Фабрегас готов ко всему
среда, 17 мая 2006
Эндрю Хэслам из Лондона
19-летний полузащитник "Арсенала" Францеск Фабрегас не жалеет, что в 2003 году покинул "Барселону" и перебрался в лондонский клуб.
Против друзей
Молодой хавбек, ранее игравший крайне нерегулярно, в нынешнем сезоне совершил настоящий прорыв - на пути к финалу Лиги чемпионов он принял участие во всех 12 матчах турнира. Кроме того, Фабрегас получил вызов в сборную Испании, которая примет участие в чемпионате мира-2006. Любопытно, что в решающем поединке Лиги чемпионов полузащитник будет противостоять своей бывшей команде. "Встреча с "Барселоной" напоминает мне сказку, - отмечает хавбек. - Я провел шесть лет в каталонской команде и многому там научился. Конечно, у меня появились друзья - не только партнеры, но и тренеры. Предстоящий поединок будет для меня особенным, и я очень хочу победить вместе с "Арсеналом".
Недоброжелательные соседи
Молодой футболист недавно побывал в Каталонии и почувствовал, какая атмосфера царит в регионе в преддверии финала. "Я обитаю в маленьком городке, однако поклонники "Барселоны" проживают и там. На прошлой неделе я приезжал в родной город, и многие болельщики решили не желать мне удачи. Если они будут свистеть в мой адрес, я даже не знаю, как себя поведу. Могу вам сказать, что в регионе напряжение очень велико. Каталонцы пытаются завоевать престижнейший клубный трофей с 1992 года - они уже три раза проигрывали в финале. Мы находимся в такой же ситуации - наш клуб впервые дошел до решающего поединка Лиги чемпионов. Если нам удастся победить, то это будет лучшим моментом в истории "Арсенала", - уверен футболист сборной Испании.
Тяжелая школа
Фабрегас сменил клуб в 16-летнем возрасте, с ходу пробившись в первую команду "Арсенала". Он считает, что поступил абсолютно верно, приняв приглашение лондонцев. "В "Барселоне" я не мог тренироваться с игроками, которые были старше меня на один или два года, - объясняет Фабрегас. - Для меня переезд в Лондон был оптимальным решением. Я хочу работать в поте лица. Когда я выступал за молодежную команду "гранатово-синих", то не имел такой возможности - каждую неделю мы побеждали с разгромным счетом".
Прогресс Фабрегаса
В Англии игра строится на высокой скорости и атлетичности - совсем не тот футбол, к которому Фабрегас привык в Испании. Однако за последние годы полузащитник не только сумел адаптироваться в премьер-лиге, но и добился существенного прогресса. Молодой хавбек вспоминает, что сделать это было очень непросто. "Если ты хочешь прогрессировать и вырасти в первоклассного мастера, тебе необходимо играть в чемпионате Англии. Здесь надо много работать, а иногда ты не получаешь мяч в течение пяти минут, - комментирует хавбек. - Ты должен быть терпелив и ждать своего шанса - в других чемпионатах такого нет и в помине".
Я сделал многое ради того, чтобы стать лидером команды
Францеск Фабрегас
Жертвы испанца
"Я сделал многое ради того, чтобы стать лидером команды. Если ты хочешь достичь результата - необходимо приложить максимум усилий и от многого отказаться, - подчеркнул испанец в интервью uefa.com. - За последнее время со мной произошло много удивительных вещей, поэтому я часто задаю себе вопрос: "Это все по-настоящему?" Слава Богу, да".