с твоей точки зрения - не факт.я же сказал.что если считать весь мир творением Бога (как я) - то эти слова - ФАКТ.
Цитата:

Повідомлення від Topa
Нет, не глупым. Интересная логика: если сложное, значит созданное. :)

знаешь, директор одной очень извесной фирмы по производству стиральных машин сказал (дословность не гарантирую) "я больше 40 лет занимаюсь созданием стиральных машин.и я уверен,что даже если я положу готовые компоненты стиральной машины - они НИКОГДА,сколько бы они не продлежали рядом, не соберутся в работающий механизм."человек ведь откуда-то появился.его разум на нашей планете - уникален и сложе настолько, что для меня очевидно то, что он не произошел из чего-то простого сам собой.
Цитата:

Повідомлення від Topa
Ну и что? В него вложены функции выживания... Что тут такого? Можно создать компьютерный вирус, который будет "жить", размножаться, бороться за свое существование, глушить антивирусники... Чем клетка живее? Тем, что она "мясо", а компьютерная программа - нет?

именно... :) смотри ответ на первую цитату
Цитата:

Повідомлення від Topa
Высшая сущность, высшая сущность! :|

что поделаешь - это мои убеждения по-этому поводу...

Topa 17-07-2007 13:30

Цитата:

Повідомлення від Fagot
во-первых, как ты и сказал ниже вирус - нематериальный.
во-вторых отличие именно в ом что оно - мясо.оно белковое.
в-третьих ты очень любишь софистику.облекать в слова то, что не стоит внимания.скажи мне - ты считаешь что вирус - это живое существо?

Ну и что, что нематериальный... Это ничего не значит. И то, что белковое - тоже. Потому как важна не сама материя, а ее сложность, упорядоченность и взаимофункционирование, что есть в компьютере и позволяет создание программ (или комп. вирусов). Белок можно моделировать и на компе, связи между компонентами будут такими же, позволяя моделировать поведение молекулы. И слова здесь не причем. Это мое представление о жизни, которое я пытаюсь высказать словами.
Цитата:

с твоей точки зрения - не факт.я же сказал.что если считать весь мир творением Бога (как я) - то эти слова - ФАКТ.
Я не считаю, что Бог есть, как и не могу полностью отрицать его существование. Но он не представил мне достаточных доказательств.
Цитата:

знаешь, директор одной очень извесной фирмы по производству стиральных машин сказал (дословность не гарантирую) "я больше 40 лет занимаюсь созданием стиральных машин.и я уверен,что даже если я положу готовые компоненты стиральной машины - они НИКОГДА,сколько бы они не продлежали рядом, не соберутся в работающий механизм."человек ведь откуда-то появился.его разум на нашей планете - уникален и сложе настолько, что для меня очевидно то, что он не произошел из чего-то простого сам собой.
Это тоже ровно ничего не доказывает. Софистика верующих. Расчитанно на ограниченных людей... Этот самый директор просто-напросто руководится земными понятиями, и отталкивается от того, что он видел в маленьком кусочке Вселенной, который не может охватывать всех возможных случаев чего-либо.

Поточний час: 15:32. Часовий пояс GMT +3.

Copyright ©2000 - 2025