Цитата:
Повідомлення від TASHA
Позвольте процитировать, глубоко уважаемого мною, человека - Мирзакарима Норбекова: "Кто чаше всего говорит: "Моя вера! Моя нация! Мой город! Моя улица! Мое! Мое! Мое!!!"? Тот, кто остался на уровне животного. Тот, мыслями и действиями которого управляют животные инстинкты.
Вспомните, у кого мы видим безграничное стремление метить свои границы?
Возьмем Жучку, вашу собачку. Время от времени, по необходимости, она вспоминает о Вас и ведет Вас выгуливать.
Первым делом она осматривает углы, обнюхивает и размышляет с беспокойством:"Не понаехали ли черные?" И поднимает указующую ногу: здесь граница! От патриотического чувства у нее начинается энурез. На каждом углу пишет: "Мое!"
Стремление сохранить свою территорию, зашитить свою область - это чувство из области зоологии. Уже более красивым человеческим языком оно называется "патриотизм"."
|
У Норбекова багато цікавого, але у мене особисто таке враження, що його слова потрібно ділити навпіл. Так і з наведеною цитатою - пан Норбеков описує шовінізм, але називає це патріотизмом.