Цитата:
Повідомлення від www.vintorg.net
Кстати да, проблема несколько глубже. И дело даже не в том, куда перенесут заводы, а в том, что с развитием технического прогресса и ростом автоматизации, количество необходимых экономике людей постоянно сокращается.
Представим себе недалекое будущее. Все кругом автоматизировано. Заводы сами выпускают продукцию. По полям по GPS нарезают круги тысячи комбайнов, дистанционно управляемые одним удаленным оператором и т.д. Магазины, отели, прачечные полностью автоматизированы. Деньги остались только электронные.
Очень скоро окажется, что 5% населения достаточно, чтобы произвести все мыслимое и немыслимое для остальных 100%.
Что будет тогда с привычной нам экономикой? Ведь она стоит на том, что каждый вкладывает часть своего труда и меняет его на деньги, за которые покупает все необходимое. Таким образом, совокупный продукт более менее справедливо распределяется пропорционально вкладу каждого. Но ведь большинству людей скоро просто некуда будет вкладывать свой труд. В их услугах никто не будет нуждаться. Особенно, это касается низкоквалифицированного труда. Т.е. они или умрут с голоду или будут просто получать свою долю не работая - так и придем к коммунизму
Кому-то это возможно покажется фантастикой, но уже сегодня, например в США всего 5% людей заняты в сельском хозяйстве. И при этом они являются крупным экспортером продовольствия.
|
Да, вопрос автоматизации производства очень близко соотносится к вопросу распределения ресурсов.
Есть несколько вариантов.
Самый очевидный и по всей видимости принятый на вооружение - локализовать зону благоденствия, создавая в остальном мире очаги неразвития и архаизации. Закрыть социальные лифты по какому-нибудь признаку. В общем, такое себе кибер-средневековье, где есть общность, которая контролирует распределение ресурсов и производства, технологии и образование. А все остальные "чурки", лишенные возможности проникнуть в общность "господ" - грызутся между собой, работают за копейки и выживают, попутно выпиливая друг друга и ненавидя "господ". Примерно так выглядит концепт золотого миллиарда.
Есть вариант с развитием всемирного общества потребления. То есть, насаждение несуществующих потребностей в неких продуктах, деградация населения и прочее. Доступ к ресурсам, технологиям и образованию имеют якобы все, на деле - корпорации плюс "посвященные" товарищи. Остальным оно просто не нужно - есть что есть, что смотреть, чем колоться. В отличии от первого варианта - не нужно территориальное разделение и обособление, не нужны войны. Просто массовая деградация и неявное расслоение.
Ну, и третий - около-коммунистический. В чем отличие - упор на развитие человека наряду с технологическими силами. То есть, создание сверхчеловека, который занимается не только удовлетворением первичных потребностей, а и осознанно идет "впереди планеты всей".
В противном случае - Барьер Питерса и коллапс.