Цитата:
Повідомлення від Endy48
А у нас разве законодательство не наказывает тот кто даёт или поощряет?
|
Закон на бумаге и в жизни - это разные вещи. Там реально боятся и брать и давать.Тот же кто дал и сдаст. У нас начиная со школы\института и заканчивая устройством на работу подавляющее большинство дает и берет.
Цитата:
Повідомлення від Prima
Странно. Выходит я либо ни разу в жизни не решал хоть мало мальский вопрос, либо живу в другой стране.
Мне кажется проблема тех кого мучают требователи взяток в них самих. А ну вспомните, начиная с детского сада, носили бабло воспитательницам? Цветы? Подарки? В школе учтельницам? Гаишникам на лапу?
Такое.
|
Цветы учителю - как знак признательности или на лапу гаишнику из-за того что сам дебил нарушил, как по мне - немного другое по сравнению с часовыми очередями и мозгоедством за любую бумажку в налоговой, качестве медобслуживания и палаты в больнице, а так же получения документов при продаже\покупке\переоформл ения квартиры,машины и т.д. Конечно, можно не давать, но при этом ты сам усложняешь себе жизнь, ухудшаешь качество услуг и т.д. Можно долго и нудно философствовать, по поводу того что если бы все не давали, то было бы всё по другому, сами приучили и всё такое. Но факт остаётся фактом, кумовство, "по знакомству" и на лапу у нас решает большинство вещей, которые в цивилизованных странах, решаются проще, быстрее, и без знакомства\денег и в рамках закона...