View Single Post
Старий 10-01-2007, 02:10   #1896
wolfman
Гигант мысли
 
wolfman's Avatar
 
Реєстрація: Jan 2005
Адреса: Vinnytsya
Повідомлення: 1,362
За замовчуванням

Растровое изображение, цифровое изображение — это файл данных или структура, представляющая прямоугольную сетку пикселей или точек цветов на компьютерном мониторе, бумаге и других отображающих устройствах и материалах.

При использовании растровой графики важным элементом является размер полотна (canvas), тип цветопередачи (RGB например), количество используемых цветов.

//*Достоинства

  • Растровая графика позволяет создать (воспроизвести) практически любой рисунок, вне зависимости от сложности, в отличие, например, от векторной, где невозможно точно передать эффект перехода от одного цвета к другому (в теории, конечно, возможно, но файл размером 1 МБ в формате BMP будет иметь размер 200 МБ в векторном формате).
  • Распространённость — растровая графика используется сейчас практически везде: от маленьких значков до плакатов.
Недостатки

  • Большой размер, занимаемый файлами — хотя сейчас достаточно часто применяют сжатие, размер все равно достаточно велик (особенно у больших изображений).
  • Потери качества изображения (очень заметно при увеличении картинки).
Редакторы растровой графики

  • Одним из самых популярных и известных редакторов является Adobe Photoshop, который позволяет эффективно использовать все преимущества растровой графики.
  • Microsoft Paint — один из простейших редакторов растровой графики; поставляется вместе с ОС Microsoft Windows.
Ве́кторная гра́фика (другое название — геометрическое моделирование) — это использование геометрических примитивов, таких как точки, линии, сплайны и полигоны, для представления изображений в компьютерной графике. Термин используется в противоположность к растровой графике, которая представляет изображения как матрицу пикселей (точек). Изначально человеческий глаз воспринимает изображение подобно растровому образу. Картинка проецируется на сетчатку, состоящую из отдельных, реагирующих на свет клеток. Далее система глаз-мозг распознаёт в изображении отдельные объекты, геометрические фигуры, которые уже легче обрабатывать и запоминать.

//Обзор

Все современные компьютерные видеодисплеи способны отображать информацию в растровом формате. Для отображения векторного формата на растровом используются преобразователи, програмные или аппаратные, встроеные в видео-карту.

Кроме этого существует узкий класс устройств, ориетированых исключительно на отображение векторых данных. К ним относятся графопостроители а также некоторые типы лазерных проекторов.

Термин векторная графика используется в основном в контексте двухмерной компьютерной графики.

Векторные изображения
В основу векторного изображения положены математические функции. Как правило, это прямая линия и кривая Безье. При помощи последовательности этих функций на плоскости образуются фигуры, которым задаются различные атрибуты (простейшие - цвет заливки, если замкнутая, и цвет контура. Пример сложного - контуры вокруг с заданным шагом). Достоинствами векторных изображений являются их, как правило, небольшой размер и идеальная масштабируемость. В частности, это дает возможность их вывода с максимальных разрешением (понятие плотности изображения для векторных изображений не существует). Основным недостатком является сложность их получения. Все доступные устройства считывания графической информации (сканеры, фотоаппараты, видеокамеры и т.п.) получают растровое изображение, которое очень трудно векторизовать. Практически, в создании двумерных рисунков векторные изображения используются только для текста, логотипов, различных рамок и т.п., то есть тех элементов, которые должны одинаково выглядеть независимо от размера. Большинство красивых эффектов пакетов векторной графики основаны, как ни странно, на растровых изображениях. Различные заливки, тени, подсветки - это все растровые эффекты, строящиеся по векторным данным при открытии файла. Поэтому в пакетах векторной графики всегда имеется такой параметр настройки, как плотность изображения, все растровые эффекты создаются с учетом этого параметра. Значение его по умолчанию, как правило, составлет 300 dpi.
Существует множество алгоритмов векторизации. Наиболее разработанный из них - OSR - оптическое распознавание символов. Его используют программы распознавания текста, например FineReader. Также хорошо работает векторизация по крайней линии для изображений из нескольких цветов. Однако для реалистичных изображений векторное представление приближается к растровому, т.к практически каждая точка имеет свой цвет. Наиболее близкое к реальности представление объекта используется в программах трехмерного моделирования, где форма объекта описывается векторно, а поверхность задается растровой текстурой с наложением различных карт (тоже растровых) - освещенности, отражения, рельефа и т.п.
wolfman не на форумі   Reply With Quote