Всем привет, столкнулся с подобным вопросом где то год назад. Все зависит от кошелька и желания а вариантов очень много на том же олх, где много дач можно купить без посредников (агентств).
Для начала нужно для себя дать ответ, что Вы хотите.
В начале як так же хотел дачу, что бы была возможность уехать на выходные и провести время на природе. Но потом понял, что все же лучше для меня это жить в пригороде.
Всю жизнь свою я жил в частном доме на Пятничанах, но потом подвернулся случай и купил 3-х комнатную квартиру в новострое. Сейчас живу в новострое и понимаю, что это не мое. Куча соседей которые каждый день, что то свердлят, срутся в вайбере и не где даже авто поставить. Возле дороги моя многоэтажка, постоянно ездят авто, вонь от выхлопных газов и везде асфальт не где спрятаться в теньке. Хочется погулять с ребенком в коляске где то в в лесу или в парке но тут всего этого нет. Ночью под окнами выпевает детвора и не только, лифт ездит не умолкая, все это прелести жизни в многоэтажке. Можно много перечислять то, что тут твориться

Потому ко мне пришла идея и желание обзавестись своим частным домом.
В этом году купил участок в Зарванцах, в центре и на следующий год планирую фундамент, если все получится то через год коробку, потом продам квартиру и уже сделаю окончательный ремонт дома и благоустройство участка.
Да удовольствие не из дешевых и нужно понимать что процесс этот не простой. Но если морально будете готовы, силы прибудут. Свой дом, это всегда автономность, комфорт и спокойствие. Можно и баньку сделать и гараж свой смастерить и самое главное тишина и экологичность. надеюсь камнями не кто меня не закидает, всех благ и успехов, если чего пишите в личку, всегда помогу советом.