Писатель
Реєстрація: Nov 2004
Адреса: -//-ландия
Повідомлення: 223
|
Battlefield 1942
Волшебное слово "battlefield" с детства знакомо поклонникам online-шутеров. Counter-Strike, Unreal Tournament, Quake— сегодня можно точно сказать, что, несмотря на тысячу врожденных талантов, монстры из прошлого так и не сумели превзойти плод горячей любви DICE и EA. Созданная в шведских лабораториях формула оказалась идеальной. Пагубная склонность к гигантомании присуща почти каждому — привыкнув к чапаевскому размаху Battlefield 1942, многие игроки уже не смогли вернуться в тесный мирок "коридорных стрелялок".
Назад в будущее
Системные требования
Pentium 4/Athlon XP 1.7 ГГц
512 Мб памяти
3D-ускоритель со 128 Мб памяти
2.3 Гб на винчестере
Рекомендуемые требования
Pentium 4/Athlon XP 2.8 ГГц
1 Гб памяти
3D-ускоритель с 256 Мб памяти
2.3 Гб на винчестере
Интернет-доступ (256 Kbps)
По версии сценаристов DICE, к 2142 году Россия вновь станет сверхдержавой и возглавит Паназиатскую Коалицию — диковинное геополитическое объединение с милитаристскими замашками. Среди первоочередных задач ПАК мировое господство не значится. Куда важнее установить контроль над старушкой Европой, а для этого придется разобраться с войсками ЕС, которые категорически не приемлют имперские амбиции соседей.
Впрочем, поразительно другое (после игровых опусов Тома Клэнси сюжеты в духе "East vs. West" трудно воспринимать всерьез): бойцы ПАК обсуждают текущую боевую обстановку на русском. На англоязычных форумах иногда слышны возмущенные выкрики, но народ "попугайским методом" запоминает фразы и постепенно затихает. Еще один повод для радости — добротная локализация. Читая брифинги, явно написанные носителем языка, невольно вспоминаешь "косяки" Red Orchestra— в Battlefield 2142 нет ни кривых падежей, ни мата, ни навязчивых пожеланий ехать "в Бобруйск".
И это едва ли не единственная стоящая новость. Дефицит идей — не приговор, однако два раза платить за одну игру согласятся не все (даже с учетом того, что модели и звуки были переделаны). В ЕА, понимая непреложную истину, занялись работой над ошибками и наведением косметического блеска. Первой под шлифовальный камень угодила система классов. Ничего лишнего! Только красота, изящество и… нелинейное развитие. Штурмовик может стать полевым врачом, интеллигентный снайпер через пару дней мутирует в диверсанта-невидимку, "антитанк" учится лихо сбивать НЛО из карманного "Стингера", а "суппорт" обзаводится шикарным дробовиком. Разумеется, подобные извращения необязательны. Хотите нормальный пулемет вместо регулярно перегревающегося "Бьянчи"? Пожалуйста!
Зато не нужно постигать суть заново. Флаги, "сквады", бесхозные машинки, постоянно убывающие "билетики"... Если вы видели предыдущие проекты серии, можете не утруждать себя чтением руководства. А за четко выдержанный стиль разработчикам стоит пожать руку. Будь то Вторая мировая, Вьетнам, пресловутая "modern warfare" или совсем фантастический конфликт — все составляющие сделаны на пять с плюсом.
Баланс техника/пехота настроен великолепно. Разжившись стальной двуногой махиной, не надейтесь на спокойную жизнь. Парализующая ЕМР-граната в лоб (либо аналогичный удар с орбиты), несколько противотанковых ракет в брюхо — и неуклюжий ходун замертво валится в грязь. Неуязвимых "терминаторов" в Европе будущего не водится, и шныряющие над головой "гравицапы" подтверждают правило. Граждан, мечтающих пополнить ряды ВВС, теперь не просят предъявить медсправку и джойстик: "самолетики" прекрасно управляются связкой мышь+клавиатура. Своего "Черного ястреба" в Battlefield 2142 нет. Жалобы пострадавших были учтены, а боевые параметры — приведены к общему знаменателю. Отныне функция транспортников сведена к быстрой переброске отрядов (капсула, позволяющая в любой момент десантироваться в гущу событий, ничуть не хуже заплечного парашюта), от бортовых пулеметов толку немного. Главный недостаток чистокровных "истребителей" — невысокая скорость. Пока какой-нибудь Doragon (именно так нерусское слово "дракон" звучит в устах кровожадных паназиатов) подлетит к цели, его десять раз собьют зенитчики.
Традиционные танки (гусеничный у ЕС и летающий у ПАК) совершенно не впечатляют, несуразная пушка и отсутствие разрушений — расстраивают. Годы идут, а никто из смертных по-прежнему не в силах свалить телеграфный столб или проковырять дыру в хлипком заборе из металлической сетки. Да, в DICE решили сэкономить и подарили нам чуть подкрашенный движок Battlefield 2. Плюсы и минусы такого подхода очевидны. Современные компьютеры крутят игру одним пальцем, и это здорово, хотя всматриваться в неприлично размазанные текстуры и отключать анизотропию я не советую. Выбор между HDR (в настройках он фигурирует под неприметным псевдонимом "эффекты освещения") и FSAA огорчил, но не удивил. Заговор!
Не подумайте, что Battlefield 2142 выглядит невзрачно. Огромные пространства заставляют закрывать глаза на некоторую шероховатость. Снабженный нитро-ускорителем багги помогает в полной мере прочувствовать масштаб происходящего. Наматывая километры по карте (мини-аркада Carmageddon 2142 поставляется в комплекте), по-настоящему пропитываешься атмосферой Третьей мировой. И размер — не помеха качеству. Местность изобилует оборудованными огневыми позициями и укромными уголками, где так приятно залечь с пулеметом или "снайперкой". Холодный мрачный порт, засыпанная песком промзона, полуразрушенный европейский городок, кусочек охваченного войной мегаполиса — разработчики предпочли утилитарность зрелищам. Я не спорю, было бы весело полазить по развалинам Эйфелевой башни и устроить перестрелку в лондонском Тауэре, но разве за этим мы сюда пришли?
__________________
задолбали эти подписи..
Останній раз редагувалося Dimus; 13:38.
|