Кэмпбелл снова в деле
пятница, 28 апреля 2006
Майкл Хэрролд
Защитник "Арсенала" Сол Кэмпбелл испытывал нешуточное давление накануне возвращения в строй в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов УЕФА с "Вильяреалом". В феврале Кэмпбелл был заменен в перерыве поединка премьер-лиги с "Вест Хэм" (2:3), после чего лишь однажды выходил на поле. Специалисты и болельщики начали ставить под сомнение профпригодность защитника. Полуфинальная битва с "подводниками" должна была дать ответ на вопрос, готов ли футболист сборной Англии к серьезным испытаниям. Начало матча получилось для Кэмпбелла достаточно нервным, но вскоре он освоился и сыграл выше всяких похвал, особенно во втором тайме, когда "Вильяреал" пошел вперед всей командой.
В таких случаях надо выжать из себя максимум, провести хороший матч, помочь команде добиться необходимого результата и думать о будущем
Сол Кэмпбелл
Случай в пользу ветерана
Находясь в лазарете, Кэмпбелл следил за тем, как молодая защитная линия "канониров" налаживала взаимопонимание. Швейцарец Филипп Сендерос, заменявший Кэмпбелла большую часть сезона, играл так убедительно, что будущее английского ветерана в "Арсенале" оказалось под большим вопросом. В итоге лондонцы сохранили свои ворота в неприкосновенности в десятом матче Лиги чемпионов подряд, обеспечив себе путевку в финал турнира. "Было очень тяжело, - признался Кэмпбелл. - Конечно, лишь случай дал мне возможность проявить себя, но нужно еще уметь воспользоваться таким шансом. Мои услуги могли понадобиться команде в матче премьер-лиги, но получилось так, что мне выпало сыграть в полуфинале Лиги чемпионов. В таких случаях надо выжать из себя максимум, провести хороший матч, помочь команде добиться необходимого результата и думать о будущем".
Блеск Сендероса
Именно так и поступил Кэмпбелл, хотя ему потребовалось много времени, чтобы продемонстрировать былую игру. В нынешнем сезоне Кэмпбелла преследовали травмы, а после крайне неудачной игры с "Вест Хэм" 31-летний защитник исчез из поля зрения "по личным обстоятельствам". Пресса постоянно пыталась найти игрока сборной Англии, а тренер "Арсенала" Арсен Венгер признался, что некоторое время вообще ничего не слышал о Кэмпбелле. В отсутствие столпа обороны лондонцев Сендерос сполна воспользовался своим шансом, образовав надежную связку в центре обороны с Коло Туре. Эта пара действовала выше всяких похвал и помогла "канонирам" сохранить свои ворота на замке во всех пяти встречах плей-офф Лиги чемпионов. Казалось, что у Кэмпбелла нет пути назад.
"Давление"
Правда, накануне ответной встречи с "Вильяреалом" Сендерос получил травму, и Кэмпбелл получил возможность вернуться в состав в самом важном матче сезона. "Это был не самый простой момент для возращения в строй, но мои партнеры сыграли просто отлично, - считает англичанин. - Чем чаще я выхожу на поле, тем лучше. Очень приятно принять участие в таком матче и добиться нужного результата. Мы испытывали серьезное давление. Нас не зря предупреждали, что "подводники" на своем поле играют куда лучше, чем в гостях. Нам повезло во многих эпизодах, хотя мы провели хороший матч. Самое главное - мы вышли в финал".
Сломанный нос
Кэмпбелл покинул поле целым и невредимым, хотя по ходу матча ему оказывали медицинскую помощь за пределами поля, поскольку защитник получил рассечение головы. В начале месяца Кэмпбелл провел первый матч в чемпионате Англии с февраля, однако возвращение получилось не слишком удачным - в поединке с "Портсмутом" ему сломали нос. "Я старался играть очень аккуратно, чтобы не повредить нос", - признал футболист "Арсенала". За поединком в Испании очень внимательно наблюдал тренер сборной Англии Свен-Йоран Эрикссон, ведь ни один центральный защитник не играл в его команде так успешно, как Кэмпбелл. Поскольку совсем скоро начнется финальная стадия чемпионата мира-2006, Эрикссон мечтает о том, чтобы участник четырех крупных турниров Кэмпбелл регулярно получал игровую практику.
Место в "основе"
Поскольку Сендерос играл выше всяких похвал, желанию Эрикссона не суждено было сбыться. В Лиге чемпионов "Арсенал" пропустил всего дважды на старте турнира, причем в обоих случаях Кэмпбелл был на поле. Молодая оборонительная линия действовала столь успешно, что опыт ветерана, казалось, уже не нужен "Арсеналу". Сендеросу уже не в первый раз удается вытеснить Кэмпбелла из "основы" - напомним, что именно швейцарец играл в финале Кубка Англии-2004/05. Это удивительно, ведь на ранних этапах карьеры место Кэмпбелла в стартовом составе не подвергалось сомнению. В 2001 году Венгер настоял на приобретении Кэмпбелла у "Тоттенхэма", после чего построил всю оборону вокруг этого темнокожего футболиста. Кэмпбелл стал достойным преемником Тони Адамса и помог "канонирам" выиграть чемпионат и Кубок Англии в 2002 году. В 2004-м лондонцы вновь завоевали золото премьер-лиги, не потерпев в турнире ни одного поражения.
Цена успеха
В нынешнем сезоне оборона "Арсенала" была построена в экстренных условиях. Из-за настоящей эпидемии травм Венгер был вынужден попробовать семь разных сочетаний четверки защитников. Однако результат каждый раз остается неизменным - команда не дает сопернику поразить собственные ворота. "В последние годы мы очень много работали, а Венгер вложил в "Арсенал" всю душу. Выход в финал Лиги чемпионов - отличное достижение для каждого из нас, - заявил Кэмпбелл. - Все мы знаем цену этому успеху. Нет ничего страшного в том, что иногда меня критикуют. Я буду играть за себя и за своих партнеров, что бы ни случилось в ближайшие две-три недели". Воспользовашись своим шансом, Кэмпбелл сделает все возможное, чтобы не потерять место в "основе" и принять участие в финале Лиги, который состоится в Париже 17 мая.