Гигант мысли
Повідомлення: 1,207
|
статья из известного тату журнала о стоимости тату
------------------------------------------------------
Сегодня мы поговорим о стоимости работы татуировщика и попробуем понять, откуда берутся те цифры, которые Вам называет мастер, обсуждая эскиз Вашей будущей татуировки.
Принято считать, что стоимость татуировки зависит от её площади. Так ли это?
И если да, то каким образом она вычисляется?
Типичная ситуация: Телефонный звонок. Я снимаю трубку:
-«Алло, это салон?», -«Нет, это студия.»- отвечаю. - «Ну вы там татуировки делаете?» -«Да, делаем.» - «А сколько у вас стоит сигаретная пачка?», - «…..Что???», -«Ну, сигаретная пачка???», - «Сигаретами не торгуем, извините!»- это единственное, что я могу ответить!
«Какова цена сигаретной пачки?» Кому из отечественных профессиональных татуировщиков не знаком такой, мягко говоря, странный вопрос? Думаю, что каждому, хоть раз в жизни, его задавали. Как же он возникает и почему его задают именно татуировщику? Мне кажется, что причину следует искать где-то в глубине периода советской власти и моя личная версия такова: В те времена, редко кто делал татуировки находясь вне мест лишения свободы, будь то армейская служба или лагеря заключённых. Говорят, что в подобных условиях, одной из самых «ходовых валют» считалось «курево». Было бы логично предполагать, что татуировщики, которых тогда называли «кольщиками», не будучи альтруистами, просили в качестве оплаты своего скорбного труда, именно сигареты. Так мог появиться эквивалент: татуировка, равная по площади сигаретной пачке, равнялась стоимости пачки сигарет. То есть, заказчик, имевший в своём распоряжении пачку сигарет, мог расчитывать на татуировку, равную по площади этой самой сигаретной пачке. Ну или, например двух, в зависимости от профессионального уровня «кольщика» и конкретной ситуации. На мой взгляд тут всё логично. Однако мне не совсем понятно, какое отношение ко всему этому имеют посетители современных тату студий? Времена поменялись, изменилось и общественное мнение касательно татуировки. В наши дни, профессиональная, художественная татуировка, в той или иной степени, является произведением искусства, а труд татуировщика, несомненно должен заслуживать уважительного отношения, и оцениваться, как труд создателя этого произведения искусства, не меньше!
Было бы забавно, если бы стоимость коллекции живописи Эрмитажа кто-то постарался оценить, просто измерив площадь всех картин сигаретными пачками, не правда ли? Так же и современному татуировщику, не менее забавно слышать вопрос о цене «сигаретной пачки».