Цитата:
Повідомлення від Vdovy
Для прикладу: ти - не українець за національністю, я - українець. Але обидва ми належимо до української нації. Чи не так? До речі, англійське nation означає також (причому в першу чергу!) і "держава; народ, що населяє ту чи іншу державу"
|
с нацией - согласен. с национальностью,- нет

если я пренадлежу к украинской нации, то я по национальности украинец, хотя этнически я руссо-украино-белорусо-польско-еврей

(расположены в процентном соотношении генов в убывающем порядке)
это смотря с точки зрения гражданского национализма.
с точки зрения культурно-этнического национализма - ты прав
хотя я бы сказал что мы оба за национальностю украинцы, но этнически ты украинец, а я - нет(хотя в моем варианте сложно с идентификацией по этническому признаку)...
Цитата:
Ну і цитати, куди ж без них
З БЭКМ:
НАЦИЯ (от лат. natio — племя, народ), историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, этнических особенностей культуры и характера. Складывается из различных племен и народностей (см. Этническая общность). Ряд современных ученых связывают нацию с определенным народом и включает в число ее сущностных принципов общность самосознания и социальной структуры; другие рассматривают нацию как общность принадлежности к определенному государству.
|
вот в том то все и дело, что нация это скорее собирательная матрица в которую входят различные народности(этносы)....
но какие основные характеристики украинской нации, кроме привязанности к территории Украины?