Вінницький форум  

Повернутись   Вінницький форум > Міський форум > Загальний

View Poll Results: Ваше ставлення
Однозначно за 23 42.59%
Категорично проти 9 16.67%
Вагаюсь відповісти 22 40.74%
Ті, хто голосували: 54. You may not vote on this poll

Відповідь

Опції теми Опції перегляду
Старий 19-10-2008, 14:36   #1
Zali3nЯk
Фанат

Zali3nЯk's Avatar

Адреса: Там, где пролилась Кока-Кола...
Повідомлення: 694
Send a message via ICQ to Zali3nЯk Send a message via Skype™ to Zali3nЯk
За замовчуванням Евтаназія

Маю написати курсову по цій темі. Відповідно, мені цікаве ваше ставлення до цієї проблеми.

Матеріал з Вікіпєдії:

Эвтана́зия (греч. ευ- «хороший» + θάνατος «смерть») — практика прекращения (или сокращения) жизни человека или животного, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания, в удовлетворение просьбы без медицинских показаний в безболезненной или минимально болезненной форме, для сокращения страданий.
• «Краткий оксфордский словарь» дает три значения слова «эвтаназия»: первый — «спокойная и легкая смерть», второе — «средства для этого», третье — «действия по ее осуществлению».
Виды эвтаназии
В теории выделяются два вида эвтаназии: пассивная эвтаназия (намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии больного) и активная эвтаназия (введение умирающему лекарственных средств либо другие действия, которые влекут за собой быструю смерть). К активной эвтаназии часто относят и самоубийство с врачебной помощью (предоставление больному по его просьбе препаратов, сокращающих жизнь).
Помимо этого, необходимо различать добровольную и недобровольную эвтаназию. Добровольная эвтаназия осуществляется по просьбе больного или с предварительно высказанного его согласия (например, в США распространена практика заранее и в юридически достоверной форме выражать свою волю на случай необратимой комы). Недобровольная эвтаназия осуществляется без согласия больного.
История
Термин «эвтаназия» впервые употреблен Фрэнсисом Беконом в XVII веке для определения «легкой смерти».
До начала Второй Мировой войны идея эвтаназии была широко распространена в ряде европейских стран. Реализация идеи была предпринята в Германии (Aktion 14f 13[1], Программа умерщвления Т-4), на основании ряда секретных документов. В то время эвтаназия и евгеника пользовались достаточно высокой популярностью в медицинских кругах европейских стран, однако конкретные действия нацистов надолго дискредитировали эти идеи. Среди известных людей отметим З.Фрейда, который прибег к эвтаназии в 1939 г, из-за неизлечимой формы рака полости рта.
Отношение к эвтаназии
Эвтаназия и Клятва Гиппократа
Идея эвтаназии в конце ХХ века становится всё более и более популярной, одновременно с более широким использованием другого важного понятия, качества жизни. Клятва Гиппократа в традиционной форме противоречит реализации идеи эвтаназии.
Законодательное регулирование
Пионером в области легализации добровольной смерти стали Нидерланды. В 1984 году Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой.
Эвтаназия была легализована в Бельгии в 2002 году. В 2003 году эвтаназия помогла расстаться с жизнью 200 смертельно больным пациентам, а в 2004 году — 360 пациентам.
С апреля 2005 года в бельгийских аптеках появились специальные наборы для эвтаназии, позволяющие упростить процедуру добровольного ухода из жизни. В набор стоимостью примерно 60 евро входит одноразовый шприц с ядом и другие необходимые для инъекции средства.
Набор для эвтаназии может заказать только практикующий врач, который должен указать точную дозировку отравляющего вещества. Оформить заказ можно после обращения в одну из 250 бельгийских аптек, имеющих соответствующую лицензию.
По закону в Бельгии может подвергнуться эвтаназии человек старше 18 лет, страдающий неизлечимым заболеванием. После нескольких письменных запросов, подтверждающих твердую решимость больного, врач может провести эвтаназию. Согласно официальной статистике в 40 процентах случаев эвтаназию проводят на дому у пациента.
В США закон, разрешающий оказание медицинской помощи в осуществлении самоубийства больным в терминальной стадии, был принят (с рядом ограничений) в ноябре 1994 года в штате Орегон.
В России, в Украине и в Казахстане эвтаназия людей запрещена законодательно.
Zali3nЯk не на форумі   Reply With Quote
Старий 19-10-2008, 14:39   #2
$n@ke
Гуру

$n@ke's Avatar

Адреса: Комната 1408
Повідомлення: 4,171
За замовчуванням

Проти! Не буває невиліковних хвороб.
Старий 19-10-2008, 14:39   #3
Zali3nЯk
Фанат

Zali3nЯk's Avatar

За замовчуванням

Особисто я вважаю це можливим. Як майбутній лікар можу сказати, що клятву Гіпократа треба переробити
Старий 19-10-2008, 14:40   #4
Zali3nЯk
Фанат

Zali3nЯk's Avatar

За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від $n@ke Переглянути допис
Проти! Не буває невиліковних хвороб.
Рак, СНІД....поки що вони невиліковні.
Старий 19-10-2008, 14:43   #5
$n@ke
Гуру

$n@ke's Avatar

За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від Zali3nЯk Переглянути допис
Рак, СНІД....поки що вони невиліковні.
Ну як тоді пояснити випадки коли від раку і сніду на останніх стадіях хвороби виліковувались? Невиліковні для ортодоксальної медицини.
Старий 19-10-2008, 14:46   #6
Zali3nЯk
Фанат

Zali3nЯk's Avatar

За замовчуванням

Цитата:
Ну як тоді пояснити випадки коли від раку і сніду на останніх стадіях хвороби виліковувались? Невиліковні для ортодоксальної медицини.
розумієш у чому справа. Я вірю у силу самонавіювання. Себе можна вилікувати від будь-чого. У цьому-то й, як кажуть, "загогуліна".
Людина з великою силою волі ніколи не погодиться на евтаназію (я не кажу зараз про випадки, коли людина у комі). Для слабких людей це є вихід.
Старий 19-10-2008, 14:51   #7
$n@ke
Гуру

$n@ke's Avatar

За замовчуванням

Цитата:
розумієш у чому справа. Я вірю у силу самонавіювання. Себе можна вилікувати від будь-чого. У цьому-то й, як кажуть, "загогуліна".
Людина з великою силою волі ніколи не погодиться на евтаназію (я не кажу зараз про випадки, коли людина у комі). Для слабких людей це є вихід.
Розумію і згоден на всі 100%. Але якщо в це поглиблюватись то і людям зі слабкою волею можна допомогти.
Старий 19-10-2008, 14:57   #8
Zali3nЯk
Фанат

Zali3nЯk's Avatar

За замовчуванням

Я довгий час був знайомий з одною людиною, у якої дуже яскраво були виражені суіцидальні нахили. (трохи схоже явище). Так от. Я її постійно відмовляв від цього. А потім подумав. Нам шкода себе. Коли людина вмирає або гине. На шкода саме себе, а не тут людину. МИ не зможемо більше поговорити з нею, або побачити. ЇЙ все рівно. То ж я веду до того, що це право будь-якої людини. Саме вона має вирішувати. Навіть якщо людини вилікується, у неї залишуться вади - наслідки від хвороби. Їх не позбудешся. І рано чи пізно людина знову ж таки захворіє і помре..
Старий 19-10-2008, 15:02   #9
$n@ke
Гуру

$n@ke's Avatar

За замовчуванням

Цитата:
Я довгий час був знайомий з одною людиною, у якої дуже яскраво були виражені суіцидальні нахили. (трохи схоже явище). Так от. Я її постійно відмовляв від цього. А потім подумав. Нам шкода себе. Коли людина вмирає або гине. На шкода саме себе, а не тут людину. МИ не зможемо більше поговорити з нею, або побачити. ЇЙ все рівно. То ж я веду до того, що це право будь-якої людини. Саме вона має вирішувати. Навіть якщо людини вилікується, у неї залишуться вади - наслідки від хвороби. Їх не позбудешся. І рано чи пізно людина знову ж таки захворіє і помре..
Впринципі ти правий, якщо це воля людини то вона має наце право. Але ні одна обізнана людина не піде з життя по своїй волі. Всі вмирають тоді коли їм то буде потрібно. а не то коли їм захочеться.
Старий 19-10-2008, 15:07   #10
Zali3nЯk
Фанат

Zali3nЯk's Avatar

За замовчуванням

Цитата:
Всі вмирають тоді коли їм то буде потрібно. а не то коли їм захочеться.
Заперечуєш сам себе. )) Якщо ти мав на увазі долю, чи волю бога, то я не згоден. ІМХО нічого такого нема..
Відповідь

Posting Rules