View Full Version : Звукорежиссирование, мастеринг, инсталляция электроаккустики etc
в общем тема как раз относится к музыке, но в топ о помощи диджею не совсем подходит...
и так кто что знает о таких вещах как звукорежиссирование, мастеринг, установка и настройка электроакустических систем и так далее, делимся опытом, наблюдениями, теорией в конце концов .
думаю интересно будет не только мне.
попрошу без флуда. так же попрошу модеров присмтривать за темой
в общем, вэллкам))))
иметь конкретные вопросы. Тогда проще будет чем-то делиться.
ок, ты получил моё ПС?
вот давай с него и начнём:)
тут в теме про опен-эйр затронули вопрос расстановки порталов.
собственно вопрос - как они могли быть установлены правильно если нормальный звук был только на площадке внизу, то есть на уровне пульта?
если судить по теории распространения звуковых волн, то фронт должен перекрываться низкочастотниками и должны быть направленные среднечастотники
или я в чём-то неправ? если неправ, то прошу меня поправить.
dont_know_emo
03-07-2008, 00:34
Микширование композиций
Эквализация "вообще"
Когда вы приступаете к микшированию песни, первый ваш шаг — эквализация каждого инструмента в отдельности. Наиболее распространенная ошибка, присущая неопытным звукорежиссерам — это включение эквалайзера до того, как они услышат само звучание того, что они собираются эквализировать.
Не трогайте ручки до того, пока точно не узнаете, что именно вы хотите сделать!
Сначала определите, что со звуком не в порядке, и если он вас в принципе не "ломает" — не разрушайте его.
Вырезание "мутной" нижней середины (100-800 Hz): слушайте каждый инструмент в отдельности, не звучит ли он мутно. Бочку почти всегда необходимо "осветлять" если, конечно, вы не сводите хип-хоп или рэп. Другие инструменты, потенциально требующие осветления — это томы, бас-гитара, пиано, акустическая гитара и арфа.
Звуковая "муть" обычно сосредоточена в районе 300 герц, хотя может находиться и в более широком диапазоне — от 100 до 800 герц. Будьте благоразумны, — если вы слишком сильно ослабите нижнюю середину, инструмент станет звучать тонко, так как именно здесь находится основа большинства звуков, так что всегда проверяйте, не утратили ли вы эту основу. Иногда внесенные вами изменения в АЧХ необходимо скомпенсировать увеличением усиления на низкочастотном участке спектра — в районе 40–60 герц.
Вырезание "раздражающей" середины (1000-5000 Hz): давите любые чрезмерно раздражающие частоты, расположенные в диапазоне от 1000-5000 герц. Обработка вокала, электрогитары и тарелок (включая хай-хэт) часто требует ослабления среднечастотной части спектра. Добротность контура при этом устанавливайте как можно более высокой, чтобы не разрушать среднечастотную часть звуковой основы и не получить в результате унылое удаленное звучание.
Если вы сомневаетесь, правильно ли выбрали полосу пропускания фильтра, начните с самой узкой и начинайте расширять ее шаг за шагом, слушая при этом, становится ли звук лучше. Поступая таким образом, вы непременно найдете именно ту ширину полосы пропускания, которая наиболее соответствует вашей задаче. Опять же, иногда необходимо компенсировать ослабление среднечастотной части спектра некоторым поднятием "верха", в особенности, обрабатывая звук малого барабана.
Степень компенсации зависит от стиля музыки — R&B, и некоторые виды рока традиционно требуют больше "хруста", чем музыка других стилей. Country, middle-of-the-road и folk могут звучать "мягче" и не требовать столь значительной коррекции.
Эквализация большого барабана
Звукорежиссеры часто пытаются получить один из трех типов барабанного звука:
"Мертвый глухой стук", характерный для барабанов с одним заглушенным пластиком и тяжелым предметом (кирпич, мешок с песком, основание микрофонной стойки) на корпусе или внутри него;
Резонансный звон, получаемый от барабана с двумя пластиками с небольшим отверстием в переднем;
"Унылый бум" от барабана с двумя пластиками без отверстий в них, характерный для рэпа, хип-хопа и техно.
Первые два типа имеют обычно избыток "мутной нижней середины" в районе 300 Hz — вплоть до 10 дБ — и подъем на несколько дБ верхне-средней части АЧХ (5000-6000 Hz). Третий тип тоже имеет небольшой избыток "мути" на 300 герцах и значительный подъем АЧХ в нижней части диапазона (от 40 до 100 герц). Можно слегка придавить и "верха", уменьшив тем самым нежелательную атаку звука.
Эквализация малого барабана
Звук малого барабана обычно имеет подъем в районе около 5000-6000 Hz, и, иногда, небольшой подъем в области 60-100 герц, позволяющий тонкому барабану звучать "жирнее". Иногда следует "прибрать" усиление на 300 герцах и уменьшить "шлепок" на частотах от 800 до 1000 герц для придания звуку барабана "округлости".
Эквализация хай-хэта
Прежде всего, необходимо убрать все, находящееся в нижней и средней части диапазона, что бы избавиться от "мусора", создаваемого бочкой. Если в вашем распоряжении есть фильтр ВЧ, вы можете использовать его, установив значение частоты среза в районе 300-700 герц, причем, это не отменяет использование эквалайзера для подавления "мусора" от ударной установки в целом.
Иногда неплохо добавить суперверха для получения чистого и яркого тембра и уменьшить уровень СЧ в диапазоне от 1000 до 4000 герц. Не забывайте при этом то, что было сказано о полосе пропускания фильтра СЧ — если вы выберете слишком широкую полосу подавления, результатом будет "унылый" шипящий звук.
Эквализация бас-гитары
При обработке звука некоторых бас-гитар необходимо убрать некоторое количество нижней середины (опять же — не переусердствуйте, иначе получите тонкий нечитаемый бас). Так же, часто необходимо поднять усиление в диапазоне около 2000 герц (значительно больше, чем вам кажется, когда вы находитесь в режиме "Соло"). Иногда хорошо бывает поднять "низ" около 40 герц для придания звуку плотной основы.
Эквализация гитары
Обычно при обработке звука гитары бывает необходимо лишь украсить его "поднятием" усиления в диапазоне от 3000 до 6000 герц и слегка опустить бубнящие 300 герц.
Эквализация вокала
Все голоса отличаются чрезвычайно. Принято не эквализировать вокал при записи по той простой причине, что в будущем будет сложно найти то же самое положение регуляторов при необходимости переписать фрагмент. Это прекрасно потому, что, в любом случае, голоса не эквализируют сильно — наше ухо наиболее чувствительно к звукам, лежащим в СЧ диапазоне, а именно там и находится АЧХ голоса.
Кроме того, наше ухо очень чувствительно к естественности звучания голоса, голос должен звучать лучше любого звука в мире, поэтому, важно эквализировать вокал как можно скупее — лишь немного убрать 300 герц, и так же немного 3000-4000 герц. Подъем АЧХ исходного сигнала в области верхней середины обусловлен не только гармонической структурой, присущей звуку, но, может быть и следствием применения при записи дешевого или просто плохого микрофона. Так же полезно использовать ВЧ фильтр с частотой среза 60 герц, что бы избавиться от любых низкочастотных шумов и призвуков.
Delay
Самый простой способ определить необходимое время задержки — это подмешать delay к звуку любого инструмента, играющего постоянный паттерн (например, малый барабан), что бы легко услышать соответствие времени задержки темпу исполняемого произведения. Как только вы найдете искомое, можете быть уверены, что все кратные ему значения вам тоже подойдут. Задержка более 100 миллисекунд привносит в произведение легкий романтический шарм и используется преимущественно в медленных песнях с "румовым" (room) объемом.
Delay занимает так много места в миксе, что иногда его включают только в конце строки — именно там, где для него есть место и где он может быть слышен. Вы часто могли слышать задержку 60-100 миллисекунд, обычно называемую "слэпом" на фонограммах многих артистов, например, Элвиса Пресли. Этот эффект может быть весьма полезен в случаях, когда "тонкий" звук инструмента (особенно голоса) необходимо сделать полнее, или если необходимо скрыть несовершенную вокальную технику. Фактически, слэп может похоронить несовершенство интонирования практически любого инструмента. С другой стороны, слэп может сделать вокал менее персонифицированным. Если ваш вокалист обладает невероятным голосом — избегайте задержки, дайте его голосу сиять в атмосфере лишь легкой реверберации.
Delay в диапазоне от 30 до 60 миллисекунд обычно называют "удвоение", поскольку он создает эффект, будто бы партия на инструменте была исполнено дважды. "Битлз" использовали удвоение регулярно — для увеличения кажущегося количества исполнителей и инструментов. Задержка в диапазоне от 1 до 30 миллисекунд используется для уплотнения обрабатываемого сигнала. Уши и мозг не в состоянии уловить разницу между прямым и отраженным сигналом в случае, когда время задержки менее 30 миллисекунд — в этом случае мы слышим один звук, но как бы более плотный. Помимо реверберации, удвоение — один из самых используемых эффектов в студии — возможно, потому, что вообще не воспринимается, как эффект. Если вы поместите исходный сигнал в один стереоканал, а задержанный менее чем на 30 миллисекунд — во второй, получается звук, "растянутый" между динамиками.
dont_know_emo
03-07-2008, 00:34
Реверберация
Реверберация — по сути многократная задержка. Звук после своего рождения путешествует по стенам комнаты в темпе улитки — около 770 миль в час. Он отражается от стен, пола и потолка и возвращается к нам как сотни маленьких задержек. Все эти задержанные звуки собираются вместе, что бы дать нам тот звук, который мы называем реверберацией.
Одно основное правило при работе с ревербератором — это установить такое время реверберации, например, на малом барабане, что бы эхо затухало ДО следующего удара в большой барабан. Если соблюдать это правило, звук большого барабана останется чистым и плотным. Это означает, что чем выше темп песни, тем меньше должно быть время реверберации. Хотя, конечно, это правило вполне может нарушаться.
Компрессор-лимитер
Звуки часто в той или иной степени компрессируются — это зависит от динамического диапазона исходного звука. Например, почти все акустические инструменты компрессируются в большинстве случаев, а вокал или бас-гитара компрессируются всегда. Многие звукорежиссеры компрессируют звук большого барабана, но если барабанщик действительно хорош и прекрасно управляет громкостью каждого удара, компрессией вполне можно пренебречь.
Многие инструменты компрессируются только тогда, когда помещаются в микс. Например, крайне редко фортепиано компрессируют само по себе — обычно, это делают, помещая его в микс (особенно, "заполненный" микс). Вышесказанное справедливо и для акустической гитары. Фактически, чем «заполненней» микс, тем больше звуков и отдельных нот компрессировано. Общий уровень компрессии микса более значим, чем уровень компрессии любого из компонентов микса. Однако, независимо от того, каким методом добиваются необходимой глубины компрессии, разные стили музыки требуют индивидуального подхода.
Например, поп-музыка имеет значительно больший общий уровень компрессии, чем кантри или панк. Это можно услышать, как своего рода "глянец" (который иногда вызван перемодуляцией). По показаниям индикаторов кассетной деки можно оценить уровень общей компрессии музыкального материала. Чем "ленивее" двигаются индикаторы, тем сильнее компрессирован микс. Так что выбор правильного значения общей компрессии — за вами, слушайте музыку, сравнивайте, и выбирайте свои собственные значения компрессии в соответствии со своим вкусом.
Регулировка уровня
Когда музыканты жалуются, что смикшированная песня не звучит так, как им бы хотелось (но не знают, почему), часто причиной этого является неправильный уровень громкости какого-то инструмента, помещенного в микс. В этом случае звукорежиссер начинает заново эквализировать треки, изменять применяемые эффекты, что бы удовлетворить группу, хотя реальная причина недовольства музыкантов вполне может быть заключена в том, что ритм-гитара звучит слишком громко по отношению к вокалу или неправильно выбран баланс между большим барабаном и бас-гитарой.
В некоторых случаях, общая громкость микса может изменяться. При этом лучше не использовать мастер-фейдер — исключая, может быть, fade-in в начале микса и fade-out в конце. Плавное появление звука в начале песни создает очень красивую и гладкую динамику произведения в целом. "Битлз" использовали этот прием в "Eight Days a Week.". Мне даже приходилось слышать песни, где общая громкость плавно уменьшается в конце, потом снова возрастает до максимума, после чего снова уменьшается и возрастает опять. Не менее круто слушается эффект, когда общая громкость изменяется в середине песни. Такое изменение общей динамики может быть очень эффективным.
Вы можете делать и более тонкие динамические нюансы, незначительно изменяя общую громкость микса или отдельных инструментов в разных местах. Например, можно поднять громкость гитары в припеве или поднять уровень малого барабана с эффектом в паузах лидирующей партии. Или в проигрыше в конце песни немного поднимите уровень бас-гитары и большого барабана. Такие маленькие, казалось бы, изменения баланса вполне могут придать дополнительное обаяние для вашего микса.
Панорамирование
Если вы правильно используете панорамирование, вы вполне способны получить прозрачный микс с ясно слышимыми инструментами. Но если вы считаете, что какие-либо правила — не для вас, что ж, можете творить. Иногда необычное панорамирование может положительно повлиять на драматургию вашего микса.
Рассмотрим типичное размещение некоторых инструментов в панораме микса. Но помните — не мешайте самой музыке диктовать свое панорамирование.
Очень редко случается, когда большой барабан расположен где-нибудь, кроме как в самом центре панорамы, прямо между динамиками. Когда звук размещен в центре между динамиками, вы, вместо одного заставляете оба динамика работать на вас, облегчая тем самым их задачу в передаче плотных звуков — таких, как большой барабан или бас-гитара. В случае с большим барабаном это имеет смысл и потому, что он обычно расположен посередине ударной установки.
Но в случае, когда звучит ударная установка с двумя большими барабанами (double-kick), при их панорамировании может возникнуть интересная дилемма. В зависимости от того, как часто играет второй большой барабан, оба барабана слегка панорамируют — в левый и правый канал.
Некоторые звукорежиссеры первый барабан оставляют в центре, а панорамируют только второй. Глубокое панорамирование двух барабанов по каналам обычно не применяется, хотя иногда и к этому можно подойти творчески.
Малый барабан тоже чаще всего размещают в центре, хотя некоторые звукорежиссеры предпочитают смещать панораму чуть в сторону — особенно при записи джазовой музыки. Но в случае, если звучание малого барабана плотное и сильное, с большим количеством реверберации, предпочтительнее, все же оставить его в центре.
Хай-хэт в большинстве случаев помещают со смещением 45 градусов в любую из сторон — это естественное его положение в ударной установке. Однако, если ваш микс заполнен или необходим дополнительный пространственный эффект, допустимо поместить хай-хэт в один из каналов полностью. В музыке хаус или хип-хоп хай-хэт часто не только полностью панорамирован в одну сторону, но и перемещается по панораме в течение песни. Известны случаи, хай-хэт помещен в один канал, а delay от него — во второй.
Для пущего "кайфа" томы располагают полностью слева и справа, хотя иногда можно поместить их ближе друг к другу — так, как они расположены в барабанной установке. Флор том обычно помещают глубоко сбоку, однако, он вполне может оказаться в центре, по той же причине, почему в центр помещаются большой барабан и бас-гитара — они обладают мощным звуком и привлекают к себе много внимания.
При записи джазовой музыки бас может располагаться не только в центре, но и быть панорамирован в одну из сторон.
Почти всегда против правил размещение лидирующего вокала где-либо еще, кроме центра. Если вокал прописан двумя микрофонами, спет дважды или обработан каким-либо эффектом со стереозвучанием, голосовые каналы размещают слева направо — в диапазоне между 11:00 и 01:00.
Панорамирование бэк-вокальных треков всегда зависит от вокальной аранжировки. Когда у вас есть только одна партия бэков, вы не можете поместить ее в центре, так как там уже присутствует основной голос. Глубокое панорамирование бэк-вокала в одну из сторон тоже является ошибкой, потому что делает ваш микс несбалансированным.
Солирующее фортепиано обычно записывается стереопарой и панорамируется. Низкие стринги панорамируются налево, высокие — направо — именно так они расположены на фортепианной клавиатуре. Это, вероятно, самое строгое правило панорамирования. Вам лучше застрелить пианиста до записи, чем поместить высокие звуки фортепиано в левый канал!
Панорамирование гитар основано на тех же принципах. Часто оно продиктовано необходимостью размещения в миксе "чего-нибудь еще" — для уплотнения. В этом случае можно уплотнить звук гитары, стереофонизировав его. Духовые и стринги тоже лучше стереофонизировать. Для этого можно использовать при записи несколько микрофонов, или записать их партию дважды, на разные треки. На худой конец, можно использовать временную задержку. В случае, когда микс достаточно заполнен, эти инструменты не следует максимально разводить по панораме — вполне достаточно будет "частичного стерео" или даже моно.
Такие эффекты, как задержка, флэнжер, хорус фэйзер, гармонайзер, ревербератор могут быть панорамированы независимо от инструментов, от которых эти эффекты произведены.
И что же в перспективе?
Все миксы в мире созданы при помощи всего четырех инструментов — громкости, эквализации, панорамирования и эффектов. Все, что вы делаете с ними — это их подбор. Фокус в том, чтобы использовать оборудование для улучшения, подчеркивания, оттенения, создания драматургии, — или просто для того, чтобы не мешать музыке жить своей жизнью — независимо от стиля самой музыки. И путь создания этого баланса только один — искусство сведения. Как музыканты изучают искусство создания музыки, так и звукорежиссеры должны изучать технологию и имеющееся оборудование, что бы владеть искусством звукозаписи.
Разные люди по-разному представляют себе, что такое "искусство". Однако вы сами для себя должны уяснить, что же это такое. И только тогда начинайте творить!
Автор: Dj fokus
Инфа отсюда: http://www.mixgalaxy.ru/fruityloops/school_article_13.shtml
о - другое дело тут можно эт всё обсудить %)
начнём с неудобств озвучки на берегу озера с точки зрения типичного обывателя, а именно собственно с особенностей "звука":
- тошнотворное кишковыворачивание;
- абсолютно неразборчивость речи (ни фига не слышно);
- полное убийство звуков гитар;
перечислять можно и дальше.
В чём собственно проблема, а ведь тут она не одна ...
Восновном этого можно былобы избежать.
так вот вопрос такого плана - чё сделали неправильно ?
ого, сколько всего интересного от dont_know_emo
но всё же перечисленные недостатки присущи не только последней озвучки, они встречаются практически в каждой неправильно подготовленно озвучке :cool:
American Idiot
03-07-2008, 00:48
можно глупій вопрос?
а есть что-то бумажное почитать по этому поводу? посоветуйте плз
о - другое дело тут можно эт всё обсудить %)
начнём с неудобств озвучки на берегу озера с точки зрения типичного обывателя, а именно собственно с особенностей "звука":
- тошнотворное кишковыворачивание;
- абсолютно неразборчивость речи (ни фига не слышно);
- полное убийство звуков гитар;
перечислять можно и дальше.
В чём собственно проблема, а ведь тут она не одна ...
Восновном этого можно былобы избежать.
так вот вопрос такого плана - чё сделали неправильно ?
поскольку в раёне пульта меня небыло могу предположить следующее
- порталы таки были установлены неверно. тоесть установлены на земле, на уровне пульта. предполагаю, что там "внизу" было более-менее нормально слышно. но так как основная масса зрителей были выше сцены надо было либо направить порталы "вверх" либо разместить ещё парочку на самом вверху. в общем опять же направленность среднечастотников
- что-то мне кажется что порталы небыли сфазированны. может быть я и ошибаюсь но у меня было именно такое чувство
- также могу предположить что имело место быть отсутствие эквалайзера , максимайзера и компрессора. но это только догадки
- по поводу гитар... опять же предполагаю, что были ужасные микрофоны, которыми отбирался звук с комбарей + всё тот же эквалайзинг
повторюсь, что это всё лишь мои догадки, так как за пультом меня небыло и не знаю что с аппарата там было установленно
можно глупій вопрос?
а есть что-то бумажное почитать по этому поводу? посоветуйте плз
что именно?
мастеринг? инсталляция? озвучка на лайве?
да и ту больше практика нужна))) метод проб и ошибок
...
- порталы таки были установлены неверно. тоесть установлены на земле, на уровне пульта. предполагаю, что там "внизу" было более-менее нормально слышно. но так как основная масса зрителей были выше сцены надо было либо направить порталы "вверх" либо разместить ещё парочку на самом вверху. в общем опять же направленность среднечастотников
- что-то мне кажется что порталы небыли сфазированны. может быть я и ошибаюсь но у меня было именно такое чувство
- также могу предположить что имело место быть отсутствие эквалайзера , максимайзера и компрессора. но это только догадки
- по поводу гитар... опять же предполагаю, что были ужасные микрофоны, которыми отбирался звук с комбарей + всё тот же эквалайзинг
....
Справедливо подмечено на счёт расположения аккустических установок - слово портал здесь совершенно неуместно. Фазировка эт основной "конёк" многих народных умельцев - звукорежами (в данно случае звукотехниками) таких ребят назвать трудно. 90% услышанного мной звучит именно с этим диагнозом.
Вспомни теорию - для чего нужен портал? Элементарно, Ватсон, для покрытия весьма узкого сектора мощным звуком (выражаясь народным языком). Эт не что иное как очень большой и мощный динамик составленный из отдельных секций (динамиков). Эт очень модно и круто смотриццо :cool:, типа у нас огромная площадь котоую надо озвучить, одна проблемма таких сооружения всего обычно ставят 2, ну, типа, стерео :lol:. Задайте себе вопрос, а кому слышно оно, это приславутое стерео на довольно широкой площадке в толпе народа ? Отвечу просто - десятку счачтливчиков в центре толпы (урра все вцентр, здесь крутой зууук :yes:) при условии что за пультом ооооочччеееннь :cool: просто супееерррр крутой звукотехник. Создать такой эффект ну оч сложно при помощи всего двух динамиков (сорри ПОРТАЛОВ) и при этом просто пультом не отделаешся, нужно как минимум поколдовать над порталами (вспоминаем школьную физику, а именно как распостроняется механическое колебание созданное точечным возбудителем в некой среде)......
Далее подключаем воображение - сложно не так ли :eek: (ведь в этом стенообразном нагромождении точечных возбудителей механических колебаний мнооогооо). А теперь представим чё будет происходить со звуковыми волнами вблизи такого набора излучателей - вдели радугу после дождя так вот 4ёт похожее (каждый цвет радуги эт определённый тон звука, а нам таки нужен белый цвет причём везде). Такое происходит вблизи порталов, собственно где стоит слушатель:eek:. Делаем выводы.:cool:
З.Ы. Принципиально оставляю поле для размышлений. Это, лиш малая толика всех премудростей, до котой, впрочем, можно додуматься если включить мозг и вспомнить курс общеобразовательной школы :rolleyes:.
можно глупій вопрос?
а есть что-то бумажное почитать по этому поводу? посоветуйте плз
Глупый овет - Гугль чё не помогает?
:cool:
Глупый овет - Гугль чё не помогает?
:cool:
Бумажное? В Гугле? О_о
ЗЫ: Назарка маладец) Пасиба огромное)
сэнкс за все вышесказаное!
есть проблемка.
мы играем на своих колонках дома (вообще, в разных местах и на разных динамиках). речь идет о електрогитарах
вотъ.. нам приходиться стыкаться с проблемой гула. как будто фонит но оч слабо. особенно противный звук на высоких чатотах. еквалайзинг на нашем скудном китайском микшере и на наших скудных процессорах помогает слабо (по крайней мере, пока у нас мало что получается).
больше всего проблем доставляет акустически включенная гитара.. причем гитара - диамант(наиболее проблемная, хотя проглядывается то же самое не только на ней).
в чем может быть дело? расположение гитары, относительно динамиков? убитые сами динамики?(просто других условия такой ерунды не было) что можно выкрутить?
dont_know_emo
03-07-2008, 03:01
сэнкс за все вышесказаное!
есть проблемка.
мы играем на своих колонках дома (вообще, в разных местах и на разных динамиках). речь идет о електрогитарах
вотъ.. нам приходиться стыкаться с проблемой гула. как будто фонит но оч слабо. особенно противный звук на высоких чатотах. еквалайзинг на нашем скудном китайском микшере и на наших скудных процессорах помогает слабо (по крайней мере, пока у нас мало что получается).
больше всего проблем доставляет акустически включенная гитара.. причем гитара - диамант(наиболее проблемная, хотя проглядывается то же самое не только на ней).
в чем может быть дело? расположение гитары, относительно динамиков? убитые сами динамики?(просто других условия такой ерунды не было) что можно выкрутить?
Заземление. Иногда помогает обматывание себя шнуром вокруг любой части тела)
А вообще эта проблема у всех так, а у меня уж тем более. Сам живу на 7ом этаже, всякие помехи, радиоволны...
dont_know_emo
03-07-2008, 03:02
Бумажное? В Гугле? О_о
ЗЫ: Назарка маладец) Пасиба огромное)
Какую программу лучше всего использовать для обработки звука после записи? (в комп)
Ризон? Фрукты? О_О Адоб Аудишн?
Ризон и Фрукты для обработки звука после записи? оО
Заземление. Иногда помогает обматывание себя шнуром вокруг любой части тела)
А вообще эта проблема у всех так, а у меня уж тем более. Сам живу на 7ом этаже, всякие помехи, радиоволны...
Спасибо, попробуем... у нас на 8-ом, правда, проблем небыло или мы их не заметили). но этот диамант меня со своим почти байпасом меня скоро добъет)))))
Спасибо, попробуем... у нас на 8-ом, правда, проблем небыло или мы их не заметили). но этот диамант меня со своим почти байпасом меня скоро добъет)))))
заземление должно быть всегда и везде - это святое
если гитара заводится - попробуй встать подальше от динамиков. скорее всего поможет. хотя я это замечал только на мощных студийных экземплярах. не думаю что у тебя дома что-то похожее стоит. хотя... кто знает. в общем этот вопрос скорее всего к господину Лилевскому в соответсвующем топе:yes:
Ризон и Фрукты для обработки звука после записи? оО
любой секвенсер + плагины. waves. iZotope Ozone... да их куча
Americano
03-07-2008, 09:35
эээ... сорри гайз, а что ввв.вебсаунд.ру и масса других ресурсов накрылись?
эээ... сорри гайз, а что ввв.вебсаунд.ру и масса других ресурсов накрылись?
сорри, конечно, но я что просил?:mad:
Americano
03-07-2008, 10:39
тогда по сабжу:
http://www.websound.ru/
очень полезный ресурс. литература+софт. Форум тамошний очень полезно почитать.
книга Дэвида Гибсона "Искусство сведения" на русском языке - суперская вещь!: http://mylene-inreal.xost.ru/stat/artofmix.rar
тогда по сабжу:
http://www.websound.ru/
очень полезный ресурс. литература+софт. Форум тамошний очень полезно почитать.
спасибо, зайду обязательно
Бумажное? В Гугле? О_о
В гугле берём самое интересное, а принтер бумагу оч любит :)
есть проблемка.
мы играем на своих колонках дома (вообще, в разных местах и на разных динамиках). речь идет о електрогитарах
вотъ.. нам приходиться стыкаться с проблемой гула. как будто фонит но оч слабо. особенно противный звук на высоких чатотах. еквалайзинг на нашем скудном китайском микшере и на наших скудных процессорах помогает слабо (по крайней мере, пока у нас мало что получается).
больше всего проблем доставляет акустически включенная гитара.. причем гитара - диамант(наиболее проблемная, хотя проглядывается то же самое не только на ней).
в чем может быть дело? расположение гитары, относительно динамиков? убитые сами динамики?(просто других условия такой ерунды не было) что можно выкрутить?
заземление должно быть всегда и везде - это святое
если гитара заводится - попробуй встать подальше от динамиков....
Совет толковый, особенно на счёт земли, но главное определить источник этого фона. Эт можно сделать крайне просто - практоически на всех бытовых усилках есть выход для наушников им и воспользуемся, естественно понадобятся наушники (китай тоже подойдёт - эт только для проверки). Делаем следующее по порядку:
- подлючаем наушники, соответственно отрубаем аккустику (обычно эт происходит автоматически). Это нужно чтоб отвязаться от аккустического взаимодействия с гитарой. Внимательно слушаем - если гул пропал - знач надо несколь уменьшить громкость (отойти подальше от аккустики) - выбрать по вкусу :)
Если не помогло - то скорее всего надо поиграться с уровнями сигналов, а именно по-возможности загрубить вход вашего усилка до заметного пропадания фона(в наушниках или на динамиказ слышно чётко), после чего выставить необходимую громкость на пульте или гитарной примочке (чё есть), если есть и то и другое то максимум следует выжать из примочи %\ на пульте меньше на усилке ещё меньше.
Если усилитель и прочее железо не стоечное и имеют металлические корпуса - разложите это безобразие отдельно от корпуса усилка (не факт что сигнальная земля усилителя завязана напрямую с его корпусом).
Если при таком раскладе гул пропал но не хватает громкости, надо взять пульт с линейным выходом и возможно большим уровнем вых. сигнала, либо при руках заточенх под паяльник соорудить дополнительный линейный усилок (2-3 транзистора на канал, либо на операционниках) и включить его между примочью (пультом) и оконечным усилителем.
Если и не в этом причина - смотри правильность распайки (исправность) соединительнх шнуров (проверяется тестером или подменой на заведомо живые - метод народного втыка :mad: )
эвалайзинг и прочее в окажет лиш кометическую функцию...
el noire
03-07-2008, 23:59
тогда по сабжу:
http://www.websound.ru/
очень полезный ресурс. литература+софт. Форум тамошний очень полезно почитать.
книга Дэвида Гибсона "Искусство сведения" на русском языке - суперская вещь!: http://mylene-inreal.xost.ru/stat/artofmix.rar
+ мильйон - книга супер - мона точнее нуна почитать ещё боба каца. а гибсона лучше посмотреть - а ещё можна найти видео от стейнберг по сведению - очень полезная вещь.
2 звен - не по "мастерингу" а по "сведению".
научитесь различать - надоело...
по обработке можете вопросы ко мне....
зы - озон фуфло )))
тирекс :heart::yes:
+ мильйон - книга супер - мона точнее нуна почитать ещё боба каца. а гибсона лучше посмотреть - а ещё можна найти видео от стейнберг по сведению - очень полезная вещь.
2 звен - не по "мастерингу" а по "сведению".
научитесь различать - надоело...
по обработке можете вопросы ко мне....
зы - озон фуфло )))
тирекс :heart::yes:
1.хорошо
2. а без флада тяжело?
3. меня интересует именно мастеринг. не только сведение
4. аргументируй нормальным внятным языком
Americano
04-07-2008, 08:58
1.хорошо
************
3. меня интересует именно мастеринг. не только ****************
свяжись с Зориным из REACTOR :yes: если захочет (не факт канеш) - расскажет. Проста он же на дому у себя пишет команды. РЕДИФА альбом он писал, наше демо, МарТових (кажется тоже). И когда я нашу демку понес на радио "ТАКТ" Андрей (муз.редактор) сказал что качество записи из вери гуд
+ мильйон - книга супер - мона точнее нуна почитать ещё боба каца. а гибсона лучше посмотреть - а ещё можна найти видео от стейнберг по сведению - очень полезная вещь.
2 звен - не по "мастерингу" а по "сведению".
научитесь различать - надоело...
по обработке можете вопросы ко мне....
зы - озон фуфло )))
тирекс :heart::yes:
я когда пользовался тирексом в последний раз, он был только стендалоном.... его уже сделали как плагин??
а так, то да прога руль... но озон нра больше
el noire
04-07-2008, 19:59
1.хорошо
2. а без флада тяжело?
3. меня интересует именно мастеринг. не только сведение
4. аргументируй нормальным внятным языком
мастеринг - хм... ну ну ... не буду даже коментить...
аргумент - качество...
я пользуюсь тож стенд но есть и вст ))
dont_know_emo
04-07-2008, 22:46
я когда пользовался тирексом в последний раз, он был только стендалоном.... его уже сделали как плагин??
а так, то да прога руль... но озон нра больше
Я сейчас сам тирексом пользуюсь, отличная штука...
Предпочитаю тирекс чем озон.
dont_know_emo
05-07-2008, 02:09
И Озон и ТиРекс отлично подходят для домашней студии, где можно писать демки. У меня есть минусовка, где я использовал ТиРекс:
http://www.sendspace.com/file/0j748s
Послушай и сделай выводы.
По поводу записи... Нужно уделять дельное внимание как и записи, так и пост обработке, и только тогда будет конфетка.
Я сейчас сам тирексом пользуюсь, отличная штука...
Предпочитаю тирекс чем озон.
в стандалоне фигово, что сразу нельзя услышать конечный результат.... еще на этапе сведения...
СИДОРОФФ, а что бы вы посоветовали использовать в домашней студии, для записи демо ?
Послушал, выводы следующие: Более менее читаются барабаны, поскольку семплы, остальное содержит в себе только движение гармонии, инструменты неразборчивы (где же железо? Бас?), много грязи в среднечастотном спектре, сильно заметно лимитирование сигнала вплоть до заметных искажений - продолжать?
Закомпрессировать сдуру готовыми пресетами много ума не надо, Вы попробуйте обойтись без постобработки. Запишите и сведите так, что бы можно было слушать без всяких озонов и тирексов. Не нужно рассматривать условно бесплатные плагины как панацею - прошуршал и все звучит. Учите матчасть прежде всего.
А Вам, господин Колдун, посоветую использовать все те же плагины, только умеренно и исключительно тогда, когда Вы точно знаете, что делаете. Озон позволяет подключать все шесть своих модулей в любой последовательности, можете поэксперментировать, а вот частотно-зависимую компрессию, равно как и программный эксайтер со стереоимиджером следует использовать вообще как можно аккуратнее. Тирекс использовать только в крайних случаях и только как эквалайзер. Все.
не могу с вами не согласиться, будем работать.
Скоро выложу новый трек, хотелось бы услышать ваше мнение
dont_know_emo
06-07-2008, 17:18
Послушал, выводы следующие: Более менее читаются барабаны, поскольку семплы, остальное содержит в себе только движение гармонии, инструменты неразборчивы (где же железо? 3Бас?),1. много грязи в среднечастотном спектре, 2.сильно заметно лимитирование сигнала вплоть до заметных искажений - продолжать?
4.Закомпрессировать сдуру готовыми пресетами много ума не надо, 5.Вы попробуйте обойтись без постобработки. Запишите и сведите так, что бы можно было слушать без всяких озонов и тирексов.6. Не нужно рассматривать условно бесплатные плагины как панацею - прошуршал и все звучит. Учите матчасть прежде всего.
1. Тут с вами согласен, на ритм гитаре и на одной тарелочке немного заваливают высокие СЧ.
2. В этом треке не использовался ни один лимитер. Не понимаю о каких искажениях может идти речь.
3. Тут бас очень хорошо слышно, оочень хорошо.
4. Никогда не юзаю готовые пресеты компрессора и чего либо ещё, кроме дилея и ревера.
5. К этому надо стремиться, но, тем не менее, минусовка должна быть как грамотно записана, так и грамотно отмастерена и сведена.
6. Ну давайте не будем так высоко задирать нос и спустимся немного на землю. Я понимаю, что вы, может быть, крутой звукорежиссёр, но не надо считать остальных за идиотов.
el noire
07-07-2008, 11:21
2. Тирекс залимитировал весь Ваш трек автоматически. Опять вопрос - а как с контролем? Вы можете думать что угодно, но вмешательство лимитера я слышу за версту, увы.
- в тирексе насколько я знаю нет встроенного скрытого лимитера :confused: так что странно.
5. Грамотно записана и сведена. Мастерингом обычно занимается даже не звукозаписывающая компания, а в самом процессе записи может принимать участие не одна студия. Три, к примеру. В таком случае мастеринг используется для того, что бы уравнять записи из разных студий в одном динамическом и частотном диапазоне. Вообще процесс мастеринга очень сложен сам по себе, им занимаются обычно квалифицированные специалисты отдельной, мастеринговой, компании. Поэтому мой Вам совет - не занимайтесь мастерингом. Просто хорошо сведите и, допустим, ненавязчиво откомпрессируйте. Помните - это не мастеринг.
СПС - пусть Звен это прочитает и поймёт ) а то мастеринг мастеринг ))
от себя добавлю - в каком нибудь фрути лупсе :lol: полностью пишу композу - рендер на отдельные дорожки и обработка и сводка в секвойя (ну для мну наиболее оптимальный вариант) - там же на мастере висит comp и художественный eq - хотя не могу понять - одни говорят сначала эквалайзер а потом компрессор а другие наоборот - лично придерживаюсь именно такого потому что вроде бы как если eq выравниваю то потом компрессор всё равно подожмёт то что я убрал/добавил - мультибенд использую редко - предпочитаю всё просто грамотно балансировать и выравнивать в процессе сведения. а тирекс если лень сводить и просто хочеться дать кому то послушать - да и то действительно - только эквалайзер по формуле 90-300-800-3000-8000 с индивидуальной подгонкой.
2 dont_know_emo - высокие просто кошмар ))
бас - бубнящий и непонятный
клавиши - провалены и невнятные а с 1.09 - ЧТО ЭТО ?
слишком много ревера...
сорри бат имхо )
AngelDust
07-07-2008, 11:30
И Озон и ТиРекс отлично подходят для домашней студии, где можно писать демки. У меня есть минусовка, где я использовал ТиРекс:
http://www.sendspace.com/file/0j748s
Послушай и сделай выводы.
По поводу записи... Нужно уделять дельное внимание как и записи, так и пост обработке, и только тогда будет конфетка.
красиво
на рахунок читаємості - погоджусь з Сідоровим.
а взагалі - цікаво. я думаю якщо б був ще краще накопичений матеріал - запис був би набагато якісніший
вопрос к господину Сидороффу - что посоветуете из недорогих ди-боксов?
2 ель-нуар - давай без выё... ок?
el noire
07-07-2008, 17:31
2 ель-нуар - давай без выё... ок?
не могу, такой уж я - просто не вижу смысла в данном топе, ибо у нас не так уж и много профи, которые могли бы действительно посоветовать что то стоящее (не относится к господину Сидороффу )) ). имхо легче и что наиболее важно - лучше - почитать форумы типа 625-net.ru
и соглашусь с дастом - проблема скорее всего в записи материала .
а ещё - http://vst.kiev.ua/free/internal_mixing/ - кому интересно - Internal Mixing Steinberg
А зачем Вам ди-бокс, Zven? Шнур напрямую сразу из инструмента или, скажем, примочки, если это гитара. Ди-Бокс нужен при больших расстояниях, когда из-за сопротивления кабеля сигнал нужно усилить и то, чаще всего Ди-бокс играет роль переходника для коммутации в мультикор. Директ бокс одним словом. Используется обычно только на концертах. Так что не парьтесь. А если уж действительно нужен, то BSS самый распостраненный. Бывает как активный, так и пассивный. Сколько стоит не скажу, специально не интересовался.
Всё очень просто - у нас используется ноутбук который всегда фонит если его воткнуть в пульт. плюс второй ноут на который можно сделать запись с пульта (что бы потом можно было со стороны послушать). для того что бы небыло фона от ноутов, необходима гальваническая развязка между пультами и ноутами. самый простой способ - дибокс.
нет, ну можно конечно и самому собрать - схемотехника там не такая уж и сложная, но сам связующий трансформатор надо либо покупать либо чтобы делали под заказ. короче геморр ещё тот. собственно поэтому и интересуюсь
я так понимаю, господин Звен задумал подключать выход с пульта ко входу ноутбука, чтобы он не фонил, поможет ли тут ди бокс?
п.с. мне один довольно известный в Виннице господин говорил, что они подключают дибокс МЕЖДУ бас гитарой и комбиком.... аргументируя это тем, что у баса и комбика разное сопротивление... НУжно ли это ?
я так понимаю, господин Звен задумал подключать выход с пульта ко входу ноутбука, чтобы он не фонил, поможет ли тут ди бокс?
п.с. мне один довольно известный в Виннице господин говорил, что они подключают дибокс МЕЖДУ бас гитарой и комбиком.... аргументируя это тем, что у баса и комбика разное сопротивление... НУжно ли это ?
правильно понимаешь. причём заметь Мидрола бук тоже фонит. всё что нужно - элементарная гальваническая развязка. что по-сути реализовано в дибоксе
я так понимаю, господин Звен задумал подключать выход с пульта ко входу ноутбука, чтобы он не фонил, поможет ли тут ди бокс?
п.с. мне один довольно известный в Виннице господин говорил, что они подключают дибокс МЕЖДУ бас гитарой и комбиком.... аргументируя это тем, что у баса и комбика разное сопротивление... НУжно ли это ?
когда датчики на гитаре низкоомные, а вход на комбаре высокоомный. ну или наоборот. от перемены мест слагаемых сумма не меняется. редко но бывает
правильно понимаешь. причём заметь Мидрола бук тоже фонит. всё что нужно - элементарная гальваническая развязка. что по-сути реализовано в дибоксе
ну он фонит только когда от сети, от батареи не фонит
ну он фонит только когда от сети, от батареи не фонит
ты тоже решил пофлудить?
в любом случае дибокс не помешает.
а вдруг акум сдохнет? а? помнишь как в Ивано-Франковске играли на полусдохшем, после того как ребята в поезде фильм посмотрели?
ну он фонит только когда от сети, от батареи не фонит
кстати при работе от батареи он тоже фонит. но не так заметно. будем на репе - прислушаешься
и то по Вашим словам, господин Zven! Да и фон разный бывает, преимущественно трех типов: земляная петля (гул на 50-100 Гц), электрический (журчание) и, собственно, шум самого звукового тракта (шипение). Земля? Вряд ли. Наводка? Тоже сомнительно. Тракт? Это уже ближе к телу. Скорее всего фон интегратора ноута, плюс фон пульта, плюс от сети еще слабый электрический добавляется... ДиБокс имеет, конечно, лифты, но я не думаю, что стоит так глобально решать возникшую проблему. Элементарно шнур может так пакостить. Причем даже силовой от пульта. У меня было как-то такое. Неправильно переноску собрали и пошел гул на весь сигнал. Я всю коммутацию перековырял по два раза за три дня, все нормально, не фонит. Только подключаю студию к эфиру - набирает! Облазил всю эфирную, обнаружил эту вражескую переноску. Столько слов инженеру местному сказал нехороших, жуть просто!
ммм... не могу не согласиться с первым. вот тут решение напрашивается само собой - гальваническая развязка между выходом пульта и входом ноута на который пишем. по-сути это реализовано в дибоксе.
по поводу вашей переноски - элементарно отгорела земля
имею к вам, гсопода, два следующих вопроса:
1. я использую процессор от фирмы LINE 6
в нем предусмотрена функция директстудио, для подключения и записи "прямо в компьютер (пульт)" и т.д.
в определенных кругах прошли слухи о том, что между этим процессором и компьютером нужен дибокс. Так ли это ?
2. Когда мы выступали с группой Файв Диез, звкуореж зари подключал наш микшер (выход - стереопара) в трассу напрямую, через переходних "джек-хлр".
в другой раз, когда мы играли с Толом, он подключал тот же микшер в ту же трассу ЧЕРЕЗ ДИБОКСЫ.
в записи на камеру я разницы в звуке не слышу, спрашивается, почему коммутация была оба раза разная ?
по поводу проблемы господина Звена.
я не один раз подключал ноутбуки к пультам и всегда разные.... и всегда есть один и тот же фон, причем такой характерный, узнаваемый....
по поводу проблемы господина Звена.
я не один раз подключал ноутбуки к пультам и всегда разные.... и всегда есть один и тот же фон, причем такой характерный, узнаваемый....
Виталий, вот о чём я и говорю!
при работе от батареи фон еле заметен. при работе от сети - фон сильно заметен
проблема собственно в питании ноутбука и звуковой карте. выхода два (точнее три) - паяльник в руки (прямые желательно) и вперёд на переделку блока питания ноута, подключение через дибокс (это второй вариант. в этом случае мы не имеем электрического контакта между "землёй" пульта и "землёй ноута", а точнее между "массой" того и другого) и третий вариант - самодельный девайс для вышеупомянутой развязки ноута и пульта (чем-то напоминает дибокс)
попрошу господина Тугрика меня поправить если что-то неверно
danc1ng cunt
11-07-2008, 09:07
можно глупій вопрос?
а есть что-то бумажное почитать по этому поводу? посоветуйте плз
очень многа пичатных изданий по этому поваду, но в винницэ она ретка пападайут. =( нада ехать хатябы в киев, штоб прикупиццо.
а ваще за тему зачот. \м/
danc1ng cunt
11-07-2008, 09:10
в записи на камеру я разницы в звуке не слышу, спрашивается, почему коммутация была оба раза разная ?
та он паходу зафтыкал. но дапустим, када я был в заре, то он лапату патключал чрез дибокс. страннах.
danc1ng cunt
11-07-2008, 09:17
правильно понимаешь. причём заметь Мидрола бук тоже фонит. всё что нужно - элементарная гальваническая развязка. что по-сути реализовано в дибоксе
а нормальная звуковая карта? всмысле юсб?........очень многа пасанчигаф играйут в лайф......и у бальшынства из них идёт внешняя звукавуха.....
J: Случались ли какие-нибудь смешные конфузы во время поездок?
Т: Да, было дело. На тот момент это не казалось таким уж смешным, но всё же. Я летел на гастроли в Токио, и приземлившись узнал что мой чемодан, где была звуковая карта и миди-контроллер, задержался в аэропорту Лондона. Мне так и пришлось играть без них. При просмотре видео с той вечерины возникает ощущение что я не играю, а быстро набираю текст на клавиатуре. Все стояли и втыкали на мои потуги вовремя лупить по тачпаду. Мне было дико стыдно после того случая, и теперь я всегда вожу свое железо в рюкзаке
Виталий, вот о чём я и говорю!
при работе от батареи фон еле заметен. при работе от сети - фон сильно заметен .......
- Типичная наводка по питанию, причём внутреннего источника питания собственно ноутбука. Разность в окраске фирменнггоо фона при питании от сети и аккума вызвана разными режимами работы системы питания в случае питания от батареи гул вызван работой комплекта импульсных преобразователей напряжения батареи (например 15 В, может быть другой в зависимости от модели) в напряжения необходимые длья питания основных устройств ноута (как правило это 3.3В, 5В, 12В). В случае подачи внешнего питания к ним подключается ещё и преобразователь зарядки батареи, что придаёт фону общему неповторимую уникальную окраску %). Для борьбы с такого рода наводкой (а это наводка на входной усилитель звуковухи) обычно ставят дополнительный стабилизатор с фильтром питания, а это дополнительное энегопотребление, занимаемое место и повышение стоимости - с точки зрения ноутбука это непростительная роскошь :no:.
Также при работе от сети к земле ноутбука добавляется земля сетевого блока питания. Если она подключена к земле остального оборудования (3-й провод в евровилке :umnik2: ) эт очень хорошо (как правило на это забивают ), если нет то всё соединяется через общий провод сигнального шнура %\ с соответствующими послествиями. Естественно для уничтожения этого эффкта надо отвязать сигнальную землю от силовой, обычно это делается изолирующим трансформатором (фирменные изделия стоят порядка 100$ со всеми накрутками). Например студийный трансформатор Neutrik NTM 4 (для согласования пульта и линии) либо NTM 1 (тупо развязка).
Для снижения уровня фона вцелом также следует повысить уровень полезного сигнала, чтоб его среднрий уровень раз в 5-10 превышал уровень последнего (соответственно следуе снизить чувствительность входа ноута). Для этого и нужен доп. усилитель (активный ДИБОКС). :cool:
Вобщем при помощи этих двух девайсов и пары прямых рук проблема фона решается на 100% и не только в ноутбуке....
З.Ы. Neutrik выбран был для примера, наверняка существует чёт подешевле.
З.З.Ы. транс может быть и в составе ДИБОКСА! :rtfm:
Вчера после работы меня занесло на мреоприятиё на площади возле телерадиокомпании. Смотрю - чёт электроаккустическое на пороге расставили, проводки и шнурки всякие подключили, железяки разныя загадочно лампочками помигиваютъ, народ шуметь пытается :). Страсть как подобные безобразия с малолетства обожаю (всмысле пошуметь). Класс, думаю, ща покайфую, качест... ну громким звуком наслажююсь. Заодно посмотрю на работу мастеров уличной озвучки. Прошла настройка микрофонов, ударных, гитар, клавиш - а звука и не слышно :( - ну, думаю приду на выступления, мож к тому времени аккустику таки отстроят...
Прихожу, и о ужас :o , настроили всё кроме звука : на слух различимы две жЮдкия бочки 100Гц, 300Гц. Спектр зажат в пределах 80-5000Гц. Во всём спектре нелинейных всреднем 30-40%. Речь вооще нечитаема (особенно классно звучало у Петровичей). Аццакая ревербирация - звук отражённый от здания без окон напротив ТРК по уровню сравним с озвучкой... %\ , вобщем жюююдь. Интересу ради, чисто экспериментально нахожу две точки где "звук" этот можно слушать - 300м от озвучиваемой площадки (через дорогу во дворе) и прямо за "левым порталом" у входа в ТРК - там лучьше прослушивались звуки тарелок без усилителей.
К позору озвучивателей постоянные микрофонные завязки...
Такой антинаучный непрофессиональный подход к озвучке меня задел за живое...
Полное отсутствие режиссуры - не расставлены и не настроены под исполнителей аккустические установки. Место выбрано с учётом зонтика от дождя а не качественного звучания и удобства работы исполнителей. Все работы проведены технически безграмотно (по-обезьяньи скопированы ошибки "стандартной" озвучки огромной площади, а у нас она маленькая да ещё и со стеной напротив). Даже резервного питания не продумано (чего проще припасти бензоагрегатец прозапас).
Кстати при отключении света ударная установка зучала куда круче и громче чем с электричеством :cool:
Позор - никакой организации и звукорежиссуры.
Итак, господа профессионалы и любители (особенно те кто присутствовал), какие можем назвать ошибки и упущения и главное как можно было бы это исправить.
Я имею по поводу озвучания площадки некоторые размышления и на этом примере - как не надо делать, хочу провести интерактивный ЛикБез в пределах данной темы ....
Уважаемый г-н Тугрик!
Звука, организации, правильности ровно столько, сколько вложено денег. Даже немножко больше!
Теперь если Вам не сложно, расскажите все-таки, а как правильно?
Господин Sidoroff!
Насколько знаю Дмитрий, не так ли?
как НАЧИНАЮЩИЙ звукореж-аматор, приношу Вам свои соболезнования, касающиеся Вашей вчерашней работы, а, если быть более точным, условий в которых Вы работали.
насколько я знаю, акустику, тобишь порталы выставляли хозяева аппарата. итак-с, начнём-с. первое что я заметил, топы были направлены прямо в здание, которое находится через дорогу. вблизи порталов слышимость более-менее, но если подойти ближе к дороге, чётко слышно эхо. ради интереса мы, тоесть я и господин Тугрик походили по всей площади с целью послушать как что где звучит. итак, найболее приемлемо звучание было ровно через дорогу в проёме между двумя зданиями акурат возле сарая. единственное там было тихо и нехватало высоких частот. далее идём к тому месту где был размещён пульт. низких частот мало, средних буквально чуть-чуть, высоких практически нет. за такие условия работы чесно хотелось подойти и пожать Вам руку. Идём дальше, тоесть в противоположную сторону. Встаём аккурат возле входа в ТРК и, о чудо, всё прекрасно слышно! Парадокс, неправда ли? Высокие частоты прослушиваются прекрасно в основном за счёт естественного звучания ударной установки, то есть без усиления, вокал слышен прекрасно из порталов, басс и гитара прекрасно звучат из комбиков! (В это время играли Украинское Индиго).
в общем, если Вас интересует мнение по правильности озвучки данной площадки, исходя из курса школьной физики напрашивается в принципе два варианта.
Вариант № 1 площадку для музыкантов размещать напротив фонтана, тоесть на том "круге" если смотреть со стороны ТРК, получается справа.
Вариант № 2 оставить размещение всего аппарата как есть, но при этом топы расположить на крыше крыльца ТРК. но тут есть одно но - топы надо направить ровно на центр площадки, тоесть на уровень фонтана.таким образом достигаем следующий эффект - те зрители, которые стоят "у сцены" слышат ударную установку, гитару и басс из комбиков. Минус - вокал и клавиши. хотя впринципе они будут слышны из топов. которые находятся аккурат над головой на козырке крыльца. Зрители, которые находятся в центре площадки, получают полный кайф - слышно топы, эхо от противоположного здания минимально.
В любом случае, более чем уверен, что Вы смогли вывести звучание на максимум исходя из той обстановки, которая случилась. Очень и очень жаль, что у нас мало людей которые могут правильно инсталлировать аккустику. Ведь задача звукорежиссёра вывести баланс инструментов и подать на заранее правильно выставленую звукотехниками озвучку. но звукотехникам как всегда всё до лампочки.
и у меня к Вам есть вопрос - когда озвучивали Юру и Сашу, может быть стоило вообще их не озвучивать, а пригласить зрителей как можно ближе к "сцене" дабы насладиться "чистым" неусиленным звучанием скрипки и гитары? да, было бы тише, но думаю, намного лучше нежели постоянно пропадающая скрипка и удары деки гитары об микрофон? какое Ваше мнение по этому поводу?
всё вышеизложенное ИМХО, заранее прошу прощения на случай если вдруг чем обидел, искренне признаюсь я этого не хотел!
с уважением, Zven
Уважаемый г-н Тугрик!
Звука, организации, правильности ровно столько, сколько вложено денег. Даже немножко больше!
Теперь если Вам не сложно, расскажите все-таки, а как правильно?
Уважаемый г-н Сидорофф всё оч просто (и судя по всему очень сложно в одночасье). В организации любой озвучки сперва необходимо выяснить чё будет воспроизводиться, размеры и особенности площадки (зала) и главное плотность предполагаемой толпы это и есть первая и основня премудрость с которой начинается режиссура озвучки, как уже мной было отмечено режиссура отсутствовала как явление по причине того что эти факторы во внимание судя по всему не брались. (эта ошибка копируется повсеместно, хотя про это можно прочесть даже в самых старинных нижках по элетроаккустике :rtfm:). Далее выбирается суммарная мощность аккустических установок типы и к-во собственно акустических систем и их расположение а нашем случае всё очень плохо портал состоял из аккустики для озвучки закрытого помещения...., но при соответствующей конфигурации портала с грехом пополам можно было было бы сделать неплохой звук. Минимум надо было озвучить площадку а не дом без окон (слушателей ведь там не было :cool: )
можно продолжать до бесконечности, в данном случае всё абсолютно одна большая ошибка - по этому поводу можно книгу написать страниц на 200
но вышеперечисленного достаточно для того чтоб свести на нет все старания по сведению всех источников звуков во едино - это очень хорошо проявилось при усилении относительно слабых источников звука: акустической гитары и скрипки. Портал работающий неизвестно куда требует просто титанических энергозатрат и создаёт в ближней зоне огромное звуковое давление переорать которое сможет не каждый - следует это тоже учитывать (поголовно все на это кладут, а зря).
Естественно, даже при наличии аппаратуры абсолютно любой крутизны переварить такую кашу за гранью фантастики - что и получилось %\
ув. г-н Сидорофф, вы , впринципе были на высоте в сведении и борьбе с наводками, но боя с наводками можно было бы избежать грамотно подготовив портал. (без обид но в Виннице есть всего пару специалистов которые это умеют это делать, к своему стыду я не знаю их лично, но один из них проводил озвучку площадки перед исполкомом на дне Европы в Виннице, второго уже давно слышно не было).
Впринципе к этому можно прийти немного зная школьный курс физики и немного фантазируя, а если влом - почитать любой старосоветский справочник по электроаккустике (их было валом в любой технической библиотеке).
З.Ы. Я повторюсь - хотелось бы услышать хоть чьё то мнение на счёт ошибок в озвучке кроме моего.... так буде проще да и интереснее (я лёгко могу заполонить здесь всё своими комментами но это в конце концов станет просто занудством).
.....
Безусловно это были полевые условия, когда ничего толком не известно, что, как и когда. Даже пульт, сердце звука, находился где? Правильно, за порталом. Фатальная, причем сознательно допущенная ошибка! Пришлось на это пойти из-за ряда причин и из-за дождя в частности! Честно скажу, все было настолько, насколько позволяли обстоятельства. ...
И я об этом говорю - организация никакая. Пульт и прочее впринципе можно было бы и в автобусе расположить...
.....
.... Эхо и отбой были бы в любом случае, потому что обычно отзвук низкочастотный, а низкие частоты, как известно, распостраняются во все стороны. Отбой будет отовсюду, со всех сторон. Топы на козырьке могут быть только стационарно да и зачем они там? Звук должен и будет стоять в амфитеатре, только бы погода была! На счет прямого действия комбов - мощи не хватает, к сожалению, и никогда не хватит. Кабинетов гитарных выше 500 Вт и басовых выше 600 Вт я не встречал. Порталы полюбому, это не клуб.
...
начнём с конца - для такой площадки за глаза хватит суммарной мощи в 300Вт, далее от ревербирации избавиться можно элементарно переконфигурив портал под площадку и толпу. Выше - учитывая физиологические особенности слуха и физику распостранения звука можно прийти к выводу, что как раз эхо наиболее выражено в области СЧ - конфигурация портала это лечит
.....
На счет мальчика с гитарой и девочки со скрипкой. Не вижу никаких проблем, лично выходил слушать. Все два инструмента есть, голос слышно хорошо, больше все-равно не выкрутить. А то что гитара об микрофон, так это не страшно! Зато всем понятно, что не фанера. Ну и это, играть бы еще чуточку совсем подучиться.
...
Вод туд они то (проблемы) и повылазили %\
наводка от портала выше по давлению чем звук инструментов
.....
Даже не стоит колебаться в возникшем вопросе "правильно/неправильно". Правильно, потому что изыскали средства, дали аппарат и позволили выступить! Официально, с газетами, с камерами. И хотят продолжать. Это главное! Что бы ребята, которые сцены еще в своей жизни не видали могли на нее взойти и громко о себе заявить. Хотя бы громко!
С точки зрения идеи - просто зашибись, репет и уважуха.
Организация ниже нуля.
Звук должен быть качественным иначе громким он быть просто не может :cool:
Нельзя ничего утверждать однозначно. Теория и практика нередко совершенно отличаются друг от друга, тоже нужно учитывать. На открытом воздухе, где чудовищные потери по мощности 300Вт, искренне говоря, никто не услышит. Низ могут услышать дальше метров на двадцать, но не более.
....
Если давить фронтом то и 15 кВт не хватит...
... Никто не знает наперед, сколько будет людей. Может прийти тысяча, а может не прийти вообще никто. Такое случалось. Поэтому площадка считается из расчета потенциальных мест.
....
для этого есть рY4ка "громкость" :d
в остальном следует полагаться не только на к-во посадочных мест, а ещё и геометрию гарантированной зоны качественного звука, поглащающие свойства вокружающей среды и исходя из этого располагать элементы портала
.... Эхо будет всегда, если это не поле, даже на очень больших расстояниях, самый злой отбой все таки внизу - наибольшая длина волны и наибольшая энергия.
....
При прокачке фронтом без уч0та вышесказанного обязательно будет и ещё какое.
.... Если, конечно, нет субов будем слышать отбой в низкой середине.
....
Для этого есть эквалайзеръ
..... Направленная высокая волна очень быстро теряет свою основу, поэтому топы ВСЕГДА располагаются над головами зрителей, что бы было как можно меньше препятствий.
....
Лети, лети моя волна
над головами, над ушами
не возвращайся ни когда
мы обойдёмся и басами....
:cool:
памяти ВЧ и СЧ посвящается :cry:
а как на счёт препятствия под названием "тела с ушами" :bye: :bye: (потенциальный пипл3 на прощадке)- они нам таки мешают, особенно своими ушами :russian_r - толпятся стушать чёт пытаются
..... Что касается аппарата, я даже не стану комментировать. По мощности оптимально было бы киловатт 12 канадского JBL. Нету такого, к сожалению. ....
и слава Богу! а то были бы жертвы среди мирного населения в мирное время. Ув. господин Сидорофф ознакомьтесь плиз санитарными нормами по шумовому давлению действующими в Украине. При несложном пересчёте подводимой мощности в удельное давление на единицу объёма (проще воспользоваться усреднёнными табличными значениями ) можно прийти к выводу, что 1 кВт это уже очень опасно. Щоб нэ збрэхать, в инструкции к одному передвижному 5кВт ному старосоветскому агрегату (фура на базе "Уарала"- оборудование ламповое, прилагается прицеп с 3х фазным дизилем) было написано следующее: "при отдаваемой мощности порядка 1кВт нахождение людей в зоне озвучки допускается не ближе чем за 50 -100 метров от портала" (приблизительно так, точнее не скажу но это мне хорошо запомнилось, это с учётом санитарных норм, а они с ех пор практически не поменялись). Ни вжизь не поверю, что КПД современных акустических установок относительно моделей 60-х годов упало в десятки раз.
Если мы случайно направим наши топы не в космос, а в толпу слушателей, то полагаю, подводимую мощность пожно снизить в десятки раз. А при распределении сабов - можно забыть про разность скоростей басов и верхов. Это и значит "грамотно подготовить портал"
... Теперь - что значит "грамотно подготовить портал"? Если касаться этой темы, то обычно фабричный портал (а именно такие следует использовать!) имеет свою фирменную коммутацию, протестированные усилители, полностью заземленные цепи и выходной процессор (драйв рек). Там ничего готовить не надо. Если зал, можно откалибровать линейным микрофоном проблемные частоты и полностью параметрическим эквалайзером их придавить. Можно установить задержку для равномерного покрытия зала/площадки, тогда отбой не будет так ощущаться. Можно сдвинуть точку раздела кроссовера между субами и топами и еще много много всего можно сделать! ....
100%! - только комплект оборудования. Это на несколько порядков упростит задачу звуковику и только так можно получить качество.
Готовить портал обязательно надо и только электрическими регулировками здесь не отделаешся (если этого не учесть - можно проиграться и неделю, а получится стандартно жюддкий по звуку компромис, который достижением назвать просто стыдно)
..... Если аппарат самопальный, коммутация самопальная, усилители известного происхождения, то ничего, увы, особо сделать нельзя. Такой портал готовь, не готовь, заземляй, не заземляй, сопротивление по китайским разьемам вылезет все-равно! Это я углубился в подробности, которые очевидны, но раз уж пошел такой акцент, то вот. Комфортного звука достичь, господин Тугрик, очень непросто и настоящим специалистам иногда приходится ой как попотеть, причем чаще всего достигается всего лишь компромисс, но никак не комфорт. И если человек, пришедший на концерт послушать музыку, вянет под воющим порталом, это одно дело, и когда он все-таки слышит музыку, различает слова и инструменты, это совсем другое дело. При любом, так сказать, портале найденный компромисс - это успех. Такие компромиссы стоят больших денег. А комфортный звук вообще невообразимые деньги. Но на такую подготовку уходит не час времени, а двое-трое суток. Потому прикиньте себе степень ответственности и организации, количество вложенных денег, сопоставьте со своими требованиями и Вам все станет ясно!
Судя по всему это расхожее суждение расчитанное на обывателя. Если идти от противного, можно прийти к двум выводам:
- повсеместно на оплату спецов озвучки забили
- грамотных звукарей просто не осталось.
Компромисом, при наихудшем раскладе, можно назвать читаемый звук с искажениями, а не одно сплошное искажение
З.Ы. Всё сказанное относительно суммарной мощности 300 Вт касается площадки соизмеримой с площадкой возле ТРК.
ну завели тут...
в любом случае в чём-то правы оба.
я например вот склоняюсь к мнению что всё-таки 12 кВт для такой площадки всё-таки много.
но также уверен что и порталы были неподготовлены и установлены всё-таки неверно.
в любом случае баланс и "читаемость" инструментов и вокала были на высоте. несчитая гитары и скрипки, хотя я видел как Вы, господин Сидорофф, старались вывести звук на максимум, но увы, тут же понижали так как микрофоны заводились.
повторюсь ещё раз - как всегда звукотехникам, которые выставляли аппарат всё до лампочки, хотя это и не удивительно. поставили хоть как-то и то слава Богу. лучше всё равно не сделали бы. хотя будем надеяться
Я порекомендую Вам все-таки думать с точки зрения обывателя, для которых, собственно, все это и делается.
Ув. г-н Сидорофф, кто Вы такой, чтоб рекомендовать мне выбор данной точки зрения, если это замечание сделано мной на основании ряда объективных фактов. И в конце концов это моё персональное мнение. ИМХО.
Можете рассказывать мне что угодно про 60-е года, фронты, подготовку порталов, их расположение, про все что угодно!
И не только вам, а всем абсолютно кому это может помочь в деяткльности или хобби, это реальная практика....
И про сохранение слуха не беспокойтесь, потому что есть такое понятие, как звуковое давление и допустимые нормы, а не его громкость.
??? попрошу не путать мякое с тёплым - про него я и пытаюсь говорить. И не про сохранение слуха здесь идёт речь, а про опвсность разрушения кровеносной системы (об этом в документах идёт речь), слух можно только наушниками испортить.
Определяющей является эта величина SPL. Эквалайзер для устранения отбоя - бред! Смею напомнить Вам, о чем писал в предыдущем топе - теория то практики отличается очень сильно. Акцентирую специально для Вас.
теория и практика отличаются если только не замечать очевидных мелочей, в данном случае речь идёт о упускании из виду таких элементарных вещей как, например, чисто механический резонанс, взаимодействие аккустических колебаний (фазировка аккустических систем и не только) и тд.
И тепер, что бы у меня не осталось сомнений в Вашей компетентности, ответте пожалуйста, сколько лично Вы провели опен-эйров, подготовили порталов и отрежессировали концертов? По возможности еще и укажите - где? Спасибо
А это я могу принять за оскорбление, ибо злектроаккустика одно из направлений моей специальности, и всё вышесказанное базируется не только на теории, а и на основе достаточно долгой практики. И я, уважаемый, вместо того чтоб, обвинять кое кого в некомпетентности, пострался указать на недостатки присущие не только Вам. и даже дал указания как это исправить, причём, совершенно бесплатно.
Переход на личности, это не тематика данного раздела...
В кой какие свои биографические подробности я всё таки персонально Вас посвящу ели сможете ответить на элементарный для любого звуковика (не обязательно звукорежа) и это точно расставит все точки над Ё. Это чистая практика (и даже описано во многих справочных пособиях). Это судя по всему зацепило Вас за живое в предыдущем постите, простите Бога ради.
===================================
Итак тест на проф.пригодность (я сам принципиально овета не дам, скажу лишь правильно или нет, могу даже ссылку на один из источников дать но потом - вцелом это мой хлеб)
Какого типа необходим излучатель (не модель, а тип это существенно) для озвучки открытой площадки округлой, ну ладно овальной формы (например каток). (эт вопрос на тройку).
(теперь на четвёрку) Пусть площадь качественного озвучания составляет 1000 кв.м. Какие условия рвсположения излучателй ?
(Во валит, гад :|- на отлично)
Какой уровень громкости и соответственно мощность должна быть в условиях, присловутого катка.
:cool:
З.Ы. это вопрс ко всем и не только к Сид0р0ффу
Господин Сидорофф!
извините что влезаю в Ваш с Тугриком спор, но господин Тугрик таки писал что идея в общем-то неплохая.
Хотя возможно Вы кое-чего не знаете, но что знаем мы.
Собственно отсюда и такое отношение к сему действию.
Я вот к примеру пришёл только по двум причинам - послушать/посмотреть/поддержать Украинское Индиго, и послушать звук. При этом "про себя"/"для себя" отметить ошибки от которых никто не застрахован если таковые будут и я смогу их заметить. В принципе с той же целью был и господин Тугрик. ну вот блин интересно нам это и всё!
и никто, Боже упаси, и не собирается уличить Вас в чём-либо. в общем, пис, думаю 19-го числа увидимся на следующем действии:)
Г-н Тугрик, может Вам еще значение RASTI высчитать? Или реферат написать про разницу между рупором и электродинамической головой? Или Ваши бесплатные указания существуют только для того, что бы указать на чьи-то недостатки?
недостаток не порок - а лиш повод для размышлений.
Такое впечатление, что Вы претендуете на право владения неким тайным знанием, которое недоступно никому иному!
Это не тайное знание - всё лежит, буквально на поверхности, достаточно только протянуть руку...
Смешно, ей-Богу! Вот ссылка по Вашим вопросам, что бы Вы не ассоциировали себя с великим гуру, без бесплатных указаний которого не достичь Звука http://www.pulscen.ru/info/special/telecommunication/gromk и не думали, что все вокруг тупицы, неспособные управлять своим мозгом.
Что ж, если Вы о себе и ваших колегах такого низкого мнения, то я просто промолчу :rolleyes: .
http://www.pulscen.ru/info/special/telecommunication/gromkТам нет ответа на поставленный вопрос, даже более того смею заметить г-н Сидорофф, что выкладки изложенные там относятся к закрытым помещениям, а не к открытым площадкам (сколько раз всем говорю - читайте внимательно и до конца :rtfm:), хотя инфа полезная и оформление тож ничего, оч рекомендую для общего понятия полистать всем ...
у меня сложилось впечатление, что Вы именно таковым себя считаете, что ж, Ваше право, однако я не студент что бы как-то там отчитываться о проделанной работе, а тем более сдавать экзамены, скажем, по формулам обратных квадратов. Однако к нашим баранам: Вы упорно не "въезжаете" в то, что я пишу.
Очень гомкие слова - но где ответ ?
Ведь это очень простая задачка, ответ на которую можно описать одним предложением, причём со всеми подробностями :no:.
И не надо так болезненно воспринимать такие простые задачки достаточно просто дать прямой ответ, я полагаю, что для специалиста Вашего уровня это не проблема :confused:
Скажите, к чему все эти разглагольствования на счет балансировки и всего остального?
Но ведь именно с этим, в конечном итоге, Вы, уважаемый, упорно боролись (просто прислушайтесь к сказанному мной и вам проще будет работать)
Есть запланированная акция на которую выделено н-цать денег. На эти н-цать денег можно получить следующий аппарат: восемь топов самопального производства общей мощностью по усилителям 4.8 КВт - шестьсот Ватт на канал (мощность топов, частотные характеристики, номинальный SPL неизвестны). Коммутация самопальная, усилители ПА, пульт Аллен"н"Хит, обработка самая простая. Задача - что бы все работало, площадка - площадь Театральная, цель - провести концерт.
Между тем этого более чем достаточно (см. задачу она с подвохом).
Что, Вы, собираетесь, балансировать? Я обычно ставлю топы повыше, что бы больше людей их могло услышать, это логично, специальных знаний не требует.......тся, поручень током валит и водила, сука, мудак, как дрова везет! И пофиг что бесплатно, пофиг что остальные едут, говно все-равно этот ваш троллейбус! Ничего не напоминает, г-н Тугрик?
Напоминает работу одного водителя, кажись 9-го маршрута...
Ах да, забыл, У Вас же есть персональное мнение какой должен быть этот троллейбус! Вот тогда-то это будет настоящий рулез, тут коврик постелим, здесь кресла кожанные, стоячих мест не будет. Как товарищ Сталин завещал! На вопрос, водили ли троллейбус когда-нибудь и знаете ли, что вообще с ним делать вдруг оскорбляетесь, мама рОдная! Я Вам про то, что едет блин, троллейбус-то! Людей везет! А Вы, мол, да хреновый у вас троллейбус потому что колеса раком стоят! Вот во что наша дискуссия вылилась.
Еще раз повторю - нету другого троллейбуса и вряд ли будет.
Значит рулить этим надо с соответствующими поправками (недопускать народ к оголённым проводам и окрытым элементам механизмов, не открывать, в конце концов, двери, если всё так плохо, и вообще не рвать на поворотах и ехать потихоньку, внимательно объезжая ухабы и ямки - пусть все гордятся работой водилы, а не ужасаются состоянием троллейбуса)
К Вашему последнему посту. Может Вы и знаете, как и куда направить рупор с диаграммой в тридцать градусов и что интенсивность звука изменяется пропорционально квадрату расстояния точечного источника звука,
Уже интересно :), наконец то попёрли технические иермины, а то всё обиды да личности
за живое меня задело совершенно не это. Ни одного позитивного отзыва о мероприятии. Ни одного! Грустно, г-н Тугрик, грустно!
Порадовались бы, что подростки могут хоть таким образом о себе заявить! Здорово это на самом деле! Лучше из ничего сделать что-то, а не наоборот.
Да не переживайте Вы так, ув. г-н Сидорофф. Ребята просто молодцы, мой им респект выражался неоднократно, читайте внимательнее и не берите всё так близко к сердцу.
Меня же можете уличать в чем угодно, ставить любые оценки, показывать пальцем и всякое тому подобное, я человек не гордый и на популярность не претендую. Хотя не помешает ПиаР-то! И останусь я при своЕм мнении, основанном на личном опыте. Что касается Вашей биографии... вопрос остается прежним. Остальное, уж простите, не интересует.
Вы наговорили черезчур много, и по-правде начали меня утомлять. А я ведь Вас даже не критикую и не пытаюсь мешать с болотм. Просто указываю на определённые очевидные технические недостатки, в надежде, что кото их тоже научится замечать и не повторять столь серийно. (эта ветка форума не для P.R.a, это технический раздел)
Не смотря на всё вышепрочитанное, мой последний вопрос так и не закрыт :| , Вы в своих пламенных речах излили ведра воды вокруг простого решения элементарной задачи, но так и не дали на неё односложного ответа. Между тем в ней можно даже без сложных расчётов обойтись :cool:
З.Ы. Ув г-н Сидорофф, если Вас так интересует мой ответ - просто дайте правильный ответ на поставленную задачку. Ведь вы так ни чего и не ответили :confused: Поверьте, мои советы и замечания не без оснований.
З.Ы.Ы. Задчка касается не только г-на Сидороффа - все кто имеет размышления по этому поводу делитесь ими!
Господин Сидорофф!
извините что влезаю в Ваш с Тугриком спор, но господин Тугрик таки писал что идея в общем-то неплохая.
.............. В принципе с той же целью был и господин Тугрик. ну вот блин интересно нам это и всё!
и никто, Боже упаси, и не собирается уличить Вас в чём-либо. в общем, пис, думаю 19-го числа увидимся на следующем действии:)
Чтож, мне сдаётся, это самая правильная мысль - Вырожу полную солидарность с г-ном Zvenом. Приду неприменно :). Надеюсь впечатления будут только позитивными.
:cool:
ммм....
первая мысль была - расположить два излучателя один напротив другого, в противоположных концах площадки.
но при этом будет сильный отбой.
вторая мысль - по-сути отказаться от субов
третья мысль - расположить топы где-то в центре вверху
и то скорее всего что-то рупорное
это то что я думаю. интересно, а что Вы думаете, господа ?
/////
Г-н Звен! Я уже говорил о том, что есть вещи, кои назовем ошибками, а некоторые недоразумениями. Зачем смотреть на них круглыми глазами, если все о них знают и устранить их невозможно? Блеснуть какими-то там знаниями на фоне? Не вижу в этом ничего благородного.
устранить возможно. и Вы это прекрасно знаете.
Другой вопрос - а стоит ли это тех денег, которые Вы получили за проведение этого мероприятия, да и вообще стоит ли.Всё-таки не Тартак и не Ани Лорак выступают, а всего лишь молодые ребята.
насчёт "блеснуть знаниями" - так это скорее просто рассуждение вслух, дискуссия.
В таком случае у меня к Вам вопрос - что Вы отнесли к ошибкам, а что к недоразумениям?
Упс, выпало ыз выду (отвлекли Вы меня лирикой от темы)
Г-н Тугрик, может Вам еще значение RASTI высчитать?
Ызыиняюсь, конечно, что своим некомпетентным рылом лезу в столь высокие материи но Вы не указали для каких точек будет производиться расчёт, в каких точках будем измерять уровни. И собствэнно по4эму RASTI, а не ASTI - ведь там есть таки чё посчитать и по-более чем для RASTI :cool:. И при чём здесь быстый индекс передачи речи от конторы Bruel & Kjaer (для тех кто в танке поясню - основняа специализация конторы это измерительная техника и её компоненты). Индекс RASTI был ими разработан для упрощения теоретических выкладок практических измерений. (поясню- касательно нашего примера, данный ЫнДЭкс не применим, по причине отсутствия объекта применеия - мерить нечего :no:, наша аккустика не только не установлена но и не рассчитана :eek:). Повторюсь Ув.Г-н Сид0р0фф, хоть почитайте для общего понятия:umnik2: перед тем как писать :rtfm: ерунду. Анализ без синтеза не работает :cool:
Все Ваши излияния чистой воды флуд.
Вместо того чтоб разобраться с простейшей задачкой и сделать очень полезные для Вашей профессиональной деятельности выводы, и отпостить для всех читателей форрума простой ответ (всего пару приблизительных чисел и рекомендаций), вы уважаемый кичитесь собственной безграмотностью (печально :cry:, но к другому выводу прийти не могу).
Я же уже сказал Вам, что не на экзамене.
А кто сказал 4то это экзамен ? Это практическое занятие.
Второе, откуда Вы взяли что я источаю обиды? Возмущение да, источаю, но не обиды! Вы же не папа мне в конце-то концов!
Я просто хочу Вас (и не только) хоть чему-то научить, ибо Вы источаете не обиды, а безграмотность.
Будет у Вас "Вертек" или EAW я с Вами обязательно познакомлюсь: линейный массив всегда представлял для меня интерес.
Если и будет к нему я Вас просто не допущу. Ох, боюсь Вам с линейным массивом не справиться (у Вас и с простейшей геометрией то нелады, задачку Вы принципиально игнорируете) - там заморочек ещё больше. Настройка данного типа аккустики требует не только опыта но и предварительных знаний, как минимум тригонометрии и физики (хотябы основы волновой теории). И вообще ответте идиоту (мне), для чего, собственно нужен линейный массив (всего одно предложение 4 -5 слов, этого достаточно)
Кто что о ком считает, знаете, понятие субьективное. Я, например, считаю (личное мнение, субьективное), что Вы не можете претендовать,
А я и не претендую, правда не пойму на что :confused:
потому что не отрулили ни одного концерта. Так ведь, г-н Тугрик?
Это не так :cool: ....
(вы так и не ответели на поставленный вопрос, я подожду мне спешить не куда и терять нечего)
А ведь с чего началось? Вам звук не понравился, Вы так красноречиво отпостили
Да, именно так - но ведь ошибки то были самые стандартные, просто тут они сконцентрировались черезчур сильно. Для примера самое оно.....
, даже про две бочки написали 100 и 300 Гц! Экое ухо у Вас тренированное ;)
Совершенно справедливо замечено - это профессиональное. Я умею на слух приблизительно оценивать частоты звука и основные его характеристики.
И еще одно Ваше потрясающее наблюдение - барабаны без аппарата даже громче звучат!
Да, так и было - вы не справились с мощным точечным источником звука, а ещё про линейные массивы разглагольствуете с умным видом
Я возмутился, что Вы, априори зная всю ситуацию о том, сколько у нас выделется денег и каков уровень организации в проведении бесплатных акций, позволили себе всех сделать гондонами, а себя преподнести в ангельском свете.
Повторюсь кого либо оскорблять и в мыслях не было. Это исключительно ваша, уважаемый, тактика. (Больше не желаю об этом говорить. Какая мерзость переходить на оскорбления и личности).
Некрасиво это как-то да и при таком аппарате...
И с худшим работали ...
И еще, г-н Тугрик: не отягощяйте себя мыслями о том, что кто-то что-то болезненно воспринимает, потому что это очень далеко от истины.
Нечего на зеркало пинять, коли морда крива (народная мудрость)
Может, наоборот, ВАс что-то задевает?
Исключительно, тотальная безграмотность, с чем и пытаюсь бороться.
А чтоб было не скучно, читаните вот, интересное. Это от гуру http://rus.625-net.ru/audioproducer/2004/02/r1.htm Так то!
Спасиобо за толковую статейку, оч рекомендую всем ознакомиться. (это действительно в тему, без вопросов)
Надеюсь Вы её прочли внимательно (там приведена одна из выкладок полезных для ответа на мою задачку) Чиатли бы вы по-больше полезных статей, а не писли фигню всякую типа этой:
Г-н Звен! Я уже говорил о том, что есть вещи, кои назовем ошибками, а некоторые недоразумениями. Зачем смотреть на них круглыми глазами, если все о них знают и устранить их невозможно? Блеснуть какими-то там знаниями на фоне? Не вижу в этом ничего благородного.
Это просто мерзко.
Вы ведь самурай, и должны вести себя подобающе. После всеговыше сказанного вами у вас, как у самурая, лиш один
выход - сеппуку
Будьте благородны...
CheБурашка
18-07-2008, 21:24
Господа, дико извиняюсь что влезаю в ваш высокоинтелектуальный спор. У меня одна просьба. Мне вот захотилось поимпровизировать на бассу и записать то что получится. Имеющиеся оборудование: комп с кажись встроенной звуковой картой, басс-гитара, шнур, переходник. Так вот, не могли бы господа(или кто-то один) удилить немного времени и подробно по пунктам расписать что нужно делать. Без лишней воды и терминов. Сразу оговорюсь опыта и знаний в этой области у меня 0.
Господа, дико извиняюсь что влезаю в ваш высокоинтелектуальный спор. У меня одна просьба. Мне вот захотилось поимпровизировать на бассу и записать то что получится. Имеющиеся оборудование: комп с кажись встроенной звуковой картой, басс-гитара, шнур, переходник. Так вот, не могли бы господа(или кто-то один) удилить немного времени и подробно по пунктам расписать что нужно делать. Без лишней воды и терминов. Сразу оговорюсь опыта и знаний в этой области у меня 0.
вариант номер 1.
Купить комбик и микрофон, подставить микрофон к комбику, шнур включить в комп. БАс включить в комбик. НА компе установить нуендо или любую другую прогу с функцией записи.
Нажать запись, сыграть.
вариант номер два.
купить процессор типа ПОД ХТ басс. Включить бас в проц, проц включить в линейный вход компа, дальше то же что и в первом варианте.
вариант номер три.
Самый дешовый и самый отстойноый.
Включить бас в линейный вход на компе. ЗВук будет ужасный, но чисто теоретически сможешь записать.
вариант номер 1.
Купить комбик и микрофон, подставить микрофон к комбику, шнур включить в комп. БАс включить в комбик. НА компе установить нуендо или любую другую прогу с функцией записи.
Нажать запись, сыграть.
вариант номер два.
купить процессор типа ПОД ХТ басс. Включить бас в проц, проц включить в линейный вход компа, дальше то же что и в первом варианте.
вариант номер три.
Самый дешовый и самый отстойноый.
Включить бас в линейный вход на компе. ЗВук будет ужасный, но чисто теоретически сможешь записать.
поправка к варианту номер три
практически ты запишешь но звук будет ужасный))))
CheБурашка
18-07-2008, 23:29
вау.. как все весело оказывается.:) Микрофона нет, USB - штуки тоже, проца и в помине. Щас будем пробывать вариант 3 .))) Линейный я так понял это тот который "Line In"? Синенький?))
И еще извините что окончательно наглею))...Сылка на это самое "нуендо" не у кого случаем не завалялась?:)
вау.. как все весело оказывается.:) Микрофона нет, USB - штуки тоже, проца и в помине. Щас будем пробывать вариант 3 .))) Линейный я так понял это тот который "Line In"? Синенький?))
И еще извините что окончательно наглею))...Сылка на это самое "нуендо" не у кого случаем не завалялась?:)
да, то который синий
а гугль молчит по поводу нуэндо, саунд форж или адоб аудишн?
тоже может писать, без Нуэндо )) Хотя, если тебе нужен редактор, то подойдет все, что имеет кнопку "record". Главное в настройках выбрать именно твой линейный вход. Успехов
на худой конец можно конечно....
Господа, дико извиняюсь что влезаю в ваш высокоинтелектуальный спор. У меня одна просьба. Мне вот захотилось поимпровизировать на бассу и записать то что получится. Имеющиеся оборудование: комп с кажись встроенной звуковой картой, басс-гитара, шнур, переходник. Так вот, не могли бы господа(или кто-то один) удилить немного времени и подробно по пунктам расписать что нужно делать. Без лишней воды и терминов. Сразу оговорюсь опыта и знаний в этой области у меня 0.
Ещё, как вариант - есть микрофонный вход, от линейного отличается большей чувствительностью (это на случай если уровень сигнала будет маловат), и тем что он монофонический.
Как правило разъём розового цвета.
Манипуляции те-же что и с линейным входом, только в настройках выбрать соответственно микрофоннный вход.
На счёт софта добавить просто нечего - всё перечисленное подходит. (выбрать по- вкусу :) )
CheБурашка
19-07-2008, 00:17
Качаю "фордж". Глядишь так и начнется моя карьера звукорежисера..))))
CheБурашка
19-07-2008, 00:44
пока качался фордж, решил попробывать виндовский "Звукозапись"). Так вот, почему запись получилась как бы моно - в одном наушнике? Когда просто играешь, не записывая звук исходит тоже только из одного динамика. эээ... Собственно вопрос - что за хрень?
пока качался фордж, решил попробывать виндовский "Звукозапись"). Так вот, почему запись получилась как бы моно - в одном наушнике? Когда просто играешь, не записывая звук исходит тоже только из одного динамика. эээ... Собственно вопрос - что за хрень?
писал в линейный или в микрофонный вход?
CheБурашка
19-07-2008, 00:59
в линейный
в линейный
во-первых посмотри настройки в той же звукозаписи
во-вторых, на кой фиг тебе стерео?
в-тетьих используй саунд форж хотябы
Я устал приводить Вам различные примеры, непонятно в чем оправдываться и, что мне совершенно не свойственно, стараться быть с Вами одного уровня. Не вижу смысла продолжать, потому что мы говорим на разных языках. Я Вам одно, а Вы мне восьмое.
Причём здесь примеры? Моей целью было доходчиво и в мягой форме указать Вам на недостатки аккустического оформления площадки. Причём, чтобы Вы нашли решение самостоятельно (Дошло до лобового столкновения ИМХО %\)....
Лады уточним кто о и чём. Я исключительно об электроаккуститике, причём предлагаю рассмотреть пока лиш общие вопросы и рекомендации...
...Со своей стороны я достаточно ясно изложил суть проблемы и ее нюансы....
Уточните где именно, в приведённых ссылках подобными рекомендациями и не пахнет ?
И почему, шуточная задачка вызвала такой взрыв негодования? Мне просто интересен Ваш (да и не только Ваш) подход к решению данной проблемы. Ведь с аналогичной задачей сталкиваемся при проведении любой озвучки. Обмен мнениями и опытом не более того...
... Моя совесть чиста. Вывод? Будете ставить звук Вы - чудесно! Поступите так, как Вам понравится. Поставите столб с рупорами, к примеру, или автобус.
Ни того не другого уже давно нет...
Буду ставить звук я - уж простите, я это сделаю так, как сАм посчитаю нужным и никто не сможет переубедить меня в каких-то моментах, пусть даже они будут расходиться с фундаментальными законами Вселенной. Как показывает практика - есть и другие законы, не менее фундаментальные, они же вполне осознанные жертвы, они же форс-мажоры в том числе. Так поступит на моем месте любой звукач, ибо он несет за это ответственность.
Вот тут то и наследование ошибок, один слепил - остальные тупо повторили (80% местной озвучки почему-то построено по заведомо тупиковой схеме, с повторениями типовых ошибок). Для того и была приведена простенькая задачка, с глубоким смыслом (и не в столбах с "вёдрами" в ней прикол, повторюсь - только общие вопросы).
Сделайте над собой небольшое усилие и просто изложите те рекомендации о которых шла речь и примените это к имеющемуся оборудованию и моим замечаниям. Просто на бумаге. Львиная доля проблем со звуком отпадёт автоматически.
А как Вам это? О, полезная ссылка г-н Сидоров, она, правда, не в тему, но всем рекомендую почитать! О, еще одна ссылка, уже в тему, г-н Сидоров, а Вы внимательно там все читали? Кстати, рекомендую ознакомится всем с этой ссылкой! Не смешно ли? Ну и желательно хотя бы что-то обосновывать, с этим у Вас слабовато как-то, г-н Тугрик. Хоть бы сами ссылочку предложили :yes: какую приличия ради!
С моей стороны и без ссылочек достаточно сказано, ссылка эт не аргумент, а просто указание на информацию (полезную или не очень). Отсутствие внешних ссылок с моей стороны, лишь дань уважения к пользователям интернета от СМАТ, не более того.
Не дождался, пойду сделаю сэппуку.
Не верю, надеюсь это шЮдкко :) !
Кстати http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%B8 чтоб Вы точно представляли себе смысл Вами же написанного ну и мной соответственно.
В отличии от некоторых, я прекрасно осознаю очём пишу :cool:(о4 полезная ссылка для любителей самураев...)
ЗЫ. RASTI - быстрый индекс передачи речи, один из методов оценки разборчивости речи (rapid speech transmission index); http://rus.625-net.ru/audioproducer/2002/05/theory_3.htm
Он самый, и без ссылок было отмечено чё эт такое и с чем его едят, повторюсь это практическое представление достаточно сложных измерений.(Переход от электроаккустики к психоаккустике) в нашем случае малоприменим. Равно как и измерние длины моста спичечным коробком :d
..... быстый индекс передачи речи от конторы Bruel & Kjaer (для тех кто в танке поясню - основняа специализация конторы это измерительная техника и её компоненты). Индекс RASTI был ими разработан для упрощения теоретических выкладок практических измерений. (поясню- касательно нашего примера, данный ЫнДЭкс не применим, по причине отсутствия объекта применеия - мерить нечего :no:, наша аккустика не только не установлена но и не рассчитана :eek:)....
кратко и доступно для всех, подробнее гугль в помощь, ведь это интернет :yes: ....
Г-н Звен! Ответы на Ваши вопросы.
Об ошибках умолчу, негоже раскрывать секреты и вообще она там всего одна была, лень-матушка называется. Недоразумений несколько: аппарат, расположение режиссерского пульта, монофонический сигнал, отсутствие организации. Также один форс-мажор - ливень. Успехов!
Без комментариев ....
иметь конкретные вопросы. Тогда проще будет чем-то делиться.
Прошу простить, если где-то нагрубил, нахамил и т.д.
Засим кланяюсь.
Взаимно.
Мерси :) !
во-первых посмотри настройки в той же звукозаписи
во-вторых, на кой фиг тебе стерео?
в-тетьих используй саунд форж хотябы
Однозначно, виндовозная звукозапись не самое удобное. До настроек режима записи оперативно не добраться
В том же саундфорже все параметры записи выставляются в одном окне. Для каждого случая выставляй чё тебе лучше...
Да и как показала практика кочество оцифровки (записи) у саунфоржа куда круче чем у саундрекордера от М$.
пока качался фордж, решил попробывать виндовский "Звукозапись"). Так вот, почему запись получилась как бы моно - в одном наушнике? Когда просто играешь, не записывая звук исходит тоже только из одного динамика. эээ... Собственно вопрос - что за хрень?
проверь, в порядке ли твой коннектор
AngelDust
19-07-2008, 04:07
якщо цікаво, викладу приклади домашніх записів моїх басів:
(carvin lb-76, актив, записаний просто в лінію, софт - саундфорж 7)
http://inferno.su/tmp/flag.mp3
http://inferno.su/tmp/chords_solo.mp3
(G&L L-2500, актив, записаний через Line 6 Bass PODxt, софт - саундфорж 7)
http://inferno.su/tmp/deep_smooth.mp3 (ефекти)
http://inferno.su/tmp/action/p3.mp3 (слеп)
http://inferno.su/tmp/action/p5.mp3 (пальці)
якщо цікаво, викладу приклади домашніх записів моїх басів:
(carvin lb-76, актив, записаний просто в лінію, софт - саундфорж 7)
(G&L L-2500, актив, записаний через Line 6 Bass PODxt, софт - саундфорж 7)
Вполне неплохо :) , но в обоих случаях очень малый уровень при дальнейшей обработке, если вытягивать уровень программно повылазят нелинейные искажения и шумы дискретизации (это спецЫфика оцЫфровки %\ ). Чтоб не морочить голову всяким занудством (типа вышесказанного) порекоменую следующее :
-при записи, любой ценой, повысить уровень звука (раз в 5 минимум) в регуляторах уровня записи (мишер Windows) выставить на максимум усиление по соответстыующему входу. На Line 6 Bass PODxt имеется регулятор уровня вых сигнала - его тооже на максимум. Если это не помогает тогда используй микрофонный вход (у него несколько больше чувствительность:cool:). Предварительно надо оценить он добавляет ли он шумов (проверить просто - записать с него и с линейного входов при отключеных шнурах пару секунд Саундфоржем и послушать при максимальном усилении в наушниках) - если шипелки почти одинаковые то порядок :cool:, если нет - выход один активный дибокс.
Вцелом получиось здорово:)
З.Ы. Скорее всего проблема в недостаточном усилении по линейному входу.
А я решил, что после "Парижа" 19-го числа Вы застрелились! :lol:
Зато сегодня всё удалось...
Ведь вы сеппуку так и не сделали :p , у Вас было куда хуже...
Г-н Сидорофф, а я то тут при чём?, Вы здаётся самурай без мяча... и на поломанном троллейбусе :d
З.Ы. Вас сегодня то не кто и не видел ...
AngelDust
21-07-2008, 00:20
Вполне неплохо :) , но в обоих случаях очень малый уровень при дальнейшей обработке, если вытягивать уровень программно повылазят нелинейные искажения и шумы дискретизации (это спецЫфика оцЫфровки %\ ). Чтоб не морочить голову всяким занудством (типа вышесказанного) порекоменую следующее :
-при записи, любой ценой, повысить уровень звука (раз в 5 минимум) в регуляторах уровня записи (мишер Windows) выставить на максимум усиление по соответстыующему входу. На Line 6 Bass PODxt имеется регулятор уровня вых сигнала - его тооже на максимум. Если это не помогает тогда используй микрофонный вход (у него несколько больше чувствительность:cool:). Предварительно надо оценить он добавляет ли он шумов (проверить просто - записать с него и с линейного входов при отключеных шнурах пару секунд Саундфоржем и послушать при максимальном усилении в наушниках) - если шипелки почти одинаковые то порядок :cool:, если нет - выход один активный дибокс.
Вцелом получиось здорово:)
З.Ы. Скорее всего проблема в недостаточном усилении по линейному входу.
ну я в принципі не намагався записати гучно ) це просто для того, щоб почути, що я зіграв )
для більш-менш проф записів використовується апаратне і програмне забезпечення іншого рівня
зи... перестаньте сваритись, гарячіє фінскіє парні =))
ну я в принципі не намагався записати гучно ) це просто для того, щоб почути, що я зіграв )
для більш-менш проф записів використовується апаратне і програмне забезпечення іншого рівня
зи... перестаньте сваритись, гарячіє фінскіє парні =))
Зорзуміло, як кому, а мені сподобалось. Як мною було відмічено, при необхідності подальшого використання - рівень обов'язково потрібно збільшити.
Як для домашніх умов - без зауваженнь.
За побажання дякую!
будтье скромнее, мой совет! И не берите на грудь то, что не можете взять! Целую, обнимаю, жалею, скорблю!
Доброй ночи :bye:
Sidoroff
21-07-2008, 00:42
Доброй ночи :bye:
покойтесь с миром!
якщо цікаво, викладу приклади домашніх записів моїх басів:
(carvin lb-76, актив, записаний просто в лінію, софт - саундфорж 7)
http://inferno.su/tmp/flag.mp3
http://inferno.su/tmp/chords_solo.mp3
(G&L L-2500, актив, записаний через Line 6 Bass PODxt, софт - саундфорж 7)
http://inferno.su/tmp/deep_smooth.mp3 (ефекти)
http://inferno.su/tmp/action/p3.mp3 (слеп)
http://inferno.su/tmp/action/p5.mp3 (пальці)
carvin lb-76? Это тот который у Чёрного был?
AngelDust
21-07-2008, 12:59
carvin lb-76? Это тот который у Чёрного был?
Чорний - це хто?
я свій з Америки віз
Чорний - це хто?
я свій з Америки віз
На бас-гитаре в Surise играет
AngelDust
21-07-2008, 14:58
На бас-гитаре в Surise играет
нажаль не знаю хто це
dont_know_emo
21-07-2008, 15:15
якщо цікаво, викладу приклади домашніх записів моїх басів:
(carvin lb-76, актив, записаний просто в лінію, софт - саундфорж 7)
http://inferno.su/tmp/flag.mp3
http://inferno.su/tmp/chords_solo.mp3
(G&L L-2500, актив, записаний через Line 6 Bass PODxt, софт - саундфорж 7)
http://inferno.su/tmp/deep_smooth.mp3 (ефекти)
http://inferno.su/tmp/action/p3.mp3 (слеп)
http://inferno.su/tmp/action/p5.mp3 (пальці)
Мааажоооооррр)))) Круто, поздравляю с преобретением)
Сейчас что не может не радовать музыкантов так это то что реально за небольшие деньги можно все для записи организовать на наилучшем уровне. Сейчас можно экономить на всем впринципе :) единственное что мне кажется должно быть более-менее так это звуковуха чтобы на входе во-первых звук выходил чистым и во-вторых задержка была минимальная. Походу единственной частью композиции для которой нужны специальные условия записи это вокал (это естественно не вспоминая об разных так сказать оркестровых инструментах). А так можно лишь сочуствовать продюсерам старым. На что им приходилось идти чтоб писать музыку :)
Сейчас что не может не радовать музыкантов так это то что реально за небольшие деньги можно все для записи организовать на наилучшем уровне. Сейчас можно экономить на всем впринципе :) единственное что мне кажется должно быть более-менее так это звуковуха чтобы на входе во-первых звук выходил чистым и во-вторых задержка была минимальная. Походу единственной частью композиции для которой нужны специальные условия записи это вокал (это естественно не вспоминая об разных так сказать оркестровых инструментах). А так можно лишь сочуствовать продюсерам старых. На что им приходилось идти чтоб писать музыку :) в принципе согласен, но не полностью
Очень дискуссионный ответ :d
Сейчас что не может не радовать музыкантов так это то что реально за небольшие деньги можно все для записи организовать на наилучшем уровне. Сейчас можно экономить на всем впринципе :) единственное что мне кажется должно быть более-менее так это звуковуха чтобы на входе во-первых звук выходил чистым и во-вторых задержка была минимальная. Походу единственной частью композиции для которой нужны специальные условия записи это вокал (это естественно не вспоминая об разных так сказать оркестровых инструментах). А так можно лишь сочуствовать продюсерам старым. На что им приходилось идти чтоб писать музыку :)
эт окасается ТОЛЬКО электронной музыки!
Почему-же? Ну да. Конечно микрофон+комбарь это круто но в линию тоже можна хорошо записать имхо гитарку.
Ну ударные разве что геморно дома писать :)
Почему-же? Ну да. Конечно микрофон+комбарь это круто но в линию тоже можна хорошо записать имхо гитарку
можно, но девайс для записи гитары в линию стоит как крутая звуковуха, так что я бы не сказал что звуковуха - это самое дорогое что может быть в домашней студии
можно, но девайс для записи гитары в линию стоит как крутая звуковуха, так что я бы не сказал что звуковуха - это самое дорогое что может быть в домашней студии
именно это и хотел сказать)
плюс добавь к этому минимальный пульт...
Eugene, вокал можно и дома записать впринципе. конечно до студийного качества ой как далеко, но для демо вполне ойдёт. к примеру послушайте дэмо 60Герц, для домашних условий очень неплохо
Щяс на самом деле очень много возможностей...
Главное было бы желание...
ЗЫ Купил недавно себе девайс...
http://jam-music.com.ua/show_element.php?item_id=3701
стоит 470 грн..
через него можно записать гитару, бас и вокал достаточно неплохого качества... (там же есть и мини драм машинка)
и в неё можно просто занимацца дома... всё работает без задержки... )
О. Вот это прикольная тема. Я тоже себе такую хотел купить. Но хочеться попробовать перед покупкою. У меня есть вход под гитару на звуковухе вот и хочеться послушать есть ли разница.
Ну а про вокал. Я об этом и говорил. Что гитару можно записать уже не на уровне демо а на нормальном уровне, а вокал всё-таки некоторые условия требует.
О. Вот это прикольная тема. Я тоже себе такую хотел купить. Но хочеться попробовать перед покупкою. У меня есть вход под гитару на звуковухе вот и хочеться послушать есть ли разница.
Ну а про вокал. Я об этом и говорил. Что гитару можно записать уже не на уровне демо а на нормальном уровне, а вокал всё-таки некоторые условия требует.
ну с гитарой тоже порядком протрахаццо надо даже на том же поде икс-ти или икс-ти лив. стандартные прессеты отлично звучат, но при записи всё-таки надо покрутить изрядно.
а вокал... в домашних условиях это сплошной компромисс:)
О. Вот это прикольная тема. Я тоже себе такую хотел купить. Но хочеться попробовать перед покупкою. У меня есть вход под гитару на звуковухе вот и хочеться послушать есть ли разница.
Ну а про вокал. Я об этом и говорил. Что гитару можно записать уже не на уровне демо а на нормальном уровне, а вокал всё-таки некоторые условия требует.
Весь прикол этого девайса не в том что это звуковха хорошого качества... С ним идёт програмное обеспечение... И в нём вся соль... Там кучю всего емуляция гитарных и басовых комбиков и стеков(можна даже выбирать микрофон для снятия звука и его росположения), вокальных перампов(!!!), кучя разных прикольных примочек... Ну короч крути вери как хош..))) Реально возможностей кучя... И довольно не плохое качество...
470 гривень говориш... а где брал? в Виннице где-то?
Через Аккорд за неделю привезли... Можна в джеме взять... Если в Киеве...
Это что-то в духе девайса M-Audio, на 1 канал, специально для гитары Guitar Poket (кажется так называется), правда M-Audio стоит чуть больше 100 зелёных:yes: и есть возможность паралельно микрофон цеплять:yes:
Весь прикол этого девайса не в том что это звуковха хорошого качества... С ним идёт програмное обеспечение... И в нём вся соль... Там кучю всего емуляция гитарных и басовых комбиков и стеков(можна даже выбирать микрофон для снятия звука и его росположения), вокальных перампов(!!!), кучя разных прикольных примочек... Ну короч крути вери как хош..))) Реально возможностей кучя... И довольно не плохое качество...
по сути теже под но с тем отличием что алгоритм обработки в подах реализован в железе, а тут в софте
http://www.supload.com/music/Guitar-Stra-ringtone-download-R49C6XEFZLNQ.html
Вот гитара записаная напрямую в звуковуху. Вроде ниче :)
upd8: http://www.supload.com/music/Asd-Asd-ringtone-download-YDFGUNCOUC42.html
с другим компресором и с дабасовским битом
teen.spirit
04-08-2008, 17:53
думаю ситуация для вас простая но тем не менее..
во время звучания некоторых тяжелых композиций появляется неприятный гул.. появляется он после некоторых низких риффов.. пробовал по своей безграмотности просто уменьшить громкость самых низких частот.. само собой проблема ушла но настройки получились такие, что тяжелую музыку стало просто смешно слушать..
че делать?:|..
думаю ситуация для вас простая но тем не менее..
во время звучания некоторых тяжелых композиций появляется неприятный гул.. появляется он после некоторых низких риффов.. пробовал по своей безграмотности просто уменьшить громкость самых низких частот.. само собой проблема ушла но настройки получились такие, что тяжелую музыку стало просто смешно слушать..
че делать?:|..эквалайзер юзать)
а вообще потесть свою акустику - что не может воспроизводить - убирай эквалайзером. желательно аппаратным конечно))))
думаю ситуация для вас простая но тем не менее..
во время звучания некоторых тяжелых композиций появляется неприятный гул.. появляется он после некоторых низких риффов.. пробовал по своей безграмотности просто уменьшить громкость самых низких частот.. само собой проблема ушла но настройки получились такие, что тяжелую музыку стало просто смешно слушать..
че делать?:|..
гудит не весь низ, а определенные частоты. именно их надо урезать узкой полосой параметрического хквала, а не полностью убирать низ.
у нас на записи баса была такая проблема - сильно гудел на ноте ДО.
убрали 200 герц и все стало как надо.
гудит не весь низ, а определенные частоты. именно их надо урезать узкой полосой параметрического хквала, а не полностью убирать низ.
у нас на записи баса была такая проблема - сильно гудел на ноте ДО.
убрали 200 герц и все стало как надо.
дык про что я и говорю в общем-то:):yes:
teen.spirit
04-08-2008, 20:15
гудит не весь низ, а определенные частоты. именно их надо урезать узкой полосой параметрического хквала, а не полностью убирать низ.
у нас на записи баса была такая проблема - сильно гудел на ноте ДО.
убрали 200 герц и все стало как надо.
эквалайзер юзать)
а вообще потесть свою акустику - что не может воспроизводить - убирай эквалайзером. желательно аппаратным конечно))))
так а че он гудит-то?.. по-моему вырезать всю частоту на которой он гудит это не выход..
аппаратный эквалайзер?.. ато некуда мне 1к деть))..
з.ы.какай нормальный эквалайзер?.. лучше чем в винампе)).. или можно скачать патч к винампу с лучшим эквалайзером?..
так а че он гудит-то?.. по-моему вырезать всю частоту на которой он гудит это не выход..
аппаратный эквалайзер?.. ато некуда мне 1к деть))..
з.ы.какай нормальный эквалайзер?.. лучше чем в винампе)).. или можно скачать патч к винампу с лучшим эквалайзером?..
про програмный лучше вообще забыть конечно))
а понятие про "какой наманый эквалайзер" для каждого сугубо индивидуально. на работе я например пользуюсь лишь тем, который у меня реализован прямо в драйверах к звуковой карте.
дома - аппаратный графический
а почему гудит - собственно физика, школьный курс)))))
А по-моему если гудит бас при прослушивании то винамповского eq вполне достаточно чтобы убрать гул. А при записи хорошие эквалайзеры фирма Номад делает
А по-моему если гудит бас при прослушивании то винамповского eq вполне достаточно чтобы убрать гул. А при записи хорошие эквалайзеры фирма Номад делает
в любом случае простенький бытовой эквалне помешает. конечно при условии что используется не активные колонки или 2 (5/6/7 - по вкусу).1 система
гудит потмоу что по лоюбому какие то частоты с чем то перекрываются, резонируют и т.д.
эквалайзер винампа? ну ну ....
рекомендую пакет от вейвс.
думаю ситуация для вас простая но тем не менее..
во время звучания некоторых тяжелых композиций появляется неприятный гул.. появляется он после некоторых низких риффов.. пробовал по своей безграмотности просто уменьшить громкость самых низких частот.. само собой проблема ушла но настройки получились такие, что тяжелую музыку стало просто смешно слушать..
че делать?:|..
А че за колонки то?
teen.spirit
05-08-2008, 15:22
А че за колонки то?
Edifier R1900T II
Edifier R1900T II
хм... судя по тому что там стоит - хороших низов там не услышать. а вот средние должны быть неплохими
Edifier R1900T II
как раз низа там есть.. только эти низа можно котировать, как захламляющие полезный бас... обрубай до самого как можно до минимума ускополосным пик 40-45 Hz.. (он есть в этих колонках)
или меняй на 3-ую модель эдифера.. там эти глюки должны быть уже исправлены.. ИМХО: любой эквалайзер кал, как ни крути... он не даст идеала в картинке звука, если с самим колонками что-то не то
как раз низа там есть.. только эти низа можно котировать, как захламляющие полезный бас... обрубай до самого как можно до минимума ускополосным пик 40-45 Hz.. (он есть в этих колонках)
или меняй на 3-ую модель эдифера.. там эти глюки должны быть уже исправлены.. ИМХО: любой эквалайзер кал, как ни крути... он не даст идеала в картинке звука, если с самим колонками что-то не то
средний низ там как-раз возможено даже отличный
а нормальных низов - не может))) (нормальные я имею в виду те, к которым ты отнёс "незахламляющие басс")
в любом случае с эквалом - намного проще удобнее и приятнее)))))
это всё ИМХО.
teen.spirit
05-08-2008, 17:52
как раз низа там есть.. только эти низа можно котировать, как захламляющие полезный бас... обрубай до самого как можно до минимума ускополосным пик 40-45 Hz.. (он есть в этих колонках)
или меняй на 3-ую модель эдифера.. там эти глюки должны быть уже исправлены.. ИМХО: любой эквалайзер кал, как ни крути... он не даст идеала в картинке звука, если с самим колонками что-то не то
ок.. так и сделаю..
а какие колонки ты бы посоветовал?.. имею ввиду для домашнего использования.. по разумной цене..
teen.spirit
05-08-2008, 17:53
про програмный лучше вообще забыть конечно))
а понятие про "какой наманый эквалайзер" для каждого сугубо индивидуально. на работе я например пользуюсь лишь тем, который у меня реализован прямо в драйверах к звуковой карте.
дома - аппаратный графический
а почему гудит - собственно физика, школьный курс)))))
нуну.. обьясни.. только не надо рассказывать как динамики действуют.. конкретно обьясни почему гул возникает..
э-э-э.. .40-45 Hz - это не "средний низ" ... 40 Гц - порог слышимости.
Есть такое понятие в мастеринге RMS (Root Mean Square) - среднеквадратичная интенсивность энергии пиков и порогов в звуке. Выделяемая энергия звуковой волны ниже 40 Hz - считается бесполезная. Если значительную часть RMS занимает как раз вот эта хрень ниже 40 Гц, то и меншая часть энергии остается на полезные частоты.
Понижаем децибелы в районе 40-45 Hz - даем больше мощи на частоты выше 40 Hz.
Кста, мастеря живые треки гитар, басов, драмсов я долго понять не мог.. че за хрень... Мои песенки не могли максимизироватся по RMS до уровня "фирмачей".. Был эффект засраности, лишнего гудежа на басах к тому же.. Когда убирал - пропадал "мяталл"... Пока не догадался в треках посрезать частоты ниже 40 Hz, дело не пошло.
Поэтому советую попробовать делать срез в районе 45 Hz, т.к. слушаем не пред-мастеринг, а готовые композиции... Возможно "мяталлическим" частотам от 60-110 Гц станет из-за этого легче дышать
ок.. так и сделаю..
а какие колонки ты бы посоветовал?.. имею ввиду для домашнего использования.. по разумной цене..
А я вот глянул через посиковик: Edifier R1900T II, - довольно мало инфы (в основном отзывы желтолицых братьев).. Знач модель таки не удачная...
А вот совсем наоборот Edifier R1900T III (3-я модификация).. отзывы - великолепные
teen.spirit
05-08-2008, 18:16
А я вот глянул через посиковик: Edifier R1900T II, - довольно мало инфы (в основном отзывы желтолицых братьев).. Знач модель таки не удачная...
А вот совсем наоборот Edifier R1900T III (3-я модификация).. отзывы - великолепные
хмм.. различия заметят только люди с абсолютным слухом??:|;)..
я кста и не знаю какой у меня слух.. а как это узнать в кустарных условиях?..
э-э-э.. .40-45 Hz - это не "средний низ" ... 40 Гц - порог слышимости.
Есть такое понятие в мастеринге RMS (Root Mean Square) - среднеквадратичная интенсивность энергии пиков и порогов в звуке. Выделяемая энергия звуковой волны ниже 40 Hz - считается бесполезная. Если значительную часть RMS занимает как раз вот эта хрень ниже 40 Гц, то и меншая часть энергии остается на полезные частоты.
Понижаем децибелы в районе 40-45 Hz - даем больше мощи на частоты выше 40 Hz.
Кста, мастеря живые треки гитар, басов, драмсов я долго понять не мог.. че за хрень... Мои песенки не могли максимизироватся по RMS до уровня "фирмачей".. Был эффект засраности, лишнего гудежа на басах к тому же.. Когда убирал - пропадал "мяталл"... Пока не догадался в треках посрезать частоты ниже 40 Hz, дело не пошло.
Поэтому советую попробовать делать срез в районе 45 Hz, т.к. слушаем не пред-мастеринг, а готовые композиции... Возможно "мяталлическим" частотам от 60-110 Гц станет из-за этого легче дышать
я не говорю, что 40-45 герц - средний низ)
я говорю про то что динамик должен хорошо воспроизводить средние)
чесно говоря я посоветовал бы погонять всю систему шумовым компактом и послушать. а там уже будет чётко видно (точнее слышно) что надо срезать
а если на коробке от акустики написано что система воспроизводит всё в диапазоне от и до, то не всегда стоит этому верить) особенно бытовому и китайскому)
в любом случае без эквалайзера и литры не обойтись)))))
хмм.. различия заметят только люди с абсолютным слухом??:|;)..
я кста и не знаю какой у меня слух.. а как это узнать в кустарных условиях?..
во время звучания некоторых тяжелых композиций появляется неприятный гул.. появляется он после некоторых низких риффов.. пробовал по своей безграмотности просто уменьшить громкость самых низких частот.. само собой проблема ушла но настройки получились такие, что тяжелую музыку стало просто смешно слушать..
Ну, следуя из твоих же постов - слух есть :)
А вообще, лучше всего переслушать несколько вариантов колонок... разница будет весьма ощутима ))
Всегда говорю и говорить буду - аккустика, аккустика и ещё раз аккустика, процитирую кое кого : "... это всегда компромис...". ОДно дело чистый мастеринг, совсем другое озвучка. Хоть в обоих случаях следует учитывать гипотетические параметры воспроизводящей аппаратуры, однако во втором случае надо представлять чё можно из этого вытянуть по-максимуму и не угробить аппарат :d.
Упоминание некоторой бесполезности частот ниже 40 Гц вполне обосновано, хотябы тем, что большенство бытовых, да и не только, электроаккустичестих устройств по просту не воспроизводят (либо малоэффктивны) на данных частотах. К тому же не всякий слушатель это сможет услышать - ниже 40 Гц звук не слышится, а ощущается отдельновзятыми органами тела %) (во загибаю , блин).
... 40 Гц - порог слышимости.
Есть такое понятие в мастеринге RMS (Root Mean Square) - среднеквадратичная интенсивность энергии пиков и порогов в звуке. Выделяемая энергия звуковой волны ниже 40 Hz - считается бесполезная. Если значительную часть RMS занимает как раз вот эта хрень ниже 40 Гц, то и меншая часть энергии остается на полезные частоты...
проще говоря смотрим в мануале :rtfm: или определяем на слух :russian_r где у колонок начинаются искажения и корректируем под это дело частотку всей системы - всё хана гулу и не страдает общая окраска звука :cool:
гудит не весь низ, а определенные частоты. именно их надо урезать узкой полосой параметрического хквала, а не полностью убирать низ.
у нас на записи баса была такая проблема - сильно гудел на ноте ДО.
убрали 200 герц и все стало как надо.
Это при записи - при воспроизведении практически тоже только в профиль...
Если же аппарат фирменный (комплект - аккустика и к ней родной усилок) такого делать не надо - это уже сделано производителем - главное не перегружать эт дело по нижним частотам - кроме гула мы ни чего там не услышим
Вроде бы просто :confused:, но многие это правило игнорируют... отсюда и имеем
З.Ы.
если не хватает басов - из этого следует, что нам нужны дополнительно сабы. (или, например, совсем другой аппарат)
:cool:
P.P.S.
...А вообще, лучше всего переслушать несколько вариантов колонок... разница будет весьма ощутима ))
на 100% справедливо
Хто чим порадить обробляти гітарний звук? :)
Хто чим порадить обробляти гітарний звук? :)
в смысле? с чего ты записывал? как записывал? чем записывал?
AngelDust
15-09-2008, 22:59
Хто чим порадить обробляти гітарний звук? :)
можеш обробити мідним купоросом чи хлоркою наприклад
или хлорокисью меди
могу посоветовать много классных гербицыдов, пистицыдов, акарицыдав и фунгицыдав ___ и дажэ инсектицыдаф
teen.spirit
16-09-2008, 13:03
пистицыдов
:d:d:d
или хлорокисью меди
могу посоветовать много классных гербицыдов, пистицыдов, акарицыдав и фунгицыдав ___ и дажэ инсектицыдаф
та нє, я не про це!!1
я по темі легких токсинів..
Sidoroff
17-09-2008, 13:45
дубас, клей, водко, трам, фен... Из легких токсинов
Ето получено от Sidoroff:-----------
---------------------------------------------------------------
по пунктам.
1. Зависит от звукорежа. Мониторный звук строит звукореж.
2. Звукореж должен знать, что и как крутить (саундчек решает)
3. Зависит от музыканта
4. Зависит от звукорежа и его райдера
5. Зависит от звукорежа и его райдера. Нормальные люди снимают в линию, а не с комбиков. Имеется ввиду симметричная линия в басовом комбе и ди-бокс у гитары до комба.
6. В прокате нет такого понятия - "кроссовер". Есть широкая полоса и би-амп.
7. Звукореж с опытом справится в 80% случаев.
Микрофоны райдерные, характеристика известна, есть просто вещи, которые яляются аксиомой. Например, шурик 57. Есть в каждом райдере. Инструментальный микрофон. Гитару лучше снимать в линию, а не в микрофон. А еще лучше снимать и влинию и в микрофон. В шурик 57.-----------------------------------------------------------------
Для Сидорова-------------
1.Шо можно строить на Г-няном аппарате?:confused:
2."Райдер"-ето хто, папа твой???:confused:
Патрудитесь, батенька, изъяснятся яснее!!!:yes:
Показивать свое ЦЕБЕ за рахунок іноземних слів - удєл весьма нікультурних піплов. Сподіваюсь ти не такий!:yes:
3.Аткрою табе сикрет--нинармальных в Украине оч-ч-чень много, приблизно треть.
4. Ненармальній Steve Vai, Deep Purple та багато іншіх знімають, дорогенький, мікрофоном з кабінєтов. Бачив власними очима.
5.Поняття таке є! Якшо ти не знаєш шо це, то ще не значить, що такого поняття не існує.
6.Що скажешь з приводу китайських мікрофонів Shure гривень за 100-150. Як тобі характеристика??
Гитару лучше снимать в линию, а не в микрофон. А еще лучше снимать и влинию и в микрофон.
:russian_r "лучше снимать в линию" - ????
Это кто такое практикует, например?
:russian_r "лучше снимать в линию" - ????
Это кто такое практикует, например?
Ето практикует пан Sidoroff:yes:
Ето получено от Sidoroff:-----------
---------------------------------------------------------------
по пунктам.
1. Зависит от звукорежа. Мониторный звук строит звукореж.
2. Звукореж должен знать, что и как крутить (саундчек решает)
3. Зависит от музыканта
4. Зависит от звукорежа и его райдера
5. Зависит от звукорежа и его райдера. Нормальные люди снимают в линию, а не с комбиков. Имеется ввиду симметричная линия в басовом комбе и ди-бокс у гитары до комба.
6. В прокате нет такого понятия - "кроссовер". Есть широкая полоса и би-амп.
7. Звукореж с опытом справится в 80% случаев.
Микрофоны райдерные, характеристика известна, есть просто вещи, которые яляются аксиомой. Например, шурик 57. Есть в каждом райдере. Инструментальный микрофон. Гитару лучше снимать в линию, а не в микрофон. А еще лучше снимать и влинию и в микрофон. В шурик 57.-----------------------------------------------------------------
Для Сидорова-------------
1.Шо можно строить на Г-няном аппарате?:confused:
2."Райдер"-ето хто, папа твой???:confused:
Патрудитесь, батенька, изъяснятся яснее!!!:yes:
Показивать свое ЦЕБЕ за рахунок іноземних слів - удєл весьма нікультурних піплов. Сподіваюсь ти не такий!:yes:
3.Аткрою табе сикрет--нинармальных в Украине оч-ч-чень много, приблизно треть.
4. Ненармальній Steve Vai, Deep Purple та багато іншіх знімають, дорогенький, мікрофоном з кабінєтов. Бачив власними очима.
5.Поняття таке є! Якшо ти не знаєш шо це, то ще не значить, що такого поняття не існує.
6.Що скажешь з приводу китайських мікрофонів Shure гривень за 100-150. Як тобі характеристика??
скажу, что нефиг такое г... брать... за 150 грн можно взять самый доститупный настоящий шур, который будет по АЧХ лучше нежели поддельный шур... ИМХО
ANTISPAMER
23-09-2008, 17:53
Я никак не понима, почему вы так плюётесь на снятие с комбика шнурком??? да я сам за снятие микрофонами, да причём не какими нибудь см 58-ми, а самыми что ни на есть инструментальными... но когда нету лишних микрофонов, всегда снимаю шнурком, и никто пока не жаловался...
Sidoroff
23-09-2008, 19:10
Джону777 и Бабаю.
Ребят, если вы чего-то не знаете - это ваши проблемы и не нужно строить из себя искушенных знатоков концертного звука, а еще и пенять, что мол кто-то иностранные слова говорит.
Что такое "райдер" можно и в интернете поискать, корона не отвалится.
И вообще - нахрен нужны эти размышления что и как? Послушали, потащились, водки бахнули - и по домам, собственными глазами смотреть, как Блекмор микрофоном с комба снимает.
И зря ты, ДЖон777, на что-то там сподиваешся. Я, ЦЕБЕ, свое мнение высказал и мне начхать, как ты отреагируешь. Ну хотя бы потому, что я сам практикую съем гитары в линию и весьма доволен результатами. И не пиши чепуху всякую про кроссовер.
Для чего вообще был мой предыдущий пост? ЧТо бы показать, что звук на сцене и в зале напрямую зависит от звукорежиссера и у него всегда есть методика для исправления любой хреновой ситуации. Засим кланяюсь
товарисч Сидороф... Например я занимаюсь звукозаписью еще с 96-го года... участвовал в кач. музыканта в стольких группах, концертах, турах, фестах и муз. направлениях - сам х..р пересчитаю, .. На некоторых сейшонах был сам звукачем... Писал студийные фонограммы за бабло (с живыми гитарами тож).
И вот это "если вы чего-то не знаете - это ваши проблемы и не нужно строить из себя искушенных знатоков концертного звука," - явно ты поторопился с выводами.. Прислушался бы :no:
Sidoroff
24-09-2008, 13:31
ту Бабай
Дорогой мой, я видал чуваков, которые с 86 занимаются звукозаписью и концертом и в 2008м не понимают, что происходит, зато заламывают руки и кричат, мол, я уже двадцать лет в бизнесе! Не нужно этих вот - я поездил да повидал.
И вот скажи мне, что, нигде и ни разу не снималась гитара в линию? Не поверю просто! Или слово "райдер" тоже вызывает у тебя какие-то чувства двойственные, как джона777?
Студию и концерт вообще предлагаю тебе не сравнивать - абсолютно разные вещи.
Прислушиваться не стану, увы. Есть своя методика и есть райдер, без которого я никуда не выезжаю. Адьес!
ту Бабай
Дорогой мой, я видал чуваков, которые с 86 занимаются звукозаписью и концертом и в 2008м не понимают, что происходит, зато заламывают руки и кричат, мол, я уже двадцать лет в бизнесе! Не нужно этих вот - я поездил да повидал.
И вот скажи мне, что, нигде и ни разу не снималась гитара в линию? Не поверю просто! Или слово "райдер" тоже вызывает у тебя какие-то чувства двойственные, как джона777?
Студию и концерт вообще предлагаю тебе не сравнивать - абсолютно разные вещи.
Прислушиваться не стану, увы. Есть своя методика и есть райдер, без которого я никуда не выезжаю. Адьес!
ага.. я тоже таких видел .. и не раз....
но это такое)))
бывает и намного хуже)
И вот скажи мне, что, нигде и ни разу не снималась гитара в линию?
ага, видал, снималась... увы, говно :russian_r
за неимением нормального аппарата можно писать гитару куда хош и в шо хош, хоть на мобилку блин... ну и потом радоватся, что, мол, "пошти как у фирмачей"
1) нормальная студийная запись гитары - снимается микрофоном с комбаря
2) нормальный концертный звук гитары - снимается микрофоном с комбаря
3) все остальные варианты - это варианты сэкономить на аппарате
чето я не представляю как это комбик снимать шнуром, сколько ни пробовал - звук такой голимый шо просто ппц, может речь идет о чистом звуке, но никак не о дж дж дж...
чето я не представляю как это комбик снимать шнуром, сколько ни пробовал - звук такой голимый шо просто ппц, может речь идет о чистом звуке, но никак не о дж дж дж...
смотря какой комбик, руки и уши))))) и смотря какие цели и звук... тот же дж дж
пока сам не увижу, как Маршалл МодФор или Тсл-100 снимают шнуром и звук при этом как минимум не хуже того, что идет из кабинета - не поверю!
чето я не представляю как это комбик снимать шнуром, сколько ни пробовал - звук такой голимый шо просто ппц, может речь идет о чистом звуке, но никак не о дж дж дж...
Если в комбике присутствует выход, то в него идёт шнур и дальше на марш в линию :)
Но это ежели комбик слабый (65 - 75 Вт):yes: Так тоже можно
Но тогда желательно мониторы чтобы присутствовали, это если во время концерта, ну а если в студии то лучше сразу в пульт вызвучивать...
пока сам не увижу, как Маршалл МодФор или Тсл-100 снимают шнуром и звук при этом как минимум не хуже того, что идет из кабинета - не поверю!
тут уже зависит от того сколько времени есть на подготовку... снять микрофоном - прощё всего... но в этом есть свои минусы - например те же обратные акустические связи. с той же бочкой например.
снять шнуром - надо поиграться дабы добиться нужного звука.
у меня был 60 ваттный ибанез, там был линейный выход, я с него снимал саунд и ничего общего с тем звуком, который идет из динамика он не имел, я вообше так и не понял, для чего он нужен
у меня был 60 ваттный ибанез, там был линейный выход, я с него снимал саунд и ничего общего с тем звуком, который идет из динамика он не имел, я вообше так и не понял, для чего он нужен
Это для того чтоб можно было использовать другой динамик (или кабинет) с усилителем комбика или усилитель как преамп
у меня был 60 ваттный ибанез, там был линейный выход, я с него снимал саунд и ничего общего с тем звуком, который идет из динамика он не имел, я вообше так и не понял, для чего он нужен
да, я помню, на нём было удобно сидеть))))
но ты не путай домашние условия и концертные...
хотябы характеристику аккустических систем... это ж те не просто джек-джеком воткнуться в усилок)))))
да, я помню, на нём было удобно сидеть))))
но ты не путай домашние условия и концертные...
хотябы характеристику аккустических систем... это ж те не просто джек-джеком воткнуться в усилок)))))
ну да , джек - в дибокс, дибокс - в трассу, трассу в пульт
ну да , джек - в дибокс, дибокс - в трассу, трассу в пульт
вот000 а на пульте есть такая штука как эквалайзер)))))
вот000 а на пульте есть такая штука как эквалайзер)))))
прчием тут эквалайзер, если звук от комбика в линию такой же, как и примочка метал зон в линию, или проц без эмулятора кабинета
я вот не пойму, если снимать шнуром так просто - кинул с выхода комбика на трассу и все, то почему все тогда везде мучаются с микрофонами ?
прчием тут эквалайзер, если звук от комбика в линию такой же, как и примочка метал зон в линию, или проц без эмулятора кабинета
я вот не пойму, если снимать шнуром так просто - кинул с выхода комбика на трассу и все, то почему все тогда везде мучаются с микрофонами ?
эквалайзер как раз притом....
динамик на кабинете (да просто в комбике) воспроизводит сам по себе не всё что ему даёт усилок комбика
если снял джеком - будь добр рули звук на пульте параметрикой и графическим эквалайзерами.
с микрофоном проще - снимаешь уже готовый звук
эквалайзер как раз притом....
динамик на кабинете (да просто в комбике) воспроизводит сам по себе не всё что ему даёт усилок комбика
если снял джеком - будь добр рули звук на пульте параметрикой и графическим эквалайзерами.
с микрофоном проще - снимаешь уже готовый звук
мы говорим о разных вещах.
вот придешь ко мне я тебе покажу что я имел ввиду когда говорил что звук с линии не имеет ничего общего с тем что идет с динамика
мы говорим о разных вещах.
вот придешь ко мне я тебе покажу что я имел ввиду когда говорил что звук с линии не имеет ничего общего с тем что идет с динамика
мы говорим о тех же вещах
но многое зависит ещё и от комбаря с которого снимаешь
попался мне VOX (угадай какой группы?) так вот он звучал при съёме джеком лучше чем при съёме настоящим 57-м шуриком.
мы говорим о тех же вещах
но многое зависит ещё и от комбаря с которого снимаешь
попался мне VOX (угадай какой группы?) так вот он звучал при съёме джеком лучше чем при съёме настоящим 57-м шуриком.
Мэйби
Мэйби
так и есть...
как нибудь за стаканчиком сам знаешь чего я те расскажу в чём всё отличие
ANTISPAMER
24-09-2008, 19:22
Мэйби
Готов поручиться за слова сего уважаемого человека :)
Сам при этом присутствовали сам его даже подключал...
Реально ставили 57 шур - звук гавно, подключили в линию...
У нас такой же комб, мы иногда так же делаем, всё отлично...
И маршалл мы так же делали... всё пучком.. так что думайте сами...
Готов поручиться за слова сего уважаемого человека :)
Сам при этом присутствовали сам его даже подключал...
Реально ставили 57 шур - звук гавно, подключили в линию...
У нас такой же комб, мы иногда так же делаем, всё отлично...
И маршалл мы так же делали... всё пучком.. так что думайте сами...
сам тогда подумай еще раз и ответь, если снимать с линии так просто - почему всюду и везде все парятся с микрофонами ?
сам тогда подумай еще раз и ответь, если снимать с линии так просто - почему всюду и везде все парятся с микрофонами ?
смотри мой пост выше....
и вспомни физику)))))
смотри мой пост выше....
и вспомни физику)))))
тоесть ты согласен с тем, что микрофоном снимать проще ?
"снимаешь готовый звук" (с)
тоесть ты согласен с тем, что микрофоном снимать проще ?
"снимаешь готовый звук" (с)
так я и говорил что им проще))))
с джека сложнее но естьт своми плюсы... например отсутствие акустической завязки с той же бочкой... или вторым комбарём который рядом стоит.. но и звук нарулить сложнее...
Чуваки, да шо вы за спор затеяли... Это бесмысленно... Все равно все останутся при своих мнениях... Ничего не изменится... Вот лучше скажите хто у нас в городе пишет вокал в системе M/S??? а то у меня есть пару идей по этому поводу...
Чуваки, да шо вы за спор затеяли... Это бесмысленно... Все равно все останутся при своих мнениях... Ничего не изменится... Вот лучше скажите хто у нас в городе пишет вокал в системе M/S??? а то у меня есть пару идей по этому поводу...
Ваууу, похвально, хоть ктото об этом заикнулся. У меня есть мечта идиота - пощупать это железо :cool:
А то ломают копья по поводу того кого и в чего вставлять микрофон в к@лонку (лучьше в печку:) ) или гитару в пульт, надоело доказывать целисообразность уменьшения количества звукопреобразований...
к примеру г-н СидороФФ совершенно спаведливо высказался по этому вопрсу, респект ему по этопу поводу.
Вод с этим могу поспорить, вернее, внесу некорторые коррективы...
так я и говорил что им проще))))
с джека сложнее но естьт своми плюсы... например отсутствие акустической завязки с той же бочкой... или вторым комбарём который рядом стоит.. но и звук нарулить сложнее...
принципиально не то откуда снимать, а чЯвой мы хотим услышать и чё у нас в наличии есть %)
ежели есть современный гитарный процессор, даже и думать нечего - только в пульт, ежели такого нет - извращаемся всеми известными способами....
ежели есть современный гитарный процессор, даже и думать нечего - только в пульт, ежели такого нет - извращаемся всеми известными способами....
Вот с этим не соглашусь...:|
Даже сверхсовременная но пластмасса может "убить" голос гитары... Проверено! Тут его хоть в пульт хоть куда не спасёт...
Не так давно прослушал демку одного коллектива. Стиль паве-метал... Вроде идея не плохая, но этот пластмасовый звук суперсовременного Дигитеча с кучей педалей и наворотов всё испортил:(
Вот с этим не соглашусь...:|
Даже сверхсовременная но пластмасса может "убить" голос гитары... Проверено! Тут его хоть в пульт хоть куда не спасёт...
Не так давно прослушал демку одного коллектива. Стиль паве-метал... Вроде идея не плохая, но этот пластмасовый звук суперсовременного Дигитеча с кучей педалей и наворотов всё испортил:(
к процессору должны прилагаться уши и прямые руки))))
рук желательно две пары....
AngelDust
25-09-2008, 09:58
к процессору должны прилагаться уши и прямые руки))))
рук желательно две пары....
музикант-мутант?:eek:
музикант-мутант?:eek:
музакант и звукореж))))))
чёрт про вторую пару ушей забыл.....
тоже надо)))
музакант и звукореж))))))
чёрт про вторую пару ушей забыл.....
тоже надо)))
тьху, блни, а я-то думал музыкант безухий должен быть...
игра наощупь -- а вам слабо? :)
тьху, блни, а я-то думал музыкант безухий должен быть...
игра наощупь -- а вам слабо? :)
не утрируй
Вот с этим не соглашусь...:|
Даже сверхсовременная но пластмасса может "убить" голос гитары... Проверено! Тут его хоть в пульт хоть куда не спасёт...
Не так давно прослушал демку одного коллектива. Стиль паве-метал... Вроде идея не плохая, но этот пластмасовый звук суперсовременного Дигитеча с кучей педалей и наворотов всё испортил:(
Под решает
Sidoroff
25-09-2008, 16:53
вообще-то когда гитара снимается в линию, то сигнал отбирается до комба посредством ди-бокса и уже с него тру-каналом отправляется на комб, где еще находится микрофон (естественно,это шур57). Это в идеале.
Почему снимают микрофоном? Потому что микрофон способен передать давление динамика, получить "гитарный" звук. Линия в этом отношении уступает. Но есть большое но! Сочетание таких вещей как инструмент-процессор-кабинет-микрофон чаще всего бывает таким, что лучше снять звук в линию. Тут дело уже не в эстетике, а в правильности звуковой картины. Потому нормальные люди на концерте всегда имеют возможность получить два сигнала - микрофонный и линейный - и обработать его таким образом, что бы не было этого воя микрофонного или пустого зудения, как это частенько бывает.
Ту Бабай.
Мил человек, ты в студии имеешь кучу времени для выбора разных вариантов записи. То можешь попробовать, се можешь. А когда у тебя два часа до концерта и еще ни хрена не отстроено, вот я на тебя посмотрю. Особенно если ты не знаешь, что у тебя на сцене, какие микрофоны, какие инструменты и какой пульт.
ага, видал, снималась... увы, говно :russian_r
за неимением нормального аппарата можно писать гитару куда хош и в шо хош, хоть на мобилку блин... ну и потом радоватся, что, мол, "пошти как у фирмачей"
1) нормальная студийная запись гитары - снимается микрофоном с комбаря
2) нормальный концертный звук гитары - снимается микрофоном с комбаря
3) все остальные варианты - это варианты сэкономить на аппарате
+100 плюс снимают несколькими мкф с нескольких кмб.:yes:
чето я не представляю как это комбик снимать шнуром, сколько ни пробовал - звук такой голимый шо просто ппц, может речь идет о чистом звуке, но никак не о дж дж дж...
+100:yes:
Вот с этим не соглашусь...:|
Даже сверхсовременная но пластмасса может "убить" голос гитары... Проверено! Тут его хоть в пульт хоть куда не спасёт...
Не так давно прослушал демку одного коллектива. Стиль паве-метал... Вроде идея не плохая, но этот пластмасовый звук суперсовременного Дигитеча с кучей педалей и наворотов всё испортил:(
+100.
Есть у мине проц. Если постарацца, можно нарулить че-то похожее на лампу. Но только похожее и не более того!:yes:
+100.
Есть у мине проц. Если постарацца, можно нарулить че-то похожее на лампу. Но только похожее и не более того!:yes:
вопрос какой у тебя проц?
вообще-то когда гитара снимается в линию, то сигнал отбирается до комба посредством ди-бокса и уже с него тру-каналом отправляется на комб, где еще находится микрофон (естественно,это шур57). Это в идеале.
Почему снимают микрофоном? Потому что микрофон способен передать давление динамика, получить "гитарный" звук. Линия в этом отношении уступает. Но есть большое но! Сочетание таких вещей как инструмент-процессор-кабинет-микрофон чаще всего бывает таким, что лучше снять звук в линию. Тут дело уже не в эстетике, а в правильности звуковой картины. Потому нормальные люди на концерте всегда имеют возможность получить два сигнала - микрофонный и линейный - и обработать его таким образом, что бы не было этого воя микрофонного или пустого зудения, как это частенько бывает.
Ту Бабай.
Мил человек, ты в студии имеешь кучу времени для выбора разных вариантов записи. То можешь попробовать, се можешь. А когда у тебя два часа до концерта и еще ни хрена не отстроено, вот я на тебя посмотрю. Особенно если ты не знаешь, что у тебя на сцене, какие микрофоны, какие инструменты и какой пульт.
мне приходилось снимать просто джеком с комба и в пульт...
в полевых условиях так сказать.... и ничё, терпимо))) было бы время поиграться - можно было бы нарулить звук покруче))))
Под решает
Извини Колдунчик, но и лайнсиксовский под решает не многое:(
Был в Киеве и сравнивал Pod и Korg, так вот Korg мне больше понравился:) А Pod это так игрушка сониплейстейшинннннн:(
Но это моё мнение
Особенно если ты не знаешь, что у тебя на сцене, какие микрофоны, какие инструменты и какой пульт.
То нахера лезть за пульт ежели не знаешь его принцип работы...
Все пульты практически повоторяют друг друга, поэтому прежде чем выруливать на концертную площадку, нужно изучить всё железо которое гипотетически может быть установлено на оной.
Конечно легче всего орать шо аппарат гавввно и звукореж п-рррр... Нужно самим перед началом концерта , даже если нету саундчека, посмотреть что куда втыкается и что есть в зале... А все остальное на самом деле херня... Даже мониторы...:lol::lol::lol:
AngelDust
26-09-2008, 11:52
Извини Колдунчик, но и лайнсиксовский под решает не многое:(
Был в Киеве и сравнивал Pod и Korg, так вот Korg мне больше понравился:) А Pod это так игрушка сониплейстейшинннннн:(
Но это моё мнение
bogner вирішує!
bogner вирішує!
+100
голова+кабинет :d
То нахера лезть за пульт ежели не знаешь его принцип работы...
Все пульты практически повоторяют друг друга, поэтому прежде чем выруливать на концертную площадку, нужно изучить всё железо которое гипотетически может быть установлено на оной.
Конечно легче всего орать шо аппарат гавввно и звукореж пидарррр... Нужно самим перед началом концерта , даже если нету саундчека, посмотреть что куда втыкается и что есть в зале... А все остальное на самом деле херня... Даже мониторы...:lol::lol::lol:
+5
кста, "Край" часто выступал на тех концертах, где гетары пёрли в линию?
Ежели Сидороф выступал на таких - то интересно, шо это за концерты такие были, с чьим аппаратом :d
AngelDust
26-09-2008, 12:32
+100
голова+кабинет :d
так, і вивалити більше 5 кілобаксів
ПОД - це оптимальне вирішення за свої невеликі 300-400 у.є.
зрозуміло, що для досягнення проф саунду він навряд підійде - але це бюджетне вирішення проблеми
Sidoroff
26-09-2008, 13:02
ту ВШарк
Вот ты и попался, родной, на мякине. Пульты друг от друга не отличаются принципиально, а не практически - задача одна и та же - микширование. Но все же они отличаются, причем так сильно, что некоторые в прокате просто не котируются. Если ты не в курсе чем, то тебе действительно нехер туда лазить. Стоишь под комбом себе тихо и пилишь зулейку свою. Без монитора. Нахер он тебе нужен, действительно?
ту Бабай
Я вообще не выступаю. Я за пультом работаю.
То нахера лезть за пульт ежели не знаешь его принцип работы...
Все пульты практически повоторяют друг друга, поэтому прежде чем выруливать на концертную площадку, нужно изучить всё железо которое гипотетически может быть установлено на оной.
Конечно легче всего орать шо аппарат гавввно и звукореж п-рррр... Нужно самим перед началом концерта , даже если нету саундчека, посмотреть что куда втыкается и что есть в зале... А все остальное на самом деле херня... Даже мониторы...:lol::lol::lol:
у всех пультов одно и тоже предназначение....
но различия ощутимы довольно сильно.
я к примеру не люблю ямахи..
очень нравяться саундкрафты - какую модель не возьми везде практически тоже самое, удобное управление...
а ещё берингхеры не люблю...
AngelDust
26-09-2008, 13:17
у всех пультов одно и тоже предназначение....
но различия ощутимы довольно сильно.
я к примеру не люблю ямахи..
очень нравяться саундкрафты - какую модель не возьми везде практически тоже самое, удобное управление...
а ещё берингхеры не люблю...
я б взагалі цю фірму тупо заборонив =))
ту ВШарк
Вот ты и попался, родной, на мякине. Пульты друг от друга не отличаются принципиально, а не практически - задача одна и та же - микширование. Но все же они отличаются, причем так сильно, что некоторые в прокате просто не котируются. Если ты не в курсе чем, то тебе действительно нехер туда лазить. Стоишь под комбом себе тихо и пилишь зулейку свою. Без монитора. Нахер он тебе нужен, действительно?
ту Бабай
Я вообще не выступаю. Я за пультом работаю.
Ну ежели сидишь за пультом, тогда тебе и незачем знать, что за инструменты и микрофоны в работе, твоя задача достойно это всё вызвучить, не так ли? И значит ты можешь работать за любым аппаратом, будь то Электроника, Дельта, Ямаха или Маки.
Вот что я хотел сказать
А что до мониторов, так всё очень просто... Я кроме того что пилю свою зулейку, ещё и у микрофона нахожусь... И всегда слушаю звук комбика и зала (порталов - к ним тож надо прислушиваться), мониторы не всегда можно услышать. Ежели сольный концерт, то да, можно звук выстроить идеально, а если массовка-солянка - тогда только звук комбиков и зала - и только
я б взагалі цю фірму тупо заборонив =))
Ну это вы батенька спешите делать выводы:)
Любая вещь имеет право на жизнь, просто нужно разумно её использовать
Ну ежели сидишь за пультом, тогда тебе и незачем знать, что за инструменты и микрофоны в работе, твоя задача достойно это всё вызвучить, не так ли? И значит ты можешь работать за любым аппаратом, будь то Электроника, Дельта, Ямаха или Маки.
Вот что я хотел сказать
А что до мониторов, так всё очень просто... Я кроме того что пилю свою зулейку, ещё и у микрофона нахожусь... И всегда слушаю звук комбика и зала (порталов - к ним тож надо прислушиваться), мониторы не всегда можно услышать. Ежели сольный концерт, то да, можно звук выстроить идеально, а если массовка-солянка - тогда только звук комбиков и зала - и только
вот для того что бы достойно вызвучить как раз необходимо знать что стоит на сцене
и тебе как исполнителю нефиг слушать звук из зала. это парафия звукорежиссёра. твоё дело играть и звук на сцене. который опять же рулит звукореж. в идеале отдельный за отдельной мониторной консолью
или ты будешь бегать со сцены в центр зала?
можешь - это одно, а предпочтения - это другое.
По-моєму, в Сідороффа - одна задача,- підняти свій власний соціальний статус.:yes:
Первісне- це музика і музиканти. А звукєжі - це ТЕХНІЧНИЙ персонал. А робиться попитка акценти перенести на технічні аспекти.:cool:
Якщо митець вважає що потрібно так, а не інакше - то так і буде.:yes:
Браття музиканти, не парьтесь над цім. Пишіть музику і грайте!:heart:
А від звукрєжів ВИМАГАЙТЕ того саунду, який вам потрібен!
По-моєму, в Сідороффа - одна задача,- підняти свій власний соціальний статус.:yes:
Первісне- це музика і музиканти. А звукєжі - це ТЕХНІЧНИЙ персонал. А робиться попитка акценти перенести на технічні аспекти.:cool:
Якщо митець вважає що потрібно так, а не інакше - то так і буде.:yes:
Браття музиканти, не парьтесь над цім. Пишіть музику і грайте!:heart:
А від звукрєжів ВИМАГАЙТЕ того саунду, який вам потрібен!
могу спорить долго и нудно что это не так... но здесь это безсмысленно
Извини Колдунчик, но и лайнсиксовский под решает не многое:(
Был в Киеве и сравнивал Pod и Korg, так вот Korg мне больше понравился:) А Pod это так игрушка сониплейстейшинннннн:(
Но это моё мнение
Надо было сравнить еще и цены
не уверен что корг, который стоит столько же сколько под - так же звучит в линию, без комбика.
Уважаемые звукорежиссеры, №1- музыкант на сцене, а Вы- №2. Как это ни прискорбно, но факт. Не надо об этом забывать. Поэтому надо слушать, что просит музыкант. Просто вам легче вызвучивать в линию: то микрофон засвистит, то звуки лишние, да и вообще куча проблем и мороки с настройкой микрофонов. Давайте и барабаны еще заменим драм машинкой. Вообще шаровая лабанина будет. Просматривая видеозаписи концертов известных групп, я всегда обращаю внимание: как вызвучена гитара. Кроме того, читал много инфы по вызвучиванию инструментов. Серьезные музыканты не играют в линию. Все они говорят, что формирование звука гитары начинается от рук музыканта и кончается динамиками кабинета. А зачем тогда такое количество гитарных динамиков разных моделей и разных по звуку выпускает западная промышленность? Динамик комбика тоже влияет на образование индивидуального звука конкретного музыканта. Что, все мировые гитаристы лохи, а наши винницкие операторы всему миру покажут, как вызвучивать гитары? Да не звучит гитара в линию!!!
Г-н Сидороф, по- моему ты сильно преувеличивает свои познания, и судя по диалогу, они заключаются в знании терминов, не более. В твоих словах больше пафоса и напыщенности от сознания своего величия, как заметил 777. Меня лично оскорбляет твое снисходительное поучение, основанное на знании терминов. Будь проще. В твоей работе я пока не заметил ничего величественного и эпохального.
Zven, я уважаю твой труд и твое мнение, но согласись, не звукореж пишет музыку, не он ее исполняет. Музыкант- должен решать как должно звучать в зале – он определяет свой художественный замысел, свой саунд как художник. Звукореж- помощник в этом, советчик, консультант.
Уважаемые звукорежиссеры, №1- музыкант на сцене, а Вы- №2. Как это ни прискорбно, но факт. Не надо об этом забывать. Поэтому надо слушать, что просит музыкант. Просто вам легче вызвучивать в линию: то микрофон засвистит, то звуки лишние, да и вообще куча проблем и мороки с настройкой микрофонов. Давайте и барабаны еще заменим драм машинкой. Вообще шаровая лабанина будет. Просматривая видеозаписи концертов известных групп, я всегда обращаю внимание: как вызвучена гитара. Кроме того, читал много инфы по вызвучиванию инструментов. Серьезные музыканты не играют в линию. Все они говорят, что формирование звука гитары начинается от рук музыканта и кончается динамиками кабинета. А зачем тогда такое количество гитарных динамиков разных моделей и разных по звуку выпускает западная промышленность? Динамик комбика тоже влияет на образование индивидуального звука конкретного музыканта. Что, все мировые гитаристы лохи, а наши винницкие операторы всему миру покажут, как вызвучивать гитары? Да не звучит гитара в линию!!!
Г-н Сидороф, по- моему ты сильно преувеличивает свои познания, и судя по диалогу, они заключаются в знании терминов, не более. В твоих словах больше пафоса и напыщенности от сознания своего величия, как заметил 777. Меня лично оскорбляет твое снисходительное поучение, основанное на знании терминов. Будь проще. В твоей работе я пока не заметил ничего величественного и эпохального.
Zven, я уважаю твой труд и твое мнение, но согласись, не звукореж пишет музыку, не он ее исполняет. Музыкант- должен решать как должно звучать в зале – он определяет свой художественный замысел, свой саунд как художник. Звукореж- помощник в этом, советчик, консультант.
ДА!!!!!!! зато никто лажать не будет ))
шутка 0)
Уважаемые звукорежиссеры, №1- музыкант на сцене, а Вы- №2. Как это ни прискорбно, но факт. Не надо об этом забывать. Поэтому надо слушать, что просит музыкант. Просто вам легче вызвучивать в линию: то микрофон засвистит, то звуки лишние, да и вообще куча проблем и мороки с настройкой микрофонов. Давайте и барабаны еще заменим драм машинкой. Вообще шаровая лабанина будет. Просматривая видеозаписи концертов известных групп, я всегда обращаю внимание: как вызвучена гитара. Кроме того, читал много инфы по вызвучиванию инструментов. Серьезные музыканты не играют в линию. Все они говорят, что формирование звука гитары начинается от рук музыканта и кончается динамиками кабинета. А зачем тогда такое количество гитарных динамиков разных моделей и разных по звуку выпускает западная промышленность? Динамик комбика тоже влияет на образование индивидуального звука конкретного музыканта. Что, все мировые гитаристы лохи, а наши винницкие операторы всему миру покажут, как вызвучивать гитары? Да не звучит гитара в линию!!!
Г-н Сидороф, по- моему ты сильно преувеличивает свои познания, и судя по диалогу, они заключаются в знании терминов, не более. В твоих словах больше пафоса и напыщенности от сознания своего величия, как заметил 777. Меня лично оскорбляет твое снисходительное поучение, основанное на знании терминов. Будь проще. В твоей работе я пока не заметил ничего величественного и эпохального.
Zven, я уважаю твой труд и твое мнение, но согласись, не звукореж пишет музыку, не он ее исполняет. Музыкант- должен решать как должно звучать в зале – он определяет свой художественный замысел, свой саунд как художник. Звукореж- помощник в этом, советчик, консультант.
Если у группы собственный реж, то он должен ходить на репетиции группы, и знать на 100 % как группа звучит и должна звучать, а если звукореж на фесте один на 50 групп, то от него в какой то мере бессмысленно требовать идеального щвучания каждой из них, тут речь идет о том, что основная задача режей, как я заметил на собственном опыте - смотреть чтобы "пионеры, которые приехали на фест" не поламали аппаратуру, не более, им до попы, как они звучат и т.д.
Уважаемые звукорежиссеры, №1- музыкант на сцене, а Вы- №2. Как это ни прискорбно, но факт. Не надо об этом забывать. Поэтому надо слушать, что просит музыкант. Просто вам легче вызвучивать в линию: то микрофон засвистит, то звуки лишние, да и вообще куча проблем и мороки с настройкой микрофонов. Давайте и барабаны еще заменим драм машинкой. Вообще шаровая лабанина будет. Просматривая видеозаписи концертов известных групп, я всегда обращаю внимание: как вызвучена гитара. Кроме того, читал много инфы по вызвучиванию инструментов. Серьезные музыканты не играют в линию. Все они говорят, что формирование звука гитары начинается от рук музыканта и кончается динамиками кабинета. А зачем тогда такое количество гитарных динамиков разных моделей и разных по звуку выпускает западная промышленность? Динамик комбика тоже влияет на образование индивидуального звука конкретного музыканта. Что, все мировые гитаристы лохи, а наши винницкие операторы всему миру покажут, как вызвучивать гитары? Да не звучит гитара в линию!!!
Г-н Сидороф, по- моему ты сильно преувеличивает свои познания, и судя по диалогу, они заключаются в знании терминов, не более. В твоих словах больше пафоса и напыщенности от сознания своего величия, как заметил 777. Меня лично оскорбляет твое снисходительное поучение, основанное на знании терминов. Будь проще. В твоей работе я пока не заметил ничего величественного и эпохального.
Zven, я уважаю твой труд и твое мнение, но согласись, не звукореж пишет музыку, не он ее исполняет. Музыкант- должен решать как должно звучать в зале – он определяет свой художественный замысел, свой саунд как художник. Звукореж- помощник в этом, советчик, консультант.
примерно так... но никак не чисто технический персонал, как некоторые говорят тут.
музыканту надо правильно съиграть, а звукорежу вырулить звук. и исходя из обстоятельств он решает каким звук будет в зале. вот было замечено что кто-то слушает звук из порталов находясь на сцене - извините, а как это происходит мне так и не ответили. да на сцене может быть слышен портал, но в виду некоторых законов физики там будет не тот звук как в зале.
если у комманды свой звукореж - это такой же член комманды как и остальные музыканты
Скажи, а почему тебя обижает название техперсонал?:) Чесно говоря не вижу ничего обидного в этом слове. Это такой же творческий работник, как и все, которые составляют команду артиста, группы. Вай хоть и гоняет своих операторов, но очень уважительно о них говорил как об участниках творческого процесса. Да и не в названии дело, а в том, как человек делает дело. Это мое мнение. Но главное то, что музыкант в праве играть на том обеспечении, на котором у него его отработанный звук, который ему нужен. А звукореж должен помочь ему максимально приблизить звук к желаемому с учетом конкретного зала, звука, а не так, как иногда бывает: на саундчеке настроили вроде звук под команду, а на выступлении звукореж делает "як сам знаю".
ДА!!!!!!! зато никто лажать не будет ))
шутка 0)
Если у группы собственный реж, то он должен ходить на репетиции группы, и знать на 100 % как группа звучит и должна звучать, а если звукореж на фесте один на 50 групп, то от него в какой то мере бессмысленно требовать идеального щвучания каждой из них, тут речь идет о том, что основная задача режей, как я заметил на собственном опыте - смотреть чтобы "пионеры, которые приехали на фест" не поламали аппаратуру, не более, им до попы, как они звучат и т.д.
Згода. В этом-то и беда, как ты сказал, что зачастую им до попы как кто звучит. Да и на сцене обычно есть на фестах сценические работники, которые там, как правило, не сидят, а пьют пиво за углом. А Режиссер у пульта...
Скажи, а почему тебя обижает название техперсонал?:) Чесно говоря не вижу ничего обидного в этом слове. Это такой же творческий работник, как и все, которые составляют команду артиста, группы. Вай хоть и гоняет своих операторов, но очень уважительно о них говорил как об участниках творческого процесса. Да и не в названии дело, а в том, как человек делает дело. Это мое мнение. Но главное то, что музыкант в праве играть на том обеспечении, на котором у него его отработанный звук, который ему нужен. А звукореж должен помочь ему максимально приблизить звук к желаемому с учетом конкретного зала, звука, а не так, как иногда бывает: на саундчеке настроили вроде звук под команду, а на выступлении звукореж делает "як сам знаю".
вот именно - с учётом зала и максимально приблизить. про что я и говорю. музыкант должен лишь быть на сцене и делать свою работу там. а звукореж должен делать свою работу у себя на месте.
и звукорежиссёр это не просто технический персонал.
технический персонал - техник на сцене. звукорежиссёр - напарник музыканта.
Згода. В этом-то и беда, как ты сказал, что зачастую им до
попы как кто звучит. Да и на сцене обычно есть на фестах сценические работники, которые там, как правило, не сидят, а пьют пиво за углом. А Режиссер у пульта...
смотря какой фест...
практически любой рок-фест -да
а вот скажем те же "Таврийские Игры" - вот там полная противоположность.
в чём причина? в финансировании
А тут музыканту нужен профессионализм, что бы выкрутиться из любой ситуации. И еще одно, чем меньше амбиций у музыкантов и звукооперов, тем больше пользы для звука.
Sidoroff
27-09-2008, 14:38
ту Валдис и ту Джон.
Ребят, честно, мне все-равно что вы там обо мне думаете - пафосное книжное существо - да ради Бога! Рекомендую помнить только одно! Музыкантов или людей, которые, занимаются музыкой, ее пишут, намного больше, чем людей, которые эту музыку записывают. На сотню людей, претендующих на право быть услышанными, один человек, который их запишет в студии. Это звукорежиссер. Вдумайтесь - звукорежиссер! Без этого человека свое творчество вы можете свернуть в трубочку и воткнуть в анальное отверствие. Даже на примере Винницы на пальцах одной руки можно пересчитать звукачей - а сколько можно насчитать музыкантов? МОжете делать что угодно, смотреть как Стив Вай гоняет своих техников, как Сатриани ругается со звукачем, можете писать сами килотонны звука - без профессионального звукорежиссера вам не обойтись. Ни в студии, ни на концерте. Поэтому уважайте этот нелегкий труд, потому что есть звукачи, могущие тупо отомстить прямо на концерте. Рассказать, что произойдет?
И никогда не говорите звукачу, что он "тех.персонал". Потому что когда есть все условия для его работы и не нужно в авральном режиме спасать концерт, он - художник. И, конечно, он знает как, чем и какие смешивать краски.
Потому призадумайтесь над весовыми категориями и не пишите всякую ересь.
Да, в студии - звукорежиссер, а ты, сидящий за пультом во время выступления- о-п-е-р-а-т-о-р! Звукореж- это несколько больше, чем оператор. Понятно? На художника претендуешь? Художник- это музыкант, артист, который создает музыку, образ. Я бы некоторым операторам еще и по рукам надавал бы. Лучше уж один раз настроить в начале, чем сидя в зале слушать корявые эксперименты над звуком вместо концерта.
Детский сад в песочнице: тупо отомстить собрался во время выступления всм, кто против? Тоже мне, аргумент нашел, мститель. Такое отношение к делу, как у ремесленника по изготовлению садово-огородного инвентаря. Кстати, музыканты могут тоже отомстить: тупо надрать задницу такому оператору.
Короче, не с кем говорить.
ту Валдис и ту Джон.
Ребят, честно, мне все-равно что вы там обо мне думаете - пафосное книжное существо - да ради Бога! Рекомендую помнить только одно! Музыкантов или людей, которые, занимаются музыкой, ее пишут, намного больше, чем людей, которые эту музыку записывают. На сотню людей, претендующих на право быть услышанными, один человек, который их запишет в студии. Это звукорежиссер. Вдумайтесь - звукорежиссер! Без этого человека свое творчество вы можете свернуть в трубочку и воткнуть в анальное отверствие. Даже на примере Винницы на пальцах одной руки можно пересчитать звукачей - а сколько можно насчитать музыкантов? МОжете делать что угодно, смотреть как Стив Вай гоняет своих техников, как Сатриани ругается со звукачем, можете писать сами килотонны звука - без профессионального звукорежиссера вам не обойтись. Ни в студии, ни на концерте. Поэтому уважайте этот нелегкий труд, потому что есть звукачи, могущие тупо отомстить прямо на концерте. Рассказать, что произойдет?
И никогда не говорите звукачу, что он "тех.персонал". Потому что когда есть все условия для его работы и не нужно в авральном режиме спасать концерт, он - художник. И, конечно, он знает как, чем и какие смешивать краски.
Потому призадумайтесь над весовыми категориями и не пишите всякую ересь.
мєсть звукорежа,бггг)
Да, в студии - звукорежиссер, а ты, сидящий за пультом во время выступления- о-п-е-р-а-т-о-р! Звукореж- это несколько больше, чем оператор. Понятно? На художника претендуешь? Художник- это музыкант, артист, который создает музыку, образ. Я бы некоторым операторам еще и по рукам надавал бы. Лучше уж один раз настроить в начале, чем сидя в зале слушать корявые эксперименты над звуком вместо концерта.
Детский сад в песочнице: тупо отомстить собрался во время выступления всм, кто против? Тоже мне, аргумент нашел, мститель. Такое отношение к делу, как у ремесленника по изготовлению садово-огородного инвентаря. Кстати, музыканты могут тоже отомстить: тупо надрать задницу такому оператору.
Короче, не с кем говорить.
не неси пургу.
звукорежиссёр и музыкант должны быть одной командой, но никак не №1 и №2. только тогда они добьются хорошего результата.
а если у тебя отношение к звукачу как к тех.персоналу - ну что же, это твоё мнение.... жаль, что именно такое...
Sidoroff
28-09-2008, 15:17
Я, сидящий за пультом, звукорежиссер. Еще раз тебе, Валдис, напишу, потому что до тебя, похоже, не доходит. Художников типа тебя - сотни, звукорежиссеров - единицы. Ты пока еще не Стив Вай и не Риччи Блекмор что бы ставить себя выше людей, которые обеспечивают твои выступления только потому, что "творишь" музыку. А месть очень простая - как ты относишся к специалисту, так и он относится к тебе. Какой ты получишь результат? А еще лучше пойди, например, к Новикову и скажи ему, что он оператор или тех. персонал. И обязательно укажи ему на тот факт, что он должен бегать вокруг тебя, потому что ты "творец"!
Успехов!
не неси пургу.
звукорежиссёр и музыкант должны быть одной командой, но никак не №1 и №2. только тогда они добьются хорошего результата.
а если у тебя отношение к звукачу как к тех.персоналу - ну что же, это твоё мнение.... жаль, что именно такое...
Это не пурга, а факт. Техперсонал- это не только уборщицы и грузчики. А тебя, видно, именно это оскорбляет. Я не вижу в этом ничего обидного. Все почему-то рвутся занять место в процессе поважнее, чтобы выглядеть попрестижней, звание повыше, да чтобы пальцы веером, да чтобы все с поклоном спрашивали что-то и бежали исполнять, что бы все зависело от него. Разве в этом дело? Если ты знаешь свою работу и умеешь ее делать без создани вокруг себя столба пыли, то все и так будут спрашивать твое мнение и прислушиваться к нему. И не нужно для этого иметь звание или блат. Сантехник, между прочим в нашем обществе самый уважаемый человек: без него не будет воды и говно нас затопит. Поробуй скажи ему, что ты важнее- он тебе не так ответит как я. А это техперсонал ЖЭКа. Ну и что?
Я тебе уже сказал, что уважаю и твой труд и твое мнение?
Уважай и мое мнение. А "не неси пургу" грубовато сказал- от тебя не ожидал.
Я, сидящий за пультом, звукорежиссер. Еще раз тебе, Валдис, напишу, потому что до тебя, похоже, не доходит. Художников типа тебя - сотни, звукорежиссеров - единицы. Ты пока еще не Стив Вай и не Риччи Блекмор что бы ставить себя выше людей, которые обеспечивают твои выступления только потому, что "творишь" музыку. А месть очень простая - как ты относишся к специалисту, так и он относится к тебе. Какой ты получишь результат? А еще лучше пойди, например, к Новикову и скажи ему, что он оператор или тех. персонал. И обязательно укажи ему на тот факт, что он должен бегать вокруг тебя, потому что ты "творец"!
Успехов!
Ты, сидящий за пультом- оператор, а Новиков, сидящий за пультом- звукорежиссер. Лови разницу и внимательно читай мой предыдущий пост. Кстати, Новиков во время записи дай Боже бегает вокруг музыкантов, а не кричит "я художник".
CheБурашка
28-09-2008, 20:44
Заходив місяць назад..нічого не змінилось:):?)
расскажите о мониторах фирмы tannoy, можено ли среди этого бренда приобрести что то в районе 600 у.е. для домашней мини студии ?
AngelDust
28-09-2008, 22:46
а взагалі з приводу звукорежисерів і музикантів - найкращий результат виходить коли є взаємоповага. коли почне хтось казати - я глоловний, а ти роби те що тобі кажуть - буде гавно
чем активные мониторы отличаются от пассивных ?
если у меня аудиокарта Эгосистемс, какие мне нужны мониторы? пассивные подойдут ?
чем активные мониторы отличаются от пассивных ?
если у меня аудиокарта Эгосистемс, какие мне нужны мониторы? пассивные подойдут ?
активный монитор - монитор со встроеным усилком.
пасивный - два монитора и один внешний стереоусилитель
выбирай по вкусу и цене
з.ы. неужто созрел?))))
а взагалі з приводу звукорежисерів і музикантів - найкращий результат виходить коли є взаємоповага. коли почне хтось казати - я глоловний, а ти роби те що тобі кажуть - буде гавно
ото про что я и говорил несколькими постами выше)))))
у валдис - я не претендую на высокое звание. я вообще ниначто не претендую, только делаю то что мне нравится, набираюсь опыта и стараюсь сделать всё как можно лучше.
и знаю одно - звукореж на концерте, ой не последний человек. и более чем 50% успешного выступления комманды (музыканта, певца - нужное подчеркнуть) работа именно звукорежа. и они (звукач и исполнитель) должны быть одной коммандой а не №1 №2 №3 и т.д.
засим откланяюсь, это моё мнение, прошу прощение если опять нагрубил
Я, сидящий за пультом, звукорежиссер. Еще раз тебе, Валдис, напишу, потому что до тебя, похоже, не доходит. Художников типа тебя - сотни, звукорежиссеров - единицы. Ты пока еще не Стив Вай и не Риччи Блекмор что бы ставить себя выше людей, которые обеспечивают твои выступления только потому, что "творишь" музыку. А месть очень простая - как ты относишся к специалисту, так и он относится к тебе. Какой ты получишь результат? А еще лучше пойди, например, к Новикову и скажи ему, что он оператор или тех. персонал. И обязательно укажи ему на тот факт, что он должен бегать вокруг тебя, потому что ты "творец"!
Успехов!
Я тож звукорежиссер... Я записываю команды. Делаю звук для альбомов, которые потом будут слушать люди и говорить - "команда неплохая, материал интересный... жаль что звук говно" :cool:
Покажи примеры своих работ, "творец"... Я кислоту только слышал на "саунд бай сидорофф" - увы , не заценю.. т.к. нет живого звука.
Прежде чем тут толкать авторитетные цитаты, докажи чего добился. Ежели нет - топай в темы кислоты и тд и тп...
И еще, если ты такой вот модный звукореж, то скажи, кого ты там вызвучивал вообще? С кем работал, с какими "звездами"?
ага :)
активный монитор - монитор со встроеным усилком.
пасивный - два монитора и один внешний стереоусилитель
выбирай по вкусу и цене
з.ы. неужто созрел?))))
о, гуру, ёптысь.... чем отличается "монитор" от "колонки"? :lol: что такое "внешний стереоусилитель", если есть "внешние" то должны быть и "внутренние".. почему именно "два" ? может ли быть монитором "стерео"система 5.1? :lol:
да, и еще, что такое "кроссовер"? бывает ли он "пассивным" :lol: ыгыг
ЗЫ: Колдуну - Риспект за коварные вопросы :p
Sidoroff
29-09-2008, 12:51
2 koldun
http://www.muzoborudovanie.ru/equip/studio/monitor/s600800.php
http://rus.625-net.ru/625/1998/03/rev14.htm
2 angeldust 2 zven
согласен, валдис пытается доказать обратное
2 валдис
Новиков просто любит свое дело и в подобную полемику, которая здесь происходит, никогда не вступит. (моя ошибка в том числе, которую я, увы, не в первый раз уже повторяю) Кроме этого он не работает бесплатно. Сколько ты, валдис, заплатил концертному звукорежиссеру денег за его работу и сколько раз это было? То-то.
2babay
Не вижу повода перед тобой отчитываться. Если ты не видишь никакого здравого смысла в том, что я пишу, то зачем тебе знать, кто я такой и что делаю? Или твое мнение зависит от послужного списка?
2babay
Не вижу повода перед тобой отчитываться. Если ты не видишь никакого здравого смысла в том, что я пишу, то зачем тебе знать, кто я такой и что делаю? Или твое мнение зависит от послужного списка?
ну я так и думал... отмаз есть, а реальных работ - нет..
перед мной отчитывацца не надо, тут на форуме куча винницких музыкантов сидит и читает пургу.. скорее даже НЕ читает, чем читает... И еще - процентов наверное 99% из них, включая меня, задаюцца вопросом: кого же все таки вызвучивает пан сидороф на самом то деле... В линию причем... хз, мож каких-то рэпперов жутко извесных? :p
Sidoroff
29-09-2008, 13:02
уверен, если тебе доведется узнать - ты не разочаруешся!"
2 валдис
Новиков просто любит свое дело и в подобную полемику, которая здесь происходит, никогда не вступит. (моя ошибка в том числе, которую я, увы, не в первый раз уже повторяю) Кроме этого он не работает бесплатно. Сколько ты, валдис, заплатил концертному звукорежиссеру денег за его работу и сколько раз это было? То-то.
да.. нащет Новикова - ноукоммент.. Знаю только что "Реактор" писались у него больше года, чуть не спились пацаны. Зорин (гетарист) впоследствии потом сам свою хоум студию сделал, где щас и пишутся полным ходом - реальный звук, реальный материал, который реально продается, и не только в Украине...
Что сделал для винницких рокеров Новиков?
о, гуру, ёптысь.... чем отличается "монитор" от "колонки"? :lol: что такое "внешний стереоусилитель", если есть "внешние" то должны быть и "внутренние".. почему именно "два" ? может ли быть монитором "стерео"система 5.1? :lol:
да, и еще, что такое "кроссовер"? бывает ли он "пассивным" :lol: ыгыг
ЗЫ: Колдуну - Риспект за коварные вопросы :p
ептыть, вопрос был чем отличается активный от пассивного.
гуру, блин.
ответ я дал со стороны схемотехники. если я не прав - поправь
пять один стерео? ну-ну...
уверен, если тебе доведется узнать - ты не разочаруешся!"
у-у-у, блин.. заинтриговал..
А к нам в команду не хош звукачем пойти? Мы меж прочим ищем.. Скоро вон презентация нашего альбома - толковый звукач нужен с руками и ногами.
пять один стерео? ну-ну...
ага :d маладеЦ! ма-ла-дец ))
Sidoroff
29-09-2008, 13:24
2 zven
5.1 мониторные системы не редкость, только используются они преимущественно для озвучивания кино. Есть системы 9.1
2 babay
Пойду, почему нет? Только мои услуги дорого стоят. Об этом, если серьезно настроен - в личку.
2 zven
5.1 мониторные системы не редкость, только используются они преимущественно для озвучивания кино. Есть системы 9.1
2 babay
Пойду, почему нет? Только мои услуги дорого стоят. Об этом, если серьезно настроен - в личку.
прочитай внимательно - где я говорил что нет 5.1 мониторных систем?
я говорил про "стерео" 5.1
Sidoroff
29-09-2008, 13:32
это да, лох. Конечно не стерео
о, гуру, ёптысь.... чем отличается "монитор" от "колонки"? :lol: что такое "внешний стереоусилитель", если есть "внешние" то должны быть и "внутренние".. почему именно "два" ? может ли быть монитором "стерео"система 5.1? :lol:
да, и еще, что такое "кроссовер"? бывает ли он "пассивным" :lol: ыгыг
принципиально суну своих 5 коп.
ненавижу я всякие модные словечки, от них одна неразбериха %\
Буквально на ровном месте есть повод для разногласий: мониторы, колонки; активные, пассивные. ещё и 5-1 приплели в придачу(полный отстой этот 5-1:mad:, приидумало ДОЛБИ какую то мерзость. ещё про эту гадость,как про мониторы закаться - позор:mad:).
И вообще чем мониторы не колонки :lol: - и то и другое аккустические системы. Колонкой (не газовой :p), обычно обзывают любую аккустическую систему оформленную в виде ящика. Под монитором (ежели кто не в курсе) называют некий контрольный агрегат (бывает и видео, аудио тоже :cool: случаются). Такой же ящик только для самоконтроля - в чём, собственно, проблема.
самое правильное, на мой взгляд, наличие внутри оного усилителя мощности.
но про 5-1 ничего даже слушать не желаю - отстой полный (годится только для кино со звуком заточенным только под ЭТО 5-1), практически не применимая в нашем случае штука ИМХО.
З.Ы. Кроссовер,блин :d
2 zven
5.1 мониторные системы не редкость, только используются они преимущественно для озвучивания кино. Есть системы 9.1
для кино и ни куда больше ...
Sidoroff
29-09-2008, 13:57
ну игры там комповые еще... Но это то же самое практически
ну игры там комповые еще... Но это то же самое практически
:lol:
ну игры там комповые еще... Но это то же самое практически
+1))))))
Я знаю, что такое кроссовер
Кроссовер — фильм, в котором оказываются вместе персонажи каких-либо других фильмов, например, «Чужой против Хищника».:tease:
Википедиа рулит (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D 1%80)
Обидная правда состоит в том, что у нас в Украине, звукрежи- восновном те, кого не взяли в музшколу по причине догадайтесь сами.:yes:(про медведя-в курсах?):cool:
Или музыканты-неудачники.
Вообчем, тот кто может, тот будет делать, а кто не может-тому дорога в звукрежи.:cool:(от слова "резать")
Обидная правда состоит в том, что у нас в Украине, звукрежи- восновном те, кого не взяли в музшколу по причине догадайтесь сами.:yes:(про медведя-в курсах?):cool:
Или музыканты-неудачники.
Вообчем, тот кто может, тот будет делать, а кто не может-тому дорога в звукрежи.:cool:(от слова "резать")
ой как смешно......
если моя аудиокарта - и ест ьусилитель, то какие мне нужны мониторы? активные со встроенным, или пассивные со внешним, или бывают вообще без него?
2 Сидорофф, спасибо, уже читаю
если моя аудиокарта - и ест ьусилитель, то какие мне нужны мониторы? активные со встроенным, или пассивные со внешним, или бывают вообще без него?
2 Сидорофф, спасибо, уже читаю
какие захочешь. в люблм случае у тебя на карте только предУсилитель....
какие захочешь. в люблм случае у тебя на карте только предУсилитель....
ХОКЭЙ, поняв
ХОКЭЙ, поняв
мне по душе больше пассивные....
Sidoroff
29-09-2008, 18:13
карточка никак не усилитель, источник звука. Примерно 250миливольт выдает. От чего отталкиваемся? От бюджета или от задачи? Вариантов много на самом деле, танной не предел мечтаний. Активные мониторы тоже разные бывают, есть и такие, в котором усилители раздельные. Для домашних условий лучше всего брать что-то ближнего поля. Примерно что-бы в метре создавалась картина. А вообще - чем линейнее звук, тем лучше, вот и все мониры ))
Sidoroff
29-09-2008, 18:16
2 джон777
Никакой обидной правды нет. Звукорежиссеры в нашей стране - люди по призванию, индустрия не развита, к сожалению. Нормальных спецов очень и очень мало. На счет муз. школы или консы ты перегнул, старичок. Люди, которые оттуда выходят в большинстве случаев не способны к тврчеству - зато с листа - пожалуйста! имхо
2 джон777
Никакой обидной правды нет. Звукорежиссеры в нашей стране - люди по призванию, индустрия не развита, к сожалению. Нормальных спецов очень и очень мало. На счет муз. школы или консы ты перегнул, старичок. Люди, которые оттуда выходят в большинстве случаев не способны к тврчеству - зато с листа - пожалуйста! имхо
+1!!!
Copyright ©2000 - 2025