Зачем нужна регистрация?
Прежде чем ответить на поставленный вопрос, необходимо отметить, что в соответствии с Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах» (
статья 11) для возникновения авторских прав (компьютерная программа и БД являются произведениями) не требуется регистрация произведения. Это вызвано тем, что автор произведения является первичным субъектом авторского права, то есть в тот момент, когда на винчестере компьютера был записан исходный код программы, программист стал правообладателем (собственником) авторского права на компьютерную программу. О своем праве он может оповестить общественность, поместив на каждом экземпляре программного продукта знак охраны авторских прав. Этот знак состоит из следующих элементов: латинской буквы «С» в круге, имени обладателя авторского права, года первой публикации произведения. В том случае, если автор произведения является и правообладателем авторского права, то он может вместо своего имени указать псевдоним, принятый им знак (совокупность символов) и т.д. Сложнее обстоит дело с таким элементом знака охраны авторских прав, как год первой публикации.
Цитата:
Статья 1.Определение терминов. Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах»
опублікування твору, фонограми, відеограми - випуск в обіг за згодою автора чи іншого суб'єкта авторського права і (або) суміжних прав виготовлених поліграфічними, електронними чи іншими способами примірників твору, фонограми, відеограми у кількості, здатній задовольнити, з урахуванням характеру твору, фонограми чи відеограми, розумні потреби публіки, шляхом їх продажу, здавання в майновий найм, побутового чи комерційного прокату, надання доступу до них через електронні системи інформації таким чином, що будь-яка особа може його отримати з будь-якого місця і у будь-який час за власним вибором або передачі права власності на них чи володіння ними іншими способами. Опублікуванням твору, фонограми, відеограми вважається також депонування рукопису твору, фонограми, відеограми у сховищі (депозитарії) з відкритим доступом та можливістю одержання в ньому примірника (копії) твору, фонограми, відеограми;
|
Как видим, для того, чтобы без регистрации авторских прав оповестить о них общественность, необходимо, чтобы эта самая общественность имела доступ к произведению. Если это касается серийного программного продукта, то должно быть изготовлено определенное количество экземпляров компьютерной программы и, что не -маловажно, эти экземпляры должны быть доступны пользователю, например, выставлены в магазине для продажи. В том случае, если программа изготовлена в одном экземпляре, то доступ к ней должно иметь лицо, ее эксплуатирующее. Например, разработан АРМ бухгалтера. Понятно, что доступ к нему имеют сотрудники бухгалтерии. Такое произведение будет считаться опубликованным.
Необходимо отметить, что дата первой публикации является существенным фактором для определения приоритета одного лица перед другим на созданное произведение.
А как быть, если произведение не опубликовано? Причин отсутствия публикации может быть несколько. Например, программист разработал программу по договору с заказчиком и хочет защитить свои права еще до передачи ему программного продукта. В этом случае необходимо зарегистрировать программу в ГП «Украинское агентство по авторским и смежным правам».
Конечно, можно и не регистрировать авторские права на программу, а просто направить самому себе заказное письмо с дискетой, содержащей запись программного продукта. Об этом мы уже неоднократно писали. Такое письмо вскрывается только в суде при возникновении спора об авторстве, приоритете или другом факте, требующем подтверждения. Однако такой способ защиты авторских прав имеет один существенный изъян. Опытный адвокат ответчика сможет доказать, что однозначно ответить на вопрос: вскрывалось ли письмо ранее или нет, нельзя. Чтобы доказать свою правоту, истцу придется провести соответствующую экспертизу. Стоимость такой экспертизы намного больше государственной пошлины, уплачиваемой за регистрацию авторских прав.
Государственная регистрация, что это такое?
Государственная регистрация осуществляется в соответствии с порядком, утвержденным Постановлением КМ от 27.12.2001 г. № 1756 «О государственной регистрации авторского права и договоров, которые относятся к праву автора на произведение».
В соответствии с утвержденным порядком, подлежат регистрации:
- Авторское право автора на произведение.
- Авторское право работодателя на служебное произведение.
- Договора на передачу (отчуждение) имущественных прав на произведение.
- Договора на передачу исключительного права на использование произведения.
- Договора на передачу неисключительного права на использование произведения.
Регистрация осуществляется на основании заявки. Каждому типу государственной регистрации соответствует своя заявка. К сожалению, в Постановлении КМ № 1756 отсутствуют формы заявок. Их можно получить по электронной почте от ГП «Украинское агентство по авторским и смежным правам».
Любой желающий в состоянии самостоятельно разобраться с заполнением заявки. Однако есть некоторые моменты, обратить внимание на которые мне хотелось бы.
Авторское право автора на произведение регистрируется на автора (соавторов) произведения или его наследника. Следовательно, заявку для такой регистрации подает программист самостоятельно или в соавторстве с другими разработчиками компьютерной программы или БД. Причем подтверждения авторских прав на программный продукт не требуется. Достаточно указать в заявке суть авторства (для автора) или авторский вклад каждого из соавторов в создание произведения.
Авторское право работодателя на служебное произведение регистрируется на работодателя и только на те произведения, которые созданы наемными работниками. Хочется напомнить, что наемным работником считается тот программист, трудовая книжка которого находится у заявителя авторских прав. К заявке на регистрацию авторского права работодателя на служебное произведение должны прикладываться документы, подтверждающие, что программный продукт создан программистом при выполнении им служебных обязанностей. Таким образом, к заявке должны быть приложены должностная инструкция программиста, приказ о начале работ над программным продуктом и отчет о выполненной работе. Эти документы прилагаются к заявке только в том случае, если имущественное право на компьютерную программу или БД перешло к работодателю на основании трудового договора. Если же работодатель получил имущественное право на произведение по авторскому договору, то к заявке прикладывается только оригинал этого документа. Необходимо отметить, что программист (автор) заявку не подписывает. Однако, в связи с тем, что в заявке должна быть помещена информация о том, указывать ли автора программы под псевдонимом или автор хочет быть анонимным, необходимо согласовать такую деталь с автором компьютерной программы или БД.
Договора на передачу (отчуждение) имущественных прав на произведение регистрируются в том случае, если к субъекту предпринимательской деятельности (юридическому лицу или физическому, зарегистрированному как предприниматель) переходят имущественные права на произведение, созданное внештатным программистом. В этом случае документом, подтверждающим переход имущественного права к субъекту предпринимательства, является авторский договор. Причем, такой авторский договор должен соответствовать положениям, изложенным в
статье 31 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
Как видно из
статьи 31, имущественные права могут быть переданы полностью, а могут быть переданы и частично. Например, программист передал юридическому лицу только права воссоздания (тиражирования) программы, оставив за собой все другие имущественные права на программу.
Договора на передачу исключительного или неисключительного права на использование произведения регистрируются в том случае, если субъект предпринимательской деятельности получил от правообладателя авторского права разрешение использовать произведение определенным способом. В этом случае документом, подтверждающим передачу права использования произведения, является авторский договор, оформленный в соответствии с положениями, изложенными в
статьях 32 и
33 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
Необходимо отметить, что во всех заявках должна указываться информация обо всех произведениях других авторов, включенных в программный продукт. Например, в бухгалтерскую программу включено BDE. В этом случае в заявке необходимо указать правомочность использования чужого объекта авторского права.