Вінницький форум  

Повернутись   Вінницький форум > Міський форум > Загальний

Відповідь

Опції теми Опції перегляду
Старий 26-09-2012, 02:01   #5301
$n@ke
Гуру

$n@ke's Avatar

Адреса: Комната 1408
Повідомлення: 4,171
За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від [SPY]der(FOG) Переглянути допис
Если тебе "впаривают", что над хлебом и бокалом вина можно пропеть две фразы и они превратятся в тело бога и в кровь бога соответственно - то не зашоренный болезненной религией разум сказал бы, что утверждающий это сумасшедший. А почему, собственно, человеку нужен религиозный костыль, чтобы быть нравственным? У меня его нет, но я же не иду убивать, грабить, насиловать. Само государство понимает несостоятельность этих идей и придумывает "Криминальный кодекс", которого вполне достаточно для предотвращения кровопролития. И ни одному коррумпированному прокурору религия не помешала покалечить сотни жизней. Он на эти денежки пойдёт церковь поставит либо попу отдаст чем очистит свою гадкую совесть.
turs, неужели и ты ударился в эзотерику? Сейчас куда не плюнь одни буддисты и эзотерики.
Крепи очко, дальше будет больше
Старий 26-09-2012, 06:52   #5302
turs
Гуру

turs's Avatar

Повідомлення: 3,983
Send a message via ICQ to turs
За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від [SPY]der(FOG) Переглянути допис
Если тебе "впаривают", что над хлебом и бокалом вина можно пропеть две фразы и они превратятся в тело бога и в кровь бога соответственно - то не зашоренный болезненной религией разум сказал бы, что утверждающий это сумасшедший. А почему, собственно, человеку нужен религиозный костыль, чтобы быть нравственным? У меня его нет, но я же не иду убивать, грабить, насиловать. Само государство понимает несостоятельность этих идей и придумывает "Криминальный кодекс", которого вполне достаточно для предотвращения кровопролития. И ни одному коррумпированному прокурору религия не помешала покалечить сотни жизней. Он на эти денежки пойдёт церковь поставит либо попу отдаст чем очистит свою гадкую совесть.
turs, неужели и ты ударился в эзотерику? Сейчас куда не плюнь одни буддисты и эзотерики.
Тут проще: не надо противопоставлять, если можно взаимодополнять. На счет хлеба с вином - это не ко мне, я не христианин. Другое дело - я знаю таких глубоко Православных ребят, к которым просто хочется тянуться по жизни - настолько они прошаренные. Значит, религиозный костыль и все "еврейские сказки" этому не помешали.

Я сам пока хз как описать свои взгляды относительно религии - наверное они все ближе к агностицизму. Грубо говоря - мне как-то пофиг как оно там устроено на небе и устроено ли вообще - меня интересует больше наша земная жизнь.

На счет "зачем нравственность если есть УК?". Если ты не делаешь чего-либо не по причине страха наказания, а потому, что считаешь это неправильным - это показатель более высокого уровня развития.

...eternal kid...
turs не на форумі   Reply With Quote
Старий 26-09-2012, 07:02   #5303
turs
Гуру

turs's Avatar

Повідомлення: 3,983
Send a message via ICQ to turs
За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від Onex Переглянути допис
Я не давал никакого определения народу. Народ - это группа людей постоянно проживающая на определеной территории. У нас культура на стыке индивидуализма и коллективизма, то есть ни то ни то в частности. Но дело не в этом, так как есть общественные нормы, ценности и т.п., которые некоей матрицей (условно конечно) установлены в процессе истории в социуме и, которые определенным образом(посредством различных социальных институтов) способствуют формированию личных ценностей. Так вот в 19-20 веках был такой огромный скачёк в науке и в развитии человеческого мышления, что людям, которым во многих социальных институтах, начиная с семьи и заканчивая вузами и различными сообщствами, человеку закладываются ценности научного познания, логического мышления и уменьшение ценности магического мышления. То-есть, современный человек уже развитием познания выше средневекового человека (я говорю не об уровне интеллекта, а именно о познании) и в вопросах религии, многие понимают, что им церковь как перст направляющий - не нужна. Особенна такая церковь, которая заставляет познавать Бога скатываясь до магического уровня мышления. Такая церковь, которая решила установить свою монополию на реальность и на знание истины. Мало того, которая сама себя определила посредником между Богом и человеком. Такое посредничество нужно, когда человек не может найти свой путь к Единению с Всевышним. Но когда это посредничество навязывается - это уже насилие.

А соборность хороша была бы, когда все люди, незавимо от религиозных убеждений собрались все вместе и сделали вместе чтото полезное для этого мира, чтото вместе сотворили, а не разрушили.
вот я об этом и говорю! Но для этого нужно не гасить религию налево и направо как молодые романтики-большевики, а поддерживать те в ней течения, которые полезны для оздоровления общества, созвучны с его глубинными чаяниями. А для этого риторика Гельмана и Пусси райот не подходит: они несут только раскол и смуту.

...eternal kid...
turs не на форумі   Reply With Quote
Старий 26-09-2012, 09:43   #5304
[SPY]der(FOG)
Ветеран

Адреса: Vinnitsa
Повідомлення: 2,468
За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від turs Переглянути допис
Другое дело - я знаю таких глубоко Православных ребят, к которым просто хочется тянуться по жизни - настолько они прошаренные. Значит, религиозный костыль и все "еврейские сказки" этому не помешали.
Ну тут довольно сложно что-то утверждать. Я могу утверждать, что твои знакомые такие "прошаренные" вопреки религии, а не благодаря ей. Насколько они больше были бы прошаренными если бы не опирались на религиозный костыль?

Цитата:
На счет "зачем нравственность если есть УК?". Если ты не делаешь чего-либо не по причине страха наказания, а потому, что считаешь это неправильным - это показатель более высокого уровня развития.
Именно поэтому верующие и не делают злодеяний потому что боятся попасть в ад.
А ещё если верить Ветхому завету - то боженька прощает все грехи, даже убийство, но не прощает неверие в него. А если убивать во имя бога - то это даже приветствуется.
Старий 26-09-2012, 10:08   #5305
[SPY]der(FOG)
Ветеран

Цитата:
вот я об этом и говорю! Но для этого нужно не гасить религию налево и направо как молодые романтики-большевики, а поддерживать те в ней течения, которые полезны для оздоровления общества, созвучны с его глубинными чаяниями. А для этого риторика Гельмана и Пусси райот не подходит: они несут только раскол и смуту.
Ну погоди. Если какой-то религиозный фанатик пойдёт и станцует хоть голым на фоне костей мамонта - учёные просто покрутят пальцем у виска. И никакого раскола это не вызовет. Науке от этого хуже не станет, потому что факт останется фактом. С религией же всё иначе. Pussy Riot своими действиями ещё раз показывают верующим, что никакого бога нет, потому что в святыне святынь, где верующие мужского пола боятся даже в шапках зайти, а женщины с непокрытой головой, люди могут делать такие перфомансы и боженька их не наказывает.
Старий 26-09-2012, 10:15   #5306
[SPY]der(FOG)
Ветеран

Цитата:
Повідомлення від aftvin Переглянути допис
не, не наказывает

К судье пришёл боженька и сказал посадить кощунниц. Завязывай.

Можно писать Современный завет.
Старий 26-09-2012, 11:35   #5307
[SPY]der(FOG)
Ветеран

За замовчуванням

aftvin, ожидал похожей реплики. Мне немного не нравится, что всё хорошее приписывается богу. Почему-то верующие благодарят божество за спасение жизни человека. Хотя на самом же деле спасатели или врачи спасли человека. Нужно в первую очередь благодарить их.

З.Ы. Молниями было бы эффектнее по-любому. Ну или хотя бы камнем, как бог это делал в Ветхом завете.
Старий 26-09-2012, 12:32   #5308
Joy_Rostie
Старожил

Joy_Rostie's Avatar

Адреса: OrangeRepublic
Повідомлення: 2,697
Send a message via Skype™ to Joy_Rostie
За замовчуванням

Цитата:
А что следует за грехами в высоко нравственны религиях?
Joy_Rostie не на форумі   Reply With Quote
Старий 26-09-2012, 14:46   #5309
MMM
Гигант мысли

MMM's Avatar

Повідомлення: 946
Send a message via ICQ to MMM
За замовчуванням

Когда-то был чуть ли не религиозным фанатиком.
Повзрослел.
Смотрю сейчас на церковь (не важно какую) и вижу
что просто нашлись люди которые "приватизировали" Бога
и продают Его остальным.
То же самое что поехать к чукчам, "приватизировать"
весь снег, внушить им что весь снег можно найти только у вас
и он есть самый настоящий снег а любой другой снег
то все "липовый".

Не важно есть Бог или его нет.
Одни уверены что есть а другие что нет.
ИМХО и те и другие правы.
Для нас есть только вселенная со своими законами. Будем считать что это и есть БОГ.
Религия это способ управления не сознательными людьми.
Старий 26-09-2012, 15:58   #5310
www.vintorg.net
Гуру

www.vintorg.net's Avatar

Повідомлення: 6,093
За замовчуванням

Цитата:
Как раз в этой парадигме, разгром выставки и есть проявление защитной реакции народа на поругание духовных ценностей.
Духовные ценности - это какие? Где прописаны?

Мы ведь не об Иране сейчас говорим, правда. Согласно Конституции в РФ церковь отделена от государства. И ни в Конституции ни в УК, ни в других законах нет упоминания ни о каких "духовных ценностях" за неверную трактовку которых людей можно было бы сажать в тюрьму или выгонять с выставки. Так что твоя "защитная реакция" с точки зрения права трактуется как беззаконие и произвол со стороны агрессивных сторонников деструктивной секты.

С таким же успехом почитатели Макаронного Монстра могут завтра начать избивать людей, покупающих спагетти
А еще можно начать сажать людей за нарушение корпоративной этики. Типа зашел в офис какого-нибудь Билайна без галстука - оскорбил чуства его работников - иди в тюрьму. А РПЦ это точно такая же корпорация, как и Билайн, только более костюмированная

Мітки
мы все умрем?, некромонгеры уже здесь

Опції теми
Опції перегляду

Posting Rules