![]() |
|
![]() |
#1 |
Юзер
Повідомлення: 1
|
![]()
Начал задумываться о том, как максимально сэкономить на отоплении частного дома. Дом у меня 120 м², хорошо утеплен, стены – газобетон, плюс утепление минватой 100 мм. Сейчас стоит старый газовый котел, но цены на газ постоянно растут, и я задумываюсь о переходе на что-то более экономичное.
Рассматриваю разные варианты: электрический котел, тепловой насос, твердотопливный котел, инфракрасное отопление или, может, комбинированные решения. Главное, чтобы расходы на отопление были минимальными в долгосрочной перспективе. Кто каким отоплением пользуется? Какие плюсы и минусы? Может, кто-то уже сменил систему и почувствовал реальную экономию? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Юзер
Адреса: Київ
Повідомлення: 3
|
![]()
Я после долгих расчетов и отзывов выбрал тепловой насос воздух-вода. Да, сам агрегат дорогой (мой обошелся в 4000$), но если считать затраты на отопление, он окупается через 5-7 лет.
![]() Вот что могу сказать по опыту: Экономия на электричестве – за сезон выходит в 3-4 раза дешевле, чем электрический котел. Комфорт – работает полностью автоматически, не нужно загружать дрова или чистить золу. Можно совмещать с теплым полом – тогда еще больше экономии. Но у него высокая начальная стоимость. Если сильные морозы (ниже -20°C), эффективность падает, тогда приходится включать ТЭНы, а это уже дороже. Если у тебя нормальное утепление, тепловой насос – хороший вариант. Газ оставил как резервный источник, но пользуюсь им редко. Советую рассчитать теплопотери дома и сравнить варианты! |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Юзер
Повідомлення: 1
|
![]()
Тепловой насос – вариант крутой, но не всем по карману. Я пошел другим путем – установил комбинированную систему: электрокотел + твердотопливный котел + теплый пол.
Почему так? - Твердотопливный котел (пеллетный) – основной источник тепла, пеллеты стоят дешевле газа, а котел работает автоматически. - Электрокотел – запасной вариант, включаю его ночью по дешевому тарифу. Видел кажется здесь информацию по этому поводу: https://forum.vn.ua/showthread.php?t=85851. - Теплый пол – помогает поддерживать комфортную температуру при минимальных затратах. Расходы в месяц зимой: - Пеллеты – около 5-6 тыс. грн (если топить только ими). ⚡ Электроэнергия (ночной тариф) – до 2 тыс. грн. Минусы – надо раз в неделю загружать пеллеты, чистить зольник. Но зато нет зависимости от одного источника. Если ищешь компромисс между ценой установки и экономичностью – подумай про такой вариант! А ты рассматриваешь комбинированные системы? |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|