Цитата:
Повідомлення від Onex
не могу понять как вы отрываете время от пространства. нет времени - нет движения.
|
Я отрываю наблюдателя в пространстве и как следствие время открывается само, но материя продолжает существовать и изменять свое состояние, пока опять не появится разумное существо которое сможет мерять "временем" эти изменения.
Цитата:
Повідомлення від Onex
но давайте пока исключим сознание человека из модели вселенной. для пущего понимания. так вот, допустим был большой взрыв в результате которого вселенная стала расширятся. так вот, проблема в том, что никто не знает есть один вариант движения материи или возможны были несколько. Никнейм же считает что вариант только один, но в то же время отрицает что возможно одно предопределенное будущее. Прошлое и будущее здесь не стоит понимать как человеческое восприятие времени, а скорее как действие закона причинности: причина (а мы её условно помещаем в прошлое) -----> следствие (мы его относительно причины помещаем в будущее). Может ли одна причина приводить к двум исключающим друг друга следствиям?
|
Если прировнять "причину" к большому взрыву а "следствие" к этой секунде то думаю что законы физики которые сформировались по причине этого же большого взрыва не позволят существовать двум исключающим друг друга следствиям. Но у человека есть плюс, это разум, и он может противостоять законам, хоть и ничтожное (шаг влево шаг вправо) но право выбора у нас есть, в отличии от планеты которая будет крутится только по кругу. Я примитивист?