Вінницький форум  

Повернутись   Вінницький форум > Міський форум > Загальний

Відповідь

Опції теми Опції перегляду
Старий 14-09-2006, 22:59   #1911
Diesel
Гигант мысли

Diesel's Avatar

Адреса: денепопаде
Повідомлення: 1,449
Send a message via ICQ to Diesel
За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від Onex
пару абзацев об архаических религиях:
без обид но я сомневаюсь что ктото читает то что ты вылажуеш... я прочитал твой последний пост только потомучто случайно нетак прочитал первое слово и меня заинтересовало что же Религия говорит об Ананизме
Старий 14-09-2006, 23:05   #1912
Tr@4ka
Фанат

Tr@4ka's Avatar

Повідомлення: 690
За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від Diesel
какието ето законы??? У них что тоже есть своя Конституция???
оч смешно... юмарист
Старий 21-09-2006, 23:28   #1913
Onex
Гуру

Повідомлення: 8,690
Send a message via ICQ to Onex
За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від Onex
пару абзацев об архаических религиях:
немножко об индийских религиях:
Цитата:
Но от страданий сансары можно избавиться, освободиться. И это освобождение считается высшей религиозной ценностью и целью индийских учений. Разные традиции различным образом характеризуют природу освобождения. Для одних школ это реализация переживания тождественности индивидуального и мирового "я" (атмана и Брахмана -адвайта-веданта), для других - единение субстанциальной души с личным Богом (различные традиции бхакти), для третьих - разотождествление духа и материи и пребывание духа в своей собственной природе (санкхья, йога Патанджали, джайнизм), но в любом случае это особое состояние сознания, достигаемое направленной перестройкой психики в процессе йогического духовного делания. Поэтому идеологема "освобождение" предполагает наличие четко выраженной психотехнической детерминанты. Но для трансформации сознания необходимы понимание его природы и самопознание, и проблема "я", субъекта, стала центральной проблемой индийской мысли. Индуистская традиция выдвинула идею атмана. Атман (букв, возвратное местоимение "себя") - абсолютный субъект, никогда не могущий стать объектом. Тело - не атман, не истинное Я, поскольку можно сказать "мое тело". Не могут быть атманом также мысли, чувства ("я чувствую", "мои мысли" и т. д.) и другие эмпирические составляющие психосоматической целостности личности. Тот, кто говорит "я", и есть атман. Как говорит Шанкара, в атмане нельзя сомневаться, потому что сомневающийся и есть атман. Его нельзя познать обычными способами и нельзя описать: будучи всегда субъектом, всегда познающим и никогда - познаваемым ("Как познать познающего?" - вопрошает упанишада), он может быть определен только отрицательно - "не то, не то" (нети, нети). По существу, атман только раскрывается, самообнаруживается в процессе йоги, хотя это иногда и называется самопознанием, а выражение "познай себя" (атманам видхи) используется как один из императивов брахманско-индуистской традиции. Некоторые упанишады рассматривают атмана как другое название Абсолюта, Брахмана; это Брахман как универсальный субъект, истинное Я всех существ. Эта интерпретация, закрепленная в "великих речениях" (махавакья), таких, как "это есть То", "не то, не то", "один без второго", "я есть Брахман", нашла свое продолжение и завершение в адвайта-веданте Гаудапады и Шанкары. Другие говорят о нем как об искре божественного огня - Брахмана, индивидуальном модусе Абсолюта, а третьи рассматривают его как индивидуальную субстанциальную душу и основу личности, отделившуюся от Брахмана и погрязшую в болоте сансары, из которого она может освободиться и соединиться с Абсолютом. Именно "познание" атмана - ключ к обретению освобождения, мокши.(с)Торчинов.Религии Мира
Onex не на форумі   Reply With Quote
Старий 21-09-2006, 23:31   #1914
Onex
Гуру

За замовчуванням

"Смотри, как бы не ограничить себя отдельным верованием и не отвергнуть все остальное, ибо тогда от тебя ускользнет немало блага, —поистине от тебя ускользнет само понимание истины. Храни в себе содержание верований любой формы, ибо Бог слишком необъятен и велик, чтобы полностью заключить Его в одну веру."(с) какойто суфий
Старий 21-09-2006, 23:47   #1915
Onex
Гуру

За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від Onex
немножко об индийских религиях:
и немножко о джняна йоге:
Цитата:
Структура джняна-йоги включает в себя подготовительный этап и собственно йогу. Подготовительный этап состоит из четырех ступеней: 1) умение отличать вечное (нитья) от невечного (анитья) и стремиться только к первому; 2) отказ от всех влечений и от стремления к наслаждениям как в этой жизни, так и в будущей; 3) контроль над умом и чувствами и развитие отрешенности, терпения и силы сосредоточения; 4) развитие горячего стремления к освобождению (мумукшутва): "Когда же придет спасение от уз сансары, о Боже! Эту мысль называют желанием свободы".
Затем начинается собственно процесс джняна-йоги, предполагающий, как правило, принятие саньясы (для средневекового индуизма фактически - монашество). Этот процесс включает в себя три ступени: 1) изучение веданты под руководством учителя и слушание его наставлений (шравана); 2) усвоение наставлений и размышления об истинах веданты до полного устранения каких-либо сомнений и сформирования полной убежденности (макана); 3) когда убеждение в учении веданты становится полным, учитель говорит ученику: "Ты - Брахман", после чего ученик приступает к созерцательному и постоянному размышлению об этой истине (нидидхьясана). Это созерцание технически соотносится с санъямой йоги Патанджали и предполагает постоянное сосредоточение сознания над речением "Я - Брахман" и другими махавакья упанишад. Результирующим этот процесс самадхи (нирвикальпа самадхи без различающего сознания) достигается полное переживание тождества Я и Абсолюта, сознание расширяется до беспредельности, и йогин осознает себя как вечного, бесконечного, бескачественного, недвойственного и лишенного каких-либо ограничений Абсолюта, а весь видимый мир исчезает в этом трансперсональном переживании. Так реализуется состояние дживанмукты (освобожденного при жизни), которое становится, согласно веданте, абсолютным освобождением после того, как погибнет тело освобожденного - материальное выражение его прошлой и теперь исчерпанной кармы. Это состояние тождественно анупадхишеша нирвана (нирване без остатка) буддистов.(с)Торчинов.РМ.
Старий 22-09-2006, 03:01   #1916
Onex
Гуру

За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від Onex
и немножко о джняна йоге:
пару слов о буддизме:
Цитата:
…пpедание о жизни основателя бyддизма неоднокpатно подчеpкивает йогический хаpактеp источника доктpинального твоpчества этой альтеpнативной ведической тpадиции индийской pелигии. После того как пpинц впеpвые сталкивается со стpаданиями живых сyществ, встpетив похоpоннyю пpоцессию (смеpть), пpокаженного (болезнь) и ветхого стаpца (стаpость), он видит мyдpеца, шpамана, неоpтодоксального отшельника (в отличие от саньяси), погpyженного в глyбокое созеpцание. Эта встpеча как бы yказала пpинцy его пyть и метод постижения истины. Потpясенный Сиддхаpтха не бpосается к тpадиционномy доктpинальномy автоpитетy подобно Аpджyне в "Бхагавадгите", обpатившемyся в отчаянии за советом к своемy божественномy возничемy Кpишне, а yходит из дома в лес, чтобы самостоятельно, пyтем собственного опыта постичь истинy сyществования и пyть, ведyщий к избавлению от стpаданий.
Hо Сиддхаpтхy не yдовлетвоpили и новые, "неоpтодоксальные" мyдpецы из числа отшельников-диссидентов. Hи знаменитый Аpада Калама, ни дpyгие шpаманы не заместили в сознании yпоpного пpинца автоpитет священных Вед. Он отказался и от кpайностей аскетизма, котоpый стал новым кyмиpом отошедших от бpахманской оpтодоксии созеpцателей. Как бyдто бы наpyшены все каноны, отбpошены все - стаpые ли, новые ли, но pавно автоpитаpные - yстои. Одно pyководит пpинцем - безоглядное стpемление познать и пеpежить, то есть, собственно, понять истинy.
И вот, сидя под фикyсом (бyдyщее Дpево Пpоведения), в состоянии созеpцательного yглyбления Сиддхаpтха Гаyтама пpобyждается и становится "Святым, Блаженным, Совеpшеннопpобyжденным" (Аpхат, Бхагават, Самьяксамбyдда). Всю оставшyюся до окончательной ниpваны жизнь Бyдда 'пpоповедyет, по сyществy, только одно: Дхаpмy освобождения - и заканчивает свое сансаpическое сyществование пpизывом к своим yчеником, дабы они надеялись на собственные силы, были бы сами себе светильниками и yсеpдно тpyдились во имя освобождения. Таким обpазом, идея освобождения, обpетаемого без пpеднахождения и беспpедпосылочно, чеpез психотехническyю пpактикy, пpоходит чеpез всю жизнь Бyдды в ее тpадиционном описании и остается тем главным, что он завещает своим yченикам.(с)Торчинов.РМ.
Тем кого интересуют вопросы религии, очень советую эту книгу.
Старий 22-09-2006, 09:28   #1917
Diesel
Гигант мысли

Diesel's Avatar

За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від Tr@4ka
оч смешно... юмарист
неее, а реально... что именно там работает железно???? В Библие описуеться итак всем понятные факты которые и за тысяцялетие не поменяються потомучто человек хоть и развеваеться умственно но мораль остаеться практичеки такаяже... Просто те так называемые "законы"ето просто моральные нормы которые есле человек в любом обществе и времени не будет придурживаться то он пропрет против себя же, а человек етого некогда не зделает..... Вот почему например многие щас читают литературных Класиков тысячялетней давности и удевляються тому что в моральном плане их поведение нечем не отличаеться от современных людей и так будет всегда......
Старий 22-09-2006, 13:23   #1918
Tr@4ka
Фанат

Tr@4ka's Avatar

За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від Diesel
неее, а реально... что именно там работает железно???? В Библие описуеться итак всем понятные факты которые и за тысяцялетие не поменяються потомучто человек хоть и развеваеться умственно но мораль остаеться практичеки такаяже... Просто те так называемые "законы"ето просто моральные нормы которые есле человек в любом обществе и времени не будет придурживаться то он пропрет против себя же, а человек етого некогда не зделает..... Вот почему например многие щас читают литературных Класиков тысячялетней давности и удевляються тому что в моральном плане их поведение нечем не отличаеться от современных людей и так будет всегда......
ты не совсем понял о чём я..

к примеру о том,что всё что мы делаем нам во3вращаеться..
всё в общем..
ну лан,не бу умничать)))
Старий 22-09-2006, 14:40   #1919
Diesel
Гигант мысли

Diesel's Avatar

За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від Tr@4ka
ты не совсем понял о чём я..

к примеру о том,что всё что мы делаем нам во3вращаеться..
всё в общем..
ну лан,не бу умничать)))
я какраз правельно тебя понял... Ето все взаимоотношения человека с человеком и они не меняються.... Есле ты например зделал добро человеку какомуто то может он некак не отреагирует на ето но задумаеться и в будуеш от него возможно ждать поддержки... НУ ето просто как вариант к примеру....
Старий 22-09-2006, 14:42   #1920
Tr@4ka
Фанат

Tr@4ka's Avatar

За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від Diesel
я какраз правельно тебя понял... Ето все взаимоотношения человека с человеком и они не меняються.... Есле ты например зделал добро человеку какомуто то может он некак не отреагирует на ето но задумаеться и в будуеш от него возможно ждать поддержки... НУ ето просто как вариант к примеру....
всё таки недо понял..)))
Лан.то не важно..бу се тихоньГа 3надь))

Мітки
мы все умрем?, некромонгеры уже здесь

Posting Rules