На днях свела меня судьба с одним человеком, который практикует так называемый "русский стиль", разработанный и систематизированный небезызвестным Кадочниковым. Человек этот серьёзно занимается работой с ножом.
Я в некоторой мере сам интересуюсь работой с боевым ножом, но в несколько иной манере (ближе к традиционной японской). И вот попросил я этого человека продемонстрировать технику работы "против ножа", то есть защиту от вооруженного противника. Ведь многие школы заявляют, что возможно голыми руками противостоять противнику вооруженному ножом. Лично я никогда не встречал техники которая была бы реально применима в такой ситуации, поэтому было интересно…
Вобщем взяли мы деревянный макет ножа, и начали пробовать (я выступал в роли нападающего). В принципе я немного владею ножом, но на давольно любительском уровне, атаковал я просто – колющим прямолинейным "стилетным" ударом (самый распространённый на улице), без использования режущей техники и обманных движений.
В результате – 99% атак выполняемых с максимальной скоростью достигли цели и это при том что оппонент знал как и куда я буду атаковать. Даже деревянным макетом удалось нанести довольно серьёзные повреждения.
Пришли к выводу, что вся техника работы против ножа крайне неэффективна, и рассчитана скорее на людей которые первый раз взяли в руки нож.
В общем если человек хочет вас зарезать, то он обязательно это сделает.