Вінницький форум  

Повернутись   Вінницький форум > Міський форум > Загальний

Відповідь

Опції теми Опції перегляду
Старий 03-12-2007, 14:20   #581
Vdovy
Старожил

Vdovy's Avatar

Адреса: Я живу там, де я знаходжусь
Повідомлення: 2,695
Send a message via MSN to Vdovy
За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від Onex Переглянути допис
что нам "говорит" википедия:
Цікаво, до речі, чому у статті оперують поняттям "нація", і не розглядають поняття "національність".
У нас переважна більшість людей, навпаки, вважає, що націоналізм ставить понад усе національність, а не націю.

"Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость, причем насчет Вселенной я не уверен." (с) Альберт Эйнштейн
Vdovy не на форумі   Reply With Quote
Старий 03-12-2007, 14:28   #582
Onex
Гуру

Повідомлення: 8,690
Send a message via ICQ to Onex
За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від Vdovy Переглянути допис
Цікаво, до речі, чому у статті оперують поняттям "нація", і не розглядають поняття "національність".
У нас переважна більшість людей, навпаки, вважає, що націоналізм ставить понад усе національність, а не націю.
а в чем разница? (я чувствую что разница есть, но не знаю в чем именно)...я так понимаю, что национальность - это пренадлежность к нации...так?
Onex не на форумі   Reply With Quote
Старий 03-12-2007, 14:39   #583
Vdovy
Старожил

Vdovy's Avatar

Адреса: Я живу там, де я знаходжусь
Повідомлення: 2,695
Send a message via MSN to Vdovy
За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від Onex Переглянути допис
а в чем разница? (я чувствую что разница есть, но не знаю в чем именно)...я так понимаю, что национальность - это пренадлежность к нации...так?
Для прикладу: ти - не українець за національністю, я - українець. Але обидва ми належимо до української нації. Чи не так? До речі, англійське nation означає також (причому в першу чергу!) і "держава; народ, що населяє ту чи іншу державу"

Ну і цитати, куди ж без них
З БЭКМ:
НАЦИЯ (от лат. natio — племя, народ), историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, этнических особенностей культуры и характера. Складывается из различных племен и народностей (см. Этническая общность). Ряд современных ученых связывают нацию с определенным народом и включает в число ее сущностных принципов общность самосознания и социальной структуры; другие рассматривают нацию как общность принадлежности к определенному государству.

З Кембріджського словника:
nation
1)a country, esp. when thought of as a large group of people living in one area with their own government, language, traditions, etc.
All the nations of the world will be represented at the conference.
The Germans, as a nation, are often thought to be well organized.
Practically the whole nation watched the ceremony on television.
Related words

2)A nation is also a large group of people of the same race who share the same language, traditions and history, but who might not all live in one area.
the Jewish nation.

"Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость, причем насчет Вселенной я не уверен." (с) Альберт Эйнштейн
Vdovy не на форумі   Reply With Quote
Старий 03-12-2007, 19:28   #584
Onex
Гуру

За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від Vdovy Переглянути допис
Для прикладу: ти - не українець за національністю, я - українець. Але обидва ми належимо до української нації. Чи не так? До речі, англійське nation означає також (причому в першу чергу!) і "держава; народ, що населяє ту чи іншу державу"
с нацией - согласен. с национальностью,- нет
если я пренадлежу к украинской нации, то я по национальности украинец, хотя этнически я руссо-украино-белорусо-польско-еврей(расположены в процентном соотношении генов в убывающем порядке)

это смотря с точки зрения гражданского национализма.

с точки зрения культурно-этнического национализма - ты прав

хотя я бы сказал что мы оба за национальностю украинцы, но этнически ты украинец, а я - нет(хотя в моем варианте сложно с идентификацией по этническому признаку)...
Цитата:
Ну і цитати, куди ж без них
З БЭКМ:
НАЦИЯ (от лат. natio — племя, народ), историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, этнических особенностей культуры и характера. Складывается из различных племен и народностей (см. Этническая общность). Ряд современных ученых связывают нацию с определенным народом и включает в число ее сущностных принципов общность самосознания и социальной структуры; другие рассматривают нацию как общность принадлежности к определенному государству.
вот в том то все и дело, что нация это скорее собирательная матрица в которую входят различные народности(этносы)....

но какие основные характеристики украинской нации, кроме привязанности к территории Украины?
Старий 15-02-2008, 18:03   #585
freedom loving
Гигант мысли

Повідомлення: 935
За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від www.vintorg.net Переглянути допис
+1

ИМХО, ноги всех перечисленных вопросов явно растут из нашего первобытного прошлого, когда чужак не твоего роду-племени нес опасность и угрозу...
Не так далеко наша "начинка" ушла от тех времен как нам кажется
А что реально поменялось????
Генетическая память - сильная штука!!!!
В 90% она верна, поскольку заложена и сохранена в нас посредством положительного опыта тысяч (а может и больше) поколений наших предков
freedom loving не на форумі   Reply With Quote
Старий 15-02-2008, 18:07   #586
freedom loving
Гигант мысли

За замовчуванням

Цитата:
А что с ними не так, с бурятами то? Живут себе, между прочим, с 13 века.
И ничего.
И уж если их за эти 8 веков не съели, то сейчас то что с ними случится без национализма?
А если и найдется в мире сила, желающая и способная их истребить, то разве им национализм поможет?
Разве он помог армянам избежать в свое время турецкого геноцида?
Нет конечно, армянам не помог, зато национализм помог туркам вырезать несколько миллионов армян......
Старий 15-02-2008, 18:11   #587
freedom loving
Гигант мысли

За замовчуванням

Цитата:
Вот и молодцы! Вместо того, чтобы колотить никому не нужные понты, живут себе в радость и плевать хотели на то, что кто о них думает
А всякие там "великие" в прошлом народы (типа немцев, япошек или тех же русских) кроме приключений на свою задницу ничего из своей "великости" не получили
Ты из какого времени пишеш????
Почему это "великие" в прошлом народы (типа немцев, япошек или тех же русских)" - это ты так решил???
Помимо объективной реальности????
Старий 15-02-2008, 22:24   #588
www.vintorg.net
Гуру

www.vintorg.net's Avatar

Повідомлення: 6,093
За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від freedom loving Переглянути допис
Ты из какого времени пишеш????
Почему это "великие" в прошлом народы (типа немцев, япошек или тех же русских)" - это ты так решил???
Помимо объективной реальности????
Я вовсе не имел в виду что сейчас эти народишки мелкие и никчемные
Мой тезис (возможно сформулированный не совсем внятно) был про другое. Все эти народы строили в свое время великие империи, а заканчивалось это для них в общем-то довольно таки плачевно.
Возьмем тех же немцев, к примеру. Много радости принес им их Третий рейх и грезы о мировом господстве? Думаю, что современная демократическая Германия, где действительно страна реально делается для людей, а не наоборот - это намного лучший вариант.

Россия, похоже, уроков так и не извлекла, и снова начинает раздуваться от имперского снобизма, когда не страна для людей, а люди для страны (пардон, для "великой, поднимающейся с колен державы")
Старий 15-02-2008, 23:48   #589
Onex
Гуру

За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від freedom loving Переглянути допис
А что реально поменялось????
Генетическая память - сильная штука!!!!
В 90% она верна, поскольку заложена и сохранена в нас посредством положительного опыта тысяч (а может и больше) поколений наших предков
больше тысячи...число предков только двадцати поколений(исключая, конечно, тебя родимого, но включая твоих родителей) 2 105 338 человек....а в твоем да и млоем роду намного больше двадцати поколений

а дальше - больше - думаю, что дойдя до 40 поколений - будет миллиард

Останній раз редагувалося Onex; 23:52.
Старий 17-02-2008, 16:40   #590
Onex
Гуру

За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від Boroda Переглянути допис
здорово, земляк!