Цитата:
Повідомлення від www.vintorg.net
Прекрасная логика. Только почему она тебе отказывает в случае с богом?
|
В предыдущем посте я не точно выразился, позволь поправиться - если твой орган восприятия (измерительный прибор) сдох (сломался), это совсем не значит что исчез объект восприятия. Это вы сгинули вместе со своим восприятием, а прежде наблюдаемый объект тусуется себе дальше.
Что касается твоего замечания о боге - да, допустим еще не изобрели детектора божественности и все дело в ограниченности нашего восприятия, но с какой радости я должен делать выдумке бога аванс и уверовать, если для его существования нет ни потребности ни, с точки зрения серьезных наук да и здравого смысла, необходимости. Да, с психологической точки зрения в боге есть потребность, как антидепрессант, для обуздания страха перед неизвестностью, но наука в нем нуждается так же как в гоблинах, троллях и прочих единорогах.
В понимании верующих это важный козырь - мол, невозможно доказать что бога не существует. Но это ни разу ни аргумент, так как с другой стороны и существование бога хрен докажешь. Они говорят "творец существует вне рамок природы и нашего понимания", но если он необнаружим никакими средствами, это значит что существование бога не подлежит научному анализу. Поэтому все это занятие вообще вне компетенции науки.
Для меня же достаточно того, что для описания мира в понятии бога нет никакой нужды. Более того, если вы начнете его туда запихивать, то не ответите на вопросы, а просто заретушируете их богом.
Цитата:
Повідомлення від kvazar
Согласен, атеист это тоже фанатик своей веры.
|
И что же объект его фанатизма и поклонения?