Тема: BioShock
View Single Post
Старий 21-08-2007, 13:49   #4
NightWish
Per aspera ad astra
 
NightWish's Avatar
 
Реєстрація: Mar 2006
Адреса: vn.ua
Повідомлення: 6,341
Send a message via ICQ to NightWish Send a message via Yahoo to NightWish
За замовчуванням BioShock на выставке Х06

BioShock на выставке Х06

Заполучив в свои руки один из лучших проектов Е3, Microsoft c гордостью показывали на Х06 новую пресс-версию этого экшена, для чего даже выписали в Барселону Кена Левайна, главпродюсера Irrational.
Если вы по какой-то невероятной причине пропустили наш лос-анджелесский репортаж в июльском номере, то вот краткая вводная. Итак, BioShock это идейный наследник двух частей System Shock — неторопливый, но крайне навороченный экшен со всеми известными науке RPG-элементами. Сюжет происходит в некоем «ретро-футуристическом» подводном городе под названием Рапчур. Когда-то здесь проводились безумные эксперименты с загадочным генетическим материалом эдам, и в результате биогенной катастрофы все обитатели города в лучших традициях превратились в кровососущих зомби.
Едва оказавшись в Рапчуре, мы обнаруживаем следы каких-то жутких событий — разрушенные здания, трупы на улицах — и жутких существ в свинцовых костюмах, которые курсируют по городу в поисках свежих образцов эдама. Кто они и откуда взялись, решительно непонятно, однако разработчики называют их скромно — Big Daddy, то есть «большие папаши». «Папаши» бродят по уровням и опекают «маленьких сестричек» — неких стремных девочек в трогательных платьицах. Девочки безумно крутят глазами, ежеминутно харкают кровью, тонкими голосами говорят жуткие вещи и — главное — большими шприцами вытягивают из всех окрестных трупов эдам.
Демка, которую показывали на X06, условно называлась «Охота за папашей», и в ней — совершенно верно — мы на протяжении получаса охотились на закованного в броню левиафана. Едва на экране показались первые кадры, а из колонок зазвучали жуткие звуки, мистер Левайн оживился и разразился длительной речью. Смысл ее сводился примерно к следующему: BioShock — очень непростая комплексная игра. Это не шутер в типичном понимании этого слова, это игра о том, как важно вовремя принимать правильные решения и как вовремя обращать проблемы себе на пользу. Игра о том, как суметь превратить даже случайную ошибку во что-то полезное.
«Большой Папаша» попал под раздачу. Палить по этой бронированной туше из обычного оружия — практически бесполезно. Нужно срочно включать мозг.
В первую же минуту новой демки мы сталкиваемся с неким существом под названием сплайсер. На вид — это нечто человекоподобное в докторском халате и с головой, наглухо обмотанной тряпьем. Едва завидев нас, сплайсер издает протяжный вой и буквально на глазах «сгорает» в воздухе, оставляя за собой след из горячего пепла. Собственно, это его тактика: телепортироваться за спину и попытаться удушить вас своими костлявыми руками. Впрочем, на деле это получается у него крайне редко — после нескольких минут веселых салочек и шести пущенных в живот разрывных пуль сплайсер, хлюпая разорванными внутренностями, падает на пол.
Далее начинается самое интересное. Через некоторое время мы слышим тяжелые шаги и дартвейдеровский хрип и видим, как к распотрошенному телу сплайсера выдвигается сладкая парочка из «сестрички» и «папаши». Кен Левайн по ходу объясняет, что вот сейчас «сестричка» высосет из мертвого тела весь эдам, а наша задача — вовремя этот эдам украсть (исключительно для личных целей: сделать пару генетических апгрейдов, отрастить какую-нибудь новую конечность и т.п.), причем всю эту гнусную операцию нужно проделать до того, как нас заметит «папаша». Мы, натужно изображая stealth, пытаемся подобраться к «сестричке», но чертова девочка внезапно оборачивается, делает страшную гримасу (лицевая анимация, да и вообще все технологии BioShock — это тема для отдельного разговора) и издает пронзительный визг.
«Папаша», до того мирно стоявший в стороне, тут же (смешно, как Винни-Пух, махая в воздухе руками) совершает в нашу сторону два длинных прыжка и без всяких предисловий тяжелой металлической перчаткой делает то, что в определенных кругах называется «пропечатать в гудок». То есть со всего маху дает главному герою по лицу. Далее с жутким ревом он достает из заплечного мешка какое-то страшное кайло и начинает что есть силы лупить им в пол, пытаясь всячески нас достать. Кайло летает в воздухе, от всей окрестной мебели разлетаются щепки, а со стен сыпется кафель и штукатурка. Мы пытаемся стрелять из револьвера, потом — из дробовика, но пули просто отлетают от скафандра «папаши» и падают на пол. Мы бежим (благо хоть это мы можем делать лучше, чем он), случайно заворачиваем за угол и...
Внезапно натыкаемся на камеру слежения, над головой включается сигнализация и откуда-то с потолка на нас, махая лопастями, уже летят маленькие куски железа с вмонтированными пулеметами. Нажатием большой красной кнопки «выкл» Кен Левайн отключает охранную систему, быстро подбегает к упавшим на пол турелям и на глазах удивленной публики начинает перепаивать у них внутри какие-то важные проводки. Для всей этой операции используется скилл с говорящим названием «хакинг»: взломав систему защиты и перенастроив летающие турели, мы обзавелись хорошими союзниками, которые отныне будут следовать за нами и атаковать все, что неправильно движется.
Пока мы изображали хакеров, вокруг сложилась достаточно забавная ситуация: с одной стороны длинного коридора показался разъяренный «папаша», который, навострив кайло, тут же ринулся на нас. С другой стороны — к нам, теряя по пути жженые тряпки, мчится еще один сплайсер. «Помните, как я говорил, что в BioShock даже случайную неприятность можно пустить себе на пользу? — неожиданно чуть ли не кричит над ухом Кен. — Вот здесь как раз этот случай».
Далее на экране начинает происходить форменная сорокинщина: мы видим, как главгерой выставляет вперед свою правую руку и прямо в центре ее ладони появляется жуткий черный шрам. Пальцы костенеют и покрываются бугристыми венозными жилками, а из шрама медленно выползает отвратительнейший зеленый гнойник размером с теннисный мяч. Он сочится жижей и сукровицей, пульсирует, лежа на руке. Вся эта сцена выглядит настолько тошнотворно, что кто-то из журналистов, зажав рот, быстро выбегает из зала с выпученными глазами. Кен же тем временем объясняет, что выдавливание, извините, гнойников — это на самом деле одна из шестидесяти (!) наших генетических сверхспособностей. Метнув этот гадкий мячик в «папашу», мы переведем на него «генетические стрелки» и сплайсер внезапно увидит в стопудовой бронированной туше своего главного врага.ё
Сказано — сделано. Пока «папаша» пытается соскрести с акваланга зеленую слизь, сплайсер уже вовсю раздает ему пощечины, а над потолком кружат наши перепрограммированные турели и орошают все происходящее пулеметными очередями. Дискотека продолжается еще пару минут, пока все, кроме «папаши», не падают на пол. Изрядно потрепанный, но все еще живой кусто тем временем все ближе и ближе подбирается к нам. Мы вжимаемся в стену и уже готовимся вспоминать молитвы, но тут глаз замечает в углу бесхозные баллоны с пропаном...
Что происходит дальше — словами не описать. Ловко уклонившись от взмаха «папашиного» кайла, главгерой включает очередную генспособность: вокруг его рук появляется легкое свечение, и он, точно джедай, принимается на расстоянии поднимать баллоны в воздух и с силой швырять в бронированную тушу. Потом в ход идут ящики, табуретки, куски арматуры — зажигательные бомбы, которые в нас кидает еще один прибежавший на шум сплайсер... Выдержав на ногах пять или шесть прямых попаданий, «папаша» наконец-то заваливается на бок, кряхтит и, продавливая пол и разбивая кафель, падает лицом вниз. Оглядевшись по сторонам, мы обнаруживаем в углу забившуюся между ящиками «маленькую сестричку». Помахивая разводным ключом в руках, мы медленно приближаемся к ней, сестричка всхлипывает, пятится назад, в последний момент закрывает лицо руками и... Демка неожиданно заканчивается. Как обычно — на самом интересном месте.
Если же делать какие-то промежуточные выводы, то на Х06 BioShock лишний раз подтвердил все наши предыдущие прогнозы. Это как минимум проект ААА-уровня, экшен высочайшего класса и на текущий момент пока что самая ожидаемая игра следующего года.
Александр Кузьменко, Игромания №11/110 2006
__________________
Одни смотрят в лужу и видят там лужу.
А другие, глядя в лужу, видят звезды..
NightWish не на форумі   Reply With Quote