Вінницький форум  

Повернутись   Вінницький форум > Міський форум > Загальний

View Poll Results: Чи є для вас важливим на якій мові розмовляти? / Важно ли на каком языке говорить?
Так, тільки рідною / Да, только на родном языке 10 20.83%
Розмовляю на ішій мові / Разговариваю на другом языке 2 4.17%
Розмовляю на мові співрозмовника(намагаюсь) / На языке говорящего(пытаюсь) 36 75.00%
Ті, хто голосували: 48. You may not vote on this poll

Відповідь

Опції теми Опції перегляду
Старий 22-04-2007, 20:21   #351
Hitch
Banned

Hitch's Avatar

Адреса: Славетне місто, що над Бугом стало . )
Повідомлення: 165
Send a message via ICQ to Hitch
За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від AndRey Wild Cat
Шануймо браття рідну мову - Культури нашої основу!

Статя яка закликає до роздумів:

В Петербурге запретили «превед»
Законопроект не ввел никаких ограничений использования заимствований в наружной рекламе

В Санкт-Петербурге депутаты Законодательного собрания озаботились чистотой русского языка и приняли в первом чтении закон, согласно которому предполагается запретить искаженное, неграмотное использование русского языка. Запрет касается СМИ, рекламы, делопроизводства и сферы образования.

Согласно петербургского закону «О гарантиях права на изучение, развитие и использование русского языка» запрещается использовать в Петербурге неассимилированные иноязычные заимствования, фонетические, морфологические, грамматические или пунктуационно неправильные варианты оборотов русского языка.

«Документ предлагает убрать с улиц Северной столицы дорожные указатели, таблички с наименованием улиц и т. д., содержащие неправильно написанные русские слова» Как пояснил один из авторов закона депутат Ватаняр Ягья, надзорными функциями в соответствии с проектом закона будут обладать органы исполнительной власти города. «Прежде всего необходимо строго следить за русским языком в рекламе и в средствах массовой информации», – подчеркнул он, передает «Интерфакс».

Судьба русского языка взволновала депутатов петербургского парламента Олега Нилова, Ватаняра Ягью, Зою Заушникову, Павла Солтана, Станислава Зыбина и Владимира Гольмана, внесших проект закона «О гарантиях права на изучение, развитие и использование русского языка в Петербурге» на рассмотрение своих коллег.

Новый документ предлагает убрать с улиц Северной столицы дорожные указатели, таблички с наименованием улиц и т. д., содержащие неправильно написанные русские слова или иностранные слова без соответствующего перевода. По мнению авторов, даже рекламные вывески на иностранном должны сопровождаться переводом или транскрипцией на кириллице.

Законопроект не ввел никаких ограничений использования заимствований и т. п. в наружной рекламе – вывесках и баннерах. То есть вполне вероятно, что лозунги по-прежнему станут уверять, что «аффтар жжот».

В интервью «Деловому Петербургу» генеральный директор рекламного агентства BrandPro Сергей Межевков рассказал, что использование такого сленга «позволяет достучаться до целевой молодежной аудитории. Вводить ограничения было бы странно, так как русский язык постоянно пополняется заимствованиями из иностранных языков. В качестве примера достаточно привести слово «мобильник».
Между тем, пока депутаты озабочены тем, как петербуржцы коверкают русский язык, филологов интересует правильность речи самих чиновников. Напомним, что в 2002 году на филологическом факультете Петербургского государственного университета был издан словарь правильных ударений, предназначенный для депутатов и членов правительства.

Постоянная ссылка
+100
. )
Hitch не на форумі   Reply With Quote
Старий 22-04-2007, 20:45   #352
I am funny
Писатель

I am funny's Avatar

Адреса: In your heart...
Повідомлення: 250
Send a message via ICQ to I am funny
За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від <SANTA>
Треба стратися розмовляти тільки Укр.мовою.
зашибись...у каждого своя правда..но лично я не люблю разговаривать на украинском...ток еси очень очень надо.....а так то только на русском....не считаю что надо постоянно раговаривать на украинском язіке.....пусть он конечно тип государственный....но он даже не красивый....а слова..некотороые..то вообще..просто смешно...ИМХО
I am funny не на форумі   Reply With Quote
Старий 22-04-2007, 20:53   #353
Лосёнок
Гигант мысли

Лосёнок's Avatar

Адреса: в поисках УбеЙсебна
Повідомлення: 733
Send a message via ICQ to Лосёнок
За замовчуванням

когда я рзговариваю на укр языке, все сразу принимают горизонтальное положение на полу, так-что считаю пусть разговаривают те кто умеет...
Лосёнок не на форумі   Reply With Quote
Старий 22-04-2007, 20:55   #354
LightLana
Читатель

LightLana's Avatar

Повідомлення: 70
За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від I am funny
зашибись...у каждого своя правда..но лично я не люблю разговаривать на украинском...ток еси очень очень надо.....а так то только на русском....не считаю что надо постоянно раговаривать на украинском язіке.....пусть он конечно тип государственный....но он даже не красивый....а слова..некотороые..то вообще..просто смешно...ИМХО
Не гарна? Якщо я не помиляюся, українська мова визнана однією з наймелодичніших.
Старий 22-04-2007, 20:59   #355
I am funny
Писатель

I am funny's Avatar

За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від LightLana
Не гарна? Якщо я не помиляюся, українська мова визнана однією з наймелодичніших.
ну ну ....вот ты когда разговариваешь сама в это веришь? ну признали..ну ладно...ну как по мне так она ужасс.....чисто по приколу могу и на укр мове поговорить..а так нееет...
Старий 22-04-2007, 21:06   #356
Ну я
Фанат

Ну я's Avatar

Адреса: УУУ, краще вам не знати, шо таке РФФ
Повідомлення: 607
Send a message via ICQ to Ну я
За замовчуванням

Цитата:
ну ну ....вот ты когда разговариваешь сама в это веришь? ну признали..ну ладно...ну как по мне так она ужасс.....чисто по приколу могу и на укр мове поговорить..а так нееет...
По приколу???? гагага
Капєц блін, в українській мові немає жодного матюка...
А ше українська мова набагато багатша за російську... набагато, наприклад, існує 30 синонімів слова "говорити"...
Я намагаюся говорити українською, останнім часом рідко пристосувуюся під співрозмовника, лише зі старшими, чи в школі з деякими вчителями... а так українською, я перестав переходити на мову співрозмовника десь минулого літа... якось не кепсько себе почуваю
посада: Анзор
Сонце яскраво світить і скрізь росте трава
Ну я не на форумі   Reply With Quote
Старий 22-04-2007, 21:09   #357
turs
Гуру

turs's Avatar

Повідомлення: 3,983
Send a message via ICQ to turs
За замовчуванням

Цитата:
без обид, но "нечего на зеркало пенять..." (с) =)
Человек, ежели он грамотно и ...ну, не знаю.. натурально, что-ли , ведет беседу на украинском языке очень часто просто радует мой слух.
...имхо, есть люди, которым "идет" тот или иной язык, так же как и стиль общения.. и те же слова, которые прозвучат нелепо от одного человека, могут показаться песней, ежели они исходят из уст того(той), для которой украинский язык - действительно родной.. и, естественно, наоборот =)

...eternal kid...
turs не на форумі   Reply With Quote
Старий 22-04-2007, 21:09   #358
I am funny
Писатель

I am funny's Avatar

За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від Ну я
По приколу???? гагага
Капєц блін, в українській мові немає жодного матюка...
А ше українська мова набагато багатша за російську... набагато, наприклад, існує 30 синонімів слова "говорити"...
Я намагаюся говорити українською, останнім часом рідко пристосувуюся під співрозмовника, лише зі старшими, чи в школі з деякими вчителями... а так українською, я перестав переходити на мову співрозмовника десь минулого літа... якось не кепсько себе почуваю
всё...спорить не буду...на укр мове общаюсь только дома...с маммой...с тобой и на укр мове в школе..и всё...а так на русском...а спорить с тобой эт бесполезно..поэтому удаляюсь из топа....
Старий 22-04-2007, 21:12   #359
I am funny
Писатель

I am funny's Avatar

За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від turs
без обид, но "нечего на зеркало пенять..." (с) =)
Человек, ежели он грамотно и ...ну, не знаю.. натурально, что-ли , ведет беседу на украинском языке очень часто просто радует мой слух.
...имхо, есть люди, которым "идет" тот или иной язык, так же как и стиль общения.. и те же слова, которые прозвучат нелепо от одного человека, могут показаться песней, ежели они исходят из уст того(той), для которой украинский язык - действительно родной.. и, естественно, наоборот =)
кому как....я сказала своё мнение...
Старий 22-04-2007, 22:24   #360
LightLana
Читатель

LightLana's Avatar

Повідомлення: 70
За замовчуванням

Цитата:
Верю.. І вірю.. Всегда считала русский язык более сухим и плоским. Но разговариваю в основном на языке собеседника.. Хотя последнее время, благодаря тому, что большинство моих друзей перешло на украинский, все больше и больше разговариваю на родном, украинском языке.

Posting Rules