PDA

View Full Version : Linux: вопросы и решения

Grey_din
04-02-2008, 22:53
Два года назад с грехом пополам поставил на свою машину в тестовом режиме ASP Linux 7.3, но времени с ним играться не было поэтому ОС была снесена в пользу WinXP.
После этого комп немного апгрейтился.
Сейча попробовал установить Mandriva 2007. Полный провал.
Ставлю с DVD на новый не разбитый винт - не идёт, на старый с неразмеченным пространством - не идёт, в текстовом режиме - не идёт, с загрузочной дискеты - тот же результат.

Может кто-нибуть что-то существенное посоветует?

SanyaZar
04-02-2008, 22:57
Ставлю с DVD на новый не разбитый винт - не идёт, на старый с неразмеченным пространством - не идёт, в текстовом режиме - не идёт, с загрузочной дискеты - тот же результат.

А "неидет" это как? На каком этапе начинаются проблеммы? Как разбиваеш диск? etc

senior_root
04-02-2008, 22:59
Два года назад с грехом пополам поставил на свою машину в тестовом режиме ASP Linux 7.3, но времени с ним играться не было поэтому ОС была снесена в пользу WinXP.
После этого комп немного апгрейтился.
Сейча попробовал установить Mandriva 2007. Полный провал.

Чудеса поиска:
http://forum.vn.ua/showthread.php?t=4057
http://forum.vn.ua/showthread.php?t=11059&highlight=Linux
http://forum.vn.ua/showthread.php?t=6552&highlight=Linux
http://forum.vn.ua/showthread.php?t=7204&highlight=Linux
http://forum.vn.ua/showthread.php?t=6551&highlight=Linux

Grey_din
04-02-2008, 22:59
при установке с графичефским интерфейсом - сразу после запуска, в тесктовом режиме - на етапе тестирования системы.

Grey_din
04-02-2008, 23:02
Причём перепробовал 3 разных дистрибутива (два - на СД, 1 - на ДВД) - безрезультатно. При запуске в текстовом режиме виснут на етапе тестирования, в графическом - сразу на этапе инсталляции (после сообщения "Идёт загрузка ядра" появляются два ряда точек, послу этого экран гаснет).

senior_root
04-02-2008, 23:05
Причём перепробовал 3 разных дистрибутива (два - на СД, 1 - на ДВД) - безрезультатно. При запуске в текстовом режиме виснут на етапе тестирования, в графическом - сразу на этапе инсталляции.

Дык он тебе вообще то и не нужен, судя по первому посту. Просто поигратся с ним захотелось? Видно какая то железка пришлась линухе не по вкусу...

Grey_din
04-02-2008, 23:08
"Нет таких крепостей, которые бы не взали большивики!!
А вообще хочется разобраться, всё равно скоро будут не лицензионному ПО хвост зажимать, значит лучше раньше, чем позже.
Перерыл кучу форумов, похожие ситуации были, но не те (в основном из-за немумения включить загрузку с привода).

Grey_din
04-02-2008, 23:15
Ещё раз прошу посоветуйте что-нибудь существенное.
сейчас с форума ухожу. Завтра рано на роботу :(

пишите на мыло: grey_din@ukr.net

fill_nick
06-02-2008, 11:51
Я на офісі дві машини перевів під АЛТ Лінукс Лайт 4.0.2
Мучився три дні, але все працює нормально, тільки треба трішки звикнути.

telltale
06-02-2008, 11:57
Причём перепробовал 3 разных дистрибутива (два - на СД, 1 - на ДВД) - безрезультатно. При запуске в текстовом режиме виснут на етапе тестирования, в графическом - сразу на этапе инсталляции (после сообщения "Идёт загрузка ядра" появляются два ряда точек, послу этого экран гаснет).

В ряде дистрибутивов при установке предлагается протестировать диски передустановкой.
Но этот пункт можно смело пропускать.
Просто когда инсталяшка предложит протестировать - скажи НЕТ:no:

Grey_din
06-02-2008, 13:28
Дальше теста железа инсталляция не идёт, т.е. к разбивке диска утановщик не переходит. На этапе инсталляци система тупо виснет.
Пообщался вчера с "мудрыми головами", ничего путного не услышал мол "возможно проблемы с железом", но на фирмах же на новые машины Linux яставят?! А у меня старенький Athlon 1.7 XP 1,5 ГБ RAM ATI R9250 (128/128).

telltale
06-02-2008, 13:37
Дальше теста железа инсталляция не идёт, т.е. к разбивке диска утановщик не переходит. На этапе инсталляци система тупо виснет.
Пообщался вчера с "мудрыми головами", ничего путного не услышал мол "возможно проблемы с железом", но на фирмах же на новые машины Linux яставят?! А у меня старенький Athlon 1.7 XP 1,5 ГБ RAM ATI R9250 (128/128).

Винда ставится на тоже железо ?
Если у тебя САТА винт проблема может быть в нем.

Grey_din
06-02-2008, 13:43
Винт IDE-шный, винда ставиться без проблем - следовательно память живая, в чём проблема?

telltale
06-02-2008, 13:45
Лог установки можешь выложить ?

Grey_din
06-02-2008, 13:47
Откуда? Винт не размеченный, какой на нём может быть лог?

telltale
06-02-2008, 13:52
Откуда? Винт не размеченный, какой на нём может быть лог?

Но что то оно ведь выводило на экран перед тем как повиснуть?

Grey_din
06-02-2008, 14:01
старые дистрибутивы в режиме загрузки в командной строке останавливались на фразе
ESR value before enabling
vector: 000000002

telltale
06-02-2008, 16:03
старые дистрибутивы в режиме загрузки в командной строке останавливались на фразе
ESR value before enabling
vector: 000000002

Судя по ошибке - проблема с БИОСом(или вообще или что то из железа не нравится).
А как это лечить я не скажу.
Разве что проапдейтить биос :uups:
:?)
(я не гуру, на мои советы можно забить)

Grey_din
08-02-2008, 21:23
Перебил последнюю версию БИОСА для мамки, запускал с ключами noacpi, nosmp, nodma. Результат нулевой.
при инсталляции в текстовом режиме доходит до фразы:
SMP motherboard not detected.

и всё!

Ourtega
17-02-2008, 23:15
Перебил последнюю версию БИОСА для мамки, запускал с ключами noacpi, nosmp, nodma. Результат нулевой.
при инсталляции в текстовом режиме доходит до фразы:
SMP motherboard not detected.

и всё!о_О он тебе сказал, что твоя мама не поддерживает симметричное мультипроцессирование...по робуй другой дистр для начала, или ту же 2008.0, о которой Кот говорил...

Ourtega
18-02-2008, 00:06
Думаю на 2008.0 запуститься...на моем железе мандрива не захотела работать...:( но у меня железо старое сильно....именно 2008.0 не захотела...

Zven
18-02-2008, 00:30
на моем железе мандрива не захотела работать...:( но у меня железо старое сильно....именно 2008.0 не захотела...
что же это за железо такое?
у меня 2008 мандрива стоит на старенькой машинке....

Ourtega
18-02-2008, 10:07
что же это за железо такое?
у меня 2008 мандрива стоит на старенькой машинке....Имхо, одного слова ATI достаточно, чтоб понять в чем проблема...никакие дрова не нравятся, xorg.conf правил и под vesa, и под разрешение монитора с частотой обновления, нифига, при запуске иксов в упор не может инициализировать карточку :(

Zven
18-02-2008, 22:01
Имхо, одного слова ATI достаточно, чтоб понять в чем проблема...никакие дрова не нравятся, xorg.conf правил и под vesa, и под разрешение монитора с частотой обновления, нифига, при запуске иксов в упор не может инициализировать карточку :(
хм.... а проприетарные дрова поставить?
а в веса режиме по-любому должно работать.
какая карточка?

Ourtega
18-02-2008, 22:09
хм.... а проприетарные дрова поставить?
а в веса режиме по-любому должно работать.
какая карточка?
не инициализирует иксы ни с проприетарными, ни с веса...2 x Radeon 3870 Crossfire :uups:

Zven
18-02-2008, 22:14
не инициализирует иксы ни с проприетарными, ни с веса...2 x Radeon 3870 Crossfire :uups:
ууу ёпть....
в консоли лого мандрива есть?
если есть, то не всё ещё потеряно...

Ourtega
18-02-2008, 22:18
ууу ёпть....
в консоли лого мандрива есть?
если есть, то не всё ещё потеряно...лого есть, но в безопасном режиме, я из-под него ксорг.конф правил, ему ничего не помогает...монитор говорит - Неправильный режим, такого рода, хотя разрешение и частота обновления стоят родные...

Zven
18-02-2008, 22:20
лого есть, но в безопасном режиме, я из-под него ксорг.конф правил, ему ничего не помогает...монитор говорит - Неправильный режим, такого рода, хотя разрешение и частота обновления стоят родные...
значит попробуй поставить разрешение скажем 800*600
а ещё лучше обнови все пакеты, которые у тебя установлены

Ourtega
18-02-2008, 22:23
значит попробуй поставить разрешение скажем 800*600
а ещё лучше обнови все пакеты, которые у тебя установленыя пробовал все разрешения, которые приходили на ум, нифига, не помогает, пакеты обновлял, правда не все, только те, которые установлены %\ нифига, только я пакеты обновлял с дисочка, а не с инета, ибо заипалсо бы...%\

Zven
18-02-2008, 22:25
я пробовал все разрешения, которые приходили на ум, нифига, не помогает, пакеты обновлял, правда не все, только те, которые установлены %\ нифига, только я пакеты обновлял с дисочка, а не с инета, ибо заипалсо бы...%\
диск до фени
обновляй с инета
стянет метров 800:yes:

Ourtega
18-02-2008, 22:28
диск до фени
обновляй с инета
стянет метров 800:yes:
%\ я лучше скачаю страх и ненависть в лас-вегасе...на смарде что-то скачаешь, да уж...:lol:я не могу себе альбом ХЗ партами по 9,5 мб с UA-IX скачать...:cry: короче, дождусь поддатых, пока посижу на солярке, а там будет видно...:rolleyes: но все равно спасибо, буду знать, что хоть что-то делал правильно...кстати, 2008.0 с icewm покатит на Pentium MMX и 64 мозгов? :cool:

Zven
18-02-2008, 22:31
%\ я лучше скачаю страх и ненависть в лас-вегасе...на смарде что-то скачаешь, да уж...:lol:я не могу себе альбом ХЗ партами по 9,5 мб с UA-IX скачать...:cry: короче, дождусь поддатых, пока посижу на солярке, а там будет видно...:rolleyes: но все равно спасибо, буду знать, что хоть что-то делал правильно...кстати, 2008.0 с icewm покатит на Pentium MMX и 64 мозгов? :cool:
в общем у меня стоит 2008 на пеньке ммх в 600 мегагерц (или того меньше) мозгов правда сейчас 128, но было 64. ну и видео с 12 метрами памяти
з.ы. КДЕ!))))) (конечно когда вообще иксы нужны. в основном шелл)

Ourtega
18-02-2008, 22:35
в общем у меня стоит 2008 на пеньке ммх в 600 мегагерц (или того меньше) мозгов правда сейчас 128, но было 64. ну и видео с 12 метрами памяти
з.ы. КДЕ!))))) (конечно когда вообще иксы нужны. в основном шелл)
если 600 мгц, то это по идее уже третий корешок :rolleyes:гм, я чисто в консоли не могу...надо будет попробовать...под аппаратный брандмауэр этого хлама хватит?

Zven
18-02-2008, 22:39
если 600 мгц, то это по идее уже третий корешок :rolleyes:гм, я чисто в консоли не могу...надо будет попробовать...под аппаратный брандмауэр этого хлама хватит?
вполне.
что ты хочешь собрать?
дело в том что под иксами хрен чего настроишь... всё равно конфиги будешь вручную править

Ourtega
18-02-2008, 22:42
вполне.
что ты хочешь собрать?
дело в том что под иксами хрен чего настроишь... всё равно конфиги будешь вручную править
хочу собрать такую штуку, которая примет удар на себя, если мою сеть будут атаковать...

Zven
18-02-2008, 22:48
хочу собрать такую штуку, которая примет удар на себя, если мою сеть будут атаковать...
у тебя реальный ай-пи?)
ну в общем ред хэт ну или федора коре в руки ну и как минимум 250-300 МГц пенёк))))
такой тоже у меня работает))))

Ourtega
18-02-2008, 22:50
у тебя реальный ай-пи?)
ну в общем ред хэт ну или федора коре в руки ну и как минимум 250-300 МГц пенёк))))
такой тоже у меня работает))))redhat платный...наверное, тады лучче солярку, она на любую машину практически становится...у меня - нет, у сетки - да :)

Zven
18-02-2008, 23:02
redhat платный...наверное, тады лучче солярку, она на любую машину практически становится...у меня - нет, у сетки - да :)
ммм.... с каких это пор красная шапка платная стала????

Ourtega
18-02-2008, 23:30
не знаю, или все красные шапки, но redhat enterprise точно :yes:

Zven
18-02-2008, 23:32
не знаю, или все красные шапки, но redhat enterprise точно :yes:
смысл в энтерпраизе?
СТАРАЯ ДОБРАЯ ФЕДОРА...
усё как часики
ну или фрибиэсди))))))

Ourtega
18-02-2008, 23:36
смысл в энтерпраизе?
СТАРАЯ ДОБРАЯ ФЕДОРА...
усё как часики
ну или фрибиэсди))))))вот что-что, а фряху я еще не пробовал...хочу beOS попробовать, но что-то мне подсказывает, что будет еще хуже, чем с мандривой...

Zven
18-02-2008, 23:37
вот что-что, а фряху я еще не пробовал...хочу beOS попробовать, но что-то мне подсказывает, что будет еще хуже, чем с мандривой...
ага
вот тут ты попал в точку))))

Ourtega
18-02-2008, 23:43
ага
вот тут ты попал в точку))))
эх...винда фуфло, никсы мою машину не хавают, что делать, что делать...а иногда ведь хочется поиграться :( поставим солярку :) кстати, и тебе советую попробовать :)

Zven
18-02-2008, 23:48
эх...винда фуфло, никсы мою машину не хавают, что делать, что делать...а иногда ведь хочется поиграться :( поставим солярку :) кстати, и тебе советую попробовать :)
корпоративные требования у меня на работе - ХРюша
а так для сервероподнятия юзаю федору, мандриву и асп

Ourtega
18-02-2008, 23:50
корпоративные требования у меня - ХРюша
а так юзаю федору, мандриву и аспвот мне как раз эта ХРюша уже в горле сидит...особенно тупизмом при настройке инета на двух компах...так ничего и не добился...а солярку люблю за нормальный интерфейс и, имхо, эта самый удобный никс...но мечтаю я, как любой писюшник, о маке :heart:...случайно хакинтош не ставил? ибо не знаю с чем его есть...

Zven
18-02-2008, 23:52
вот мне как раз эта ХРюша уже в горле сидит...особенно тупизмом при настройке инета на двух компах...так ничего и не добился...а солярку люблю за нормальный интерфейс и, имхо, эта самый удобный никс...но мечтаю я, как любой писюшник, о маке :heart:...случайно хакинтош не ставил? ибо не знаю с чем его есть...
на работе у меня один мак есть))))
а с хрюшей и инетом проблем никогда не было...
но всё равно ставлю линуксовое что-нить

Ourtega
18-02-2008, 23:56
на работе у меня один мак есть))))
а с хрюшей и инетом проблем никогда не было...
но всё равно ставлю линуксовое что-нитьесли нужно будет разблочить ЙаТелефон, можно будет обратиться? ибо они только на маках разблокируются...дык я вроде инет тоже правильно настраивал, ноут десктоп\шлюз видит, но в инет вылезти не может, ип прописаны, домашняя сеть создана, сетевое окружение нормально, а на ведомой машине инета нет :(

Zven
19-02-2008, 00:00
если нужно будет разблочить ЙаТелефон, можно будет обратиться? ибо они только на маках разблокируются...дык я вроде инет тоже правильно настраивал, ноут десктоп\шлюз видит, но в инет вылезти не может, ип прописаны, домашняя сеть создана, сетевое окружение нормально, а на ведомой машине инета нет :(
хз, мак у шефа стоит... но попробовать можно думаю
прокси подними на ведущей тачке... тот же ЮзерГад... сколько раз ставил, проблем небыло

Ourtega
19-02-2008, 00:03
хз, мак у шефа стоит... но попробовать можно думаю
прокси подними на ведущей тачке... тот же ЮзерГад... сколько раз ставил, проблем небыло
угу, надо будет мануалы почитать...а вот в гетерогенке проблемы, наверное, будут, только недавно родил идею двух машин в инете, поэтому как будет связка соляра+сервер 2003, не знаю :confused:мну пошло спать, мну великий прогульщик, спасибо за помощь, спокойной ночи (_)7

Zven
19-02-2008, 00:04
угу, надо будет мануалы почитать...а вот в гетерогенке проблемы, наверное, будут, только недавно родил идею двух машин в инете, поэтому как будет связка соляра+сервер 2003, не знаю :confused:мну пошло спать, мну великий прогульщик, спасибо за помощь, спокойной ночи (_)7
незачто
если что пиши

Grey_din
20-02-2008, 21:39
Установил Fedora 2007 с параметром "nosmp" без внесения изменений в Hard. Теперь разбираюсь, что можно делать с этим чудом. :|
Тему можно закрыть, первоначальный смысл утрачен.

ネクロイド
27-02-2008, 14:25
Как с помощью iptables разрешить доступ в интернет только определенным MAC-адресам?
Роутер с двумя сетевыми картами, одна из которых подключена к интернету, а другая — к LAN.

Dark
01-09-2010, 11:00
Примерно с тех самых пор, как Fedora стала тестовой площадкой RedHat, а RedHat переименовали в RedHat Enterprise.
По теме: 1. Можно ли безболезненно заменить груб при смене дистрибутива? 2. Как сконфигурировать груб так, чтобы при обновлении ядра в загрузчике не показывало две записи для разных ядер. 3. Mandriva упала после включения одной опции в Compiz Fusion (какой именно - не помню) - все становится белым при запуске оконного менеджера. 4. Выживет ли Mandriva, если запустить ее с новым ядром и обнулить настройки компиза?

Dark
01-09-2010, 13:05
Эти четыре вопроса решены. Теперь пятый. Как, блджад, сделать грубу графический интерфейс, а не текстовый? В репах пакетов, связанных с этим не нашел. И да, как называется конфиг груба и где он находится?

Zven
01-09-2010, 13:53
Эти четыре вопроса решены. Теперь пятый. Как, блджад, сделать грубу графический интерфейс, а не текстовый? В репах пакетов, связанных с этим не нашел. И да, как называется конфиг груба и где он находится?

locate grub.conf

gfxmenu - GRUB GUI

Dark
01-09-2010, 14:09
locate grub.conf

gfxmenu - GRUB GUI
$ sudo add-apt-repository ppa:bean123ch/burg
$ sudo apt-get update && sudo apt-get install burg burg-themes
:):):)
А, и да.
sudo gedit /boot/grub/grub.conf
sudo update-grub

Но все равно спасибо.

WhiteAngel
01-09-2010, 22:07
Кто то играет в кс на убунту???
У меня страшно глючит преопаретарные драва ставлю игра вообще не идет че делать?
Запускаю через вайн...

Dark
01-09-2010, 22:47
Я делал по-другому - для некоторых игр помогает. Ставишь VirtualBox, в него гостевую Windows XP, потом дополнения гостевой ОС и играешь с каким-никаким аппаратным ускорением и трансляцией вызовов DirectX в OpenGL. Сразу говорю - мощные игрушки таким методом не запустишь. А вообще, тормоза могут быть из-за того, что у тебя в CS в настройках графики стоит DX-рендерер, а не OpenGL. Как-никак, OpenGL - нативный рендерер для Linux.

WhiteAngel
04-09-2010, 14:54
А кто сколько и на каком линуксе сидит???

Dark
04-09-2010, 15:08
3-4 года: Mandriva 2007, Ubuntu 8.04, Mandriva 2008.1, Mandriva 2009.1, openSUSE 11.2, Mandriva 2010.1, Ubuntu 10.04.

WhiteAngel
04-09-2010, 15:58
3-4 года: Mandriva 2007, Ubuntu 8.04, Mandriva 2008.1, Mandriva 2009.1, openSUSE 11.2, Mandriva 2010.1, Ubuntu 10.04.
Ого "срок" :d
Я только вот от силы с паузами недели 2 де то...

Ща убунту 10.04 поставил паралельно с виндой пока доволен шустренько все так аж не привычно да и игрушки которые на хрюше не идут на линуксе пошли, с КС проблему решыл установкой директикс...

Light Elf
04-09-2010, 22:34
Поверхностно знаком с CentOS, OpenSUSE. Хорошо знаком с Debian и Ubuntu.

Dark
05-09-2010, 01:41
Debian используете в качестве серверного решения?

Light Elf
05-09-2010, 10:28
Использовал в роли шлюза + IPSEC клиент. Вернее используется и сейчас, просто я отношения туда не имею.

SanyaZar
06-09-2010, 16:41
Дебиан в качестве сервера - самое оно :)

Light Elf
06-09-2010, 17:10
Дебиан в качестве сервера - самое оно :)
Шлюзом наверное я бы Дебиан не ставил.

SanyaZar
06-09-2010, 17:28
Шлюзом наверное я бы Дебиан не ставил.
Почему? Очень даже неплохо справляется.

Dark
06-09-2010, 17:28
Имхо, Debian ну очень стабильный. На моем VPS'е стоит Debian. Никаких проблем как бы.

Light Elf
06-09-2010, 19:12
Почему? Очень даже неплохо справляется.
Проблема настроить шейпер :(. tc йомайо :(

SanyaZar
07-09-2010, 08:28
Проблема настроить шейпер :(. tc йомайо :(
Брехня.
tc работает на ура.

Zven
07-09-2010, 14:32

4 года Mandriva/Ubuntu/SuSe/Fedora Core/ASP/FreeBSD

~~~Smart~C@T~~~
07-09-2010, 16:35

хехе..
дето больше 5 лет на SuSE / openSuSE

Zven
07-09-2010, 19:00
так, народ

пища для ума

есть два компа, на одном поднят NAT посредством iptables

всё хорошо, пакетики бегают, форвардинг работает. на этом же компе крутятся торренты

задача - ограничить скорость закчки/аплоада торрентов только втом случае, когда со второго компа идут запросы в инет, другими словами ограничить скорость торрентов когда со второго компаа я сижу в инете. вариант прикрутить сквид не подходит)

~~~Smart~C@T~~~
07-09-2010, 19:21
так, народ

пища для ума

есть два компа, на одном поднят NAT посредством iptables

всё хорошо, пакетики бегают, форвардинг работает. на этом же компе крутятся торренты

задача - ограничить скорость закчки/аплоада торрентов только втом случае, когда со второго компа идут запросы в инет, другими словами ограничить скорость торрентов когда со второго компаа я сижу в инете. вариант прикрутить сквид не подходит)
Когда - то давно тоже такое было. Юзал cbq и приоритеты. Прочти что он там может.:rolleyes:

bangel
07-09-2010, 21:04
как то так (http://luxik.cdi.cz/~devik/qos/htb/manual/userg.htm) ;)

Light Elf
07-09-2010, 21:21
Брехня.
tc работает на ура.
Мозг сломать на ура =)

SanyaZar
08-09-2010, 00:35
Мозг сломать на ура =)
Ну вот не надо.
Я с первого пинка запустил. Хотя единственное чего я не добился - не сумел прикрыть торенты (необходимость сама собой отпала на второй день ковыряний:) )

При необходимости можно заюзать HTB.init и даже скормить webmin-у (хотя это дело ставить на рабочем серваке стрёмно, шибко дрявый)

Light Elf
08-09-2010, 08:01
Ну вот не надо.
Я с первого пинка запустил. Хотя единственное чего я не добился - не сумел прикрыть торенты (необходимость сама собой отпала на второй день ковыряний:) )

При необходимости можно заюзать HTB.init и даже скормить webmin-у (хотя это дело ставить на рабочем серваке стрёмно, шибко дрявый)
Как на меня pf более логичный.

SanyaZar
08-09-2010, 08:52
Как на меня pf более логичный.
Но ведь это не родное для линуха :)

Light Elf
08-09-2010, 19:13
Но ведь это не родное для линуха :)
Зато родное для OpenBSD и с недавнего времени для FreeBSD.

SanyaZar
08-09-2010, 21:10
Зато родное для OpenBSD и с недавнего времени для FreeBSD.
Ну вопрос стоял про линь ;)

Dimaga
16-09-2010, 15:22
Здравствуйте. Вот только начал работать с Линухом(Slackware) как пользователь, есть желание знать больше, на уровне сис.администратора. Вопрос заключается в том, что с какого дистрибутива лутьше начать и есть ли разница между дистрибутивами Линух. Например(Дебиан,Убунту,Ред ет и т.д) Какая между ними разница кроме того, что их собирают разные люди и сборки(установки) пакетов. А так же и на Фряхе. Достаточно ли знать одну Фряху чтобы работать з БСД-подобными дистрибутивами. Спасибо

p4elka
16-09-2010, 15:32
В основном в "серверных" решениях используются debian, ubuntu; CentOS, Fedora (redhat-based почти идентичны), FreeBSD.
Если будет опыт в работе одного из дистрибутивов, то будет не проблема разобраться в другом путем гугления. Причем переход между Redhat-based <-> Debian, Ubuntu не сложный, там почти все похоже, а вот в FreeBSD уже побольше отличий.

Dimaga
16-09-2010, 15:47
В основном в "серверных" решениях используются debian, ubuntu; CentOS, Fedora (redhat-based почти идентичны), FreeBSD.
Если будет опыт в работе одного из дистрибутивов, то будет не проблема разобраться в другом путем гугления. Причем переход между Redhat-based <-> Debian, Ubuntu не сложный, там почти все похоже, а вот в FreeBSD уже побольше отличий.
Хм, думал намного сложнее. Благодарю, буду терзать!

Dimaga
22-09-2010, 12:46
Всем привет! Такая задача. Есть два WAN соединения, к примеру *Бла* провайдер и "БлА2* провайдер. Нужно раздать интернет людям, при этом использовать лишь один сервер под линухом в качестве прокси-сервера на Squide, с ограничениям по скорости. Посев людей) будет распределен по разному, одни буду относиться к одному провайдеру, естественно другие к другому. Это реально сделать, имея только один линуховый сервер ?