PDA

View Full Version : Электронщикам: подскажите простое решение

Alxvin
04-11-2014, 22:08
Есть ноутбук без аккумулятора, питание 19V от БП.
Задача: при включении БП в сеть ноутбук должен автоматически включаться и работать, пока его не вынуть из розетки.

В биосе опции "всегда включен", которая бывает на стационарных компах - нет.
Вариант с замыканием кнопки включения не подходит: ноут включается при подаче питания, но поскольку кнопка все еще "зажата", через 2 секунды выключается.

Нужно максимально простое решение.
Например: реле или транзистор, нормально замкнутый (замкнута кнопка включения ноута), при подаче напряжения 19 В (или можно взять другое напряжение с ноута, например 5в), цепь через 0,5-1 сек. (может конденсатор подобрать?) разрывается и остается разомкнутой, т.е. ноут продолжает работать, пока не пропадет питание. При возобновлении питания должен опять включиться.
Если так можно обойтись без плат и схем, подскажите название и параметры запчастей.

RMX
04-11-2014, 23:54
я конечно в этих делах чайник, есть тут люди покомпетентнее

но наверное можно сделать на транзисторе,
по аналогии с гсм-жучком http://aes2.ru/publ/gsm_zhuk/1-1-0-28
нащупать на плате ноута, где появляется + при подключении зарядного, и припаять эту точку к базе транзюка через резистор.
ну а коллектор и эмиттер транзистора припаять параллельно кнопке.

Aлександр
05-11-2014, 00:11
я конечно в этих делах чайник, есть тут люди покомпетентнее

но наверное можно сделать на транзисторе,
по аналогии с гсм-жучком http://aes2.ru/publ/gsm_zhuk/1-1-0-28
нащупать на плате ноута, где появляется + при подключении зарядного, и припаять эту точку к базе транзюка через резистор.
ну а коллектор и эмиттер транзистора припаять параллельно кнопке.

С таким же успехом можно просто перемычку вместо кнопки запаять.

RMX
05-11-2014, 00:26
согласен, промазал
на телефоне то вибра отключается после поднятия трубки.. :rolleyes:

а как реализовать одиночный импульс?

Alxvin
05-11-2014, 00:30
Перемычка не катит - через 2 секунды ноут выключится.
По транзистору я чуток путаюсь. Он вроде замыкает цепь при появлении питания. Мне надо наоборот: когда вилка не в розетке, кнопка питания уже замкнута, тогда ноут включится наверняка. А когда напряжение появилось, например, на светодиоде включенного компа, надо кнопку включения разомкнуть, чтоб ноут не выключился. И держать разомкнутой, пока светодиод горит. Напряжение на кнопке порядка 3.3 вольта.

Glider_pilot
05-11-2014, 00:32
С таким же успехом можно просто перемычку вместо кнопки запаять.

Можно на каком-нибудь дешевеньком микроконтроллере наваять, чтоб совсем красиво было, отслеживать старт ноута, но думаю достаточно просто после появления питания на определенное время замкнуть кнопку на Х секунд, затем отпустить, так что 555 таймер и транзисторный ключ либо реле вполне спасут отца русской демократии, как посчитать задержку для 555 таймера в инете валом программ)

Aлександр
05-11-2014, 00:38
Можно на каком-нибудь дешевеньком микроконтроллере наваять, чтоб совсем красиво было, отслеживать старт ноута, но думаю достаточно просто после появления питания на определенное время замкнуть кнопку на Х секунд, затем отпустить, так что 555 таймер и транзисторный ключ либо реле вполне спасут отца русской демократии, как посчитать задержку для 555 таймера в инете валом программ)

Та я думаю, что даже кондер вместо кнопки поможет отцу.

RMX
05-11-2014, 00:38
тогда наверное размыкающее реле можно, типа автомобильного.
думаю комп успеет включиться, перед тем как контакты разомкнутся.

https://e-a.d-cd.net/e0f9af8s-960.jpg

Aлександр
05-11-2014, 00:42
Лучше втягующее от камаза:d

Alxvin
05-11-2014, 00:44

Красиво не надо, надо просто.
Надо простое действие: контакты Земля и Кнопка замкнуты, но когда есть напряжение на контактах Земля и Лампа, надо разорвать цепь Земля -Кнопка.
Вроде так действует реле.
Вопрос - какое реле сработает от 3в с минимальной нагрузкой.
Если запитать напрямую от 19в, то мгновенный разрыв - ноут не успел включиться.

Alxvin
05-11-2014, 00:46
Та я думаю, что даже кондер вместо кнопки поможет отцу.
Т.е. пока он заряжается, идет ток, которого может хватить для пуска? Как зарядился - цепь разорвана. Если сработает - гениально.
Как подобрать кондер, чтоб он заряжался хоть полсекунды, лучше одну секунду на 3.3В ?

RMX
05-11-2014, 00:47
Лучше втягующее от камаза:d

точно, у него интертность больше :d

Glider_pilot
05-11-2014, 00:47
Красиво не надо, надо просто.
Надо простое действие: контакты Земля и Кнопка замкнуты, но когда есть напряжение на контактах Земля и Лампа, надо разорвать цепь Земля -Кнопка.
Вроде так действует реле.
Вопрос - какое реле сработает от 3в с минимальной нагрузкой.
Если запитать напрямую от 19в, то мгновенный разрыв - ноут не успел включиться.

затянуть конденсатором время переключения реле)

Либо собрать два сигнала по логическому И, то есть реле замкнуто, размыкается только когда присутствует 19 вольт и загорается светодиод включения ноута, правда придется уровни согласовать.

Aлександр
05-11-2014, 00:49
Т.е. пока он заряжается, идет ток, которого может хватить для пуска? Как зарядился - цепь разорвана. Если сработает - гениально.
Как подобрать кондер, чтоб он заряжался хоть полсекунды, лучше одну секунду на 3.3В ?

Берешь изначально большой емкости и смотришь, что будет. Если включится и выключится - значит емкость большая, если вообще не включится - маленькая. Если добиться включения вообще не получится, значит кондер нужно тулить в базу транзистора и включать транзистором.

Aлександр
05-11-2014, 00:51
затянуть конденсатором время переключения реле)
Кстати 220мкФ вполне хватает чтобы щелкнуть маленькой релюшкой.

Alxvin
05-11-2014, 00:55
Еще интересно, если будет один кондер, как быстро он разрядится после выключения.
В смысле, при краткосрочном выключении электричества ноут скорее всего второй раз не включится.

Aлександр
05-11-2014, 00:57
Еще интересно, если будет один кондер, как быстро он разрядится после выключения.
В смысле, при краткосрочном выключении электричества ноут скорее всего второй раз не включится.

Все зависит от тока через кнопку, ну и от того, что сама кнопка делает в схеме ноута.
ЗЫ Вообще есть такое понятие как "дребезг контактов" и защита от него. Могут быть ньюансы. Тогда реле предпочтительней.

Alxvin
05-11-2014, 01:07
Спасибо за помощь. Попробую с кондером.
Если не получился, какую релюшку искать? Ну, наименование, параметры.

Aлександр
05-11-2014, 01:10
Маленькую с катушкой на 24 или 220 вольт. Возможно существуют тактовые реле которые изначально работают так как тебе нужно.

vanya777
05-11-2014, 01:34
а может кнопку включения через фоторезистор какой можно пустить, если монитор тоже будет включаться. Как только монитор включился - фоторезистор разомкнул цепь...

Alxvin
05-11-2014, 04:09
Aлександр оказался прав. Кондер, включенный параллельно с кнопкой включает ноут :)
Но и мое предположение тоже было верным: если свет мигнет меньше чем на 5 сек, ноут вырубится и больше не включится, пока не обесточить его на 5 сек или больше. Пробовал кондеры 47mF-45V, 220mF-10V - ведут себя одинаково, что странно. Надо попробовать найти емкостью еще меньше, хотя не думаю, что мигание света на полсекунды разрядит какой-либо кондер.
Хочу еще попробовать между ногами кондера впаять резистор, который не будет включать комп, но и быстро разрядит кондер.

Хотя даже нынешнее решение обеспечит аптайм 95% :)

Дешевше буде купити б.у. акум, навіть якщо він тримає 1хв...
А то ненаромком можна угробити ноут... доречі яка модель ноута?

Если будет аккум, то на кнопке постоянно будет напряжение, даже при сильно разряженном. Тогда надо будет придумать как туда запихнуть релюшку и к чему ее подключать. Надежнее будет впихнуть зарядку в УПС: мигание света переживет, а вероятность того, что когда сдохнет УПС, свет включится менее чем через 5 секунд стремится к нулю.

Угробить не очень жалко, он для подобных экспериментов и покупался у товарища Alexlow1. Новая батарея будет дороже ноута :)