Еще лет пятнадцать-двадцать назад из кисломолочных продуктов, которые можно пить, мы знали ряженку, кефир и простоквашу. С приходом свободного рынка производитель решил нас познакомить с йогуртом. Поняв, что товар нашел своего покупателя, нас просто завалили разнообразием кисломолочных напитков.
И как всегда, борясь за покупателя, производитель был вынужден увеличивать сроки хранения. Сейчас уже не встретишь на полках наших магазинов йогуртов со сроком хранения меньше 40 дней.
Соответственно, напрашивается вывод, что нас кормят синтетикой из красителей, ароматизаторами, стабилизаторами, вкусовыми добавками и модифицированным крахмалом. О главном достоинстве таких напитков- живых кисломолочных бактериях, уже не может быть и речи. Они активно размножаются. А значит срок хранения «живого» продукта не больше
трех-четырех дней.
Чтобы дома приготовить йогурт, необходимо купить молоко (желательно, домашнее, с рынка), закваску. Молоко предварительно кипятим 3-5 минут, и остужаем до 40 градусов по Цельсию и добавляем закваску. Наливаем молоко с закваской в термос. Если такового не имеется – в стеклянную банку, поместив ее рядом с батареей и поставив на батареею так, чтобы температура была не ниже 40, но и не выше 55 градусов по Цельсию. Ждем 5-8 часов – и, вуаля – йогурт готов. Если вам очень не терпится, то через 5 часов будет готов простой питьевой йогурт. Если же выждать все 8 – можно насладиться кисломолочным продуктом по констинстенции напоминающим желе. Если передержать больше 8 часов, то бактерии будет слишком много и йогурт станет кислым. Для вкуса можно добавлять все что угодно: сахар, фрукты, сироп, варенье, джем. Или как болгары – соль, красный перец, овощи.
Творите на свой вкус.
Останній раз редагувалося *Irina; 22:10.
|