Писатель
Реєстрація: Aug 2011
Повідомлення: 191
|
Педиатры рекомендуют вводить кефир в рацион ребенка с годовалого возраста. Раньше знакомить кроху с новым напитком не рекомендуется – его организм к этому не готов. Дело в том, что уровень белка и минералов (натрия, калия, фосфора и хлора) в кефире не соответствует физиологическим потребностям детей первого года жизни.
Высокое содержание минеральных солей и белка создают большую нагрузку на незрелые почки маленького организма.
Исследованиями последних лет показано, что при раннем введении кефира повышается выведение с фекалиями ребенка гемоглобина, то есть ребенок начинает терять кровь через кишечник. Эти потери фекального гемоглобина обусловлены микродиапедезными кровотечениями из кишечника, и находятся в пропорциональной зависимости от количества выпитого кефира.
В случае крайней необходимости можно дать малышу, начиная ближе к году, но не более 200 мл в сутки. Вводить кефир в питание ребенка необходимо, как и все виды прикорма, с большой осторожностью. Начинать лучше с 30 миллилитров, доводя до полного объема в течение 3–5 дней.
Кефир. Чем он хорош?
Кефир называют кислым другом желудка. И не случайно. Этот продукт чрезвычайно благотворно влияет на микрофлору кишечника. Кроме того, в кефире содержатся «особые грибки». Так называют целую колонию различных микроорганизмов, стрептококков, палочек, бактерий и дрожжей.
Все они дружно борются с вредной, патогенной для организма флорой, убивают возбудителей некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Кефир помогает при кишечных инфекциях, восстанавливает здоровую кишечную микрофлору при дисбактериозах, возникающих, например, при долгом приеме антибиотиков.
Для растущего организма особо важен тот факт, что в кефире содержится очень много витаминов и аминокислот.
Кстати, кефир также оказывает тонизирующее и жаждоутоляющее действие, поскольку в нем содержится немалое количество молочной кислоты, и помогает «нагулять» аппетит.
Горный напиток
А знаете ли вы, что кефир пришел к нам с Кавказа? Местные жители назвали этот напиток от слова «кеф», что в переводе означает здоровье.
Позже наш соотечественник И.И. Мечников в ходе своих исследований убедительно доказал воздействие кисломолочных продуктов на здоровье человека, в частности на формирование нормальной микрофлоры кишечника, раскрыл их защитную роль в предотвращении кишечных расстройств.
Неоспоримые плюсы кефира:
-Кефир благотворно влияет на иммунитет, повышая защитные силы организма.
-Малыши лучше усваивают молочный белок из кефира, чем из молока.
- Кефир помогает решать проблемы хронической усталости и нарушений сна.
Почему кефир нельзя давать рано?
Содержание спирта и углекислоты в кефире определяется его сроком годности. В однодневном кефире этилового спирта всего 0,07%, а вот в трехдневном этот уровень может доходить до 0,88%.
Кефир может спровоцировать микрокровотечения в желудке детей до года, ведь он отличается высокой кислотностью, содержанием спирта и дрожжей, грубой структурой белка. Получается, что для пищеварительной и выделительной системы ребенка нагрузка становится гораздо выше, чем при грудном вскармливании.
Волшебные свойства кефира
Кефир показан при многих детских заболеваниях: при дисбактериозе и рахите, при анемии, воспалении легких, при снижении или отсутствии аппетита в результате перенесенных заболеваний или после длительного употребления антибиотиков.
Но чтобы обеспечить нужный уровень «лечебности», не следует пить кефир чересчур холодным или чересчур горячим. Он должен быть комнатной температуры.
В кефире содержится сильнейший антисептик – молочная кислота. Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение всех питательных веществ.
Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы мешают размножению патогенных и гнилостных микробов. Он обладает способностью выводить из организма токсины и другие вредные вещества, что является необходимым условием успешного лечения любых, а не только желудочно-кишечных заболеваний.
Благодаря всем своим полезным качествам — содержанию необходимых нам кальция, белков, витаминов и многих питательных веществ — кефир восстанавливает естественный, природой данный баланс нашего организма, что необходимо для здорового развития малыша.
Что есть в кефире?
В детский кефир сегодня вводятся бифидо- и лактобактерии, которые подавляют рост патогенной флоры и формируют здоровую микрофлору кишечника ребенка, снижая риск кишечных инфекций у малышей раннего возраста.
Пейте кефир и будьте здоровы!
Останній раз редагувалося *Irina; 16:54.
|