Вінницький форум  

Повернутись   Вінницький форум > Міський форум > Загальний

View Poll Results: Где вы ремонтируете свое авто?
в крупном автосервисе 51 12.35%
по маленьким автомастерским 43 10.41%
у знакомых 48 11.62%
мелочи чиню сам, по крупному езжу на сервис 85 20.58%
все могу сделать сам, никому не доверяю, лучше меня никто не сделает 42 10.17%
у меня новая машина, не ломается 34 8.23%
авто не имею, с данной проблемой не сталкиваюсь 110 26.63%
Ті, хто голосували: 413. You may not vote on this poll

Відповідь

Опції теми Опції перегляду
Старий 18-02-2007, 03:55   #2531
Ges
...I`m watching U...

Ges's Avatar

Повідомлення: 3,369
Send a message via ICQ to Ges
За замовчуванням

Возращаясь к вопросам обесшумки:

...И тишина-а-а! (делаем шумоизоляцию)

Когда в машине шумно, кто-то просто делает музыку погромче, но мы пойдем другим путем - сделаем машину тихой. Сам процесс описывать не будем - все равно "чайнику" за него лучше не браться, а опытный обойдется и без подсказок. Тем более машины бывают разные... Мы пройдемся по материалам.

Химия, физика

Шумоизоляцию кладут в несколько слоев. Первыми идут вибродемпфирующие материалы, гасящие звук от дрожащих кузовных панелей. С этой задачей прекрасно справляется битум, поэтому большая часть вибродемпфирующих материалов изготовлена на его основе. Битум недорогой, но у него два недостатка: тяжеловат, а при использовании требует разогрева (иначе трудно обрабатывать неровные поверхности). Материалы на полимерной основе то же самое: тяжелые, колебания гасят посредственно, а клеить на неровную поверхность - пытка. Сэкономить получится только в гладких местах: на потолке, крышке багажника, капоте.

Облегчить непростую судьбу любителей тишины может материал на бутилкаучуковой основе, он самый эластичный и удобный в работе. Многие только им и пользуются, кладут в несколько слоев. Стоит такой материал, конечно, подороже. Если не очень жалко денег, имеет смысл доплатить за защитную пленку, которая бывает влагостойкой и не очень. Самый надежный вариант с алюминиевой фольгой.

Звукопоглощающие материалы делают из поролона (пенополиуретана, ППУ) и из пенополиэтилена (ППЭ). Их наносят поверх вибродемпфирующего слоя. Поролон, которому предстоит контактировать с влагой или с агрессивной средой (например, в багажнике и под капотом), покрыт защитной пленкой. Поскольку материал отлично сминается, он незаменим в труднодоступных или рельефных местах. ППЭ отличный теплоизолятор, а влагу вообще не пропускает. Вот его и кладут на пол. Способности звукопоглотителей сильно зависят от частоты колебаний. Один хорошо срабатывает на низких частотах, другой - на высоких. Выбор зависит от того, что докучает больше: гул или вой.

Экономика, маркетинг...

Игроков на рынке автомобильной шумоизоляции немного. Импорт, главным образом из США и Скандинавии, очень дорогой, но по качеству сравним с российским. Очевидно, что на массовый спрос "варягам" можно не рассчитывать. Самые популярные материалы - "Стандартпласт" из Иванова и "Нойсбастер" из Тольятти.

Для вибродемпфирующих материалов главное - способность к гашению колебаний (коэффициент механических потерь). Чем выше коэффициент, тем тише в машине. Толщина материала и удельный вес помогут выбрать самый эффективный. Адгезия дает представление о том, насколько трудно оторвать прилипшую к металлу изоляцию, измеряется в ньютонах на см2.

Линейка материалов "Нойсбастер" (особенно прокладочных материалов) богаче, чем у "Стандартпласта", они замечательно приклеиваются, работать с такими удобнее и проще. Зато ивановская продукция дешевле. Впрочем, тот, кто обратится к специалистам, большой разницы в цене не ощутит. "Нойсбастер" производит четыре семейства вибродемпфирующих материалов. Первая разновидность - битумно-полимерный Isolermat (ISO-3, ISO-7 и LTS-5). Цифра в названии означает удельный вес (кг/м2). LTS покрыт пленкой из целлюлозы. Семейство Damping Faced (DF) - это фольгированный Isolermat. Материалы Damping Front Faced (DFF) изготовлены из битумно-полимерной мастики: она немного легче, чем в ISO и DF, и лучше гасит колебания. Добавка AL в конце обозначения говорит о наличии алюминиевого покрытия. Самый эффективный материал - Vibro Damper VD-13. Только не надо пугаться: 13 - это не вес (тут "Нойсбастер" отступил от правил обозначения). Цены - от 730 до 1600 руб./кв.м.

У "Стандартпласта" два вида вибродемпфирующих материалов: "Вибропласт" и "Визомат". Покрытый алюминиевой фольгой "Вибропласт" выполнен на бутилкаучуковой основе. По толщине и эффективности он близок к тольяттинскому DF-3AL, но втрое дешевле (350 руб. против 1020 руб.). Фольгированные "Визоматы" марок М3 и МП - самые "тихие" из ивановских.

Семейство звукопоглощающих материалов из Тольятти называется Acoustic Adsorber (AA) - это поролон, покрытый влагостойкой полиэстеровой пленкой. Приставка S говорит о том, что поролон без пленки. "Нойсбастер" выпускает и комбинированные материалы (AAD) - поролон с вибродемпфирующим слоем VD-13. Этакий вариант для лентяя. А если покупать все отдельно, то на каждом квадратном метре AAD-12,5 можно сэкономить 100 руб.

"Стандартпласт" выпускает два семейства звукопоглощающих материалов: из пенополиэтилена, они обычно кладутся на пол ("Изолон ППЭ" и самоклеящийся СПЛЭН) и из поролона ("Изолон", "Пролин", "Битопласт"). "Пролин" самый обыкновенный самоклеящийся поролон без защитного покрытия, хорошо гасит высокочастотные звуки. "Изотон ЛМ" - поролон с лавсановой пленкой, а "Изотон В" - с пленкой из ПВХ. Первый хорошо гасит низкие и высокие частоты, второй - средние. "Битопласт" - это пропитанный битумом поролон, используется как прокладочный материал.

В общем, скучать у прилавка не придется. Проще всего купить готовый комплект. Например, "Нойсбастер" для "семерки" стоит 5370 руб., "Стандартпласт" - 3200 руб. Коробки укомплектованы вибро- и шумоизоляционными прокладочными материалами для пола, потолка, дверей, подкапотного пространства и багажника. И, конечно, подробной инструкцией. А там обещано, что "Стандартпласт" снизит шум в салоне на 3 дБа (примерно на 45% шума и 25% звукового давления). Ну что, есть о чем подумать...

Автор благодарит за помощь в подготовке материала НИИ Коррозии

ps Если кого-то интересуют цены - по сегодняшнему курсу 10 рос.рублей это 1,92 грн.
Старий 18-02-2007, 13:36   #2532
Лётчик
Юзер

Лётчик's Avatar

Адреса: Винница
Повідомлення: 11
За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від Ges
Возращаясь к вопросам обесшумки:
аналогично www.fetus.kiev.ua - много полезного по этому вопросу
Лётчик не на форумі   Reply With Quote
Старий 18-02-2007, 17:38   #2533
SDA
Гигант мысли

SDA's Avatar

Адреса: Винница, UA
Повідомлення: 1,119
Send a message via ICQ to SDA
За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від $¤k¤l
ща выложу пару фоток моего тазика)
снаружи бомба, внутри напортачили канкретно, приборная панель-просто гавно...
SDA не на форумі   Reply With Quote
Старий 18-02-2007, 17:41   #2534
Ges
...I`m watching U...

Ges's Avatar

За замовчуванням

2 Navi
Imho - нет, не проще
Старий 18-02-2007, 17:43   #2535
SDA
Гигант мысли

SDA's Avatar

Адреса: Винница, UA
Повідомлення: 1,119
Send a message via ICQ to SDA
За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від $n@ke
особенно еволюшн 8, такую машыну невозможно испортить тюнингом. развешто у мастера руки из ноздрей ростут
как раз наоборот, серъезный тюнинг ево 8 требует мастеров высочайшей квалификации с дорогущим оборудованием. Сам подумай, что легче улучшить: шедевр(тештесь,тештесь ) или отстой, типа девятки.
SDA не на форумі   Reply With Quote
Старий 18-02-2007, 17:56   #2536
Ges
...I`m watching U...

Ges's Avatar

За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від navigator
да я по Аутлендеру сужу, делали шумоизоляцию, обошлось в 700$, а он все равно шумный и по ямам как козлик скачет... так что всё в салоне слышно.
Я за джипы и паркетники не скажу... В седанах однозначно еще не видел заводской обесшумки которая бы устроила лично меня. Может я капризный, фиг его знает, но Кроме того еще стоит отталкиваться от целей шумоизоляции.
Старий 18-02-2007, 18:10   #2537
$¤K¤L
Гуру

$¤K¤L's Avatar

Адреса: Институт пчеловодства
Повідомлення: 4,339
Send a message via ICQ to $¤K¤L
За замовчуванням

Цитата:
Повідомлення від sda
снаружи бомба, внутри напортачили канкретно, приборная панель-просто гавно...
смотря с чем сравнивать. меня вполне устраивает, хоть в фокусе салон был немного симпотичней.
салон скромненький, как у эво. строго и функционально.
Старий 18-02-2007, 18:21   #2538
$¤K¤L
Гуру

$¤K¤L's Avatar

За замовчуванням

Цитата:
на вкус все фломастеры разные, конечно после Ролс Ройсов,Бэнтли и Майбахов вообще грусно смотреть на наши машины но со временем успокаиваешься и ездишь на том чем можешь себе позволить...
мне легче, я просто смотрю на свою машину и кайфую) когда будет Бентли, буду кайфовать с неё
Старий 18-02-2007, 18:29   #2539
$¤K¤L
Гуру

$¤K¤L's Avatar

За замовчуванням

Цитата:
кстати, ты не менял на мерсе задние плавающие сайлентблоки? если менял то где,а то у меня какой-то закис и скрипеть начал, езжу со звуком старой телеги, с поскрипыванием.
ходовую делали недавно, но не помню что именно. у бати спрошу когда домой придет.
Старий 18-02-2007, 18:40   #2540
$¤K¤L
Гуру

$¤K¤L's Avatar

За замовчуванням

Цитата:
кстати, ты не менял на мерсе задние плавающие сайлентблоки? если менял то где,а то у меня какой-то закис и скрипеть начал, езжу со звуком старой телеги, с поскрипыванием.
СТО в Якушенцах
80677993242 Анатолий.
ходовую делали у него.

Мітки
автолюбители

Posting Rules