Е3 – День 1: Игры, халява и next-gen
Ну что ж, друзья, наконец-то подошел к концу первый день Е3. Из первых наблюдений: огромное количество людей (раза в полтора больше, чем в прошлом году), практически полное отсутствие booth-babes (модельных пропорций девушек-на-стендах), а также нечеловеческое засилье next gen’а всех мастей.
С раннего утра у входа в Convention Center растянулась такая очередь, что корреспондентам нашего межпланетного журнала стало немножко не по себе. Люди тысячами тянулись на выставку, пытались проскочить мимо охраны, загримироваться (я абсолютно не шучу: говорят, один подросток – а на Е3 не пускают никого младше 18 лет – приклеил фальшивые усы) или обманным путем проникнуть в здание. Те, кто в итоге не смог попасть внутрь, – остались у входа и до самого вечера караулили «фургончики с халявой»: такие специальные автобусы, из которых добрые люди раскидывали в толпу бесплатные футболки и прочую сувенирную ерунду. Чтобы хоть как-то укротить народное безумие, у входа в Convention Center постоянно дежурил полицейский отряд на велосипедах (хотя в моменты «выброса халявы» господа копы бросались к бесплатным бейсболкам активнее всех). В общем же и целом – подобного безумия наша дорогая редакция не видела на Е3 еще ни разу.
Что же касается нас, то нам, понятное дело, было некогда караулить фургончики с футболками, ибо работать на выставке, похоже, предстоит очень и очень много. Конечно, в этом году, навскидку, на Е3 не ожидается никаких особенных откровений или ультрахитовых проектов, тем не менее в холлах Convention Center нам было на что посмотреть.
Для затравки, мы решили пробежаться по главным онлайновым проектам выставки и в первую очередь прижали к стенке человека из компании Blizzard, который, с перепугу, наговорил столько подробностей о грядущем аддоне к World of Warcraft, что всего собранного материала хватит на отдельный репортаж. Нам в подробностях рассказали и о новой расе Draenei – синих гуманоидов, похожих на прямоходящих гиппопотамов, и о новых территориях (безумно красивых, кстати), и о новых подземельях, и о новых самых экзотических Warcraft-развлечениях (типа Warcraft-шахмат). Короче, ждите на видео наш подробный обо всем этом репортаж.
Продолжая онлайновую тему мы также пробрались на стенд наших давних друзей – компании Funcom, где человек с труднопроизносимым норвежским именем Gaute Godager устроил нам персональную презентацию фанкомовской онлайн-RPG Age of Conan. По первым впечатлениям – «Конан» будет одной из главных игр будущего года. Интересная ролевая система, большой упор на экшен и рукопашные бои, очень много верховой езды и оригинальный сеттинг. В общем, все это выглядит дико многообещающе. Кстати, там же, на «Фанкоме», мы встретились и с еще одним интересным человеком – Рагнаром Торнквистом, сценаристом, режиссером и главном вдохновителем культового в определенных кругах квеста The Longest Journey и его свежайшего продолжения – Dreamfall. Видеоинтервью с этим одним из самых оригинальных гейм-дизайнеров современности обязательно смотрите в нашем видеорепортаже в июльском номере «Мании».
Из других интересностей дня: редакция «Игромании» самолично щупала за вымя экшен Turok (да-да, то самое возрожденное из пепла продолжения культового когда-то Turok: Dinosaur Hunter). По этому поводу мы можем сказать, что это, похоже, теперь один из самых ожидаемых нами шутеров года: эпический масштаб, брутальные перестрелки и последние технологии – все это выглядит просто на ура. Еще из отсмотренных за день экшенов можно вспомнить Call of Duty 3 (забавно и технологично, но практически ничего нового по геймплею, тем не менее – будет однозначным хитом), Prey (Doom III-образный шутер с мрачными коридорами и вентиляционными шахтами, оригинальный геймплей что-то не особенно заметен), морской экшен Pirates of Carribean III (без «Акеллы», но зато с Джонни Деппом и с моральной поддержкой самого Джерри Брукхаймера – главного кинопродюсера современности). Отельным пунктом стоит, конечно, рассказать о Splinter Cell: Double Agent – лысый как колено Сэм Фишер в гигантских солнцезащитных очках, потрясающей красоты графика, и практически ни на грамм неизменившийся геймплей – все это создает игре имидж без пяти минут состоявшегося хита и на сто процентов удовлетворяет всем запросам фанатов.
Наконец, вдоволь насмотревшись на PC-проекты, под вечер мы решили заглянуть в консольное царство сатаны – гигантский стенд Sony в восточном холле. Хитрые японцы, надо сказать, ничего не скрывая, показывали там вполне реальную PlayStation 3 и несколько работоспособных игр для нее. После всего увиденного, мы имеем сказать только одно: друзья, японский next-gen – это действительно новый виток в развитии электронных развлечений. Как безумные мы с Антоном Логвиновым попеременно играли в слэшер Heavenly Sword и с переодичностью примерно раз в три секунды произносили всевозможные вариации слова «вау». В этой игре хрупкого вида девушка с двумя огромными тесаками в руках отчаянно избивала гадких ниндзь с мечами, попутно демонстрируя чудеса безумной акробатики. Абсолютно фотографического качества картинка, невероятно красивая анимация, динамика, которую до того не знали ни консоли, ни PC… В общем, мы можем со всей ответственностью заявить, что после всего увиденного мы сильно не уверены в безоблачном будущем Xbox 360 и Nintendo Wii. Sony, похоже что, опять сделает всех.
Еще из интересного на PlayStation 3-стенде: нам собственными руками удалось пощупать геймпад новой консоли. Да, внутри этой шайтан-машинки действительно установлен гироскоп: примерно полчаса мы играли в «летательный» экшен Warhawk, как безумные крутя геймпадом в воздухе. Футуристический самолет на экране в точности повторял все движения, которые мы выделывали руками, и вообще вел себя, натурально, как живой. Ну и, конечно, ощущения от подобного геймплея – непередаваемые. Такого, честно, ни вы, ни мы до того еще не видели.
И да! Напоследок – про долгожданное Е3-видео. Друзья, у меня есть для вас одна хорошая, а другая плохая новости. Хорошая – Антон Логвинов и его отважные самураи только за первый день отсняли несколько километров пленки. И плохая: увы, увы и еще раз увы – ничего из этого мы не сможем выложить в нашем онлайн-дневнике. Однако, если звезды лягут так, как надо, первые Е3-кадры вы найдете уже в ближайшем номере «Игромании», который появится в продаже 30 мая. Ну а полновесный видео- и журнальный репортаж – в июльском номере «Игромании» (в продаже с, кажется, 27 июня). Такие дела.
Обсудить