![]() |
![]() |
#11 |
Гуру
|
![]()
У уважаемого ru_news_politic увидел интересный пост, в котором он приводит цитаты из последних записей Лаврентия Павловича Берия. Цитат там очень много, но меня очень сильно "зацепили" вот эти три:
«Товарищ Сталин ставит великую задачу, добиться 5-часового рабочего дня. Если мы этого добьёмся, то это будет великий переворот. В девять работу начал, в 2 часа уже конец, без перерыва. Пообедал, и время свободное. Мы на одном этом капитализм обойдём, они так не могут, им прибыль давай, а им рабочие – а как русские могут за 5 часов и живут хорошо. Нет, давай нам тоже социализм и Советскую Власть, мы тоже хотим жить как люди. Вот это и будет мирное наступление коммунизма». «Коммунизм возможен, если в жизни будет расти число коммунистов не за страх, не за премию, а за совесть, таких, которым интересно работать и жить, которые умеют и поработать и отдохнуть, но не так, на танцульках, а с душой, чтобы развиваться». «Спорт, это обязательно для каждого, если рабочий день будет 5 часов, на всё хватит, учиться надо будет всю жизнь. Прошло 10 лет, снова садись на пару месяцев за парту, вспоминай историю, географию. А если знаешь, сдай экзамен и гуляй эти два месяца. Нам неучи не нужны, нам нужны поголовно коммунисты, а какой ты коммунист, если ты ничего не знаешь и за сердце в сорок лет хватаешься. Это у нас времени не было, а у тебя есть, давай, развивайся, дорогой, тебе Советская Власть дала, пользуйся и сам её укрепляй». «И так по всему миру» Если это подлинный текст Берия, то я окончательно уверился в праведности стремлений сталинского СССР. Правда, в первом абзаце видны зачатки максимы "догнать и перегнать", но далее... у меня просто сердце сжимается: настолько созвучны эти слова моим несбыточным мечтам. В последние годы среди "продвинутых" антисоветчиков стало модно говорить: советский социализм способствовал развитию лени, безынициативности, плодил лодырей-халявщиков. Казалось бы, мечта о пятичасовом рабочем дне поддерживает миф о стремлению к халяве - всё остальное время можно будет бить баклуши! Но что предлагает Берия? Пожизненная учёба, обязательный спорт, развивающий (!!!) отдых. Вчитайтесь в стилистику фраз: коммунисты не за страх, не за премию, а за совесть; какой ты коммунист, если ты ничего не знаешь и в 40 лет за сердце хватаешься? Вот и трещит по швам миф о том, что СССР делал из народа "тупое совковое стадо", а также намеренно уничтожал свой народ. Правда, я уверен, что найдутся такие дети демократии, которые сочтут обязательные учёбу и спорт жутким тоталитарным ущемлением прав индивида... но этих уже ничем не исправишь. А самое главное, что даёт понятие о Лаврентии Палыче и о Кровожадном Сталине, о их видении мира и будущего, как мне кажется, отражено вот в этой фразе: Это у нас времени не было, а у тебя есть, давай, развивайся, дорогой. Вот это и есть советское мессианство, его послевоенная вершина: всё самое страшное уже пройдено, база создана, потенциал накапливается: давайте, молодые! Осуществите нашу мечту, из-за которой мы недоедали, но покупали станки и технологии, для которой мы сотнями тысяч ездили на Стройки века, за которую мы воевали с интервентами всех мастей, и терпели все тяготы. Вот эта мечта - на расстоянии броска! Мы устали, но ВЫ уже можете сделать её былью! В конце концов, прошу учесть то, что эти записи (Боги, как я надеюсь, что они подлинные) Берия писал для себя, для внутреннего, так сказать, использования, а не для "нарезки понтов". Думаю, это говорит о многом. p.s.: Насколько я понял, цитаты опубликованы в книге «Пожить бы ещё лет 20!» Последние записи Берии / Лаврентий Берия. – М.: Яуза-пресс, 2012, с комментариями Кремлёва. http://unitsofmeaning.livejournal.com/33074.html
|
|